6 декабря 2020, 15:15 Читати українською

Как изменится рынок труда за 5 лет. Аналитики назвали профессии будущего (исследование)

Аналитики-экономисты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет из рынка труда может исчезнуть 85 миллионов рабочих мест, в то же время развитие технологий создаст 97 миллионов новых.

Аналитики-экономисты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет из рынка труда может исчезнуть 85 миллионов рабочих мест, в то же время развитие технологий создаст 97 миллионов новых.
Фото: epravda.com.uа

Аналитики-экономисты прогнозируют, что в ближайшие 5 лет из рынка труда может исчезнуть 85 миллионов рабочих мест, в то же время развитие технологий создаст 97 миллионов новых. Об этом говорится в докладе The Future of Jobs Всемирного экономического форума 2020 года.

Рынок труда

  • Автоматизация процессов

Всего в 2025 году из-за автоматизации процессов может исчезнуть 85 миллионов рабочих мест. Этому поспособствует и пандемия. Введение компаниями новых технологий изменит задачи, рабочие места и необходимые навыки. Как отмечают работодатели, через 5 лет они планируют примерно пополам делить работу между людьми и машинами.

  • Революция роботов

В то же время революция роботов, как говорится в исследовании, создаст 97 миллионов новых рабочих мест. Вместе с ростом экономики появятся и новые роли в технологических отраслях (таких, как искусственный интеллект) и в создании контента (например, управление сетями и написание контента). Новых вакансий будет становиться все больше в отраслях экономики данных, ИИ, проектировании, облачных расчетах и разработке продуктов.

Читайте также: В Украине появится армия «работников по вызову»

Какие навыки будут востребованы

К 2025 году наиболее важными станут аналитическое мышление, креативность и гибкость.

Аналитики отмечают, что в этом году среди навыков, пользующихся наибольшим спросом, появилось и умение самоуправления.

Удаленная работа

В исследовании отмечается, что она никуда не денется и в ближайшие 5 лет. Около 84% работодателей планируют быстро оцифровать рабочие процессы и увеличивать количество людей, которые работают удаленно.

Читайте также: Почти 60% украинцев не в восторге от дистанционной работы — исследование

Бизнес говорит, что сейчас у них есть возможность перевести 44% своих сотрудников на удаленную работу. В то же время 78% работодателей опасаются, что это может негативно сказаться на эффективности труда.

Какие будут востребованы профессии

Отмечается, что наиболее востребованы будут специалисты по анализу данных, по искусственному интеллекту и машинному обучению, по цифровому маркетингу и стратегии, по автоматизации.

Однако будет меньше потребность в специалистах по введению данных, секретарей, бухгалтеров, заводских рабочих, администраторов, механиков.

На основе чего готовили доклад

Эксперты подготовили его на основе опросов бизнес-лидеров и стратегов по управлению персоналом со всего мира. В отчете они рассказали о тенденциях относительно рабочих мест и навыков среди работников на ближайшие 5 лет. Приняли во внимание влияние пандемии на рынок труда и развитие технологий.

Комментарии - 21

+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
6 декабря 2020, 16:29
#
Ну правильно, роботы на складах, будут катить квадратное и носить круглое, а врачи на ,,удаленке,, будут лечить людей, заряжая воду под монитором.
+
+30
yarg
yarg
6 декабря 2020, 22:36
#
Врачи на удаленке - и нафиг не нужны. их роботы без проблем заменят. диагноз программа лучше поставит. 
А вот на складе - все не так просто
+
+15
Vladio
Vladio
7 декабря 2020, 1:19
#
Не надо путать роботов и автоматизации. Прежде чем полагаться на роботов, тем более в медицине, надо понимать, какие операции, анализы могут быть автоматизированны. Робот диагноз не ставит, робот собирает автомобили, например. Главное в лечении правильно поставить диагноз, но диагноз может корректироваться в ходе болезни. А если человек пожилой, у него букетт болезней. Как будет реагировать «робот»? Люди не всегда могут решить вопрос лечения. Другой момент, такое оборудование ещё дорого для массового внедрения, а вы пишите на складе все не так просто. Я работал на складе, основные операции:приём, комплектование заявки, выдача/отгрузка. И перемещение или оптимизация размещения товара. Отдельно бухгалтерский и товарный учёт все операции легко поддаются компьютеризации, автоматизации. Не сравнить с медициной.
+
0
yarg
yarg
7 декабря 2020, 10:06
#
«Робот диагноз не ставит» - ставит. Да . он не выглядит при этом как Р2Д2 из звездных войн. просто компьютерная программа. 
«А если человек пожилой, у него букетт болезней. Как будет реагировать «робот»? » - нормально будет реагировать. Учтет возраст. или вы думаете что человек в отношении диагнозов - что-то особенное ? у него «чутье» ? В памяти программы зашито 100 000 похожих случаев. или миллион. А что помнит и знает врач ? 
+
+5
Vladio
Vladio
7 декабря 2020, 1:02
#
В развивающихся странах, в том числе на Украине сохранится потребность в заводских рабочих, врача, учителя, тех, кого уволили, кто уволился. Ориентироваться Украине на условный «мир» нечего, это аграрно-промышленная страна. Украина не одна такая, Россия тоже. В таких странах велика доля профессий, где требуется ручной труд. В России ещё долго будут в спросе автослесаря, механики и проч., работники в сельском хозяйстве.
+
0
yarg
yarg
7 декабря 2020, 10:08
#
А условный «мир» - уже не развивается ? и ему ручной труд не нужен ? 
вы ошибаетесь. Ручной труд  никуда не исчезнет и наоборот - его будет все больше. 
это просто не ручной труд шахтера (которые вымрут в ближайшие годы) , а ручной труд дизайнера, дантиста или курьера.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
25 января 2021, 23:53
#
Не НА, а В Украине
+
+15
user793472975
user793472975
7 декабря 2020, 2:02
#
А на складах роботи будуть катати квадратне... люди не бачать далі свого носу https://www.youtube.com/watch?v=4DKrcpa8Z_E
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
7 декабря 2020, 5:12
#
Не пудрите гражданам мозги! Мы ( лично я живу в Украине) и вся эта европейская «лабуда» для Украины просто ролик на «ЮТУБе». Специально для «мечтателей», я не знаю где вы живете, да и мне особо и не интересно, но под Киевом есть масса логистических центров, на которых работают жители из 100 километровой зоны, я был практически на всех складах и из всех «наворотов» которые можно увидеть на складах только считыватель штрих кодов! А люди которые работаю или по сменой или сутками получают в среднем от 8 т гривен ( это если без штрафов) то что склады не отапливаются это отдельная история, И вот расскажите мне что выгодней вкладывать деньги в робототехнику или нанимать дурноробов? И для справки - даже на заводе «Филипс» в Польше лампочки упаковуют в ручную. Так что пока вы мечтаете и просматриваете «красивые» ролики тысячи людей работают руками что бы прокормить свои семьи.
+
+12
yarg
yarg
7 декабря 2020, 10:09
#
«Так что пока вы мечтаете и просматриваете «красивые» ролики тысячи людей работают руками что бы прокормить свои семьи.»

радовались бы. И подумали - чем эти люди будут кормить семьи когда их заменит робот-упаковщик...
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
26 января 2021, 0:05
#
Https://m.youtube.com/watch?v=GfF4ebbEFxg
видео далекого 2015 года, есть еще
https://m.youtube.com/watch?v=kJdGBfBwd5Q
+
+17
71243119
71243119
7 декабря 2020, 8:37
#
Для працедавця ,наразі ,платити за роботу руками дешевше, ніж запроваджувати нові технологіі, чи роботизовувати виробничий процес
+
0
Toma666
Toma666
7 декабря 2020, 21:07
#
Сегодня он работодатель, а завтра - кандидат в Центре занятости. Ибо никто не успевает за принятием законов/налогов/и новшествами, утверждены нашим правительством. «Они предшествуют» времени))))
+
0
nighthawk357
nighthawk357
21 декабря 2020, 14:16
#
Ви не повірите, але схожа ситуація була колись у Древньому Єгипті, від якого залишився безносий сфінкс, піраміди і розграбовані гробниці...
+
+15
71243119
71243119
8 декабря 2020, 8:35
#
Працюючи в Польщі, помітив, що незважаючи на повністю автоматизовану лінію, роботодавець віддавав перевагу ручному виробництву(праця руками), так як дешевше. Украінські заробітчани працюють швидко і дешево!
+
0
Ihor Malkone
Ihor Malkone
8 декабря 2020, 9:58
#
Внедрение автоматизации удешевляется со временем, а аутсорсинг сделает внедрение дешевым и безболезненным, так как не нужно будет каждому складу придумывать что-то отдельное и внедрять у себя самостоятельно. Будут крупные игроки, которые за несколько дней или недель внедрить по заказу любую автоматизацию под любые условия. И чем дешевле это будет становиться, тем дешевле должен будет быть ручной труд, чтобы оставаться конкурентным. То есть, я бы не радовался от имени трудяг руками, так как со временем они будут зарабатывать все меньше и меньше, лишь бы вообще работать
+
0
Ihor Malkone
Ihor Malkone
8 декабря 2020, 10:15
#
Простой пример - в 2001 году я работал оператором кол-центра мобильного оператора и зарабатывал до 2000 грн. (до $400, по тем временам очень внушительная сумма). Сейчас один чат-бот в месяц обходится дешевле, а заменить он может с десяток операторов. И компаниям не нужно создавать собственных чат-ботов, достаточно заказать аутсорсинга этой услуги.
+
0
yarg
yarg
8 декабря 2020, 13:15
#
Может заменить...а может и не заменить.
я не вижу снижение спроса на операторов колл-центров. 
боты не могут решить любой более-менее сложный вопрос. А по простым - и звонить никуда не нужно.
+
0
yarg
yarg
8 декабря 2020, 10:18
#
Переквалифициуются в айтишников. Никаких проблем.
стандартный перл-программист с iq 60 и понтами до небес - это обычно уволенный в ходе автоматизации бывший грузчик.

шучу :) 
пока тенденция обратная - ручной труд сильно дорожает. Это очень чувствуется когда пытаетесь найти хорошего сантехника или автомеханика. и с удивлением понимаете что 400-500 гривен в час - это давно пройденная норма для них.
+
0
Ihor Malkone
Ihor Malkone
8 декабря 2020, 10:55
#
Согласен, гл сантехник - это довольно квалифцированный труд и вы не пользуетесь его услугами каждый день и вы готорите о расценках Киева или областного центра, в то время, как в районных центрах и поселках они совсем другие...  В данном случае, цена определяется спросом и предложением в конкретном городе, сантехников становится в разы меньше (это не работа мечты для молодых), поэтому в большх городах с масштабным строительством предложение гораздо ниже спроса, и я готов заплатить ему пару тысяч, воспользовавшись его услугами раз в несколько лет (а чаще я даже самостоятельно в состоянии осуществить нужные мне сантехнические работы). То есть, стоимость единичного заказа сантехника может и дороже, но общий рынок услуг и объемы дохода от него врядли растут (хотя статистики у меня, конечно, нет, это предположение).
Однако и здесь аесть место для втоматизации - все чаще продатся и устанавливаются не отдельные трубы, гайки, перемычки, а комплексные системы, или же установка сантехники осуществляется централиованно застройщиком.
+
0
yarg
yarg
8 декабря 2020, 12:20
#
Я и говорю что ручной - это не значит неквалифицированный . Наоборот. Это становится элитным и высокооплачиваемым. 
Сантехник - не работа мечты ? ну не знаю... Верный кусок хлеба. причем в любой стране мира. Причем с жирным слоем масла... Это конечно не инстаграммер... да.. и не рэппер... 
Я последний раз звал его - менять бойлер. 400 гривен за 1.5 часа. Причем его работа на день была расписана под ноль. И на неделю вперед... я так понимаю - 2-3 тысячи гривен в день вполне реально. Причем на руки . без налогов :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться