31 января 2020, 10:32 Читати українською

Что с курсом гривны: локальный «откат» или падение

В конце января доллар начал дорожать, постепенно отвоевывая утраченные позиции. В начале этого месяца официальный курс был у отметки 23,68 грн/$. На 30 января НБУ установил его на уровне 24,84 грн/$.  

Курс гривны снижается, и украинцы по своей памяти из прошлых лет вновь боятся девальвации национальной валюты.

Стоит ли опасаться девальвации гривны, и подорожает ли снова национальная валюта, рассказал аналитик инвестиционной группы «Универ» Михаил Федоров.

Изменчивый курс – это нормально

Причин для нагнетания страха сейчас нет, ведь колебание курса валюты – это нормальное явление при свободном ценообразовании.

К примеру, можно взять валютную пару евро/доллар. За последние три года колебание курса двух основных валют мира между собой составило около 20%. В начале 2017 года евро стоил 1,03 доллара, а к началу 2018 года курс вырос до 1,25 доллара за евро. Сейчас курс составляет 1,1 доллара за евро.

Точно такую же аналогию можно провести и с другими мировыми валютами. Курс изменчив, и это — нормально.

При свободном ценообразовании цена не может вечно расти или вечно падать. Неважно, о каком активе идет речь: о валюте, об акциях компаний или же о цене нефти. Цена всегда колеблется и вниз, и вверх. И в этом ключе важно видеть не локальные колебания курса — они будут всегда. Важно понимать и оценивать общие тенденции и тренды.

И если сегодня гривна снижается, то это вовсе не свидетельствует об общей тенденции — что тренд у гривны стал падающий.

Отскок после бурного роста

Посудите сами, гривна за год выросла с 28 до 23,2 гривен за доллар и сейчас просела до уровня 24,8 грн/$, таким образом, скорректировав треть своего прошлогоднего роста.

«Откат» цены на треть можно назвать вполне рядовым событием. Такая коррекция не говорит о каких-либо глобальных изменениях в ситуации. Ведь в любом большом цикле роста цены бывают «откаты» и циклы меньшего масштаба. 

С точки зрения оценки цены, то «откат» курса до отметки 25,2 гривны за доллар можно считать простым отскоком после бурного роста прошлого года. И даже снижение гривны вплоть до отметки 26 грн/$ будет укладываться в рамки локального цикла снижения гривны, без изменения общей тенденции по укреплению гривны. А говорить о сломе растущего тренда гривны можно будет уже после того, как курс превысит отметку 26 грн/$.

Самые выгодные ставки по депозитам в долларах

Факторы укрепления

Фундаментальные факторы, которые обусловили укрепление гривны — это макроэкономическая стабилизация, достигнутая в последние 2-3 года, падение военных страхов и рост притока денег от трудовых мигрантов.

Приток иностранного капитала – это вторичная причина, вытекающая из макроэкономической стабильности и падения военных страхов. Так вот, если все эти факторы останутся неизменными, то «большой тренд» по укреплению гривны будет оставаться в силе.

Из этих составляющих я не берусь предсказывать военный риск и могу предположить, что мигранты и в будущем, несмотря ни на что, будут переводить свои деньги в Украину.

Что касается макроэкономической стабильности, то в этом вопросе наиболее важным маяком для курса гривны и экономики в целом остается сотрудничество с Международным валютным фондом.

Читайте также: НБУ объяснил, почему дорожает доллар

Решающий МВФ

В конце прошлого года рынок поверил украинским властям по поводу будущего одобрения новой программы МВФ. В основном на этом в конце года гривна и росла, опережая событие.

Однако окончательного решения еще нет, и рынок в текущий момент уже не интересуют чьи-либо заявления относительного этого вопроса. Рынок ждет конкретный результат в виде финального одобрения новой программы сотрудничества МВФ и Украины. А пока результата нет, совершенно справедливо, что курс гривны начал локальное снижение.

Я ожидаю, что если МВФ утвердит новую программу в ближайшее время, то ослабление гривны ограничиться уровнем 25,2 гривен за доллар. Если же программа не будет одобрена в ближайшее время, то уже весной курс может достигнуть 26 гривен за доллар.

Если же программа не будет одобрена до лета, то это будет являться серьезной угрозой для макроэкономической стабильности страны. Столь длительное затягивание переговорного процесса с МВФ будет говорить о серьезных проблемах, что, безусловно, негативно скажется на инвестиционном климате в стране. И тогда это даст полноценные основания для слома «большого тренда» роста гривны. Однако если это и будет, то потом.

В данный же момент рано говорить о падении гривны и зарождении «большого тренда» на девальвацию. Текущее ослабление гривны — это просто локальный откат после прошлого роста.

В перспективе может случиться и негативный, и позитивный сценарий. Но я все же причислю себя в лагерь оптимистов и поэтому считаю, что новая программа с МВФ будет. И как только она будет окончательно одобрена, курс гривны снова развернется в сторону укрепления.

Но остается открытым вопрос: где повернет курс? С отметки 25,2 гривны за доллар или с отметки 26 гривен за доллар?

Читайте также: Почему укрепляется гривна и какие будут последствия

Комментарии - 11

+
+55
Viktor Andriyenko
Viktor Andriyenko
31 января 2020, 11:01
#
Щойно експерт починає говорити про курс гривні: «При свободном ценообразовании цена не может вечно расти или вечно падать», як бажання читати далі пропадає. Вибачте, ви де тут побачили «свободноє ценообразованіє»? У щоденних відкупах або заливах валюти НБУ? А ви готові спрогнозувати, яким реально буде курс, якщо НБУ просто буде спостерігачем за «свободним ценообразованієм»?

Таки дочитав до кінця. Значить, вся «загвоздка» зараз в МВФ, якби не їх «нерішучість» то був би уже долар по 22? А чому це усю другу половину 2019 МВФ ніяк не заважав гривні укріплятись? Тренд тримався на обіцянках МВФ? Так і зараз обіцяють...
+
+28
AleksandrBank
AleksandrBank
31 января 2020, 13:36
#
Ниочем.

26 весной? Аналитик давайте пари что 26 будет в феврале?
+
+7
jeka0047
jeka0047
31 января 2020, 13:38
#
Го 28 курс
+
+27
Viktor Andriyenko
Viktor Andriyenko
31 января 2020, 14:46
#
Спробую зробити середньостроковий прогноз.
Сьогодні дискусія тих, хто був за долар по 20, з тими, хто за долар по 28, зводиться по суті до того, чи буде черговий відкат курсу вниз, чи буде тільки дорожчати.

ІМХО, ніякого відкату вниз НЕ БУДЕ. НБУ взяв чіткий курс на девальвацію до реальних показників. У лютому немає значних виплат по ОВДП (щонайменше нерезидентам), тож можливий певний тиск пропозиції валюти на МБ. Але у випадку високої пропозиції НБУ буде відкуповувати і поповнювати так необхідні йому запаси. Тобто лютий буде або місяцем відносного спокою і «передишки» на курсі 24,8-25,3 (з подальшим стартом вгору при першій ліпшій нагоді), або ж курс продовжить рости, якщо складуться умови: подальше загострення з китайським корона вірусом, відсутність рішення МВФ, поки що невизначена поведінка готівкового ринку після зниження банками депозитних ставок (вважаю, тут є ризик зміни тренду на готівковому на «бичачий», зараз НБУ вибрав найбільш невдалий час для такого потужного зниження облікової ставки). У будь-якому випадку НБУ не допустить зміцнення гривні.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 января 2020, 18:08
#
50 коп колебания за месяц? Это смело, с учетом того, что за эту неделю у нас 75 коп рост.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
31 января 2020, 17:39
#
Фундаменталисты доказывают фундаменталистам, кто прав, а кто «вас тут не стояло» :) Но взглянув на техническую картинку по гривне (тыц сюда) я подумал, что некоторый смысл в озвученных в статье уровнях есть.

Единственная проблема. Да, у нас не рыночная (надеюсь пока) экономика и, вследствие этого, «ручное» управление курсом. А картинка весьма оптимистична для гривни. Ну, по крайней мере, пока не пробъём 26-ть. ;)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 января 2020, 18:06
#
Эти все тех анализы, не учитывают многих решений. А потому когда такие графики рисуют - только улыбка на лице.
+
+26
Tisha ™
Tisha ™
31 января 2020, 18:31
#
Ага, согласен, зато фундаментальный анализ включает в себя все, до единого, факторы. :) Тоже улыбка на лице.

ЗЫ. Теханализ в первую очередь призван анализировать тенденции.
+
+15
Антон Марюхнич
Антон Марюхнич
31 января 2020, 20:40
#
Александр, сам в финсистеме с дня введения гривны в обращение, и только последние 3 года говорю всем, что финсистему Украины превратили в предсказуемый форекс. Все мувинги курса чётко вкладываются в ТА. И кстати, ваши высказывания всегда читаю с уважением. Удачи нам в нашем профессиональном нелёгком финансовом деле.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 февраля 2020, 16:46
#
Спасибо
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
3 февраля 2020, 9:18
#
Давос, коронавирус, доллар растет: что будет дальше?

https://www.youtube.com/watch?v=wR0kOHbfhBU

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама