7 сентября 2020, 7:40 Читати українською

Почему доллар продолжит дорожать

Прошлая неделя была сложной для гривны: межбанк не баловал избытком предложения валюты. А Нацбанк практически всю неделю не выходил на рынок с интервенциями.

В итоге, доллар на межбанке вырос с 27,50/27,53 до 27,73/27,76 гривен, а в обменниках вечером 4 сентября его продавали по 27,70 — 27,75 гривен. На этой неделе у «зеленого» есть все шансы снова подрасти.

Что будет с валютным рынком в ближайшие дни

На курс и поведение участников торгов окажут влияние следующие факторы:

1. Хозяйственная деятельность клиентов, аграрии и металлурги.

С первых дней осени деловая активность растет, а вместе с ней — и спрос на валюту. Рост минимальной зарплаты и снятие карантинных ограничений по зарплате в госсекторе активизировали рост потребительского спроса, в том числе и на импортную продукцию. Соответственно, импортеры нуждаются в больших объемах валюты. 

 Аграрии продолжают собирать урожай. А потому активно закупают  топливо и импортные комплектующие для сельхозтехники. Но они также активно продают агропродукцию за границу, что стимулирует приток их валютной выручки на межбанк.

Читайте также: Когда юань займет место доллара

Неплохие цены на продукцию металлургов также позволяют им активнее торговать на внешних рынках и получать дополнительные объемы валюты. Это приведет к постепенному росту статистики торгов, начиная с сентября.

2. Выходной понедельник в США.

7 сентября в Америке отмечают День труда и американские банки не работают. Большинство клиентов предпочтет перенести свои сделки в долларе сразу на вторник.

Это приведет к перекосам спроса и предложения как 7 -го сентября (на малообъемном рынке любой выход крупного игрока будет кардинально менять тренд по курсу), так и во вторник, 8 сентября, когда компаниям будет зачислена валютная выручка в долларе практически за два дня. Но и спрос увеличится за счет отложенных заявок понедельника.

3. Интервенции НБУ и тендеры рефинансирования.

Прошлая неделя показала изменение тенденции по спросу и предложению валюты на межбанке. И фактически отсутствие избытка валюты на торгах. Не будет избытка валюты и в эти дни.

Несмотря на снижение возможностей по физическому объему выкупа доллара на межбанке — котировки интервенций Нацбанка останутся главным курсовым ориентиром для всех участников рынка.

«Минфин» прогнозирует в ближайшие дни удержание Нацбанком ценников своих интервенций в таких пределах, чтобы не допускать особого проседания курса доллара на межбанке.

Уже известны результаты очередного тендера Нацбанка по рефинансированию банков на срок до 84 дней, который прошел 4-го сентября. Спрос на ресурсы был низким. Всего 1 банк получит 100 млн гривен под 6% годовых, что не сделает погоды  ни на ресурсном, ни на валютных рынках.

4. Первичный и вторичный рынок ОВГЗ, поведение нерезидентов-владельцев украинских облигаций и «дочек» иностранных компаний, репатриирующих дивиденды.

В последнее время Минфину уже не удается размещать через аукционы столь значительные объемы ОВГЗ, как раньше. Если еще недавно чиновники продавали гривневых и валютных бумаг на суммы свыше 8-10 млрд грн, то, к примеру, на последнем аукционе 1 сентября — всего порядка 2,8 млрд грн.

При этом минфиновцы посчитали его достаточно успешным. Покупателями были в основном госбанки и часть банков с украинским и международным капиталом.

На момент написания статьи во вторник, 8 сентября, Минфин планирует продавать гривневые облигации на 98, 385 и 889 дней без ограничения по сумме. Мы прогнозируем, что после консультаций с первичными дилерами чиновники оставят к размещению только облигации на 98 и 385 дней. А конечный объем их продажи не превысит 2,1-4,6 млрд грн.

Читайте также: Зачем Марченко увеличил госдолг на 320 миллионов долларов

Такие суммы частично повлияют на ресурсный и, опосредованноЮ на валютный рынки во вторник (сам аукцион) и в среду (расчеты по нему). Но общего положения дел на этих рынках в этот раз не изменят.

Нерезиденты — владельцы украинских гривневых облигаций продолжат плавно выходить из них. Применять будут уже отработанную тактику покупок валюты небольшими порциями, чтобы не провоцировать спекулянтов на вздергивание котировок.

Подобной же стратегии будут придерживаться и «дочки» иностранных компаний, которые на этой неделе еще будут покупать валюту для репатриации дивидендов.

5. Поведение наличного рынка, действия спекулянтов и ликвидность банков.

Наличный рынок останется заложником раскладов на межбанке и реального спроса и предложения на валюту со стороны населения. Исключение составят котировки по наличному евро, где сейчас спекулятивная составляющая очень большая и владельцы обменок на этом продолжат активно зарабатывать.

Будут азарабатывать на скачках курса евро спекулянты и на межбанке.

Спекулянты периодически будут пытаться раскачать курс, подстраиваясь под действия крупных игроков. Активнее всего таких действий стоит ожидать  от них в понедельник, 7 сентября, когда на малообъемном рынке из-за работы по доллару на условиях ТОМ у них появится отличная возможность «погонять» курс на мелких сделках.

Ликвидность банков останется на высоком уровне. Это позволит им не только выполнять требования Нацбанка по нормативам ликвидности, но и периодически подпитывать гривной свои спекулятивные операции на ресурсном и на валютном рынках.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю колебания остатков на корсчетах банков в пределах от 40 млрд грн до 58 млрд грн.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 7-11 сентября:

На межбанке. Ключевыми драйверами рынка в эти дни будут:

  • поведение (в т.ч. в нерабочий в США понедельник) и курсовые задачи крупных местных игроков;

  • действия нерезидентов на первичном и вторичном рынке ОВГЗ;

  • интервенции НБУ и его ценники;

  • результаты первичного аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 8 сентября.

Нацбанк не только постарается пополнять резервы в моменты возможного ситуативного превышения предложения над спросом, но и своими котировками практически удерживать курс доллара даже в моменты его потенциального проседания.

Судя по всему, «дешевый» доллар сейчас не входит  в планы  ни Минфина, ни Нацбанка. Но за счет активного роста клиентского спроса на валюту с началом осени даже при благоприятном развитии событий, по нашим расчетам, он сможет выкупить на торгах без последствий для курса гривны не более $60-110 млн.

По прогнозам «Минфина», курс доллара на межбанке будет находиться в коридоре 27,55 -28,05 гривен, а по евро из-за продолжения валютных ралли на внешних рынках — в более широком коридоре 32,35-33,10 гривен.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник: из-за работы по доллару на условиях ТОМ — в пределах $130-160 млн при совершении до 390-420 сделок;

Во вторник-четверг: в пределах $190-230 млн при совершении до 530-580 сделок;

В пятницу: снижение деловой активности перед выходными. Объемы операций составят до $165-200 млн при совершении до 430-510 сделок.

Наличный рынок

Курсы обменников будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, ситуацию на межбанке и текущий кросс-курс пары доллар евро на международных площадках.

Читайте такжеКак новая политика ФРС может облегчить Украине доступ к кредитам

Обменки продолжат работать в режиме «с оборота» без особой собственной игры «на повышение» или «на понижение» с периодическим расширением спреда в пределах 15-25 копеек по доллару, 20-40 копеек по евро и в пределах 0,01-0,015 гривен по рублю.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару в обменниках финкомпаний в пределах 27,50- 28,00 гривен, а в банках 27,35 -28,10 гривен.

По наличному евро коридор курсов покупок и продаж в обменниках финкомпаний будет порядка 32,45 — 33,05, гривен, а в банках существенно шире: 32,35 — 33,10 гривен за евро.

Комментарии - 16

+
+127
Smehue4ki
Smehue4ki
7 сентября 2020, 9:55
#
Не только я, но и другие посетители этого сайта весь прошлый квартал тоже писали, что нерезы будут плавно выходить из ОВГЗ не только Украины, но и других развивающихся рынков. У них ещё 3 ярда зелени вложено и точно ещё год будут выходить из гривны постепенно.

С нынешним правительством/Президентом мы видим один только сигнал - на ослабление гривны. Они не привлекают инвестиции крупных международных гигантов, для роста экспорта и валютной выручки, а ещё плодят коррупцию и таких судей как Вовк. Поэтому они и дальше будут девальвировать нац валюту и рассказывать как это полезно для экономики. К сожалению.
+
0
motoruller
motoruller
7 сентября 2020, 13:28
#
Вывели 40млрд грн с февраля 2020, за пол года. Но сейчас остановились, может до 2-х лет растянуться
+
0
Kanarej
Kanarej
7 сентября 2020, 20:53
#
Чем на дольше растянется - тем лучше для курса.
+
0
Smehue4ki
Smehue4ki
8 сентября 2020, 0:15
#
Согласен с обоими комментариями - чем быстрей распродают ОВГЗ и выводят в баксах обратно зарубеж тем хуже для гривны.
+
0
bonv
bonv
7 сентября 2020, 10:32
#
Протягом цього тижня очікується помірний ріст курсу долара до гривні.
Долар на міжбанку може торгуватися  близько 27,9-28,0 грн, а готівковий долар у банках може торгуватися близько 27,8/28,0 грн. Про це повідомив Вадим Іосуб, старший аналітик Альпарі в коментарі РБК-Україна.
+
+21
bonv
bonv
7 сентября 2020, 10:33
#
Олег Пендзин як і раніше впевнений, що до кінця жовтня, поки не відбудуться вибори до місцевих рад, буде домінувати політичний, а не економічний фактор: курс повинен бути стабільним і не вищим за 28 грн/долар.
"Нацбанк жорстко моніторить верхню і нижню межі коридору, за допомогою продажу або покупки валюти не допускаючи виходу курсу за його межі. А всередині коридору протягом тижня курс змінюється залежно від попиту і пропозиції. Схоже, що регулятор на тлі зростання ділової активності імпортерів і незначного підвищення попиту на валюту почав тестувати новий коридор курсу 27,5-28 грн/долар, або на 20 копійок вище попереднього. Навіть якщо попит продовжить збільшуватися, то, маючи 26 млрд валютних резервів, Національний банк здатний задовольнити будь-який попит на міжбанківському ринку, щоб не допустити зростання
+
0
bonv
bonv
7 сентября 2020, 10:33
#
Андрій Шевчишин також говорить, що наступного тижня зміцнення гривні не очікується, а ось невелике ослаблення цілком можливо.
«Накопичується відкладений попит на валюту з боку імпортерів, це тисне на курс гривні, – роз'яснив Андрій Шевчишин. – Але влада знову підтвердила, що поки не збирається її істотно ослаблювати. Днями міністр економіки Ігор Петрашко зробив »словесну інтервенцію«, повідомивши, що курс поки не планують опускати нижче 28 грн/долар. Додатково на зміцнення гривні працює ситуація з епідемією коронавірусу, що погіршується: попит на товари і послуги не зростає, населення витрачає мало, а у імпортерів склади заповнені нереалізованою продукцією. У підсумку всі ці фактори будуть підтримувати точку стабільності – не вище 28 грн/долар».
+
0
yarg
yarg
7 сентября 2020, 11:41
#
У импортеров одновременно и «отложенный спрос» и «затоваренные склады» ?
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
7 сентября 2020, 13:28
#
Саме так... у імпортерів затарені склади, вони не продали те, що планували, завезли товар без авансів, а тепер відкладений попит на валюту, бо за той товар треба до кінця комерційного року розрахуватися, або створити своєму постачальнику проблему з дебіторкою...
+
0
yarg
yarg
7 сентября 2020, 13:32
#
Сомневаюсь что нашим импортерам дают товар без предоплаты.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
8 сентября 2020, 11:21
#
Нам мама європейська дає товар, ми його дистрибюторам хто по передплаті, хто в кредит, там ціна різна від того, вони продають, віддають нам бабло, ми конвертуємо в гроші і мамі віддаємо. Так більшість імпортерів працюють. Все залежить від схеми, якщо береш без передплати, то ціна 100 грн умовно, якщо заплатив наперед пів ціни, то вже по 90, якщо передплата за все, то 80 грн... за умовну одиницю. Так працює весь рітейл.
+
+15
serjantik
serjantik
7 сентября 2020, 13:57
#
«… призведе до перекосів попиту і пропозиції як 7-го сентября (на малооб'ємному ринку будь-який вихід великого гравця кардинально змінюватиме тренд по курсу), так і у вівторок, 8 вересня» — хто писав цю статтю? Так врешті решт — сєнтября, або вересня?
+
+14
QGS
QGS
7 сентября 2020, 14:15
#
НБУ всё делает чтобы натянуть до 28;)
+
+15
28900431
28900431
7 сентября 2020, 15:51
#
Добрий день! У Minfin for Developers ( https://bit.ly/3jWOrXY ) відбулося оновлення ключових API.

Якщо ви ще не в курсі. «Мінфін» кілька місяців тому запустив новий сервіс, в якому ми віддаємо курси валют по API. Детальніше про нього тут: https://bit.ly/3jWOrXY

Новi курси НБУ:
Фунт стерлінгів, Польський злотий, Швейцарський франк, Китайський юань, Угорський форинт, Датська крона, Японська єна, Іранський ріал, Казахстанський тенге, Канадський долар, Білоруський рубль, Молдавський лей, Турецька ліра, Туркменський манат, Норвезька крона, Сінгапурський долар, Узбецький сум, Чеська крона, Шведська крона, Австралійський долар
та курс XDR (МВФ)

Курси у обмінниках та на чорному ринку. Крім вищеназванних валют ви можете отримати дані по:
Дірхам ОАЕ, Болгарський лев, Новий ізраїльский шекель, Мексиканське песо, Новозеландський долар, Грузинський ларі, Хорватська куна, Єгипетський фунт, Монгольский тугрик, Румунський лей, Новий тайванський долар

а також валютні пари
EUR-USD
USD-EUR
та Біткоін
+
0
serjantik
serjantik
10 сентября 2020, 11:40
#
Спасибо, надо посмотреть
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
8 сентября 2020, 12:19
#
Як перевіряти об'єкти нерухомості перед покупкою — покрокова інструкція:

https://www.youtube.com/watch?v=HqIWOPDI594&feature=youtu.be

Підписуйтесь на youtube-канал Finance.ua і коментуйте відео ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама