4 марта 2020, 16:47 Читати українською

Ипотека под 3-5% годовых. Как видят доступные кредиты читатели «Минфина»

Читатели «Минфина» рассказали, на каких условиях они готовы брать ипотечные кредиты. Большинство опрошенных согласно одолжить в банке до 1,25 миллиона гривен под 3-5% годовых. 

Абсолютное большинство читателей «Минфина» хотели бы улучшить свои жилищные условия и готовы взять для этого ипотеку.

Жить хочется лучше

«Минфин» спросил читателей, хотели бы они улучшить свои жилищные условия и готовы ли взять для этого ипотеку. Ответ на этот вопрос дали почти 3700 человек. Как оказалось, из них только 5% устраивает их нынешнее жилье.

Еще 15% сомневаются, что смогут обслуживать ипотеку даже под низкие проценты, а 7% готовы накопить деньги самостоятельно.

Большинство же (73%) готово обратиться в банк за кредитом. Конечно, если тот предложит им хорошие условия. 

Проценты нашей мечты

Большинство кредиторов готово выдавать ипотечные займы под ставку около 20% годовых. Только государственные Приватбанк и Ощад сравнительно недавно начали предлагать такие кредиты под 15-16%. Но читатели «Минфина» не считают такую цену доступной.  

Их не устроят и 10%, обещанные президентом к концу года.  Из более чем 3900 наших читателей только чуть более 1000 готово столько платить по кредиту.

О том, когда ипотечные кредиты подешевеют до 10%, в интервью «Минфину» рассказал эксперт в банковской сфере, член наблюдательного совета Ощадбанка Тарас Кириченко. Правда, по его словам, доходность по депозитам для этого должна снизится до 6%.

Большинство же (68%) готово взять ипотеку лишь в том случае, если ставки упадут до «западного» уровня - 3-5% годовых.

Сколько нужно денег

Чуть больше половины опрошенных ( 51%) готово взять в кредит сумму в диапазоне  $20-50 тыс. В гривневом эквиваленте это примерно от 500 тыс. до 1,25 млн грн. 

Одолжить сумму свыше $80 тыс. (около 2 млн грн.) хотят 7% читателей.

Попасть в «десятку»

Большинство (66%) респондентов готово платить по кредиту не более 10 тыс. грн в месяц.

Только каждый четвертый читатель «Минфина» согласен тратить на эти цели до 20 тыс. ежемесячно. 

 Платеж в 30 тысяч в месяц не пугает 7%  опрошенных. 

Что скрывают банки

Результаты опроса «Минфин» презентовал на Первом ипотечном форуме Украины, который состоялся 4 марта.

В своем докладе генеральный директор «Минфина» и Finance.ua Иван Евтушенко отметил, что процентные ставки — не единственная преграда для развития ипотеки в Украине. Большое значение имеет также качество информации, которую банки предоставляют потребителю.

«Очень важно, чтобы она была максимально прозрачной и понятной. Наша команда исследовала страницы банков с описанием ипотечных программ. В результате оказалось, что часто информация искривлена или представлена не полностью. Кроме того, фактически отсутствует такое понятие, как паспорт кредитного продукта», — отметил он.

По словам Ивана Евтушенко, сайты «Минфин» и Finance.ua в ближайшее время начнут собирать информацию о таких предложениях банков и предоставлять ее клиентам в виде обзоров и аналитики. Это поможет клиентам понять, что такое ипотека и оценить свои возможности относительно получения и обслуживания кредитов.

«Минфин» благодарен всем читателям, которые приняли участие в исследовании и призывает делиться своим мнением в комментариях.

Комментарии - 8

+
+73
allexpl
allexpl
5 марта 2020, 0:27
#
«Большинство (66%) респондентов готово платить по кредиту не более 10 тыс. грн в месяц.» ... и это опрос среди читателей  минфина ...
+
+35
Vasililiy
Vasililiy
5 марта 2020, 8:32
#
Ну да. это же средняя зп по стране. ничего удивительного. Большинство семей где работают двое на среднюю зп вряд ли смогу позволить более 5к грн платеж.
+
+15
allexpl
allexpl
5 марта 2020, 21:31
#
Я не про среднюю семью, а про читателей минфина; здесь в среднем далеко не среднесемейная  аудитория...
+
+8
Богдан Перчук
Богдан Перчук
5 марта 2020, 9:36
#
Если банки и продавцы квартир не будут тупить, то и сейчас можно выдавать кредиты до 5% а со временем и без процентные.
Схема проста:
1) Клиент покупает квартиру у продавца за 50000$.
2) Заключают договора на 50000$.
3) Продавец получает 45000$, банк удерживает сразу себе 5000$ (с согласия продавца естественно, как комиссия например, в общем не важно как оформить, грамотные спецы разберутся).
4) Покупатель квартиры должен банку 50000 $ плюс проценты (как  кредитный договор подписан).
5) Доход банка 5000$ полученные сразу от продавца+ 50000 полученные от клиента ипотеки + % (примерно 20-22 %, почти как сейчас).

На первый взгляд в убытке продавцы квартир. Но у них есть возможность заложить его в цену продажи. Возможно кто-то в свое время купил за 30000$, то и за 45000$ (фактически) согласится продать. А некоторые может быстро захотят продать.

По схожему принципу сейчас продается бытовая техника и электроника под «0%».

Скорее всего рынок недвижимости ждет, что-то подобное.
+
0
AlexZag
AlexZag
5 марта 2020, 11:44
#
В принципе, сейчас уже данная практика есть. То есть ты приходишь и тебе говорят, если вносишь всю сумму, то есть скидка 5-7-10% от стоимости квартиры (смотря у кого), а если рассрочка или кредит льготный, то стоимость по полной рассчитывается. То есть абсолютно идентично рассрочке по бытовой технике, хотите сэкономить - платите всю сумму сразу, хотите растянуть удовольствие, тогда по полной программе (разница идёт банку).
+
0
Andrey M
Andrey M
5 марта 2020, 13:34
#
Така система кредитування працює в основному в ПОС кредитуванні, але є й по іпотеці - по новобудовам.
Вона називається дисконтною програмою, в таких випадках частину затрат бере на себе забудовник, бо йому це вигідніше ніж заморожувати власні кошти надаючі власну розстрочку. Забудовнику простіше отримати всі кошти і їх використати в наступній черзі будівництва чи навіть розмістити в банк під відсотки.

Для вторинного це не дієво. Тому що система відразу падає при несплаті платежів позичальником і навіть при вилученні майна його реалізувати за 100% вартості + дисконт практично не реально. Врахуйте сюди можливі кризи та падіння вартості квадратного метра - взагалі жах.

Так що Нобелівська премія вам не дістанеться, це все давно вже прораховано:)
+
0
kauceh
kauceh
5 марта 2020, 11:56
#
Друзі в Австрії платять за іпотеку ті ж гроші, за які винаймали житло. Строк 35 років. І нещодавно перейшли на Variabler Kredit - можливо позапланове погашення. На відміну від класичного ануїтету, відсоток - плаваючий. Його розмір залежить від зміни Euribor: зростає і зменшується відповідно.
https://www.euribor-rates.eu/en/current-euribor-rates/

+
+4
Консультант  з Нерухомості
Консультант з Нерухомості
5 марта 2020, 14:58
#
Ми раніше робили опитування на тему іпотеки, ось що вийшло: https://t.me/minfin_realty/478

Більшість проголосувала за 3-5%
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама