3 февраля 2020, 16:26 Читати українською

Няня не поможет. Какие проблемы по-настоящему волнуют инвесторов

Идея Владимира Зеленского об «инвестиционной няне» вызвала неоднозначную реакцию экспертов. В частности, из-за создания преференций одним инвесторам за счет других. В свою очередь, министр экономики Тимофей Милованов объяснил, что инициатива гарантирует инвестору верховенство права.

Идея Владимира Зеленского об «инвестиционной няне» вызвала неоднозначную реакцию экспертов.

Действительно ли западному бизнесу нужны «няни» и с какими ключевыми проблемами могут столкнуться предприниматели в Украине, на своей странице в фейсбук рассказал совладелец холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач. 

Какие инвесторы нам нужны

Понятно, что реальных иностранных инвестиций у нас с гулькин нос. Пара- тройка ранее выведенных в офшорки, а теперь заведенных обратно, миллиардов в год, это мизер. Нам надо в разы больше.

Уже почти 30 лет наши президенты ездят в Давос «умикать» Украину. А оно всё не «умикается». Инвестор косяком не идёт. И дело тут даже не в рейтинге Douing Business. На каком мы там месте. Проблемы глубже. Остановлюсь на них.

Одно важное уточнение вначале. Я бы разделял инвестиции и инвестиции. Всё-таки IKEA с H&M и Apple с Tesla, это две большие разницы. Даже если к нам придёт ещё 100 красивых и модных магазинов, я сомневаюсь, что они кардинально повысят нам уровень экономики, жизни и чего угодно. Надо привлекать производственных инвесторов. Причем тех, которые будут выпускать готовую продукцию, а не помогать пилить кругляк, или намывать бурштын. Именно они и только они принесут с собой реальные деньги, новые технологии, новые рабочие места для заробитчан и молодежи, выведут нас на новые рынки и вдохнут новую жизнь в нашу сырьевую, в основном, экономику.

Проблемы главные и второстепенные

Есть вещи важные. Регистрация, лицензирование, коррупция контролирующих органов, права миноритарных акционеров, доступ к кредитам, маски-шоу, разрешения на строительство, земля, защита собственности, суды, подключение к сетям и тд. Каждый инвестор, принимая решение об открытии своего производства в какой-то стране, их обязательно учитывает. Но он также понимает, что решить их можно. Регистрацией по английскому праву, кредитами в европейских банках, давлением на уровне посольств, помощью местных «нянь-решал» и т.д. Взятками, в конце концов.

Но есть вопросы ключевые. Без ответа на которые он никуда не придёт, и никогда не откроет свой новый завод. Что этот завод будет производить и где будет продавать свою продукцию. На каких рынках. Есть ли под него местная рабочая сила и сколько она будет стоить. Будут ли у него преимущества по сравнению с конкурентами в Турции, Китае, Вьетнаме или Болгарии. В налогах, в стоимости сырья, в зарплате и квалификации персонала, в стоимости энергоресурсов, в транспортных расходах, в логистике. Насколько легко можно будет купить валюту и вывести полученную прибыль. И тд.

Пограничный контроль

Наш внутренний рынок маленький из-за низкой покупательной способности, и очень конкурентный. Ловить на нем особо нечего. У всех переизбыток мощностей. Кроме того, он открыт всем ветрам. Какая-либо внятная позиция государства по его защите отсутствует напрочь. На него без всяких квот и ограничений валит со всех сторон импорт. Включая тот, в цене которого сидят разнообразные государственные дотации и преференции. Загоняя внутреннего производителя ниже плинтуса.

Скажите, какой дурень откроет завод по сборке автомобилей в стране, куда за три года завезли 2,5 миллиона евроблях со всех автомобильных свалок Европы.

Для того, чтобы продавать продукцию на внешних рынках, надо помимо высокого качества, иметь относительно дешевую национальную валюту и низкие затраты на производство. У нас на курс давят долги бюджета, на затраты -монополизм в энергетике, убитая инфраструктура, инфляция, и так далее. Не хочу на этом останавливаться подробно, просто констатирую как факт.

Защити свои сбережения. Депозиты в надежных банках со ставкой до 16,9% годовых

Например, в близком мне молоке, себестоимость сырья аналогичного качества для польского молочного завода из-за госдотаций на 25 процентов ниже, чем у нас. Непросто конкурировать с таким заводом, за которым стоит государство. Вчера на внешнем, а сегодня уже и на внутреннем рынке. Но мы как-то умудряемся. А есть ещё проблема логистики. Россия закрыла нам свою территорию для транзита. И теперь в Китай всё надо отправлять морем, а в Казахстан фурами и двумя паромами за 40 дней. Вместо двух недель. А есть ещё Азовское море с его блокадой.

Работа без рабочих

И с персоналом будут проблемы. Представим, завтра Tesla решит открыть у нас завод по производству гиперлупов. Кто на нем будет работать. Помимо господина Омеляна, конечно. Которого, я уверен, сразу же назначат там директором. Выпускники университета Поплавского? У нас сегодня чуть ли не 100% трудоспособного населения имеет высшее образование, а слесаря, токаря, крановщика и каменщика днем с огнем не найдешь. Не говоря уже о более сложных специальностях. Профессиональное обучение в стране практически отсутствует. Надо будет своё ПТУ параллельно со стройкой открывать.

Можно продолжать и дальше, но мысль моя, думаю, вам понятна. Если мы хотим привлечь инвесторов, нам надо делать наш рынок не просто привлекательным. Так оно не работает. Нужно делать его более привлекательным, чем другие рынки. Чем турецкий, китайский, болгарский и тд. Тогда они придут сюда, а не туда.

Читайте также: Доступные кредиты для бизнеса. Чего ждут предприниматели

С кондачка за полгода это не сделаешь. Дай Бог, за полдесятилетия сдвинуть. Если стартануть сегодня. А для этого должно быть чёткое понимание приоритетов и скоординированная политика. На всех уровнях. Нацбанк, Минфин, Минэкономики и дальше вширь и вглубь. Сегодня я ее не вижу. Как не видел и вчера. Хотя занимаюсь бизнесом 28 лет. Причем это политика должна быть абсолютно одинакова по отношению ко всем, и внешним, и внутренним инвесторам. Иначе толку не будет. Даже если в Давос за шапками по сто депутатов каждый год отправлять.

Комментарии - 40

+
+62
yarg
yarg
3 февраля 2020, 16:35
#
«У нас сегодня чуть ли не 100% трудоспособного населения имеет высшее образование, а слесаря, токаря, крановщика и каменщика днем с огнем не найдешь.»
— прямая вина господина Деркача. Он сколько платил слесарям? 5400 гривен? 150 долларов? и думал что очередь выстроится? Была очередь в 1993 году. А потом закончилась. И сейчас уже и 500 долларов не помогут. Нужна мало того что 1000, так еще и вложения в обучение и т.п. И платить должно не эфемерное государство. а господин Деркач.
Прошли времена покупки «Майбахов» владельцами трех ларьков. Будете жить как немцы — на марже 0.5 %
+
+24
Orozco
Orozco
3 февраля 2020, 16:47
#
Речь о квалифицированных рабочих или желающих ими стать. В Харькове при Яныке и долларе по 8 искали токарей, фрезеровщиков и операторов станка с ЧПУ на зарплату 8-10 тысяч. С обучением и общежитием. Для blue collar профессий по тем временам это Гейтс Безосом погоняет. Не было и тогда людей, а сейчас и подавно.
+
+43
yarg
yarg
3 февраля 2020, 16:51
#
А виновны именно хозяева предприятий. Которые привыкли к огромной марже , тепличным условиям, копеечным зарплатам рабочих , нескончаемым очередям безработных под воротами заводов....
А теперь лафа закончилась.
+
+29
Orozco
Orozco
3 февраля 2020, 17:18
#
Хозяева предприятий не должны обеспечивать среднеспециальное образование. Для этого есть ПТУ, техникумы и колледжи. Эта система была разрушена в 90-е и до сих пор никто не планирует ее восстанавливать. Владелец бизнеса может обеспечить профильное обучение человека, который уже умеет хоть что-то.
+
+58
yarg
yarg
3 февраля 2020, 17:43
#
Не должны. 
ну на нет - и суда нет. значит будут возить рабочих из Польши. за отдельные деньги. Это их бизнес-решение.
+
0
Orozco
Orozco
3 февраля 2020, 17:59
#
Как вы вообще себе представляете инвестиции в базовое образование бизнеса? Сколько на это нужно времени и средств, и чем вы удержите работника, которого ваш конкурент просто перекупит (вместо тех капитальных инвестиций).
+
+15
yarg
yarg
3 февраля 2020, 18:21
#
Если бизнес не знает как это делать - он может нанять консультантов. 
В мире эти проблемы решаются - значит и наши научатся решать. 
Эпоха майбахов и красных пиджаков закончилась. пора работать. Вкалывать. за копейки. и теперь уже - собственникам бизнесов.
+
0
Sozdatel
Sozdatel
4 февраля 2020, 18:49
#
В теории - да, на практике нет.. Бизнесмен проще свернет бизнес, чем будет работать с прибылью на грани 0% Вы и сами это понимаете и поляков возить никто не будет.. Как вариант, если пипл можно обучить, то проще перенести в места с хорошей транспортной развязкой, но низким уровнем зарплат и меньшей конкуренции чтоб люди не бегали и не падала прибыль.. Если риски слишком высоки - может быть что угодно, вплоть до ликвидации предприятия..
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2020, 20:18
#
Свернет - и поделом. значит плохой он был бизнесмен. 
поляков возить не будут ? сейчас возят. топ-менеджеров. будут и остальных...
ликвидируют - прийдут другие.
+
+9
Orozco
Orozco
3 февраля 2020, 16:57
#
> Себестоимость сырья аналогичного качества для польского молочного завода из-за госдотаций на 25 процентов ниже, чем у нас. Непросто конкурировать с таким заводом, за которым стоит государство. Вчера на внешнем, а сегодня уже и на внутреннем рынке

А вы, когда евроассоциацию подписывали - внимательно там все читали? Не будете вы с ними конкурировать и слава Богу. Почему польская молочка и кодитерка, при сравнимых ценах, несравнимо лучше? Только ли в 25% себестоимости сырья разница?
+
+80
yarg
yarg
3 февраля 2020, 17:46
#
Только автор деликатно молчит что у него в себестоимость идет зарплата рабочих по 300 долларов  , а у поляка - по 1200 евро. В 5 раз выше. А масло его - почему-то дороже польского.... У которого и доставка и растаможка и все дела. 
Чудо ? нет. владелец польского завода довольствуется 2 % маржи , а наш меньше чем за 20 % и с дивана не встанет - вот в чем дело.
+
+27
Orozco
Orozco
3 февраля 2020, 17:58
#
У нас уже нет растаможки, но в остальном во многом верно.
+
+15
yarg
yarg
3 февраля 2020, 18:23
#
Есть.
https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2544328-mert-obnarodovalo-stavki-vvoznoj-posliny-ukrainy-dla-importa-tovarov-iz-es.html

масло вершковое - 10 % .
+
+78
AleksandrBank
AleksandrBank
3 февраля 2020, 17:02
#
Статья зачет, одна из немногих. Если над другими статьями я смеялся, то это правдивая до «слез.» 

Респект автору, все по сути.
+
+15
Mess
Mess
3 февраля 2020, 20:20
#
Все хорошо со всем, только уберите  бандитов и бандитов в погонах. Рабочих обучим. А дотаций не надо. Не понимаю почему из айти компаний и других высокотехнологичный капитал должен перетекать в сельское хозяйство. Чем оно лучше остального производства. ?
+
+15
yarg
yarg
3 февраля 2020, 20:45
#
А кто вам сказал что капитал должен туда перетекать?
и что в айтишниках высокотехнологичного? они ничего не производят.
+
0
Mess
Mess
3 февраля 2020, 21:01
#
У одних взяли налоги другим дали льготы вот и перетек капитал. Производство программного продукта лучшее из производств, зарплаты хорошо это отображают.
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2020, 0:06
#
«лучшее» - для чего  ?
стране оно не дает ничего.
+
0
Hottabich
Hottabich
4 февраля 2020, 14:46
#
100 айтишников могут зарабатывать больше долларов для компании, чем 500 слесарей. Хотя реальный сектор может и важней для страны. В любом случае хорошо когда есть и одно и другое )
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2020, 15:03
#
Да. 100 айтишников заработали для хозяина миллион долларов.
хозяин купил на него домик в Испании.
деньги пришли — ушли — налоги они отродясь не платили

вопрос — что это принесло стране? да ничего.
собственно это неплохо — 100 человек и их семьи зарабатывают себе на хлеб.
Но и особой пользы нет — айтишники это замкнутая система практически не связанная с остальной экономикой.

500 слесарей — это огромный завод. Он потребляет множество ресурсов, имеет кучу смежников, оплачивает электроенергию, тепло, транспорт… Фактически он формирует под собой и кормит еще множество народу. Поэтому его роль в экономике намного больше.
+
0
Hottabich
Hottabich
4 февраля 2020, 22:13
#
Ну все это спорно. Насчет смежных отраслей, там далеко не всегда так радужно. Просто из-за того что комплектующие заказывают по всему миру. Чаще из Катая конечно. Даже Тесла заказывает комплектующие в том же Китае ) Тепло, энергию, всё оплачивают. А насчет ресурсов, может и хорошо, что ИТ их не потребляет. Кому то охота видеть загрязнение воздуха, воды и отходы производства?
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2020, 23:26
#
Хорошо что ресурсы не потребляют ? 
это значит что те кто их производят - не имеют рынка сбыта. 
повторюсь - айтишники это замкнутая система ничего не дающая экономике. если она исчезнет - этого никто и не заметит.
+
0
Hottabich
Hottabich
5 февраля 2020, 8:58
#
Вы о каких ресурсах? Я о природных. Кто их производит? Повторюсь, у меня есть несколько примеров. Один, фабрика по производству мужских, женских сумок. Так там всё заказывается импортное. ВСЁ. Другой пример, Цех сборки пусковых установок для газовых/нефтяных станций. Аналогично, все комплектующие импортные, может разве что саморезы наши. Вы сами то приведите пример такого предприятия которое создает кучу смежных производств? Вряд ли там будет большое разнообразие.
+
0
yarg
yarg
5 февраля 2020, 10:02
#
Ресурсы - это все что потребляет предприятие.
электроенергия , тепло , сырье , услуги транспортных , охранных , бухгалтерско-консультационных и т.п. предприятий. 
Это не обязательно вонючий кокс , заражающий чистый воздух. 
Чем больше ресурсов потребляет предприятие - тем больше народу вокруг себя оно кормит. 

когда работал ЗАЗ - он кормил вокруг себя около 20 смежников (только больших предприятий) и кучу мелких. 

упрощенный пример. 
 - Айтишник заработал миллион долларов - купил себе новый монитор , сьездил на месяц на Бали , остальное (990 тысяч) заныкал в латвийском банке. 
 - мебельный цех заработал миллион - заплатил зарплату 20 рабочим , оплатил свет-воду-тепло , услуги логиста , таможенного брокера , наемного бухгалтера, оплатил соседней фирме за фанеру , другой - за ткань , третьей за лак и краску ...... По факту - с этого миллиона прокормилось 50 человек , платились налоги , работало 3 предприятия и 5 ФОПов.... 
Вот и сравните значение для экономики.
+
0
Hottabich
Hottabich
5 февраля 2020, 16:02
#
То что вы говорите верно. Только с учетом глобализации все эти факторы уменьшают свое значение. Например, ЗАЗ покупает сталь в листах, или как там у них принято. Фишка в том, что цена этой стали все равно будет зависеть от общемировой цены. И если в мире есть спрос на сталь, то даже после закрытия ЗАЗ, металурги все равно будут продавать свои изделия. По факту, добавляются только проблемы логистики. 
А ткань и краску у нас уже давненько практически никто не делает. Даже с учетом того, что мебельные цехи есть.
+
0
yarg
yarg
5 февраля 2020, 16:17
#
Будут делать и ткань с краской. был бы спрос. 
беда в том что айтишники - не генерируют в экономике ни спроса ни предложения. 
+
0
Sozdatel
Sozdatel
5 февраля 2020, 16:28
#
Садитесь 2

А если по сути: айтишники генерируют деньги из ничего по своей сути, но деньги тратят как правило внутри страны.. Другими словами - чистые инвестиции..
+
0
yarg
yarg
5 февраля 2020, 16:58
#
Вот реальный кейс айтишников :

https://ain.ua/2015/09/15/sdelka-goda-snapchat-kupil-odesskij-startap-looksery-za-150-mln/

и что там с этого в экономику попало ? 

Экономике нужны именно предприятия с высокой себестоимостью. Их себестоимость кормит окружающих.
+
0
Sozdatel
Sozdatel
5 февраля 2020, 17:06
#
Как раз галеры - это те предприятия с высокой ликвидностью, большим количеством весел для айтишников и позволяет регулярно заходить валюте в страну.. Эти деньги тратятся на еду, быт и т.д. тоесть кормит окружающих, которые зарабатывают продавая товары, услуги, что не так?) Разница с заводами в том что последние загразняют окружающую среду, дают отходы и т.д. а тут минимум ресурсов на вход и максимум на выход или по вашему пока дым из трубы не за$рет весь город - результата вы не увидите? Так чтоли?
+
0
yarg
yarg
5 февраля 2020, 18:53
#
Я свое видение написал.
+
0
Hottabich
Hottabich
4 февраля 2020, 22:13
#
А так всё одинаково платят НДС как минимум + доллары в экономику поступают. Развиваются сферы услуг.
+
+10
Wless
Wless
3 февраля 2020, 21:24
#
Какие ещё инвестиции мы аграрная сыръевая страна всё точка. И в этой стране хватит трех комбайнёров. Бизнес здесь вымирающий, зажатый. В странах где «чудо экономическое», если работодателю не нравится как работает рабочий иностранный, не церемонятся , денег не платят ещё и за билеты вычтут и за проживание, и это будет по Закону, можешь обращатся куда хочешь и когда возвращаются худенькие и стройненькие. Здесь всегда виноват предприниматель. Ну ларёк открыть ещё можна, если нет денег на юристов ( да предприниматель в этой стране в первую юрист). Автор статьи прав ну о чем вы, какие форумы. 
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2020, 0:07
#
Ужас. бегите отсюда , и детей спасайте.
+
0
Sozdatel
Sozdatel
5 февраля 2020, 16:29
#
Чемодан, вокзал, заграница.. Не умеете пользоваться ситуацией - уезжайте..
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
4 февраля 2020, 8:06
#
Яка няня? В затоці латвійського єврея Порох з Гройсманом не змогли врятувати від свавілля голови сільради. Взяли за руку і на хабарях і на спробі вбивства і що ті няні зробили?
+
0
yarg
yarg
4 февраля 2020, 8:53
#
Що зробили віртуальні няні? яких видумали тиждень тому?
+
0
alexlit
alexlit
4 февраля 2020, 12:14
#
Проблема у нас комплексная. Развалить экономику смогли за 9 лет в 90х, а потом ещё 20 лет стояния на месте и военно-политического соплепускания «насобидели», и мы безнадежно отстали.
Единственный вариант для РЕАЛЬНОГО производителя сделать ТЕПЛИЧНЫЕ условия, по экспорту и импорту средств производства, Ндс. И оставить только налог на прибыль.
Потому как в стране ничего нет кроме низкоквалифицированных голых рук, и нужно все завозить, обучать и т.д. Потому идея Няни по сути не так и плоха, только это должно быть для экспортеров, а для «инвестиций» заработать на украинском рынке — все налоги в полном объеме, и таким Фейсбук и Гугл, не должно быть никаких плюшек.
+
+15
yarg
yarg
4 февраля 2020, 13:04
#
Проблема еще глубже.
Никакого «развалить экономику » в природе небыло.  Этой экономики уже не существовало. была куча заводов, которые выпускали металолом. Как только исчезли дотации, перераспределение ресурсов и открылся рынок - вся эта конструкция из говна и палочек рухнула. 
да , согласен - для импорта средств производства должны быть тепличные условия. 
Няни - это бред.  - откуда они появятся ? кто им будет платить ? у нас вон министров вменяемых найти не могут , а здесь каких-то суперспециалистов наобещали... Ну и главное - как они впишутся в действующее законодательство ? 
Какие налоги должен платить Гугл ? разве он их не платит ?
+
0
Ranet
Ranet
5 февраля 2020, 10:42
#
Все правильно, добавить нечего. Но в конце автор жалуется, что тридцать лет в .опу. Вопрос, а платил ли автор все эти годы налоги, и участвовал ли автор в создании и финансировании партии, которая имеет нужную программу и план по ее выполнению? Полагаю, что нет. Иначе, не на этом ресурсе писал, а пришел бы на телеканал и там бы заявил, что в свое время, такие капиталисты, как он сдали страну США и России, а теперь сдают Польше и Турции. История повторяется, вот только штаты добавились в наш вечный треугольник, но не надолго.
+
0
oleksandr2020
oleksandr2020
6 февраля 2020, 2:19
#
Толковая статья, спасибо автору!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама