24 сентября 2020, 12:54 Читати українською

Серьезных причин для катастрофической девальвации гривны нет — эксперт

С окончанием местных выборов истерика вокруг валютного рынка должна поутихнуть. Об этом в своем блоге на «Минфине» написал член Совета НБУ Виталий Шапран. 

Виталий Шапран напомнил, что девальвация доллара к евро с июля сделала наш экспорт в еврозону более выгодным. Небольшая девальвация гривны к доллару должна также позитивно сказаться на нашем экспорте.

«Переводы от наших заробитчан (еще одна заметная часть нашего платежного баланса) упали всего на 5-7%. Страна соберет урожай зерновых ненамного меньший чем в 2019 году, и продаст часть этого урожая за рубеж по ненамного меньшим ценам. Так что серьёзных причин для какой-то катастрофической девальвации сейчас нет», — полагает эксперт.

Почему слабеет гривна

По мнению Виталия Шапрана, все 100% ответственности за небольшую девальвацию гривны в последнее время лежат на политиках, рвущихся к власти на местных выборах, и на их «прикормленных» экспертах.

Читайте также: Власть перешла к ручному управлению курсом

«Я с огромной печалью наблюдаю, как некоторые эксперты, связанные с различными маленькими, но очень амбициозными политическими силами, просто ликуют после каждой негативной новости о сотрудничестве Украины с МВФ, об ослаблении гривны к доллару. Ну ладно бы они просто радовались, но ведь на этом дело не заканчивается: в Интернет-СМИ и на телеканалах происходит раскачиванье ситуации в стиле «все пропало», «средств от МВФ нет», «НБУ меняет менеджмент и какую-то политику» и т.д., хотя НБУ пока мало что изменил», — пишет член Совета НБУ. 

Аномальная ситуация

Эксперт констатирует, что на начало сентября в Украине сложилась действительно нестандартная ситуация, которая привела к экономическим аномалиям.

«В нашей стране (да и у наших соседей) еще никогда искусственно не замедляли товарооборот, не ограничивали занятость и при падении ВВП активно не пичкали экономику деньгами без моментальных инфляционных последствий», — отмечает Шапран.

Читайте также: Наличный рынок заливает долларом: почему это плохо

Он также допускает, что в сложившейся ситуации рост деловой активности на валютном рынке и рост цен даже в отдельных секторах массового потребления для Украины будет сейчас неизбежным спутником восстановления экономики. 

Полный текст блога читайте здесь

Комментарии - 33

+
+254
Qwerty1999
Qwerty1999
24 сентября 2020, 13:09
#
«Серьезных причин для катастрофической девальвации гривны нет»

Зато есть масса не серьёзных причин для девальвации…

И одна из самых не серьёзных причин — дефицит бюджета страны Украины…
+
+15
Makc Mark
Makc Mark
24 сентября 2020, 18:38
#
А мен кажется что когда говорят что  опасений нет тем более серьезных то  очень даже читается что таки опасения есть! И когда это перед выборами доллар рос? всегда (опять таки так кажется) только падал мол поглядите панове  с нами хорошо!!!...  мне страшно подумать что может произойти после выборов и таки соглашусь есть масса несерьезных причин.
+
+224
ballistic
ballistic
24 сентября 2020, 13:16
#
Падіння ВВП 8%, дефіцит бюджету $10 млрд — це так дрібнички, зовсім несерйозно на думку флегматичного Шапрана )
+
+210
Qwerty1999
Qwerty1999
24 сентября 2020, 13:19
#
А чего Шапрану переживать...
С его уровнем зарплаты в Совете НБУ - ему никакая девальвация
не страшна - хоть ползучая хоть катастрофическая...
+
+116
Иван Горохов
Иван Горохов
24 сентября 2020, 13:16
#
Просто идет всего лишь девальвация),но причин нет,с 23.70 уже 28.20 ну вы не переживайте,это все не серьезно...
+
+15
Vvvlad
Vvvlad
24 сентября 2020, 13:18
#
А когда они были, что о них за ранее все знали и говорили?
+
+37
emerald mmgp
emerald mmgp
24 сентября 2020, 13:18
#
Согласен, падение до 35-40 за бакс, это не катастрофично.
+
+58
motoruller
motoruller
24 сентября 2020, 13:44
#
Вообще-то после выборов прийдет квартальный налог, ревал начнется еще в октябре.
+
+171
shabash
shabash
24 сентября 2020, 14:05
#
Да, эксперт видный ничего не скажешь. За малейшую критику в блоге банит, сам свои статьи нахваливает, других экспертов грязью поливает. Светило.

Для чего сравнивать Украину с США, Швецией и Японией? Какие выводы из этого можно сделать? Никаких, ну вот он никаких и не делает.

Как всегда в девальвации виноваты пересични, которые наличную гривню понесли на доллары менять. А понесли они её менять, потому что их всепропальщики по телевизору разогревают тем, что без сотрудничества с МВФ мы все умрём.

И неважно, что отчет ФГВФЛ рапортует об увеличении гривневых депозитов — https://minfin.com.ua/2020/09/23/52831567/. Если факты противоречат теории — тем хуже для фактов.
Неважно, что в Бразилии, России, Турции, Тайланде, Индонезии МВФом прикормленные эксперты никого по телевизору не пугают, но при этом изменение обменного курса их валют к доллару за прошедший год если не совпадает с нашим, то очень сильно на него походит.

Но сравнивать Украину с развивающимися странами — это уже как-то для видного эксперта неудобно. А ещё и сходства найти, так это вообще ужас, ведь тогда лишишься главного козыря в любом экспертном прогнозе — «уникальности ситуации».

В общем, да. С такими экспертами, да ещё и при должностях в НБУ, с нашей монетарной системой будет полный п… орядок.
+
+15
Artem Durnev
Artem Durnev
24 сентября 2020, 14:20
#
Отличный комментарий. Мне еще понравилось:
> «НБУ меняет менеджмент и какую-то политику» и т.д., хотя НБУ пока мало что изменил.

При том что 80% топ-менеджмента обновилась и изменения в политике очень заметны в подходе к интервенциям на рынке.
+
+44
Кино Инудстирия
Кино Инудстирия
24 сентября 2020, 14:22
#
Здесь, на сайте МинФина порохоботы тоже ликовали каждый раз, когда приходили неутешительные новости по сотрудничеству с МВФ и кричали все пропало. В принципе видно, кто хочет добра стране, а кто хочет просто уцепится за власть.
+
+216
Iryna Lev
Iryna Lev
24 сентября 2020, 15:02
#
П'єса у 3-х діях:
1.
Порохоботи: Робіть правильний вибір, бо буде гірше!
Зєлєбоби: Порохоботи, йдіть у дупу!

2.
Сало гірше.

Порохоботи: Пля, ну ми ж казали! ((
Зєлєбоби: Порохоботи, йдіть у дупу!

3.
Йдуть у дупу разом.
+
+86
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
24 сентября 2020, 15:08
#
Якщо ти кричатимеш над чаркою води, що то горілка, це не станеться насправді. Мене також можна віднести до порохоботів, але не тому, що мені за це платять, а тому, що казала моя мама, люби, Боже, правду. Тут мені ніхто не платить. Тому, порохоботи тут потішаються не над невдачею України, а над убогими потугами зеленої команди передбачити швидкий приїзд місії МВФ. Я більше за всіх на цьому сайті хочу, щоб в Україні побороли корупцію і нам дали той клятий транш, але читаю сьогодні, що суд зняв штрафи НБУ з банків Порошенка та Тигипка. То в чому проблема? Порошенко досі править? Якщо так, то краще його повеонути назад, щоб воду даром не мутити, а якщо таки править зелень, тоді виходить, що не такий вже Порошенко і поганий був, якщо при Зеленському закривають всі справи проти нього, окрім смішного звинувачення про перевищення повноважень при призначенні старшого помічника молодшого конюха.
+
+15
Iryna Lev
Iryna Lev
24 сентября 2020, 16:02
#
То Ви далеко зайшли у поясненнях особі, яка не може в причини та наслідки. І замість того, щоб давати об'єктивну оцінку діям свого бубочки, що провалив всю міжнародну політику і прохібав всю економічну підтримку, дає якусь оцінку реакціям опонентів, які виявились правими у всьому.
+
+15
bonv
bonv
24 сентября 2020, 17:34
#
Кіно*** знову про поганого порохобота і хорошого зелебоба:) Пандемічна зе-влада глорить за слабку гривну.
+
0
allexpl
allexpl
24 сентября 2020, 14:23
#
Не по теме, но всё же:
https://kurs.com.ua/novost/217581-rinok-gaza-i-dolgi-pozicija-naftogaza
А Колобок своё дело знает...
+
0
Maleficarum
Maleficarum
24 сентября 2020, 14:47
#
«Страна соберет урожай зерновых ненамного меньший чем в 2019 году»  При  самом   благоприятном  исходе  соберёт на  7 млн  тонн  меньше  зерновых... " В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства не планируют пересматривать прогноз относительно урожая зерновых на этот год, и считают, что он будет на уровне 68 млн тонн.
Об этом на пресс-конференции на тему «Украина: какие инвестиционные проекты вернут Украину в поле зрения иностранных инвесторов?» сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, сообщает корреспондент Укринформа.
«В начале апреля мы прогнозировали урожай по зерновым на этот год на уровне 72 млн тонн. Сейчас, исходя из того, что завершился сбор пшеницы, завершается подсолнечника, начинается кукурузы, прогнозы сейчас будут ниже. Мы считаем, что урожай будет 68 млн тонн. Пожалуй, пересмотров по урожаю больше не будет», - сказал Петрашко.
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
24 сентября 2020, 15:10
#
І що? Подивися на історію... не так давно топталися навколо 40 млн тон і раділи. 68 то не так погано, просто торік поперло, а цього року просто урожай.
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
24 сентября 2020, 15:32
#
Меньше  вал-  значит  меньше   на  экспорт  Меньше  выручка  валютная  Простая  формула. А  для  внутреннего  потребления-конечно  хватит  зерна...  Для    нас-   (  украинских потребителей)  урожай  хорош...
+
+15
N0Name
N0Name
24 сентября 2020, 15:36
#
Такое впечатление что они людей за идиотов держат. То не мы то всё политики, спекулянты и паника. Уже бы прокомментировал действия НБУ за три месяца, доллар падает НБУ скупает излишек - к вечеру динамика показывает уже рост (неоднократно). Валюта растёт: выходим на продажу 28+. А последняя неделя вообще зачёт для шарашки: продаём на уровне 28,2  а на следующий день откупаем 28,17 чтоб не упал, затем продаём 28,25 :Д Видимо срочно зарабатывают на билет до Ростова...
+
0
N0Name
N0Name
24 сентября 2020, 15:47
#
Рост курса способствует укреплению экспорта, и экономики в целом...серьёзно?! Я услышал только бла, бла, бла!
+
+71
Італій .
Італій .
24 сентября 2020, 15:51
#
Причина одна: зе кабмин, зе депутаты и конечно же зе президент.
+
+58
bonv
bonv
24 сентября 2020, 17:35
#
Нелохи і непрофани… пробивають одне дно за іншим.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
24 сентября 2020, 21:35
#
+
+
+28
AleksandrBank
AleksandrBank
24 сентября 2020, 15:55
#
На самом деле я также считаю что нет катастрофы в курсе 28.00-28.50, даже если и пойдет к 29, это норм с учетом падения экономики на 8%, выход нерезов, нет новых ОВГЗ (то что сейчас копейки) и тд. Так почему же не «высадить» всех тех нерезов при курсе 29? Вызовы 2021 впечатляют, играться в укрепление гривны - больно ударит.
+
+28
sergiy2001
sergiy2001
24 сентября 2020, 16:45
#
- Так почему же не «высадить» всех тех нерезов при курсе 29? 
Может хотя бы потому, что новые не придут в следующий раз? Как минимум под такой процент точно не придут, не?
А что будет с процентами по кредитам для пересічного если получим рост курс более 10%?
+
0
QGS
QGS
24 сентября 2020, 16:55
#
7 млн тонн это немного? На секундочку это минус весь урожай юга почти.
+
+13
yarg
yarg
24 сентября 2020, 17:12
#
В 1974 году Украинская ССР собрала рекордный урожай , о котором писали на передовицах газет - 16 миллионов тонн. В газетах это звучало «МИЛЛИАРД ПУДОВ» . Для красивого заголовка - о пудах вспомнили....
а сейчас проблема - 64 или 68 миллионов тонн...
+
+67
20400808
20400808
24 сентября 2020, 17:23
#
Тот случай, когда не читал статью, а только комментарии к ней
+
0
bonv
bonv
24 сентября 2020, 17:35
#
І жодних причин не отримати транші МВФ?:)))
+
0
Ranet
Ranet
24 сентября 2020, 18:07
#
Катастрофическая девальвация - это сколько? Это для нерезов написано, типа по 35 не будет? Для меня, все что выше 28 уже очень неприятно. Очень.
+
+45
bonv
bonv
24 сентября 2020, 18:12
#
Коли економіка падає, мінімальну зарплату не піднімають. Пропоноване підвищення призведе до того, що бізнес йтиме у тінь або звільнятимуть низькокваліфікованих працівників. Роботу декількох осіб виконуватиме одна.
Якщо держборг погашатимуть внутрішніми ресурсами – це емісія. Тоді доходи українців знеціняться. По зовнішньому запозиченню бачимо проблеми у співпраці з нашими міжнародними партнерами.
Замість створення умов для бізнесу, щоб зростала економіка, а відповідно зарплати, влада пішла іншим шляхом – давайте просто збільшимо мінімалку і скажемо «Ви почали жити краще». У попередні роки мінімальна зарплата збільшувалася повільнішими темпами, а реальна – швидшими. Це був правильний підхід. Створювалися умови, коли бізнес мав можливості платити працівникам більше", - каже економіст.  Відчуйте наслідки.
+
0
giani
giani
24 сентября 2020, 18:30
#
Нацбанк может отказаться от плановой покупки валюты на межбанковском рынке в связи с накоплением достаточного уровня резервов. Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.
По словам Сологуба, резервы сейчас находятся на достаточно хорошем уровне, поэтому от этого формата интервенций можно отказываться и работать стандартными инструментами. Также он добавил, что НБУ рассматривает такие вопросы раз в квартал, когда тактику интервенций утверждают на монетарном комитете, в октябре это вопрос снова будет обсуждаться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама