28 апреля 2020, 11:26 Читати українською

Планируя серьезный шопинг, не забудьте прихватить паспорт

28 апреля вступают в силу новые правила финмониторинга. Задолго до этой даты в сети активно распространялась информация, что из-за этого якобы будет парализована система безналичного расчета.

28 апреля вступают в силу новые правила финмониторинга.

Специалисты адвокатского объединения «Клочков и партнеры» разъяснили отдельные положения «свежего» закона.

Приятное для бизнеса

Сегодня вступил в силу закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Предприниматели могут вздохнуть с облегчением. Законом существенно изменена «планка» для финансового мониторинга, о котором идет речь в законе. Сумма была увеличена со 150 тыс. грн до 400 тыс. грн.

Читайте также: Электронные деньги и «черные» зарплаты попали под усиленный контроль

Об этом во время вебинара, посвященного закону о финмониторинге, рассказала исполнительный директор адвокатского объединения «Клочков и партнеры» Светлана Клочкова.

«Одной из идей этого закона является переход к риск ориентированному подходу. Ранее мониторинг проводился по вееровидному принципу — под него подпадали все финансовые операции на сумму 150 тысяч и выше. Новый закон существенно уменьшит круг потенциальных объектов для проверки», — отметила она.

Кроме того, уменьшено количество признаков, по которым необходимо проводить финансовый мониторинг. Этот перечень состоял из 17-ти пунктов. В новом законе он сокращен до 4-ех:

если в финансовых операциях фигурирует государство, которое не поддерживает европейские законодательные инициативы, направленные против отмывания нелегальных средств;

  • финансовая операция с публичными деятелями;
  • перевод средств за границу.
  • снятие, внесение наличных денег свыше 400 тыс грн.

Новое для физлиц

Закон коснется и физических лиц: документом втрое уменьшено «платежную планку». До 28 апреля она составляла 15 тыс грн. Теперь, если вы захотите пополнить карточку на сумму более 5 тыс грн, или перевести деньги кому-то на счет, придется предъявить паспорт.

Переводов через Western Union это также касается. Также эти ограничения будут действовать во время оплаты через терминал. Поэтому, планируя серьезный шопинг, не забудьте прихватить паспорт.

Читайте также: Закон о финмониторинге: черт ногу сломит

Без изменений останутся безналичные расчеты в интернет-магазинах.

Чего ждать банкам и клиентам

Для банков, как субъектов финансового мониторинга, после 28 апреля существенно ужесточатся штрафные санкции. По отдельным пунктам они составят 135 млн грн.

«Этот закон поощряет быть более открытыми со своими банкирами. Ведь банку будет легче отказаться от сотрудничества с вами, если вы не готовы предоставить полный пакет документов под те финансовые потоки, которые проходят у вас», — отмечает Светлана Клочкова.

Читайте также: Владельцы электронных кошельков должны пройти идентификацию — закон

Эксперт объясняет, что банк обязан отреагировать, когда на счет клиента поступает сумма, которая значительно превышает его официально подтвержденный ежемесячный доход.

«Если вы подавали анкету, где указывали, что ваш ежемесячный доход и оборот средств составляет, скажем, 25-30 тысяч гривен, а вам внезапно поступит сумма в 150 тыс, то банк должен обратить на это внимание и попросить у вас дополнительные документы на эти операции», — привела пример Светлана Клочкова.

Комментарии - 11

+
0
Orozco
Orozco
28 апреля 2020, 13:29
#
Второй день пытаюсь представить процесс предъявления паспорта платежному терминалу... Понятно, что там можно идентифицироваться по карте, но
+
+116
DarkWhite
DarkWhite
28 апреля 2020, 13:42
#
Lilu Dallas, multipas.
+
+7
Tisha ™
Tisha ™
29 апреля 2020, 11:18
#
Хотел ответить также. но Вы меня опередили :) +++
+
+56
igor75
igor75
28 апреля 2020, 15:34
#
Моніторити 5 000грн., це нагадує маразм влади...
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
29 апреля 2020, 11:20
#
Это меньше 200 баксов и аж на 77 грн больше минимальной зарплаты. У них точно не все в порядке с математикой.
+
+15
Віталій .
Віталій .
29 апреля 2020, 6:33
#
5000 это не платежная планка. Платежная это как раз 400000.

Оплат через терминал это не касается.

Паспорт, при оплате через терминал, не нужен вообще. Даже если заплатить 1000000.

Проффесионалы?
+
0
Віталій .
Віталій .
29 апреля 2020, 6:58
#
Я б не хотел чтоб меня в каких-либо делах представляли такие вот юристы.
+
+13
eastpakk
eastpakk
29 апреля 2020, 7:00
#
Касается, просто не всех операций через терминал. Например, в терминалах Привата можно было не являясь его клиентом (или не желая светиться) внести наличные и пополнить любую карту просто по ее номеру. Тот кто делал эту операцию - никакую идентификацию не проходил и фактически действовал анонимно. Лимит на эту операцию был до 15000 грн. Теперь, похоже, просто поменяют лимит до 5000 грн.
+
+15
Віталій .
Віталій .
29 апреля 2020, 7:39
#
5000 это лимит для пересылки наличных. Как именно делается пересылка уже не важно. Для сумм свыше 5000 нужна идентификация клиента: по паспорту, банковской карте, телефону или как-то ещё. Хоть в терминале Привата, хоть в пункте Форпоста/Новой почты, хоть на пункте MoneyGram/WellSend/Western Union или Укрпочты

Для оплат товаров в магазине никакого лимита требующего идентификацию нет. Есть лимит требующий подтверждения пин-кодом, но то из другой оперы и не связано с фин.мониторингом.

Магазины вообще не являются субъектам первичного финмона, потому не могут попросить паспорт.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
29 апреля 2020, 11:27
#
«Проффесионалы?»
Надо перевести фф в верхний регистр — проФФесионалы. :)
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
29 апреля 2020, 10:51
#
Новый финмониторинг — у кого будут проблемы, что будет с валютой и со ставками:

https://www.youtube.com/watch?v=-B7O107wLHI

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и оставляйте комментарии с вопросами под видео ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама