28 декабря 2019, 10:15 Читати українською

Гривна в дефиците. Как низкая инфляция и курс отразились на экономике

В ноябре потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 5,1%. Казалось бы, надо радоваться. Рост цен больше не будет бить так сильно по карману украинцев, уровень реальных доходов населения будет расти, а вместе с ним — и их благополучие.

Споживча інфляція в річному вимірі сповільнилася до 5,1%.

Однако по мнению председателя совета Нацбанка Богдана Данилишина — не все так просто. О ситуации в экономике Украины, укреплении гривны и последствиях этого процесса он рассказал в статье для Зеркала недели. «Минфин» приводит ключевые тезисы публикации.

Инфляция ударила по промышленникам

Цель по инфляции достигнута благодаря жесткой монетарной политике. Какие побочные эффекты? Шесть месяцев подряд снижение промышленного производства. Обвал промпроизводства в ноябре 2019 г, по сравнению с ноябрем прошлого года, смущает — минус 7,5%! Следствием падения промпроизводства стал рост безработицы: в ноябре число безработных увеличилось на 11,4%, по сравнению с октябрем.

Начинать снижение учетной ставки нужно было в мае-июне, когда стало понятно — 2019 г будет низкоинфляционным. Шаг снижения ставки должен быть большим. Недавнее снижение ставки до 13,5% — запоздалая полумера (в аспекте развития реального сектора экономики). Если дисконтная ставка больше чем вдвое выше потребительской инфляции (а еще и дефляция в промышленности), отрицательная динамика промышленного производства вполне логична.

Кредиты против ОВГЗ

На 21 декабря из общего объема ОВГЗ в обращении, а это 816 млрд грн, на балансе банков — 328 млрд. Доходность по ОВГЗ ориентируется на учетную ставку, — в течение двух третей года ставки по ОВГЗ находились в коридоре 15-18% годовых. Высокая дисконтная ставка привела к стагнации кредитования реального сектора экономики. У банков нет резона кредитовать экономику. У них есть идеальный по доходности и рискованности альтернативный инструмент — ОВГЗ.

Покупай ОВГЗ и получи дополнительную доходность от «Минфина»

Не удивительно, что 40% госбумаг, находящихся в обращении, — на балансе банков. Доходы банков по ОВГЗ — это затраты госбюджета. Есть еще и депозитные сертификаты НБУ, доходность по которым также ориентируется на дисконтную ставку. На 21 декабря по депозитам овернайт среднедневная задолженность составила 14,9 млрд грн, средний размер привлечения в депсертификаты на 3-15 дней составляет 40 млрд. В этом году банки получили доход по депсертификатам в сумме 8,64 млрд грн, выплаченный Нацбанком.

Пошли на ревальвацию

Еще одним следствием высокой ставки НБУ (из-за доходности по ОВГЗ) стала резкая ревальвация гривни, — объем вложений нерезидентов в украинские госбумаги в этом году вырос в 17 раз, или на 100 млрд грн (в эквиваленте)! В итоге официальный курс с начала года укрепился почти на 15%.

Замена части внешнего госдолга внутренним, «удлинение» госдолга и удешевление (с конца лета) — положительные моменты. Но не обусловленное объективными макроэкономическими причинами резкое укрепление гривни снизило конкурентоспособность продукции украинских экспортеров. Что негативно влияет на дефицит внешней торговли, который по итогам десяти месяцев составил 8,5 млрд долл. (на 5,8% больше, чем за десять месяцев 2018-го). Еще одним следствием ревальвации стал дисбаланс в госфинансах, произошедший из-за падения поступлений в госбюджет по статьям доходов, которые зависят от курса.

Нивелировать негативные последствия чрезмерной ревальвации гривни мог бы НБУ. Если бы активно выкупал валюту в резервы, которые могут очень пригодиться в следующем году для выплат по внешнему госдолгу.

Самое тревожное — страна увеличила зависимость от международных финансовых спекулянтов. Остается лишь надеяться, что мировая экономика избежит турбулентности в ближайшие 3-4 года, когда мы будем очень уязвимы к резким отливам капитала с развивающихся рынков. Кстати, валовый внешний долг в третьем квартале вырос на $4,4 млрд, по сравнению со вторым. В том числе и за счет вложений нерезидентов в ОВГЗ (в третьем квартале — на $1,8 млрд).

Определение приоритетов

Предлагаю читателям самим определиться, что важнее — достижение цели по инфляции и улучшения структуры госдолга или падение промышленного производства и резкое осложнение положения экспортеров (а экспорт — это почти половина ВВП Украины).

Ко второй группе факторов добавим падение промышленных цен, следствием чего может стать снижение капитальных инвестиций (зачем инвестировать, если промышленность входит в штопор?) и замедление оптового товарооборота. Если тенденция роста безработицы сохранится, следует ожидать снижения роста реальных доходов граждан. Следствием будет замедление темпов розничной торговли, что является вторым по значимости фактором роста ВВП Украины (в третьем квартале темпы его роста были ниже, чем во втором).

Стратегия развития экономики

Побочные эффекты неоптимальной монетарной политики предопределяют цели и стратегию развития экономики. Укрепление гривны (не подкрепленное макроэкономическими предпосылками) снижает конкурентоспособность украинской продукции. И не только на экспортных рынках, но и на внутреннем, откуда она начнет вытесняться импортом, который стал дешевле. Поэтому нет более важной задачи, чем повышение конкурентоспособности украинской экономики. Украинские фирмы должны научиться добиваться преимуществ не только за счет ценовой конкуренции, а и за счет инноваций — создание новых товаров и новых подходов в организации бизнеса.

Банковская система не может существовать сама по себе и сама для себя. Она должна стать эффективным средством достижения экономических целей государства. Первая цель — переход от модели рентной экономики, основанной на экспорте сырья и полуфабрикатов, к высокотехнологичной экономике, основанной на инновациях и знаниях. Вторая цель — обеспечение уже сейчас высоких темпов роста экономики.

Для решения первой задачи требуется время. По взвешенным оценкам, около десяти лет. В течение этого времени Украине очень понадобятся предприятия привычного ныне технологического уклада, которые платят сотни миллиардов гривен налогов и на которых работают миллионы граждан. Поэтому не стоит создавать им «кредитный голод» и снижать их конкурентоспособность на внешних рынках.

Читайте также: Инфляция 5%. Не перестарался ли НБУ

По большому счету весь фокус, происходящий в этом году, базируется на двух факторах — Национальный банк благодаря жесткой политике создал дефицит гривны (что обеспечило достижение цели по инфляции), Минфин, пользуясь высокой доходностью ОВГЗ (которая ориентируется на учетную ставку НБУ), организовал большое предложение валюты. Где здесь развитие реальной экономики? Думайте, господа! 2020-й — год металлической крысы! Не пушистой, а очень жесткой.

Комментарии - 20

+
+74
useful25
useful25
28 декабря 2019, 10:33
#
Все четко и по полочкам! Спасибо.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
28 декабря 2019, 10:35
#
Как всегда по факту, но…
+
+16
Иван Горохов
Иван Горохов
28 декабря 2019, 10:39
#
Выводы с этого всего одни, а именно Х… его знает, какой будет курс в итоге...)
+
+15
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
28 декабря 2019, 14:55
#
Вывод, что надо меньше париться о проценте инфляции на сегодня, а больше думать о росте кредитования бизнеса и поддержке экспорта разумным курсом гривны к доллару. Если Вас интересуют цифры, то думаю к чему будет стремиться Данилишин как глава совета НБУ, так это учетная ставка 8-9% и курс гривны 26-28 грн /дол. А что будет время покажет, очень много переменных которые никто точно не спрогнозирует, да и от Данилишина не там много зависит как мне хотелось бы...
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
28 декабря 2019, 15:12
#
Спасибо за информацию.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
28 декабря 2019, 10:49
#
А чего это доллара негде нет в продаже? Что происходит?)
+
+12
00769726
00769726
28 декабря 2019, 14:54
#
Покупай в онлайн банках $
+
+12
Lefert
Lefert
28 декабря 2019, 15:44
#
В монобанке покупай онлайн.
+
+1
AleksandrBank
AleksandrBank
28 декабря 2019, 12:00
#
На этот раз мне стать от Данилишина зашла. Нормально разложил.
+
0
Lilin
Lilin
28 декабря 2019, 16:11
#
Альфа банк на сегодня отключил онлайн обменник якобы на технические работы. По ходу не хотят в этот кипиш курсовой лезть
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
28 декабря 2019, 17:42
#
Экстренный выпуск: Звездный час спекулянтов. Что происходит с курсом доллара?

https://www.youtube.com/watch?v=DGHwNK40vdo

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео
+
0
Olezhechka
Olezhechka
28 декабря 2019, 18:21
#
Но главное я нигде не могу найти ответы ЗАЧЕМ это сделали, если и дураку понятно было что нужно было выкупать доллар и оставить на уровне 26-28, были бы все в шоколаде. Зачем?
+
+4
tarick
tarick
28 декабря 2019, 19:14
#
Вы думаете, дураки только в Раде? Не, те просто больше на виду. А в правительстве и министерствах - такие же.
+
0
vlad9486
vlad9486
30 декабря 2019, 22:06
#
Это что-то делают «зачем». А не делают или «зачем», или «почему». В данном случае «почему». Потому что у НБУ не было достаточно гривен чтобы купить столько долларов чтобы остановить укрепление гривны. Кроме того, НБУ сам сказал что курс плавающий и так грубо вмешиваясь НБУ бы нарушил свое же слово. А в долгосрочной перспективе доверие к НБУ выгоднее чем дать 1-2 гривне на долларе для экспортеров.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
28 декабря 2019, 18:32
#
На этот вопрос вам не дадут ответ, в прочем как и в этом видео, ничего толком по фактам не сказано.Лишь какие то советы, и личные домыслы, которые могут как поднять, так и опустить людей на дно.Пока, что у каждого лишь свое субьективное мнение, уже временем доказано, слушать эксперта себя ..., так, что никого не слушайте, и делайте так, как сердце подсказывает, потом и винить будет некого)
+
+27
Андрей Иванов
Андрей Иванов
28 декабря 2019, 18:56
#
Данилишин - клоун.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
28 декабря 2019, 19:00
#
А че?Я его в цырке не видел...)
+
+15
Олег Пупкин
Олег Пупкин
29 декабря 2019, 0:13
#
На счет низкой инфляции. Я считаю у нас не правильная методика ее расчета. Например, теоретически есть корзина из 2 продуктов хлеб и ноутбук. Хлеб +10%, ноут -10. Выходит инфляция 0. Но это не верно, поскольку хлеб покупается каждый день, а ноут раз в несколько лет. А пенсионеры с мин. пенсией вообще ноута не покупают. Поэтому считаю надо на продовольчие товары вводить при расчете инфляции поправочный коефициент. Тогда получится, что реально инфляция выше, хотя конечно она уменьшилась.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
29 декабря 2019, 8:36
#
Вы правы. Усредненная инфляция возможно и правильная, но для пенсионера она своя, а для обеспеченных людей она другая. Чем богаче человек, тем больше выгод. Импорт реально подешевел.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
30 декабря 2019, 20:21
#
По большому счету весь фокус, происходящий в этом году, базируется на двух факторах — Национальный банк благодаря жесткой политике создал дефицит гривны

Нет никакого дефицита гривны - есть дефицит РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ.
Посмотрите уровень монетизации экономики Украины.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама