Минфин - Курсы валют Украины

Установить
22 марта 2010, 12:32 Читати українською

Начальник службы Госохраны: На охранных услугах банки стараются сэкономить

Банкиры жалуются, что ГСО постоянно повышает стоимость вооруженной охраны, пользуясь своим монопольным положением на ношение огнестрельного оружия. Можете рассказать, с чем это связано?

Начальник службы Госохраны: На охранных услугах банки стараются сэкономить
Начальник департамента государственной службы охраны (ГСО) Виталий Грицак рассказал, какие банки отказались от их услуг инкассации и почему стоимость охраны сотрудниками ГСО выше, чем у частных охранных фирм.

В 2007 году мы провели анализ нашей деятельности по банкам, который показал: если продолжать оказывать в 2008 году услуги по прошлогодним тарифам, получим убыток около 70 млн грн. А что это за такая хозяйственная деятельность, которая ведет к убыткам? Поэтому пришлось повысить тарифы, выведя деятельность на уровень рентабельности.

Благодаря этому была повышена заработная плата сотрудников ГСО. Тогда она в среднем составляла 700-800 грн, а в 2008 году в три этапа мы повысили ее до 1,2 тыс. грн. На сегодня средняя зарплата по регионам составляет 1,6-1,8 тыс. грн, в Киеве — 2,2-2,4 тыс. грн, плюс надбавки за звание, выслугу лет и прочее.

И сколько ежегодно зарабатывает ГСО?

В прошлом году валовой оборот составил 1,8 млрд грн, при этом мы уплатили 700 млн грн налогов.

Почему так много?

Мы находимся на общей системе налогообложения, а наши конкуренты имеют льготу и работают по единому налогу.

Какую прибыль вы получили в прошлом году?

В финансовом плане по итогам 2009 года мы практически вышли в ноль. А в этом году нам необходимо найти дополнительно 120 млн грн, чтобы соблюсти принятый закон «О повышении соцстандартов».

Прибыльна ли инкассаторская деятельность для ГСО и какую долю она занимает в общей выручке?

Рентабельность этого вида деятельности чуть-чуть выше нуля. В валовом обороте это 1/6 всех поступлений.

Банкиры экономят на охране

Какие гарантии безопасности предоставляет ГСО? Если, к примеру, произошло ограбление инкассаторской машины банка, охраняемой сотрудником ГСО, вы компенсируете утрату?

Служба предоставляет услуги инкассации как с материальной ответственностью, так и без нее. Мы готовы к полной материальной ответственности, в таком случае мы страхуем возможные риски. Соответственно, стоимость охраны будет выше процентов на 20.

А услугами какой страховой компании вы пользуетесь?

ГСО является учредителем «Украинской охранно-страховой компании» (УОСК). Все свои риски мы страхуем в ней.

Кроме ГСО, УОСК обслуживает других клиентов?

Конечно. На сегодняшний день риски ГСО — половина страхового портфеля УОСК. Мое видение как председателя набсовета этой компании: мы должны работать 80 на 20, где 20% — это страховое поле ГСО.

Застрахованы ли жизнь и здоровье сотрудников ГСО?

У нас есть список профессий, которые подлежат обязательному страхованию.  Это сотрудники инкассации, групп задержания и «Титана».

Насколько этот вид деятельности является опасным? Сколько раз сотрудники ГСО были подвержены нападениям во время инкассации?

В 2009 году была одна попытка нападения. Задействовали огнестрельное оружие и нападение отбили. На инкассаторов других охранных структур было три нападения: на сотрудников инкассации Ощадбанка [погибли три инкассатора, грабители скрылись с 300 тыс. грн], «Укрпочты» и частного предприятия. В последних двух случаях инкассировались незначительные суммы.

Украинские банки больше предпочитают пользоваться услугами с материальной ответственностью или без нее?

Позиция банкиров простая: затраты на охрану значительно выше потерь от нападений, а каждый руководитель финучреждения хочет заплатить как можно меньше, поэтому они в основном пользуются услугами без матответственности. Вообще прошлый год был для нас очень тяжелым — мы потеряли много объектов по банковской сфере.

Какие банки отказались от ваших услуг?

Банки меняли нас на частные охранные фирмы, в основном по одной причине — из-за сложного финансового положения. К примеру, от нас ушел Проминвестбанк. У него сначала были финансовые проблемы, и мы шли ему навстречу, не поднимая стоимость услуги, терпели, сколько можно было терпеть. Но потом в этот банк пришли новые инвесторы и начали диктовать нам такую ценовую политику, которая не покрывала наших затрат. Они нам предлагали цены, которые были процентов на 40 ниже, чем те, которые могли бы обеспечить нам нулевой уровень рентабельности. Мы не пошли на такие заведомо убыточные договорные условия и отозвали из Проминвестбанка около 800 наших сотрудников.

А были банки, с которыми удалось наладить за прошлый год отношения?

Удалось найти общий язык с ПриватБанком. Мы договорились на поэтапный переход на рентабельные цены. Причем изначально банк планировал потратить на охранные услуги на 20% меньше, но согласился увеличить эту статью расходов в первую очередь из-за новых тарифов инкассаторских услуг.

Насколько ваши тарифы отличаются от тарифов частных охранных фирм?

Мы понимаем, что наши тарифы выше, но человек с оружием — это недешевое удовольствие. К тому же сравнивать нужно стоимость аналогичных услуг, в данном случае это свободный наем [то есть услуги «неогнестрельной» охраны]. Тарифы у негосударственных структур на такой вид услуг ниже наших на 20-30%.

Как же они могут себе позволить такое?

Они не тратят средства на подготовку сотрудников, а мы содержим два своих учебных заведения. Наш автопарк составляет 2,5 тыс. автомобилей — его нужно обновлять и содержать. Мы не даем откатов начальникам служб безопасности банков, а некоторые охранные фирмы такими приемами не брезгуют. Добавьте к этому выплату сотрудникам негосударственных охранных структур части зарплаты в конвертах, чего мы себе позволить не можем.

Инкассацией должны заниматься банки

Нацбанк потребовал до 2015 года заменить все небронированные инкассаторские автомобили на бронированные. Как вы готовитесь к этому?

На сегодняшний день в сфере инкассации ГСО задействовано около 3 тыс. сотрудников, силами которых инкассируется 4,6 тыс. точек, в том числе и банковских. Нами используется 293 инкассаторских автомобиля, из которых 27 — бронированные. Для переоснащения автопарка нужны немалые средства, и это опять-таки приведет к повышению стоимости охраны.

Сколько вам нужно потратить средств на покупку бронированных автомобилей?

Мы таких расчетов не делали и делать не будем, так как готовы сейчас предоставлять только сопровождение по инкассации.

Если до 2015 года вы не будете покупать бронированные автомобили, то сможете выезжать на инкассацию только на тех бронированных авто, которые есть сейчас в наличии...

Думаю, до 2015 года не будет и этих 27 машин.

Так вы же в таком случае уйдете с рынка инкассации?

Точнее мы перестанем предоставлять полную инкассацию [то есть обеспечивать клиентов инкассаторским автомобилем, инкассаторами и охраной], а на услуги по сопровождению инкассаторов это никак не повлияет. Мы должны заниматься своим делом. В первую очередь служба была создана для обеспечения охраны особенно важных объектов. Сопровождение инкассаторов — да, это наше, охрана боеприпасов, газо-, нефте-, амиакопроводов — это наше, а вот предоставлением услуг инкассации на своих автомобилях, со своими инкассаторами — этим должны заниматься банки.

Леся Войтицкая

Комментарии - 2

+
+2
Allex
Allex
22 марта 2010, 21:43
#
Если бы только на охране на всем экономят — даже на квалефицированых сотрудниках!
+
+3
Goha
Goha
24 марта 2010, 22:01
#
ну если охрана о банках значит совсем…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться