Читати українською

Британское правительство потеряло почти 11 млрд фунтов на помощи банкам

Британское правительство потеряло 10,9 млрд фунтов стерлингов, оказывая поддержку наиболее сильно пострадавшим от кризиса банкам Royal Bank of Scotland (RBS) и Loyds TSB, говорится в докладе компании UK Financial Investments (UKFI), созданной в ноябре 2008 года для реализации государственных программ по инвестициям в финансовые институты страны.

С осени 2008 года государство в общей сложности инвестировало 60 млрд фунтов стерлингов в банки Royal Bank of Scotland, Lloyds TSB и HBOS. В результате финансового кризиса RBS стал крупнейшим получателем государственной поддержки.

В ходе рекапитализации с участием госсредств государство получило 70% акций банка. HBOS, в свою очередь, чтобы удержаться на плаву, объявил о слиянии с Lloyds TSB, в результате чего была образована Lloyds Banking Group. Оба банка также получили значительные финансовые вливания от государства в обмен на свои акции.

Если бы UKFI продала акции банков сейчас, потери составили бы 10,9 млрд фунтов, говорится в сообщении.

Как подсчитала UK Financial Investments, поддержка банков обошлась одной британской семье в 3 тыс. фунтов. Поэтому сейчас основной целью компании является «наиболее безболезненное» и максимально выгодное для налогоплательщиков возвращение государственной части акций в частный сектор».

«Сегодня UKFI объявляет о начале кампании по получении налогоплательщиками максимальной выгоды от инвестиционной программы и возвращении окрепших банков в частный сектор», — цитирует сообщение слова исполнительного директора компании Джона Кингмана.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться