9 января 2020, 10:01 Читати українською

Инфляционный таргет: почему именно 5%

С начала года вступили в действие «Основные принципы денежно-кредитной политики на 2020 год и среднесрочную перспективу», одобренные Советом НБУ в сентябре прошлого года. Документ устанавливает ключевые цели регулятора и средства, с помощью которых он может их достичь. Однако некоторые планы вызывают замечания.

З початком року вступили в дію «Основні засади грошово-кредитної політики на 2020 рік та середньострокову перспективу», схвалені Радою НБУ у вересні минулого року.

Председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин на своей странице в Фейсбук рассказал, какие именно положения спровоцировали больше всего дискуссий и в каких вопросах он не согласен с правлением НБУ. «Минфин» приводит ключевые тезисы публикации.

Разошлись во взглядах

Наибольшие дискуссии среди членов Совета НБУ вызвали следующие положения:

— Целью денежно-кредитной (монетарной) политики является поддержание инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п. п.

Совет не поддержал предложение, что целью денежно-кредитной политики является поддержание показателя по индексу потребительских цен (инфляции) в годовом измерении, приближенном к 5% постоянно.

— Национальный банк может использовать все законодательно определенные средства денежно-кредитной политики.

Читайте также: Денежно-кредитная политика НБУ в 2020 году: чего ждать бизнесу и вкладчикам

Совет не поддержал предложение Правления НБУ, что учетная ставка является ключевым инструментом денежно-кредитной (монетарной) политики. То есть все средства денежно-кредитной политики имеют одинаковую правовую силу и Правление НБУ именно определяет, какое из них наиболее рационально использовать на соответствующем отрезке времени.

Инфляционные оценки

По этому поводу должен отметить следующее. Курс нового правительства предусматривает снижение процентных ставок по кредитам. НБУ уже анонсировал возможности для снижения процентной ставки по кредитам, впрочем, влияние внешних факторов на инфляционные процессы может замедлить снижение учетной ставки или сроки достижения инфляционной цели. Вместе с тем последние исследования указывают, что таргеты на уровне 5%+/-1 процентный пункт, избранные Украиной, являются достаточно жесткими, по сравнению с аналогичными показателями в большинстве других стран.

В течение длительного периода времени НБУ не достигал провозглашенной инфляционной цели. В конце прошлого года цель фактически достигнута. Этому способствовала, в том числе, жесткая монетарная политика НБУ. Формулировки, которые содержит отечественное законодательство и Основные принципы денежно-кредитной политики о возможности в среднесрочной перспективе (в течение 3-5 лет) достичь цели по инфляции, позволяют НБУ устанавливать инфляционную цель, диапазон колебаний инфляционной цели и определять срок достижения этой цели в пределах 3-5 лет.

Однако, на мой взгляд, отсутствуют четкие объяснения и обоснования, почему таргет по уровню потребительской инфляции в Украине должен быть именно 5%, а не 4,5% или 7,5%. Ссылки на «фундаментальные» исследования прошлых лет, на базе устаревшей статистики, выглядят плохим обоснованием и явно требуют дополнительных объяснений или, в случае отсутствия таких объяснений, – пересмотра таргета.

Читайте также: Гривна в дефиците. Как низкая инфляция и курс отразились на экономике

Очевидно, что режим инфляционного таргетирования, который внедрен в Украине, влияет не только на макроэкономические показатели, но и на условия финансирования государственного долга, и на условия кредитования. В текущем состоянии развития режим инфляционного таргетирования далек от оптимального состояния из-за специфики развития отечественного финансового рынка, несовершенства работы судебной системы. Надеюсь, что в настоящее время, благодаря совместным усилиям Правительства и НБУ, удастся достичь намеченных целей.

Комментарии - 10

+
+35
vlad9486
vlad9486
9 января 2020, 10:17
#
Когда коту нечего делать...
+
+74
AleksandrBank
AleksandrBank
9 января 2020, 11:17
#
А этот не уймется. Все не так, даже если бы все стало так.
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
9 января 2020, 11:53
#
Куда инвестировать деньги в 2020 году?

https://www.youtube.com/watch?v=I6Vqcije_lI

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
+50
mary27
mary27
9 января 2020, 12:53
#
Данилишин у нас сторонник ''стимулирования'' экономики через эмиссию. И инфляцию. Социалист-кейнсианец.
+
+5
yarg
yarg
9 января 2020, 13:27
#
Куча бессмысленных слов. Дед понял что председателем НБУ не будет - и сдулся.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
9 января 2020, 15:14
#
Чого напали на старого? Він не сказав, що 5 це багато чи мало, він просто не роздуплив, чому саме 5. А проблема доргих кредитів через неповернення не у всіх банках є. Це явище майже виключно державних та карманних банків олігархів, де можна взяти кредит на мільйони маючи статутний фонд 100 грн. Спробуйте взяти такий кредит у КредіАгріколі чи теперішньому Авалі. Та й у Приваті до націоналізації міг взятилиш Бєнясан. Ось Укрнафта продала кому нада нафту... ну як продала, дала без авансу... а потім покупець не хотів платити і зійшлися на тому, що то було давно і у платежу вийшов строк... це тіпа як? Рахунок-фактура зіпсувався? Те ж і в банках. Поки будуть карманні банки, доти всі ви, любителі жити в борг, будете мати кредити 30+. Чому ви, а не я? Тому що не мав, не маю і не планую кредитів для себе. І тут Гонтарєва має отримати Зірку Героя України, адже не закрився жодний нормальний банк, який не мав олігархчного впливу, крім ВТБ, але за інші свої дії, як то махінації з фінансами НБУ, має сісти довічно.
+
0
yarg
yarg
9 января 2020, 15:27
#
Брали и у Агриколя.... 
https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2016/09/15/605604/

+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
9 января 2020, 15:38
#
Я ж кажу, переважно у держбанках.
Але погодьтеся, що 2,2 у Кредіагріколя і майже 39 у Укрексімбанку, 31 у Ощада, 13 у Привата, то цифри різного порядку.
І це при тому, що кредитів у Привата поменшало в рази, а проблемних побільшало більше, ніж на половину.
Дякую за посилання. Ви повністю підтвердили мої слова.
+
0
yarg
yarg
9 января 2020, 15:56
#
У ИНГ банка - проблемных 5 миллиардов из 11 всего портфеля. 45 % 
а у Ощада - 31 из 95.   30 % 

+
0
SAndreyS
SAndreyS
9 января 2020, 21:22
#
Кидают всех, просто Аваль, Креди Агриколь кидают, когда в стране кризис и полный пипец, а Ощад кидали планово - кредиты бизнесу политиков, Приват - кидали тоже планово, т.е. эти кредиты олигарх вообще не собирался возвращать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама