Спасти кита: как государство готовится к национализации банков Активы VAB Банка может выкупить «Укргаз», а Лагун утверждает, что докапитализирует «Дельту» совместно с Cargill
Банк, который будет национализирован, должен отвечать критериям, установленным Экспертно-аналитическим советом по вопросам участия государства в уставном капитале банков. По данным Forbes, таким критерием является норматив НБУ – Н7, который регламентирует максимальный кредитный риск на одного контрагента. Именно из-за несоответствия этому критерию НБУ отказался от капитализации VAB Банка, куда впоследствии и была введена временная администрация.
В шоковом состоянии!!
Письмо акционеров
Свобода протеста
Для начала, вот ссылка: for-ua.com/article/1072325
Странности: на фото видны плакаты, явно вышедшие из-под одного цветного А3 принтера и сделанные одним дизайнером, что не обычно для спонтанной акции протеста. С другой стороны, сам О.Б. всецело поддерживает этот митинг, потому вполне мог прислать своих людей и полиграфию для поддержки и массовки. Только вот желания людей и Бахматюка не совпадают — вкладчики хотят назад свои деньги в 100% объеме и валюте вклада, им наплевать на то даст их VAB, или ФИ, или НБУ, или МВФ. А Бахматюк хочет возрождения банка.
И переговоры с властью не должны сейчас идти в ключе, когда мы подсказываем, что надо сделать (национализировать банк, докапитализировать и пр.), а в том, что они сделают для решения нашей проблемы.
Какие у кого есть мысли, а может кто прямо сейчас находится под НБУ и может поделиться новостями?
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Суд с Ваб банком
Сумма 300.000 грн.Буду требовать возвращения всей суммы с процентами… Также буду требовать моральные и материальные компенсации.Депозит закончился еще в апреле, вклад не вернули.На нервной почве жена чуть не умерла и чуть не потеряла ребенка…
Также курс гривни к доллару на тот момент был намного ниже.Я собирался покупать квартиру.
Буду требовать 1 миллион гривень компенсации!!!
Выплата пенсии через ваб.
2) как правильно остановить дальнейшие переводы пенсии? Писать заявление в собес? Или открывать пенсионный счет в другом банке и они все сами сделают? Что надежнее в смысле быстрее? И приведешь к минимизации потерь?
Буду очень признателен за совет.
Депозит открыт в зоне АТО. У кого подобная ситуация?
Домино
«Крах «VAB Банка» — это проблема не только для аграриев. В этом ключе и дефолт агрохолдинга «Мрия» сыграл свою роль. На самом деле это тревожная тенденция, потому что агробизнес остается единственным растущим сегментом экономики», — сказал Шапран.
Эксперт напомнил, что агросектор наращивает темпы своего развития уже второй год подряд.
«Это оказывает компенсационное влияние на макропоказатели Украины. Без него стране было бы очень тяжело. И обрезание фондирования агробизнеса (пусть и косвенно) негативно повлияет на макроэкономические показатели нашей страны в будущем», — прогнозирует он.
Напомним, 20 ноября НБУ своим постановлением признал неплатежеспособными еще два банка – «VAB Банк» Олега Бахматюка и CityCommerce Bank. Ранее НБУ заявлял о том, что поддержит «VAB Банк» в случае возникновения сложной ситуации.
Татьяна Григорьева, ForUm
?
Как закрыть счет в VAB банке?
Можно ли просто закрыть счет в данном банке?
Заемщики ВАБА
Кто дозвонился в Фонд гарантирования вкладов
Прошу разъяснить порядок возврата денег со счетов
У меня в VAB банке два счета:
1. В гривне. Был депозит, но его срок закончился еще где-то в сентябре. На данный момент получается, что это был как бы карточный или текущий счет (если я правильно понимаю, — тело депозита и проценты уже были на карте).
2. В евро. Обычный депозит. Его срок заканчивается 07.12.2014. Так же к этому депозиту соответственно привязан карточный счет, на который скидывались проценты.
На обоих счетах сумма МЕНЬШЕ 200 тыс грн.
Если я правильно понял, деньги с обоих счетов в полном объеме я могу получить в течение срока действия ВА.
Вопрос собственно в том, как и когда я смогу их получить?
«Подавати до Фонду гарантування вкладів фізичних осіб та/або до ПАТ “ВіЕйБі Банк” заяви на виплату коштів за договорами банківського рахунку та за договорами банківського вкладу, термін дії яких закінчився до введення та під час тимчасової адміністрації у ПАТ “ВіЕйБі Банк”, не потрібно. За такими договорами виплата коштів здійснюватиметься за списками вкладників, які формує уповноважена особа Фонду гарантування вкладів фізичних осіб на здійснення тимчасової адміністрації ПАТ “ВіЕйБі Банк”.» (с)
«Про час та порядок виплат вкладникам ПАТ “ВіЕйБі Банк” буде повідомлено додатково на офіційному сайті Фонду» (с)
Я правильно понимаю, что сейчас надо просто ждать, когда Фонд составит эти списки?
А что дальше? Деньги выдавать будут в отделениях VAB (сейчас они ВСЕ не работают — звонил в банк, проверял)?
Когда ориентировочно ждать от Фонда этой информации?
До слова....
Іще, треба ставити питання, хто має вернути відсотки за прострочений час, гроші то фактично «заморожені» виходять, а хтось то ними користується. Зараз будуть розбиратися пару місяців, а відсотки могли б все нараховуватися, а тепер нічого ж не нарахують. Ось порахуйте, в середньогму в кого вклад хай навіть 200 тис.грн., то це приблизно 4000 грн. в місяць, а якщо будуть розбиратися 2-3 місяці, то рахуйте самі. Мені здається нікому тут лишніми не будуть ще забрати свої ж, підкреслюю свої гроші. Говорю, так як воно є, я б забрав ті гроші, то поклав би в інший банк, то мав би відсотки, а так і відсотків немає, і депозит свій забрати не знаю як.
Хто попав в таку ситуацію, то подумайте і про це. Так, що треба вимагати свого і покарання винних однозначно.
вопрос о процентах на депозит VAB
Подскажите
Белый и пушистый Олежка Бахматюк
ФГВФО про индивидуальные условия в депозитах
Якщо вклади були розміщені в банку на умовах акційної програми або програми лояльності банку, чи означає це, що вкладник отримує від банку проценти на більш сприятливих умовах і тому кошти за такими вкладами не відшкодовуються?
Відповідно до пункту 7 частини четвертої статті 26 Закону Фонд не відшкодовує кошти розміщені на вклад особою, яка на індивідуальній основі отримує від банку проценти за вкладом на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, або має інші фінансові привілеї від банку.
У визначенні пункту 51 частини першої статті 2 Закону кошти, розміщені на вклад особою, яка на індивідуальній основі отримує від банку проценти за вкладом на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, — це кошти, розміщені фізичною особою на вклад:
— що не відповідає умовам публічного договору;
— на більш сприятливих договірних умовах за рішенням окремих посадових осіб банку та/або органів управління банку, не наділених повноваженнями на встановлення таких індивідуальних умов договору.
Таким чином, якщо кошти розміщені на вклад, що не відповідає вищезазначеним ознакам, такий вклад гарантуватиметься Фондом в межах 200 тисяч гривень.
Как тут можно понять правильно 2 пункт, ведь фонд может сказать, что акцию разместили на сайте сотрудники которые не имели полномочий например и потом завести на них уголовные дела типа. Мы ж не видели документ официальный с печатью на бумаге, что например марафон лояльности это придумали имеющие на это право сотрудники. Кто как это понимает? Так ведь можно придумать отмазку, что органы управления банка не имели права на повышение ставок, надбавок и бонусов. Логично или я неправильно понимаю?
Как закрыть карточные счета?