3 августа 2020, 7:00 Читати українською

Поймать нерезидента: каким будет курс доллара и евро в начале августа

Всю прошлую неделю валютный рынок лихорадило. Теперь же многое будет зависеть от Нацбанка и того, насколько аккуратно «дочки» иностранных компаний проведут скупку валюты для вывода дивидендов.  

На ход торгов влияли как внутренние, так и внешние факторы.

Из внутренних можно отметить:

  1. выплату возмещения НДС экспортерам;
  2. активизацию клиентов перед завершением отчетного периода;
  3. успешный аукцион Минфина по размещению ОВГЗ (чиновники продали облигаций на сумму 10,7 млрд гривен, в том числе в валюте на $130,5 млн).

Из внешних:

  1. валютные ралли по паре евро/доллар (евровалюта периодически преодолевала отметку в 1,19 доллара);
  2. сравнительно небольшой выход нерезидентов из украинских гривневых ОВГЗ (частично из-за сбоя в информационной системе, через которую иностранцы работают с нашими облигациями).

За период с 27 по 31 июля доллар на межбанке подешевел на 13 копеек — с 27,84/27,87 до 27,71/27,74 грн/$, а на наличном рынке его к вечеру прошлой пятницы продавали по 27,65 -27,75.

Гораздо серьезнее были колебания по евро. Если в начале прошлой недели курс евро на межбанке составлял 32,60/32,63 гривен, то на утро 31 июля курс евровалюты взлетел до 32,94/32,97 гривен. Завершились торги в прошлую пятницу на уровне 32,76/32,79 гривен за евро. Существенно менялись котировки и наличного евро. Утром 31 июля часть банков продавала его по цене выше 33 гривен. Евровалюта в эти дни была самым привлекательным инструментом на валютном рынке как для международных, так и для местных спекулянтов.

Читайте также: Доллар по 27,74 гривны, а евро по 32,79: что происходит с курсом

Нацбанк периодически выходил на торги с интервенциями для сглаживания курсовых колебаний, но делал это в очень скромных объемах. В целом за 27-31 июля Нацбанк выкупил на межбанке всего $38 млн, плавно снизив свои ценники с 27,67 до 27,63 грн/$. В основном участники торгов сами находили компромисс по курсу и особого избытка предложения доллара на межбанке не ощущалось.

Что повлияет на курс

Основными «мотиваторами» валютного рынка на этой неделе будут:

1. Календарный фактор. В понедельник, 3 августа сработает эффект первого рабочего дня месяца. Клиенты будут подводить итоги июля и определяться со своими планами и задачами на новый период. Это традиционно приведет к сокращению объема торгов и количества сделок;

2. Хозяйственные операции юрлиц и вывод дивидендов «дочками» иностранных компаний. Получив в конце июля возмещение НДС от государства, экспортеры потеряли интерес к продаже валютной выручки. ПО крайней мере до тех пор, пока полученная гривна не будет потрачена, а котировки на межбанке не поползут вверх за счет низкого предложения валюты.

«Минфин» не прогнозирует особой угрозы для гривны в моменты выхода на торги «дочек» иностранных компаний, которым валюта будет нужна для вывода дивидендов (традиционно в первой декаде каждого месяца). «Дочки» иностранных компаний сменили тактику поведения на межбанке. Чтобы не терять на курсе, они покупают валюту в несколько этапов, выжидая минимальные котировки в течение дня. Эта тактика не дает возможности спекулянтам активно разогревать рынок;

3. Проведение аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 4 августа. На момент написания статьи Минфин планировал размещать гривневые облигации на 203, 350 и 567 дней без ограничения по объемам. После снижения учетной ставки НБУ до 6% годовых — чиновники каждый раз пытаются понизить доходность по вновь размещаемым облигациям, что делает их все менее привлекательными для иностранцев. Поэтому мы не прогнозируем ажиотажного спроса нерезидентов на гривневые ОВГЗ.

Основными покупателями ОВГЗ будут госбанки и крупные местные банки. Они покупают госбумаги (последние доходности были от 7,1% до 9,2% годовых), чтобы затем получить под них рефинансирование у Нацбанка под 6% годовых. Или скупают облигации на вторичном рынке, где доходность повыше — около 10% годовых и более. Это позволяет банкам зарабатывать в пределах от 1,1% до 4% годовых при достаточно низком уровне риска.

Несмотря на то, что иностранцы сейчас почти не покупают гривневые облигации — расчеты местных игроков по аукционам Минфина Украины при размещении ОВГЗ влияют на поведение ресурсного и опосредованно валютного рынков;

4. Действия нерезидентов, поведение спекулянтов и наличный рынок.

Нерезиденты.

За период с 1 до 31 июля портфель гривневых ОВГЗ нерезидентов сократился с 96,3 млрд гривен до 90,6 млрд — т.е. на 5,7 млрд гривен или порядка $205,8 млн по текущему рыночному курсу.

Иностранцы на это неделе продолжат выводить капитал из украинских бумаг. Они снова применят тактику небольших ежедневных покупок валюты, чтобы «не взрывать» котировки повышенным спросом на доллар.

Спекулянты.

При отсутствии большого спроса на валюту спекулянты сейчас в основном зарабатывают в формате «в две стороны», а также за счет разницы котировок наличного и безналичного рынков. Игра «на повышение» или «на понижение» сейчас для них весьма рискованная, так как конечных платежеспособных клиентов становится все меньше.

Единственным шансом серьезно заработать на этой неделе для спекулянтов будет продолжение валютных ралли по паре евро/доллар на мировых рынках, что будет автоматически отражаться на курсе евро относительно гривны.

Наличный рынок. Низкая платежеспособность населения и почти провальный туристический сезон сократили реальный спрос на наличную валюту. Даже валютные ралли по евро на мировых рынках не сильно повлияли на украинские обменники. Они были вынуждены лишь ориентироваться на поведение межбанка и просто минимизировать свои риски за счет расширения спреда между ценой покупки и продажи валюты. Своей глобальной игры «на повышение» или «на понижение» они сейчас вести не могут — у граждан нет свободных денег.

5. Интервенции Нацбанка и ликвидность в банковской системе.

Интервенции НБУ. Нацбанк остается главным «универсальным» игроком на торгах, а его котировки – основным ориентиром для рынка. По нашим расчетам, регулятор без ущерба для курсообразования на этой неделе сможет выкупить в резервы не более $60-105 млн.

Ликвидность в банковской системе. Основными факторами изменения ликвидности в банках будут:

1) погашение старых выпусков гривневых ОВГЗ и размещение новых облигаций на аукционе Минфина Украины 4 августа;

2) операции банков с депсертификатами НБУ и стандартный пятничный тендер Нацбанка по рефинансированию банков на 84 дня, который состоится 7 августа;

3) проведение регулятором валютных интервенций по выкупу излишков доллара на межбанке.

По расчетам «Минфина» остатки на корсчетах банков в период 3-7 августа будут находиться в пределах 42-64 млрд гривен.

Читайте таже: Осень 2020: взлетит ли курс доллара (видео)

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю 3-7 августа

На наличном рынке владельцы обменок при выставлении курсов будут ориентироваться на:

  1. поведение межбанка;
  2. реальный спрос и предложение по валюте со стороны граждан;
  3. физические объемы имеющейся у финансистов валюты и гривны;
  4. кросс-курс пар евро/доллар и доллар/рубль на международных рынках.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах от 15 до 20 копеек, а в банках от 15 до 25 копеек.

Спред по евро финансисты будут держать в пределах от 20 до 40 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 3-7 августа в обменниках финкомпаний в пределах 27,40-27,90 грн/$, в банках — 27,35-27,95 грн/$.

Евровалюта, как и золото, фьючерсы по которому пробили порог в $2000, останется самыми востребованным спекулятивным инструментом на ближайшие дни. Но обе эти позиции уже настолько «разогреты» мировыми спекулянтами, что в ближайшее время по ним начнется коррекция.

Прогноз «Минфина» — коридор по наличному евро: 31,78-33,22 грн/евро, а в банках 31,72-33,28 грн/евро.

На межбанке. Ситуация на торгах останется достаточно сложной.

Главным «универсальным» игроком на межбанке останется Нацбанк. От объемов его интервенций и выставляемых котировок будет зависеть поведение курса в эти дни. Основную статистику на торгах будут формировать крупные местные игроки и те нерезиденты, которые продолжают работать с украинскими облигациями на первичном и вторичном рынках. Но и они не будут раскачивать рынок.

По расчетам «Минфина» с 3 по 7 августа курс безналичного доллара на межбанке будет находиться в пределах 27,45-27,95 грн/$.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

Понедельник — снижение объемов операций до $170-200 млн при заключении до 440-500 сделок за счет эффекта «первого дня месяца»;

Во вторник — среду – объем торгов до $205-225 млн при заключении до 510-600 сделок;

В четверг — пятницу — до $185-205 млн при совершении до 470-510 сделок. При этом максимальные объемы торгов будут в четверг за счет работы клиентов в обычном деловом ритме и выхода «дочек» иностранных компаний с покупкой валюты под репатриацию дивидендов.

Комментарии - 4

+
0
Італій .
Італій .
3 августа 2020, 8:08
#
А почему все думают что нерезиденты, владельцы ОВГЗ, заводят и выводят исключительно доллар? А не евро, фунт или какую-то иную конвертируюемую валюту.

Я вот к примеру обратил внимание что относительно гривны укрепились евро и особенно фунт. Ну и злотый.
+
+15
Kanarej
Kanarej
3 августа 2020, 15:16
#
Потому что у нас отталкиваются от курса доллара. И уже этот курс множится на международный курс евро к доллару или фунта, или другой валюты.
+
+42
QGS
QGS
3 августа 2020, 12:50
#
Постояли, теперь можно и на 28:)
+
0
bampi
bampi
3 августа 2020, 16:43
#
Почему провальные аукционы называют удачными?!

Задачи НБУ, если касаться именно этого вопроса — держать короткую кривую в рамках коридора. То есть, для НБУ нет никакой разницы между ОМО и покупкой короткой кривой в рамках LTRO. Единственное, НБУ однозначно выбьет с этого рынка (коротких буман) банки, что в свою очередь через 90-120 дней приведет возврата доходности по до 52-недельным бумагам в коридор 5-7%. А так, Минфин переплачивает 280 б.п. в год — это где-то в районе 1-1.5 млрд. от того, что разместил МинФин.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама