13 сентября 2021, 16:31 Читати українською

В парламенте предлагают убрать несколько налогов: кого коснутся изменения

В комитете Верховной Рады рассматривают поправки к законопроекту 5600, который в народе прозвали «антиахметовским». В документе депутаты предлагают убрать несколько налогов. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Ярослав Железняк в Facebook.

В Раде готовят изменения в Налоговый кодекс
Фото: Pixabay

► Подписывайтесь на «Минфин» в Instagram: главные новости об инвестициях и финансах

Какие налоги хотят убрать

Законопроект уже прошел первое чтение и сейчас прорабатывается в профильном комитете. К документу подали 11 319 правок. По мнению Железняка, главные из них следующие:

  • Предлагают отказаться от НДС с операций по поставке жилья (кроме первой поставки). Эта норма могла бы поднять цены квартир до 20%.
  • Хотят убрать налогообложение дохода от продажи с/х продукции, выращенной фермерами на земельных участках площадью более 0,5 га.

Это касается тех, кто продает собственноручно выращенные овощи-фрукты на рынках. Вместо этого введена обязанность налогообложения при продаже продукции на сумму от 12 минимальных зарплат в год (сейчас это 72 тыс грн).

Читайте также: Сергей Панов: «Налог на доход от депозитов необходимо отменять»

  • Кроме этого, предусмотрено, что минимальное налоговое обязательство (МНО) не распространяется на земельные участки, расположенные в пределах населенных пунктов.

То есть граждане, которые имеют огороды в пределах городов и сел, не должны будут платить около 1500 грн за га.

  • Также нардепы, в частности, предлагают отказаться от увеличения штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных более 180 дней.

  • Хотят исключить положение об установлении дополнительных требований к праву на бюджетное возмещение (стоимость переработки не менее, как 8% цены от продажи товара).

К первому чтению предлагалась норма, которая предусматривала, что право на бюджетное возмещение не получают те, кто просто купил и перепродал продукцию без какой переработки или усовершенствования.

Читайте также: Налоговая амнистия: как задекларировать кэш и криптовалюта

  • Также планируется уточнить право взимать налоговый долг ДНС без обращения в суд по всему долгу, возникшего по самостоятельному декларированию налогоплательщика.

Что известно о законопроекте 5600

Напомним, что Верховная Рада приняла за основу законопроект № 5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений.

Окончательный вариант законопроекта может отличаться от принятого 1 июля документа.

Читайте также: Какой должна быть наша налоговая система

Законопроект в СМИ назвали «антиахметовским» из-за того, что он предлагает повысить размер ренты на добычу железной руды (на которой специализируются компания «Метинвест» Рината Ахметова), а также ввести акцизный налог на электроэнергию, произведенную из солнечных и ветровых электростанций (ДТЭК Рината Ахметова является владельцем крупнейших мощностей «зеленой» энергетики в Украине).

Комментарии - 9

+
+5
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2021, 16:57
#
Этим не только он занимается:

«Законопроект в СМИ назвали „антиахметовским“ из-за того, что он предлагает повысить размер ренты на добычу железной руды (на которой специализируются компания „Метинвест“ Рината Ахметова), а также ввести акцизный налог на электроэнергию, произведенную из солнечных и ветровых электростанций (ДТЭК Рината Ахметова является владельцем крупнейших мощностей „зеленой“ энергетики в Украине).»
+
+46
matroskin
matroskin
13 сентября 2021, 17:54
#
Как раз это то чем он точно не занимается, в смысле Ахметова эти налоги не задели ни чуть. Повысили ренту, он ровно на сколько повысил цену на металл, в итоге налог заплатил конечный пользователь т. е. дядько который строит забор из профнастила, или бабушка покупающая хлеб в новопостроенном каркасном магазане АТБ и т. п.
„антиахметовский“ реально это повышение налога на экспорт эл.энергии или того же металла, а этот только в названии „антиахметовский“.
+
+20
marcher145
marcher145
13 сентября 2021, 20:44
#
Хороша логика, судя по ней, самый лучший путь это вообще освободить весь крупный от налогов…
+
+5
matroskin
matroskin
13 сентября 2021, 22:05
#
Это не столько логика, сколько банальный факт, откройте в инете цены и удивитесь почем металл стал после «борьбы с Ахметовым». Вот только проблема в том что Ахметов его не покупает, т. е. ему как бы глубоко пофиг этот налог, как производитель он его просто добавил в цену, и налог платит тот кто покупает.
От увеличения акциза на табак-дорожают сигареты, или Вы думали что табачные магнаты их платят?
+
+5
marcher145
marcher145
13 сентября 2021, 22:40
#
Логика все дальше и дальше… да абсолютно понятно, что есть отменить налоги, то цена товара для конечного покупателя уменьшится…

«Вот только проблема в том что Ахметов его (металл — ред.) не покупает» — что? производитель метала не покупает свою же продукцию… а с чего производитель должен покупать, то что он производит на продажу…

бабулька, которая готовит и продает пирожки на базаре не покупает у себя свои же пирожки…

если бы так было, то это сводило целесообразность такой экономической/коммерческой деятельности к нулю…

большая надежда, что Вы не работаете в экономическом блоке правительства или ВР Украины, судя по тому что Вы высказываете, законопроекты были бы примерно такие
1.Закон України про відміну податкових виплат для великого бізнесу
2.Закон України про зобов’язання виробників товарів та послуг викупати свою продукцію та послуги за ринковими цінами
+
+5
matroskin
matroskin
13 сентября 2021, 22:49
#
«производитель метала не покупает свою же продукцию— что?«
Да представьте иногда такое бывает, шашлычник не покупает у себя шашлык, шиномонтажник не платит себе за шиномонтаж, водитель автобуса ездит без билета, а электростанция не покупает у себя электроэнергию. Более чем уверен что если на производстве нужен металл-то его просто идут и берут или льют там же, никто не едет за ним в Эпицентр. Если Вы о кованном заборе личного дома Ахметова, то с вероятностю 99% могу предположить что и он сделан ему на одном из его предприятий, но даже если его и купили то это 1/100000000000000000 от рынка металла в Украине, посему нельзя говорить что он «антиахметовский»
+
+20
bonv
bonv
13 сентября 2021, 22:42
#
Окозамилювання.
+
+20
bonv
bonv
13 сентября 2021, 22:42
#
Спочатку кіпіш піднімають, а потім типу зменшуємо напряг. Популісти і клоуни.
+
+20
BEZE
BEZE
13 сентября 2021, 22:45
#
Покращення;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться