26 февраля 2020, 11:10 Читати українською

Финансовые рынки на этой неделе в «минусах». Причина — атака коронавируса на Европу — ICU

Финансовые рынки на этой неделе в «минусах» - как реакция на распространение эпидемии коронавируса и падения международной торговли, а следовательно, и темпов роста мировой экономики. Об этом сообщил в телеграм-канале финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Финансовые рынки на этой неделе в «минусах» - как реакция на распространение эпидемии коронавируса и падения международной торговли, а следовательно, и темпов роста мировой экономики.
Фото: eadaily.com

Реакция рынков

Если на вчерашнем аукционе по размещению ОВГЗ обошлось без громких побед или откровенных провалов, то еврооблигации отреагировали ожидаемым падением цен, а значит - ростом доходности, пишет аналитик.

В среднем доходности подскочили на 0.3 п.п., хотя до этого были на самых низких, то есть лучших уровнях за очень долгий период времени.

Для проверки аналитик рекомендует смотреть на разницу между доходностями украинских еврооблигаций и так называемыми безрисковыми облигациями. Это облигации, выпущенные топэмитентами, которые имеют крайне высокую способность погашать свои обязательства.

Читайте также: Два сценария. Как Украина будет рассчитываться по ВВП-варрантам

Таким образом, можно измерить риск Украины. В случае облигаций в долларе - это американские трежериз, для евро - немецкие бонды.

Оформить заявку на покупку ОВГЗ от ICU: до 10% годовых + 0,2% от «Минфина»


А здесь (см. графики выше) показатели прыгнули еще больше - на 0,6-0,7 п.п. То есть на фоне новостей о вирусе инвесторы скупали американские облигации, которые приносят небольшой доход 1,5-2% или немецкие, доходность по которым отрицательная. Зато «убегали» от акций, стоимость которых падает на несколько процентных пунктов за день.

Это обусловило рост стоимости американских и немецких бондов и увеличило разницы между доходностями отечественных и «их» облигаций.

Читайте также: Мир «купит» почти любой кризис. И даже китайский

То есть рынки оценивают наш риск значительно больше. Но это касается всех развивающихся стран - картина там похожая. Исключением являются облигации с погашением в сентябре 2020 года, цена на которые мало реагирует на вирус - рынки не усомнились в способности Минфина их погасить.

Читайте также: Коронавирус давит на евро. Эксперт рассказал, что будет с курсом европейской валюты

Стоимость варрантов тоже несколько снизилась после ралли (продолжающийся рост цены), которое произошло. Цена на них впервые достигла 108% от номинала, а модели аналитиков показывают справедливую цену в 140 -150%.

«Финансовые рынки - это хороший индикатор того, что происходит. Они сигнализируют сейчас негатив, но точно не панику, которая уже наблюдается в отдельных городах Европы и не только там», - подытожил аналитик.

Ранее сообщалось

  • Ситуация в Китае, где бушует эпидемия коронавируса, может сократить приток инвестиций в Украину, считают в представительстве Всемирного банка.
  • По мнению аналитиков Moody's, дальнейшее распространение коронавируса может стать для мировой экономики «черным лебедем». А его воздействие - более существенным, чем во время кризиса в 2008 году.

Комментарии - 7

+
+30
bonv
bonv
26 февраля 2020, 11:12
#
Другий день поспіль на американських і європейських біржах триває падіння котирувань через побоювання інвесторів поширення коронавірусу після повідомлень про значне зростання кількості заражених поза межами Китаю.
Напередодні європейські індекси впали на 3-5%, американський Dow Jones втратив більше ніж 3% відсотки. За оцінкою агентства Bloomberg, 500 найбагатших людей світу за рейтингом Bloomberg Billionaires Index 24 лютого втратили в цілому 139 мільярдів доларів, це найвагоміші одноденні втрати з жовтня 2016 року, пише «Радіо Свобода».
+
+48
Tod
Tod
26 февраля 2020, 11:22
#
По ходу весь ан*л что у нас происходит – спишут на этот вирус, а потом будут героически бороться с последствиями. А в довершении назовут себя спасителями, ибо кто же как не они …
+
+15
Sozdatel
Sozdatel
26 февраля 2020, 15:47
#
Спасибо за цитирование методички)
+
0
Tod
Tod
26 февраля 2020, 16:31
#
)) +
+
0
Петр Алексеенко
Петр Алексеенко
26 февраля 2020, 11:23
#
Ручки тру. Зашёл отлично в шорт, ещё чуть-чуть подождать и в лонг надо.
+
+30
AlexZag
AlexZag
26 февраля 2020, 11:23
#
Главное, кто будет скупать эти акции на дне! Уж не китайцы ли?
+
+18
bonv
bonv
26 февраля 2020, 12:25
#
Світові фондові ринки втратили 3 трлн доларів через коронавірус
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама