30 июня 2020, 16:53 Читати українською

Кто заплатит за рост минималки на 37%

Президент поручил Кабмину за год поднять минимальную зарплату на 37%. Правительство не заставило гаранта долго ждать. На днях премьер-министр  озвучил план-график, согласно которому с начала 2021 года минималка вырастет до 6000 грн, а с июля — до 6500 гривен.

Президент поручил Кабмину за год поднять минимальную зарплату на 37%.

О том, реально ли достичь этой цели и чем повышение минималки в кризис аукнется бизнесу, на своей странице в фейсбук написал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» выбрал главное.

Вариант с дефолтом и девальвацией

Что такого должно случится в кризисный год, чтобы зарплата в гривне выросла на 37%? Вопрос риторический. Если мы, конечно, не планируем девальвацию гривны. Такой сценарий ведь есть.

Посмотрели на рейтинги. Увидели, что 61% украинцев против сотрудничества с МВФ и вообще всяких кредитов, перестали сотрудничать с МВФ, получили дефолт с резкой инфляцией и девальвацией. И вот тогда в минимальной зарплате в 6,5 тыс. грн уже нет ничего удивительного.

Читайте также: Названы минимальные зарплаты в европейских странах

А если без глупостей?

Но давайте предположим, что никто не делал самоубийственных глупостей. И у нас не падает курс в 2 раза. И не галопирует инфляция. С какого перепугу тогда, кроме как желания президента, экономика должна обеспечить такой сумасшедший прирост зарплат? А рост почти на 40% за год – это сумасшедший рост. Не естественный.

В прошлый раз, когда минимальная зарплата была резко повышена, это стало уже результатом резкой девальвации. И просто отразило реальность. А сейчас? Что отражает рост на 40% за год? Где деньги? Где их взять, вернее?

Что такое в принципе рост минимальной зарплаты? С одной стороны, это рост расходов бюджета. Потому что зарплаты бюджетников надо повышать. И это во время кризиса. На фоне рекордного дефицита бюджета. Эти деньги тогда надо либо печатать, либо занимать.

Но если мы остаемся в сотрудничестве с МВФ, то руки по печатанью денег у нас связаны. Да и мы сказали, что без самоубийств. А значит деньги надо занимать. Но это резкий рост долговой нагрузки, которая и так у нас в этом году значительно вырастет, с 50% до 67% от ВВП. А в следующем значит продолжим наращивать стахановскими темпами?

Читайте также: Зеленский: $250 — это маленькая зарплата, но не бедность

Две стороны детенизации

С другой стороны, это детенизация. Очень часто в Украине минимальная зарплата – это минимальная официальная зарплата. И все прочее просто платят в конверте. Когда мы резко увеличиваем минимальную зарплату, то просто растет та прозрачная часть.

С одной стороны, это хорошо. Чем меньше зарплат в конвертах, тем лучше. С другой – в кризисный год это может означать больше нагрузку на бизнес, который и так под ударом от карантина и падения покупательной способности. Нужна ли такая форсированная детенизация именно сейчас, без снятия коррупционный ренты, вопрос открытый. Ведь с одной стороны – тень это плохо. С другой стороны – шок для бизнеса на фоне кризиса не есть хорошо. И надо искать какое-то решение.

Но ключевое – нет никаких экономических причин для такого роста зарплаты. Это совершенно искусственное решение. В духе отчаянных популистических автократий. В духе Венесуэлы.

Логическая цепочка роста

И да, в Украине действительно низкие зарплаты и низкие пенсии. Но чтобы они повысились – должна расти экономика. Чтобы росла экономика – должны прийти инвестиции, причем желательно прямые внешние инвестиции. А чтобы они пришли, им необходимо чувствовать себя в безопасности. А значит должна сохраняться макроэкономическая стабильность и быть проведена настоящая судебная реформа и реформа силовиков. И тогда да, зарплаты начнут расти.

Второй путь – не быстрый. Но он работает. А первый не работает. Но проверять это каждый раз уже надоело.

Комментарии - 30

+
+129
goldfinger
goldfinger
30 июня 2020, 17:39
#
И да, в Украине действительно низкие зарплаты и низкие пенсии. Но чтобы они повысились – должна расти экономика. Чтобы росла экономика – должны прийти инвестиции, причем желательно прямые внешние инвестиции. А чтобы они пришли, им необходимо чувствовать себя в безопасности. А значит должна сохраняться макроэкономическая стабильность и быть проведена настоящая судебная реформа и реформа силовиков. И тогда да, зарплаты начнут расти. Мечты.Для этого нужна гильотина.Для детей низкого качества, для советчиков по ответственному потреблению,вообщем история про пусть едят пирожные.Просто так они ничего не отдадут,я имею ввиду,что для того,чтобы это государство стало для большинства,нужна серьезная классовая борьба.Мантры про судебную систему так и останутся мантрами.Большинство сейчас,к сожалению,рабы.Свободными рабов делает меч.Или мистер Кольт.Тогда и реформы легче пойдут.
+
+15
Shamshir87
Shamshir87
1 июля 2020, 9:43
#
Извините, по-другому уже пробовали- вышел савецкий сайус.
+
+38
goldfinger
goldfinger
1 июля 2020, 12:57
#
Идеи равенства не новы,но вот их реализация,мягко говоря,бывает разной.Совок был страной бесправных,безземельных, нищих рабов,которые не могли себя защитить и с которыми можно было сделать все,что угодно.Мелкий землевладелец или наемный работник,имеющий законное,как природная часть Свободы,право ношения оружия,застреливший из зарегистрированного пистолета судью,вынесшего за взятку решение,лишающее его собственности,будь то земля,квартира,деньги,-он нарушил Закон,совершил убийство и сядет в тюрьму.Только вот в случае,когда у простого человека появляется пусть не всегда законная,но реальная возможность отстоять свою собственность или наказать кого угодно за неправедные дела,то мошенничества, черных нотариальных договоров,незаконных судебных решений за взятку ,попыток что-то отжать станет,скажем так,поменьше.Настоящая возможность отстоять свое имущество очень многое поменяет в этой стране.
+
0
Shamshir87
Shamshir87
1 июля 2020, 14:03
#
«Совок был страной бесправных,безземельных, нищих рабов,которые не могли себя защитить и с которыми можно было сделать все,что угодно»- да? а вот партия и генсек говорили что это свобода, равенство, братство и все в этом духе. Как так то?) А....точно, такие изменения не возможны без радикалов с оружием в руках, а потом без диктатуры и полицейского беспредела. Ваши идеи хороши на бумаге, на деле- фуфло.
+
+15
goldfinger
goldfinger
1 июля 2020, 21:45
#
Партия говорила одно,а на деле было другое.И кто говорит о радикалах с оружием в руках?Если такое право имеет любой дееспособный и психически здоровый гражданин,то что здесь плохого?Охотничьих стволов и так много, неучтенных,думаю, немало.И где толпы радикалов?Каких? Суды и защита собственности вопрос ключевой,система сама себя не реформирует,а страх очень хороший мотиватор для воров и коррупционеров.
+
0
Shamshir87
Shamshir87
1 июля 2020, 22:37
#
Чтобы было все жестко, и работало- нужна диктатура, дальше по накатанной. Если без нее- ничего не будет работать, что мы видим на нынешнем примере.
+
0
goldfinger
goldfinger
2 июля 2020, 7:26
#
Диктатура не вариант,а жесткое исполнение законов не есть диктатура.Израиль и Штаты демократии,но буйных придурков ,вооруженных преступников и террористов там смело отстреливают,не без перегибов,конечно,но где их нет.Необоснованное,неподкрепленное ростом ВВП повышение зарплат есть чистой воды популизм клоунской власти перед местными выборами,попытка не облажаться и ещё раз выехать на тупом лохторате.Смолий идёт в отставку,следовательно,весьма вероятно,и нацбанк,ранее бывший под финансовым лобби,теперь вслед за правительством станет под полный контроль олигархов.Не могут в такой системе и при падающем ВВП и экспорте пересичные иметь среднюю зарплату в 500 баксов.Будет девальвация
+
0
Shamshir87
Shamshir87
2 июля 2020, 11:56
#
Что в США, что в Израиле, чтобы получился данный порядок, как раз таки через беспредел провели. Так себе пример.
+
+36
igor75
igor75
1 июля 2020, 18:39
#
Не забувайте, що ви зараз користуєтесь багато чим із того, що побудував совок. Світло, газ, вода, дороги, залізниця, лікарні, школи, інститути, університети, прихваченні підприємства т.д.
+
0
Shamshir87
Shamshir87
1 июля 2020, 20:25
#
И не говорите: всю жизнь рос- платили родители и за садик и за школу и лицей, и универ, и за больницы, секции, кружки. Ничего бесплатно не досталось. Отличное наследие.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
1 июля 2020, 10:41
#
Плюсанул.
+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
9 июля 2020, 10:05
#
Опасный путь. А где возьмутся беспристрастные, которые стрелять будут? Как показала практика в 100% случаях - это начинается с пламенных речей и светлых идей, а заканчивается расстрелами за то, что ты лицом/расой/цветом/национальностью/взглядом не вышел. Так что не надо, оставьте себе. И не смешите про классовую борьбу, «вчерашний» нищий придя в кабинет президента/короля почему-то очень быстро все забывает. Советская номенклатура - один из примеров «скромной» жизни советского человека.
С одним согласен. Закон должен работать, и работать для всех.
Нарушил - плати! Деньгами, свободой или жизнью.
+
0
Shamshir87
Shamshir87
9 июля 2020, 11:28
#
Я вам напомню, что в 36ом году, когда начались проблемы с жильём для мусоров, они начали выбирать людей с хорошими квартирами, и кляузы на них подделывать, а дальше просто же: суд-тройка, расстрел, хорошая квартирка. Мечта генетического мусора-люмпена
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
9 июля 2020, 16:35
#
Так и я о том же. Откуда столько желающих пострелять?! Не пойму никак. Забывают все, что решать кому жить, а кому нет будут наши с Вами сограждане, а что у каждого из нас в голове одному Богу известно. И то наверное не факт.
+
0
Shamshir87
Shamshir87
9 июля 2020, 23:43
#
В Германии, одни уже решали кому жить кому умирать, их потом на фортепианных струнах вешали. Вот к любителям 37 года, соответственно и относиться надо. И да, поря бы с США скопировать трудовые тюрьмы, отправлять вот как раз таких ребяток 37 года туда, на перевоспитание.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
10 июля 2020, 9:47
#
Не надо. Они оттуда еще злее вернутся и потом всем нам аукнется все это.
Лучше как в Скандинавии. Вот это как раз революция в пенитенциарной системе, которая способна излечить, а не покалечить еще больше.
Око за око, зуб за зуб - это очень древний закон порождающий еще больше страданий и бед, т.е. сладость от быстрой справедливости конечно же манит, но это не стратегично.
+
0
Shamshir87
Shamshir87
10 июля 2020, 12:32
#
Брейвик с вами полностью согласен.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
10 июля 2020, 14:26
#
Ну, Вы прям. Теперь из-за одного фанатика менять систему. Легко судить, если ты из нормальной среды вышел и не оступился ни разу.
А если родителей нет или они есть, но лучше бы их не было?
Вопросы не легкие, но однозначно что наши тюрьмы уничтожают и добивают. Даже если ты там окажешься на 1-2 года.
+
0
Shamshir87
Shamshir87
10 июля 2020, 23:47
#
В тех странах, чтобы были такая пеницитарка, есть всё для воспитания детей. Т.е. дети там не совсем отрицаловка, так-то. У нас другая ситуация.
+
0
3212242
3212242
30 июня 2020, 18:12
#
«В прошлый раз, когда минимальная зарплата была резко повышена, это стало уже результатом резкой девальвации. И просто отразило реальность.»

Я так розумію автор хоче сказати, що попереднє велике підняття мінімалки до 4200 було після девальвації до 27+. Але якось так невдало склав твердження, що виглядає, ніби після підняття до 4200 була девальвація.
+
+42
allexpl
allexpl
30 июня 2020, 21:45
#
«с начала 2021 года минималка вырастет до 6000 тыс. грн.» - так что, все работающие станут миллионерами???
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
30 июня 2020, 23:22
#
Монету в 10 грн уже ж ввели
+
0
stochastic
stochastic
1 июля 2020, 11:38
#
Монета — убойный аргумент.
+
+30
Vvvlad
Vvvlad
1 июля 2020, 0:13
#
Справедливо написанное сверху в этой статье к сожалению для нашего хлопчика гидранта - рокэт сайнс. Надо, значит надо, а как пускай сценарист и режиссёр думает.
+
+6
MaxTirpiz
MaxTirpiz
1 июля 2020, 10:10
#
Зарплаты  в нашей  стране  низкие, а доходы  пэрэсичных - не  очень. 15-километровая  очередь на  Одессу  тому  доказательство. Поэтому  для поднятия  зарплат  не  нужно  разгонять минималку, всего лишь нужно было  проект  Южаниной  10-10-10  внедрить
+
0
Dafxf4300
Dafxf4300
1 июля 2020, 23:29
#
Денег в Украине полно, пусть платят, не обеднеют, Ледкрузера будут брать не каждый год, а раз в три, ну и отдохнут не семь раз за год а 5))))
+
+14
bonv
bonv
2 июля 2020, 16:21
#
Економіка росла в 2018 році і на початку 2019.. Але за рік зелебоби її угробили.. І продовжують в тому ж дусі.
+
0
Shamshir87
Shamshir87
2 июля 2020, 20:49
#
Еще и короновирусом заразили весь мир, ох уж эти зелебобики- ради своих амбиций, весь мир не жалеют. Миллион челиков уже вирусом убили.
+
+14
bonv
bonv
2 июля 2020, 21:29
#
Економіка при пандемічній зелебобній владі падала до коронавірусу... Бюджетна дирище тому підтвердження, митниця, тиск на інвесторів та експорт,, як і падіння промисловості. То не в кварталі з листочна читати...
+
0
Shamshir87
Shamshir87
3 июля 2020, 9:58
#
Еще и миллион убила вирусом, дадада)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама