Рабочий режим любого работника не ограничивается временем, проведенным в трудах во благо родной компании. Немаловажный и приятный элемент – обеденный перерыв. Однако немногие компании задумываются об организации питания работников. Конечно же, идеальный для работников вариант – когда компания не только берет на себя труд организовать, но и оплачивает питание своих работников.
Результативный работник — сытый работник: организация и учет питания за счет компании
«Минфин» разбирался, как бухгалтеру учитывать для целей налогообложения расходы компании, связанные с оплатой питания работников (речь пойдет об обычном каждодневном питании, а не о праздничных и корпоративных мероприятиях). Рассматривались только случаи, когда обязанность работодателя обеспечивать специальным питанием работников предусмотрена не законодательством, а только доброй волей. То есть за рамками статьи остались вредные производства.
Работодатель может за собственные средства дополнительно устанавливать по коллективному договору (соглашению) либо трудовому договору работнику льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством (ст. 7 Закона об охране труда).
Бесплатное питание или питание с частичной оплатой стоимости (льготное) является одной из таких льгот. Предприятие вправе использовать разные виды организации льготного питания. Как правило, это:
• питание работников в собственной столовой или буфете;
• заказ обедов в офис (цех, на строительную площадку) на основании договоров с заведениями ресторанного хозяйства;
• питание работников в заведениях ресторанного хозяйства на основании договора.
Действующее законодательство не регулирует порядок выдачи и учета льготного питания. Поэтому такой порядок желательно оформить приложением к коллективному договору, где должны определяться размеры льготного питания, порядок его получения и учета. Такое приложение должно быть утверждено руководителем предприятия и согласовано с представителем трудового коллектива.
В приложении должна содержаться следующая информация:
• круг работников, которым предоставляется льгота;
• место получения льготного питания;
• порядок предоставления льготы (например, талон на комплексный обед);
• форма оплаты.
Для большей конкретики, в приказе (распоряжении) также имеет смысл обусловить следующие вопросы:
• порядок ежемесячного расчета потребности работников в питании;
• порядок заказа питания (ежедневные данные о количестве работников к определенному времени (например, к девяти часам утра) и т. п.);
• порядок каждодневного расчета за полученное питание (например, ответственное лицо предприятия при получении комплексных обедов передает ресторанному хозяйству соответствующее количество проштампованных талонов);
• порядок окончательного расчета работниками за питание. Этот документ является основанием для отражения в бухгалтерском учете расходов на питание и/или удержание стоимости питания из заработной платы работников, поскольку такая ведомость является первичным документом.
Бухгалтерский учет расходов на питание работников
Основными корреспондирующими счетами при отражении расходов на питание работников являются:
Дт | Кт | Содержание хозяйственной операции |
371 | 311 | Перечислена предоплата стоимости питания заведению ресторанного хозяйства или торговому предприятию |
641 | 644 | Отражен налоговый кредит по НДС при наличии надлежаще оформленной налоговой накладной |
91 | 685 | Отражены расходы на питание работников |
644 | 685 | Отражены налоговые расчеты по НДС |
685 | 371 | Проведен взаимозачет задолженностей |
94 | 661 | Исчислена стоимость питания работников с учетом НДФЛ и ЕСВ (в случае если питание работников является дополнительной заработной платой) |
661 | 641 | Удержан из заработной платы НДФЛ |
661 | 642 | Удержан из заработной платы военный сбор |
661 | 651 | Удержан из заработной платы ЕСВ |
641 | 311 | Перечислена сумма НДФЛ в бюджет |
642 | 311 | Перечислена сумма военного сбора в бюджет |
651 | 311 | Перечислена сумма ЕСВ в бюджет |
661 | 685 | Отражено полученное работниками питание (в случае если питание работников является дополнительной заработной платой) |
Налогообложение
Порядок налогообложения стоимости питания работников предприятия в определенной степени зависит от оформления такой льготы.
НДФЛ. Так, если предоставление питания предусмотрено трудовым или коллективным договором в разделе, которым урегулирована оплата труда, то оно будет иметь «зарплатный» характер. По сути, такое питание является частью зарплаты как другие поощрительные и компенсационные выплаты, включаемые в фонд заработной платы (пп. 2.3.4 Инструкции № 5), выплаченной в неденежной форме.
При налогообложении НДФЛ такого питания действуют такие же правила, как и для всех зарплатных выплат: доход облагается по ставке 18 %.
Но, во время начисления (предоставления) доходов в любой неденежной форме к базе налогообложения (стоимости питания) применяют «натуральный» коэффициент (п. 164.5 НКУ), который вычисляется по формуле:
К = 100 / (100 – Сн),
где К – коэффициент;
Сн – ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.
В 2017 году «К» равен 1,219512.
В налоговом расчете по ф. № 1ДФ такое питание, как и саму зарплату, отражают с признаком дохода «101».
Однако следует обратить внимание: если работодателем организовывается бесплатное питание по принципу «шведского стола», когда невозможно определить количество потребленных продуктов каждым из сотрудников отдельно, то есть полученный доход в виде дополнительного блага не может быть персонифицирован, то стоимость такого питания не рассматриваться как объект налогообложения НДФЛ, а соответственно и военным сбором.
Военный сбор. Объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ, то есть общий налогооблагаемый месячный (годовой) доход работника. Поэтомуесли стоимость питания включается в доход, облагаемый НДФЛ, то с такой стоимости удерживается и военный сбор по ставке 1,5 %. Применение «натурального» коэффициента в таком случае не предусмотрено.
ЕСВ. На питание «зарплатного» характера ЕСВ начисляется в общем порядке, предусмотренном для зарплатных выплат.
Если же работодателем организовывается бесплатное питания по принципу «шведского стола», когда невозможно определить количество потребленных продуктов каждой отдельной личностью, то есть полученный доход в виде дополнительного блага не может быть персонифицирован, то стоимость такого питания не может рассматриваться как база начисления ЕСВ.
Ирина Петрусенко
Комментарии