5 ноября 2019, 7:26 Читати українською

Ситуация с Киевгорстроем: проблемы или происки конкурентов

Не успел киевский рынок недвижимости отойти от скандала с Укрбудом, как на горизонте — новая интрига.

Не успел киевский рынок недвижимости отойти от скандала с «Укрбудом», как на горизонте — новая интрига.

По рынку активно распространяются слухи, что не все спокойно и у другого крупного столичного застройщика — компании Киевгорстрой. Вместе с Укрбудом они контролируют половину киевского рынка новостроек. «Минфин» разбирался, что происходит с Киевгорстроем и есть ли повод для беспокойства. 

На специализированных форумах и в соцсетях разгоняют информацию, что КГС может повторить судьбу Укрбуда. О проблемах КГС активно судачат и в профильной среде — сами застройщики.

Читайте также: Эффект «Укрбуда»: что происходит с крупным застройщиком и к чему готовиться покупателям квартир 

Что случилось с Киевгорстроем

Основанием для тревожных слухов стал выход Киевгорстроя из нескольких партнерских проектов, в частности, ЖК «Свитло парк» и «Рыбальский». В «Свитло парк» сообщили, что начинают продажи через нового девелопера — Futura Hata. В «Рыбальском» же вообще ничего не объяснили, но логотип КГС из рекламы исчез.

Хотя история с партнерскими ЖК — только повод. Люди еще с лета жаловались, что многие объекты КГС строятся не так активно, как им бы хотелось, и опасались срыва сроков ввода в эксплуатацию.

Как сообщила «Минфину» пресс-служба КГС, причин для беспокойства нет. Выход из «Свитло парка» объясняется просто: «Киевгорстрой выступал инвестиционным партнером и реализовывал квартиры в домах №1 и №3. На сегодняшний день все квартиры, которыми занималась компания, проданы. Дальнейшей продажей недвижимости на этом объекте займется девелоперская компания полного цикла Futura Hatа. С «Рыбальским» мы продолжаем работать и реализуем квартиры в домах №3 и №9», — утверждают в компании.

Однако на рынке говорят, что многие застройщики уже не стремятся работать в партнерстве с «Киевгорстроем».

«На рынке есть следующая схема — компании, как правило, не очень большие, часто привлекают в свои проекты именитых коллег. Модели разные — в одних случаях они «берут в пользование» только их раскрученную торговую марку, в надежде, что это поможет привлечь покупателей, в других — идет полноценное финансовое участие. Но сейчас начали шириться слухи, что Киевгорстрой — не самый платежеспособный партнер», — рассказал источник «Минфина» на строительном рынке. А в некоторых компаниях-застройщиках отмечают, что люди начали задавать им вопросы: «Что происходит с Киевгорстроем?». Поэтому бренд КГС вдруг начал терять свою ценность и перестал работать на привлечение покупателей.

Рейтинг киевских застройщиков от «Минфина»

В КГС опровергают информацию о приостановке строек. «На всех объектах ведутся работы, о ходе строительства компания постоянно отчитывается. Также можно отслеживать ход работ на странице каждого объекта, видеообзоры доступны на нашем канале на YouTube», — утверждают в компании.

Напомним, Киевгорстрой не попал в рейтинг столичных застройщиков, который «Минфин» составлял по итогам 1 полугодия 2019 года. За 6 месяцев компания не сдала ни одного объекта. И это несмотря на то, что в процессе строительства у столичного застройщика было сразу 63 дома в 15 ЖК. 

Тучи сгущаются?

Эксперты допускают, что вокруг КГС могут сгущаться тучи. И связано это с грядущей сменой власти в столице. «Не секрет, что КГС всегда был завязан на админресурс. Впрочем, по-другому получать участки в столице было невозможно. Но теперь, когда власть меняется, компания рискует оказаться в подвешенном состоянии. Тем более, что у новой власти свои интересы на строительном рынке. И в ее окружении есть свои люди, которые не против переделить рынок недвижимости», — сказал представитель одной из компаний- застройщиков, попросивший не называть его имени.

Он не исключает, что вариантов с Киевгорстроем может быть несколько — от рейдерской атаки до «честной» покупки бизнеса. Стоит вспомнить, что КГС несколько лет назад уже заявляла о рейдерской атаке, но тогда проблемы удалось решить.

Читайте также: Обманутым инвесторам обещают решить проблему «долгостроев»

В КГС отметают возможность разного рода давления и рейдерских атак. «Сложно давить на компанию, которая ведет прозрачно свою деятельность и подотчетна набсовету, который уполномочен общиной города. Именно общине Киева принадлежит 80% акций Киевгорстроя, — заявили в пресс-службе. Они опровергают и финансовые проблемы.

В Киевгорстрое все списывают на банальные конкурентные войны.

«Возможно, кому-то очень хочется, чтобы у компании были проблемы. Должны разочаровать — все стабильно. Продажи в октябре на уровне прошлых лет, некоторое затишье было летом. Такая ситуация показательна, так как компания работает в гривнах, а люди хранят сбережения в валюте, поэтому укрепление гривны не лучшим образом отразилось на продажах, но сейчас все выравнивается», — отметили в КГС.

Замороженный рынок

«Минфин» уже писал, что и без того непростая ситуация на столичном рынке недвижимости в последнее время еще больше осложнилась. Свою лепту внесли общая политическая и экономическая ситуация в стране, а также перманентные локальные конфликты, как, к примеру, в случае с Укрбудом, а теперь — с Киевгорстроем.

Читайте такжеСтало известно, кто купил «Укрбуд Девелопмент»

Все это привело к тому, что продажи в новостройках заметно просели, причем, — у всех компаний. Застройщики пытаются сгладить острые углы и говорят не о падении продаж, а о неком «отложенном спросе»: мол, 15% сделок просто отложилось до лучших времен. Но по факту квартир продается очень мало. И это не позволяет компаниям полноценно финансировать строительство объектов.

Одна из причин — люди не доверяют застройщикам, опасаясь, что дом могут с опозданием ввести в эксплуатацию, а то и вовсе заморозить. И повод для таких страхов есть. По данным исследований «Украинского клуба недвижимости» (URE Club) и компании Monitor.Estate, так называемые «рисковые» объекты есть во всех крупных городах страны, в том числе, в столице. Причем, Киев в этом списке — в лидерах. Эксперты признали рисковыми 55% всех столичных новостроек (анализировалось 400 объектов). Всего по стране половина всех новостроек — проблемные.

Больше 27% строится без разрешений, 34% — без лицензий, 33% — на землях нецелевого назначения или без кадастрового номера. У 24% участников строительства есть налоговый долг, 13% субъектов находятся на стадии исполнительного производства, — пояснил учредитель компании Monitor.Estate Владимир Копоть.

Соучредитель (URE Club) Ольга Соловей добавила, что первичка сейчас — в неопределенности. «Улучшения ситуации можно ожидать не раньше марта- апреля следующего года, когда появятся первые подтверждения эффективности принятых недавно законов. Но, с другой стороны, до сих пор неизвестна судьба ГАСИ. А именно от деятельности этой структуры зависит, станет ли рынок прозрачным», — говорит она. На сегодняшний день ГАСИ практически не работает, ждут назначения нового руководителя. Поэтому процесс выдачи разрешений и сдача объектов парализованы. И это также провоцирует на рынке панические настроения.

«Разрешения не выдаются, почти не вводятся в эксплуатацию уже построенные дома. Кроме того, в Киеве есть около 50 конфликтных объектов, реализация которых практически заморожена», — отметила Соловей.

На этом фоне любой скандал с застройщиками, особенно крупными, может буквально взорвать рынок.

Тот факт, что масштабного кризиса сейчас опасаются не только покупатели жилья, но и сами застройщики, подтверждает подозрительная щедрость последних. Цены в прайсах они пока не снижают, зато зачастили с различными акциями, причем готовы давать покупателям рекордные скидки — до 20-30%.

Мария Колыванова

Комментарии - 8

+
+33
AleksandrBank
AleksandrBank
5 ноября 2019, 9:31
#
Говорят у компании все хорошо, вот только тот же Рыльский так и не достроен и не введен. А там и КиевГорСтрой и Рвиерсайд и другие именные компании.

«Больше 27% строится без разрешений, 34% — без лицензий, 33% — на землях нецелевого назначения или без кадастрового номера. У 24% участников строительства есть налоговый долг, 13% субъектов находятся на стадии исполнительного производства, — пояснил учредитель компании Monitor.Estate Владимир Копоть.» - вложить на котловане это как лотерея, не понятно что на выходе будет и ключевое КОГДА!. 

И когда тут постят рекламу о выгоде вложений до 45% и 700 тыс.грн  выгоды, это все пальцем в небо.
+
+23
Captain  Cisco
Captain Cisco
5 ноября 2019, 9:41
#
Это не пальцем в небо. А обычные заказные статьи. Как на биткоине:кто прокатился в 2015-2017,тот молодец. А теперь как обычно-пузырь,проблемы и очередная руина.
+
+15
Володимир Копоть
Володимир Копоть
5 ноября 2019, 11:36
#
Якщо так рахувати, то справді, тримайте гроші під матрацом. Дійсно на будівельному ринку Києва (та й інших) регіонів, спостерігається певна турбулентність. Аби знати як перевіряти і де, можете подивитися наш ютуб канал (Monitor.Estate). Там ми простими словами говоримо про проблеми ринку, як їх уникнути і що буде далі.
+
0
Володимир Копоть
Володимир Копоть
5 ноября 2019, 11:34
#
Не дуже погоджуюся з Вами. Адже проблеми можуть лише на тих об'єктах, які будуються з порушенням містобудівної документації або процедури отримання дозвільних документів. На жаль, за даними Monitor.Estate, у КМБ також є проблемні об'єкти. Тому перевіряти потрібно не репутацію забудовника, а кожний конкретний об'єкт.
+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
5 ноября 2019, 11:55
#
Думаете не может возникнуть проблем на этапе ввода дома в эксплуатацию и что могут затянуть и не слабо?
+
+15
Консультант  з Нерухомості
Консультант з Нерухомості
5 ноября 2019, 11:38
#
Продовження з коментарями компанії: http://bit.ly/34v2XhF
+
+15
PetrLund
PetrLund
5 ноября 2019, 13:03
#
Даже при полностью законных стройках у КГС задержка не меньше года от заявленной даты ввода.
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
5 ноября 2019, 13:38
#
Просто пришло время платить за срывы сроков окончания работ. Задержка ввода в эксплуатацию на год равносильно потери 15% от суммы договора (ставка депозита). Это половина стоимости ремонта.
У КГС с лета так точно обороты на нуле. Вижу постоянно 2 их объекта. Движение на уровне ИБД.
И спихать на админресурс можно только процесс ввода в эксплуатацию. Текущую активность никак под админресурс не подвести.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама