24 сентября 2018, 7:52 Читати українською

Что с курсом: стабильность, передышка или затишье перед бурей

Период бюджетных платежей успокоил межбанк. Объемы предложения валюты увеличились, гривна оказалась в комфортных условиях. 

Период бюджетных платежей успокоил межбанк.

Торги проходили в формате периодических ситуативных войн курсовых интересов крупных игроков. Серьезных скачков котировок не было. Нацбанк почти не вмешивался ситуацию, так как рынок не требовал его активного присутствия. Но и пополнить золотовалютные резервы (ЗВР) за счет скупки излишка доллара у регулятора не получилось. Основные объемы предложения и спроса поглощались самим рынком.

Завершение работы миссии МВФ и заявления по этому поводу со стороны наших чиновников пока не отражались на настроениях участников торгов. Хотя особо оптимистичными они не были. По вопросу о выделении нового транша и дальнейшего сотрудничества чиновники фонда ограничиваются вежливыми общими фразами.

Стабилизация на межбанке позволила и наличному рынку поработать с низким спредом в формате «с оборота». Котировки постепенно снижались.  В целом за прошлую неделю доллар подешевел с 28,09/28,14 до 28,07/28,095 гривен. Несмотря на формальную сверхликвидность в банковской системе (корсчета банков стабильно находились выше 52 млрд гривен) — это сильно не отражалось на курсе. Значительная часть этой гривны находится в 3-7 крупных финучреждениях, а их действия на торгах ограничены объемами клиентских заявок и нормативами собственной валютной позиции. Именно поэтому только небольшая часть гривневого навеса на корсчетах банков реально влияла на тренд межбанка.

Но такой «льготный» период для гривны скоро закончится. Наступает третья декада месяца и скоро рынок получит значительные объемы дополнительной ликвидности в виде возмещений по НДС.

Что повлияет на курс на этой неделе

1) Выплаты возмещений НДС, приближение конца месяца и квартала. Экспортеры будут стараться пересидеть на собственной гривне до получения возмещений по НДС. Они не станут спешить продавать валюту свыше обязательных 50% выручки. Зато у импортеров гривна после уплаты налогов начнет накапливаться и они все более активно будут оплачивать свои внешние контракты. Рост спроса на фоне сокращения предложения сработает против нацвалюты. В предпоследний и последний день месяца ситуативные задачи крупнейших клиентов банков по закрытию своих операций на отчетную дату активизируют работу межбанка. Добавит статистики и поведение мелких клиентов, которым тоже надо будет закрыть свои внешние обязательства на 1 октября. Но общий тренд будут формировать заявки по валюте 30-40 крупнейших компаний Украины;

БОНУС К СТАВКЕ ПО ДЕПОЗИТАМ В ДОЛЛАРАХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В 4 БАНКАХ: Универсал Банке, ВТБ Банке, Банке Альянс и Конкорд

2) Неопределенность с решениями МВФ по перспективам получения нового транша. К этому решению привязаны и кредиты от других международных организаций. Это добавляет интриги по дальнейшей судьбе гривны до конца года. Но долго такое подвешенное состояние по траншу продолжаться не сможет. Украинским властям и самому МВФ придется окончательно определиться в этом вопросе. Пока же «загадка транша МВФ» психологически работает против стабильного курса нацвалюты;

3) Минимальный разрыв наличного и межбанковского курсов. Предстоящее заседание ФРС США.

Наличный рынок продолжает работать в формате « с оборота» с достаточно низким уровнем спреда. На этой неделе мы видим угрозы больших колебаний только по евровалюте. Причина - продолжение валютных ралли пары евро/доллар на международных рынках в преддверии заседания ФРС по процентной ставке. Причем как на украинском межбанке, так и в обменниках. Скачки котировок евро относительно доллара будут автоматически отражаться и на курсе евро относительно гривны. По наличному доллару и рублю банки будут применять тактику прошлого периода и особых опасений это у нас пока не вызывает;

4) Уровень ликвидности в банковской системе и действия Нацбанка.

Корсчета банков могут существенно вырасти за счет вливаний возмещений НДС. Это приведет к росту гривневого навеса и угрозе спекулятивной раскачки рынка. Мы не исключаем необходимости периодического вмешательства НБУ с интервенциями по продаже доллара в случае ситуативного увеличения спроса на валюту. По нашим расчетам, возможный объем необходимых продаж доллара Нацбанком для сохранения котировок в течение недели на теперешнем уровне может составить до $60-75 млн.

Прогноз наличного и безналичного курсов на неделю:

На наличном валютном рынке курс будет ориентироваться на реальный объем платежеспособного спроса на валюту и поведение межбанка. Причем определяющим в этот период в отличие от прошлой недели будет ситуация на торгах.

Если не будет информационных сюрпризов от МВФ, а также других политико-экономических катаклизмов — мы ожидаем сохранения котировок обменников на уровне прошлой недели. Дальнейшего проседания наличного курса мы не прогнозируем, так как изменится расклад спроса и предложения на межбанке. Коридор по доллару на 24-28 сентября скорее всего будет в пределах 27,90-28,25 гривен. Спред по доллару в банках составит 20-30 копеек, в обменках финкомпаний — от 12 до 20 копеек.

На межбанке. График перечислений клиентам банков возмещений НДС, поведение и ситуативные курсовые интересы крупных игроков, а также действия Нацбанка в случае перекосов спроса и предложения на межбанке — сформируют тренд на торгах.

Мы прогнозируем рост валютных колебаний на межбанке. По доллару — за счет внутренних факторов перечисленных выше, а по евро — за счет валютных ралли по паре евро/доллар на международных рынках в период заседания ФРС и пересчета котировок пары евро/гривна в зависимости от происходящего на мировых финансовых площадках.

Колебания по доллару могут вырасти до 7-13 копеек в день с преобладанием спроса на валюту, а по евро — до 8-16 копеек и выше (особенно в период с 24 по 26 число). Нацбанк периодически будет вынужден продавать валюту на рынке, предпочитая «анонимный» формат через Matching.

«Минфин» ориентируется на котировки безналичного доллара на эту неделю в пределах коридора 28,05 -28,30 гривен.

По нашим расчетам объемы ежедневных операций на межбанке в понедельник-четверг составят $420-450 млн при заключении до 480-580 сделок. В эту пятницу они особо не снизятся из-за фактора окончания месяца и квартала — до $400 млн при совершении 470-560 сделок.

Основными игроками на межбанке будут все те же: НБУ, госбанки, Альфа-банк, Банк Кредит Днепр, ИНГ Банк Украина, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, банк «Пивденный», ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, UKRSIBBANK, Укрсоцбанк, ПроКредит Банк.

Комментарии - 6

+
+111
Maleficarum
Maleficarum
24 сентября 2018, 8:29
#
Эпопея с дешёвым «показушным» долларом для МВФ- окончилась. Теперь- рост само собой МВФ уехал Вердикт в плане выделения транша очередного по всей видимости может быть неутешительным для Украины. Как и ожидалось НБУ прикупил с МБ в закорма « нное количество доллара ( надеюсь Минфин точную сумму выкупленных средств уточнит и огласит) — но этот «прикуп» уже может остаться последним в плане пополнения ЗВР в этом году. Миркую что оставшаяся неделя до конца месяца для гривны уже тоже не сулит ничего хорошего «Укрепляж» завершён. Теперь- рост цены доллара ( пока не обвальный в ожидании вердикта МВФ) как только МВФ огласит решение о приостановке транша или его очередного переноса по выдаче — ралли пары гривна доллар- обеспечен. » Утешительной новостью есть тот факт- что решение по долгу «януковича» перенесено на более позднюю дату ( Пока неопределённую) Это существенная передышка.
+
0
SergS7
SergS7
25 сентября 2018, 9:48
#
То вже нарешті буде папіісят? Бо ви обіцяєте 3 роки — і нема
+
0
Maleficarum
Maleficarum
24 сентября 2018, 8:38
#
«Коридор по доллару на 24-28 сентября скорее всего будет в пределах 27,90-28,25 гривен» У «Минфина» уровень «спокойствия» и не рост цены доллара- просто великолепен Ничего что на окнах курсы продажи были засвечены. в 28-мь гривен? А «Минфин» прописывает коридор возможных колебаний недельных до 28.25. Если с 28 до 28.25- то для «Минфина» не рост То что тогда есть ростом для него?
+
0
emil7
emil7
24 сентября 2018, 9:15
#
Это разве что дырки, а не доллары по 28 в продаже)
28 и выше прием)
+
+86
AleksandrBank
AleksandrBank
24 сентября 2018, 9:41
#
Никакой эпопеи показухи не было. Истории об МВФ и то как власть будет держать курс. показал картину прошлых двух недель совсем иную. НБУ курс не держал, а наоборот скупал валюту и не давал ей просесть ниже 28,00. НБУ пополнил себе запасы и не плохо как для такого периода. За эти две недели были активны все, импортеры также успели скупиться.
Эта неделя ожидается вливание НДС, процесс уже запущен, это будет давить. Потому скорее будет рост плавный. Наличный будет как всегда отставать, там ситуация с ликвидностью населения не меняется, и больше продают чем покупают.
Но сейчас в спешке и агонии не должный и сами импортеры спешить. Думаю скоро власть согласует ценник на Газ и этапы роста и мы увидим решение. Одно ясно на будущее, власть не пойдет на реформу земли. Потому власть дала четко понять это МВФ официально с уст Президента.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/116992/
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
24 сентября 2018, 17:16
#
Пока вливания пятницы и понедельника по НДС ничего не показали. Вливания пока смешные около 0,5 млрд, что не меняет картины. Только вливания 7-11 млрд.грн дадут сдвиг. Важно чтобы это не было каким-то узким клиентам крупным, что сыграет злую шутку как в прошлом, когда ликвидность резко выроста, только деньги были у парочки крупных банком с его клиентами.
Вцелом утро понедельника была попытка раскачки, но после того что гривны не поменялось, котировки вернулись обратно.

Это в очередной раз подтверждает, что ситуация на межбанке чисто рыночная, и нету там никаких историй заговора с МВФ или без МВФ. Будет официальный ответ, будет тогда рынок реагировать. Пока слаба Богу у большинства компаний директора и фин.директора не дураки, и могут найти официальный ответ или не ответ МВФ. Все эти вбросы и т.д. оставьте Рус ТВ, там нужно кормить ложью бедный народ и убрать истерию с повышением пенсионного возраста.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться