Минфин - Курсы валют Украины

Установить
26 февраля 2009, 17:18 Читати українською

Прогноз курса гривны инвестиционной группы «Сократ»

Гривна до конца первого квартала 2009 года может девальвировать до 12 грн/$, и среднегодовой курс составит 11 грн/$, прогнозирует аналитик инвестиционной группы «Сократ» Михаил Сальников.

Прогноз курса гривны инвестиционной группы «Сократ»
Фото sob.ru

«Дальнейшее развитие событий будет сильно зависеть от того, возобновятся ли потоки украинского экспорта во втором квартале и будут ли экспортеры заводить валюту в украинскую банковскую систему. При благоприятном стечении обстоятельств возможна незначительная коррекция курса в сторону укрепления; в противном случае, девальвация может продолжиться и до уровня 15 грн/$», - приведены в сообщении инвестгруппы слова аналитика.

Сальников поясняет, что возобновление процесса девальвации гривни связано с тремя основными факторами, первым из которых является решение Международного валютного фонда перенести на неопределенный срок выдачу второго транша кредита stand by, формальной причиной чего является невыполнение Украиной условий кредита - принятие бездефицитного бюджета на 2009 год.

«Хотя формально второй транш лишь отсрочен и сотрудничество продолжается, думается, что в правительстве многие настроены на то, что Украина не будет изменять главный финансовый документ страны и второго транша не будет», - считает Сальников.

При этом он отмечает, что в подобных условиях Национальный банк Украины оказался в непростом положении: если ранее НБУ строил свою курсовую политику, рассчитывая на получение второго транша кредита МВФ, то сейчас НБУ вынужден более консервативно расходовать золотовалютные резервы.

«Это прекрасно понимает корпоративный сектор и начинает скупать доллар, ожидая низких объемов валютных интервенций в будущем», - добавляет Сальников.

Кроме того, аналитик обращает внимание на то, что действующее бюджетное законодательство предусматривает предельный дефицит бюджета в размере 31 млрд грн, но объяснений по поводу того, как будет профинансирован этот дефицит нет.

Сальников считает, что в случае провала переговоров о привлечении внешних кредитов наиболее вероятным путем покрытия дефицита госбюджета является выпуск правительством облигаций внутреннего государственного займа с последующим их выкупом Нацбанком за счет дополнительной эмиссии гривны.

При данном сценарии, по словам эксперта, предложение гривны на рынке резко вырастет, что усилит инфляцию и девальвацию национальной валюты. Тем не менее, отмечает Сальников, на данный момент статистика НБУ свидетельствует о том, что в январе денежная масса сократилась, то есть эмиссия гривны еще не началась.

«Ожидание возможной эмиссии приводит к тому, что корпоративный сектор стимулирует спрос на валюту, толкая курс вверх. Таким образом, на основании упомянутых двух пунктов можно утверждать, что частично девальвация связана со спекулятивным спросом на валюту, основанном на девальвационных ожиданиях. Подобная ситуация наблюдалась в стране и осенью, когда курс вырос в значительной мере на панических настроениях», - отмечает аналитик.

Третьим фактором Сальников назвал разбалансированность внешнеторгового баланса. Он отметил, что в январе 2009 года импорт превышал экспорт, несмотря на ожидания сокращения ввоза товаров в страну и роста их вывоза, стимулируемых девальвацией гривны.

В феврале состояние торгового баланса, скорее всего, ухудшится, поскольку импорт газа вырастет, прогнозирует аналитик.

«Если бы украинские экспортеры работали в полную мощность, то этого было бы достаточно для выравнивания торгового баланса. Однако в условиях дорогого газа до конца первого квартала и низких объемов экспорта в металлургическом, машиностроительном и химическом секторах экономики о выравнивании торгового баланса не стоит и говорить», - отмечает Сальников.

Он не исключает улучшения ситуации во втором квартале, когда подешевеет импортируемый газ, а экспортеры увеличат объемы выпуска продукции. Однако в данный момент состояние платежного баланса не способствует укреплению гривны.

Сальников подчеркивает, что решение парламента об обязательной 50%-продаже валютной выручки может иметь двоякий эффект: с одной стороны это может стимулировать объемы предложения валюты, но с другой может подстегнуть экспортеров использовать пути обхода этой нормы, чтобы не заводить выручку в Украину, работая через оффшоры. Нестабильность украинской банковской системы может быть дополнительным фактором, оправдывающим подобную стратегию.

По мнению аналитика, в подобных условиях при наличии экономических факторов, способствующих девальвации, действия НБУ по поддержке гривны были бы оправданы лишь в том случае, если бы было обоснованное ожидание того, что эти факторы являются краткосрочными. В противном случае, по словам аналитика, НБУ, резервы которого уже сократились до 28 млрд долларов, рискует их истощить, пытаясь поддержать гривну, а когда резервов на поддержку не останется, гривна все равно девальвирует.

«Таким образом, в нынешних условиях политика, нацеленная на удержание курса подобна тому, чтобы плыть против течения», - считает аналитик.

Между тем Сальников отмечает, что достаточно важным будет конец второго-начало третьего квартала текущего года, когда в страну будет заводиться значительное количество валюты под избирательную кампанию. «Этот фактор может сыграть роль дополнительной поддержки курса гривны», - прогнозирует аналитик.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться