18 января 2020, 9:00 Читати українською

Рынки продолжают праздновать

Стоимость Alphabet, известной как Google, превысила триллион долларов. А на украинском рынке еврооблигаций варранты впервые превысили отметку в 100% от номинала.

Акции, облигации, мировой рынок, форум в Давосе, курс гривны, экономика
фото: thepage.com.ua

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса рассказал «НВ», почему рынки пребывают в эйфории и какими событиями ознаменовалась последняя неделя. «Минфин» выделил главное.

Мировые фондовые рынки продолжают отмечать праздники

Ралли продолжается. И пятницу индекс S&P500 откроет на очередном историческом максимуме в 3316 пунктов. На этой неделе рынки радовались как подписанию мини-сделки с Китаем, так и выходящей отчетности компаний. При этом росли стоимости акций как традиционных секторов, так и технологического сектора.

Стоимость Alphabet, в миру известной как Google, перевалила за триллион долларов. И теперь в мире таких компаний четыре — это Apple, Microsoft, Saudi Aramco и вот Alphabet. А на подходе еще и пятая — Джефф Безос и его Amazon. Да что там говорить, если даже акции Теслы, которую почти приписали к банкротам еще год назад, выросли более, чем вдвое.

Читайте также: Apple, Facebook, Alphabet. Как купить акции иностранных компаний

Акулы капитализма подходят к встрече в Давосе в прекрасном расположении духа

Это позволит им легко говорить о таких вещах как климат, поддавшись общемировому хайпу. Даже, может, покормят соевыми котлетками одну бойкую девочку, которая поднимется высоко в горы на оленях. Выслушают пару климатологов, которые будут рассказывать, как быстро нагревается мировой океан. И пойдут кататься на лыжах, чтобы глинтвейном согреть свое чуткое сердце и перестать переживать, а снова вернуться к вопросам прибыли и экономического роста.

В этот раз в Давосе будет как-то необычно много россиян, что позволит международным журналистам задать каждому миллиардеру вопрос, что же произошло на неделе в Москве и что меняет Путин для того, чтобы остаться главным. И каждый миллиардер из России, кому дороги еще миллиарды, с легким сердцем расскажет этим непонятливым западным акулам пера, что все в порядке.

Читайте также: Консенсус-прогноз — 2020: курс гривны, инфляция, ВВП

Позитивные настроения в украинском сегменте еврооблигаций

На этой неделе варранты впервые перевалили отметку в 100% от номинала. А ведь еще пару лет назад они стоили порядка 30% от номинала. На этом фоне неудивительно, что прошла новость о том, что Украина выбрала банки для осуществления выпуска суверенных еврооблигаций, номинированных в евро.

Надо брать, пока дают. Ведь неизвестно, сколько еще продлится такое прекрасное расположение духа на мировых рынках. И под вопросом, когда же, наконец, Украина получит программу МВФ. На этой неделе депутаты хоть и приняли один из важных законопроектов по борьбе с офшорами, план BEPS, но так и не добрались до рынка земли. Да и два «антиколомойских» законопроекта теперь отдалились во времени.

Читайте также: Почему нерезиденты могут выйти из ОВГЗ. Три сценария

Рынки пребывают в такой эйфории, что им пока все нипочем

На этой неделе доходность четырехлетних украинских государственных облигаций опустилась ниже 10%. Что еще год назад казалось чудом. Как и уровень текущей инфляции. За год доходность украинских облигаций, номинированных в гривне, снизилась почти в 2 раза.

Теперь на Украину уже может завистливо смотреть тот же Египет, с которым нас привыкли сравнивать, доходность внутренних бондов которого составляет порядка 14%. И пусть у египтян там есть налоги, а украинские госбонды освобождены от них, но даже с такой коррекцией Украина теперь занимает существенно дешевле.

Интересно теперь, какую доходность мы увидим на следующей неделе, когда Минфин первый раз предложит рынку семилетние облигации. Их очень ждут иностранцы, но теперь вопрос, какую доходность они готовы принять.

Читайте также: Борьба НБУ с укреплением гривны подорвет доверие к регулятору

Гривня слегка ослабила позиции

Несмотря на активную покупку госбумаг на прошлой неделе со стороны иностранцев, гривня не укрепилась. Она даже слегка ослабила свои позиции и теперь торгуется чуть выше, чем 24 гривни за доллар. Пока трудно однозначно сказать, то ли это Нацбанк занял более агрессивную позицию по выкупу излишков долларов, то ли просто бизнес-среда Украины еще не отошла от праздников. А, возможно, все вместе.

На этой неделе мы узнали, что между Минфином и Нацбанком налажена хорошая коммуникация. И пусть мы узнали об этом в очень оригинальный способ, но факт остается фактом. Так что нельзя исключать, что Нацбанк наступил немного на горло собственной песне и теперь сдерживает укрепление гривни. Правда, обратной стороной этой истории стал потенциальный правительственный кризис. И премьер уже написал заявление об отставке. Что это — красивая игра или разыгравшиеся комплексы — мы скоро узнаем.

Комментарии - 8

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
18 января 2020, 14:29
#
Взгляды обращены на 2020 год как на маркер для выстрела из стартового пистолета уже давно. В октябре 2018 года я даже посвятил этой теме заметку блога.
Любой человек минимально интересующийся экономикой должен помнить следующее: рынки входят в фазу сильного, «необъяснимого» никем роста, чтобы затем медным грохотом таза накрыть всех раззяв. Действительно ли необъяснимого роста? Конечно же объяснение есть — достаточно задать простой вопрос: кому выгодно и кто может разогревать ситуацию, а кому предназначено быть жертвой обстоятельств.
Есть такая игра у костра с перекидыванием обжигающего картофеля: каждый из участвующих имеет право поймать и перебросить дымящуюся картофелину другому участнику только один раз. Кто обожжёт руки? Правильно — последний в кругу…
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
18 января 2020, 20:17
#
Есть такая игра у костра с перекидыванием обжигающего картофеля: каждый из участвующих имеет право поймать и перебросить дымящуюся картофелину другому участнику только один раз. Кто обожжёт руки? Правильно — последний в кругу…

Неправильно,руки обожжёт первый,а пока картофелина дойдёт до последнего - остынет.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
18 января 2020, 14:40
#
Кстати, по поводу упомянутой выше компании Гугл и её бухгалтерских успехах.
Как известно, миром до настоящего времени правила транснациональная финансовая олигархия. Говорю правила, потому что править им осталось недолго, и они это знают.
Состояние этих семей в сотни, а в некоторых случаях в тысячу раз превышает состояние самых богатых официальных миллиардеров на Земле. И что, им мало? Да, им мало. Почему? Потому что у них есть повседневные задачи, которые нужно решать. Прежде всего — это вопрос власти.
Подконтрольные им компании (Тесла, Эппл, Гугл и прочие) за 1-2 доллара в день используют детский труд в Африке. В прошлом месяце, в обвалившейся шахте по добыче кобальта в ДР Конго погибло 14 детей. Как вы думаете закончатся судебные разбирательства? Правильно. Заплатят три копейки семьям погибших и вопрос будет закрыт.
https://www.lavanguardia.com/vida/20191216/472270712917/familias-de-14-menores-muertos-en-una-mina-de-cobalto-de-rd-del-congo-demandan-a-apple-google-y-otras-tecnologicas.html
+
0
Anchem
Anchem
18 января 2020, 19:41
#
А начиналось так хорошо...Я про первый комментарий...Уважаемый комментатор, я понимаю, что эти слова уйдут в радиоэфир без особой пользы, но хочу поделиться мыслью, которая возможно прорастет в будущем. Если бы условные рептилоиды или сообщество «Ротшильдов» существовали, то уже давно началась бы эра мегакорпораций с кабальными условиями во всех странах мира для обычных людей.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
18 января 2020, 21:28
#
Я рад, что не оскорбили, и даже назвали «уважаемый».
Любая информация, если она правдива, рано или поздно находит своего адресата, и у меня есть достаточно оснований для того, чтобы называть публикуемую мной таковой…
+
0
zyrandol
zyrandol
19 января 2020, 21:07
#
Мнение по сипишке, летим только вверх. Никакие плохие новости его не останавливают. Но если же будем падать вниз есть парочка зон, на которые будем упираться в первую очередь. 
График не могу скинуть сюда, по ссылке ниже увидите разметку на графике https://t.me/zrndl/5
+
0
Александр Корейко
Александр Корейко
20 января 2020, 0:03
#
Да уж, эйфория...
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
23 января 2020, 11:42
#
Выплата долгов Украиной 2020 [что будет с курсом]:

https://www.youtube.com/watch?v=ydiUHaN_C9c

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама