17 апреля 2020, 17:34 Читати українською

Как собрать деньги на что угодно, используя разные депозиты

Весь мир живет и работает в режиме форс-мажора. Пандемия коронавируса застопорила экономические процессы во многих странах. Вынужденные карантинные меры серьезно повлияли на личные бюджеты украинцев.

Эта ситуация еще раз напомнила о том, что полагаться исключительно на один источник дохода в виде зарплаты не стоит. Всегда нужно заранее подумать о том, чтобы обеспечить себе надежную «финансовую подушку». Современный финансовый рынок предлагает множество вариантов того, как можно накапливать сбережения и получать пассивный доход. Но многие из предлагаемых способов требуют специальных финансовых знаний и личного времени. Да и твердых гарантий сохранности средств чаще всего вам не дадут. В итоге большинство граждан все равно останавливают свой выбор на депозитах.

И это совершенно правильно!

«Минфин» при поддержке экспертов Альфа-Банка Украина расскажет о возможностях современных депозитов, а также предложит вам эффективную Формулу Депозитных Сбережений.

Быстрые решения – в мобильном банке

Сегодня банки дают очень гибкие условия размещения вкладов. Причем это дает начинающим вкладчикам массу возможностей убедиться, что все работает и рисков действительно нет. Ярким примером такого ультрасовременного подхода может послужить новая линейка депозитов от Альфа-Банка Украина. Судите сами, если у вас ранее не было депозита, и вы опасаетесь отдавать свои деньги надолго, банк предлагает своим клиентам открыть краткосрочный депозит в гривне – «Мобильный». Причем разместить временно свободные деньги можно всего на 7 дней! Оформляется такой депозит просто в мобильном банке Alfa-Mobile Ukraine.

Да, этот вклад не предусматривает пополнения и досрочного снятия. Но эти функции вряд ли пригодятся, ведь речь идет о депозите, который можно разместить на 7, 14 или 29 дней. В любом случае, начиная накапливать сбережения, стоит подумать о финансовом планировании и научиться получать максимальную выгоду от финансовых продуктов. За очень короткое время вы получите процентный доход по ставке 11% годовых, а при желании, сможете забрать деньги в конце срока или продлить вклад. Управление пролонгацией доступно в течение всего срока без ограничений. Для сравнения, Приватбанк по гривневым вкладам без права досрочного снятия предлагает 11,5% годовых, но разместить такой депозит придется сразу на 9-12 месяцев.

Отметим, что другие крупные банки предлагают вкладчикам размещать срочные депозиты без снятия и пополнения на срок от 1 месяца и больше.

Сохранить сумму до покупки

Короткий срок удобен не только в том случае, если вы хотите протестировать работу банка или опасаетесь расставаться с деньгами надолго. Депозит на одну или две недели может быть очень удобен в случае, если необходимо сохранить крупную сумму, предназначенную, например, для крупной покупки, которая планируется в скором времени.

Начинаем зарабатывать

Если же вкладчик уже избавился от страхов и предрассудков, то пора обратить внимание на депозитные продукты, обеспечивающие долгосрочное получение пассивного дохода.

Опять же в этом случае речь пойдет о срочных вкладах, по которым досрочное расторжение не предусмотрено. Почему так? Все просто. Работая с такими вкладами банк получает прогнозируемый источник фондирования, а значит может обеспечить и максимальный процентный доход, который не получить по вкладам до востребования или по счетам-копилкам.

Например, срочный депозит «Прибыльный» от Альфа-Банка сегодня дает возможность разместить средства во всех валютах на любой срок и при этом дает по накоплениям максимальную доходность и наиболее полный функционал на рынке.

Судите сами, это вклад можно размещать как на короткие периоды в 3 или 6 месяцев, а также на сроки от 1 года до 5 лет! При этом вкладчик сам может выбирать, хочет ли он получать процентный доход по вкладу ежемесячно, либо предпочитает прибавлять доход к телу вклада, что позволит ежемесячно увеличивать доходность. Ставка же вполне конкурентная для депозитного рынка – до 13% годовых в гривне. Например, ПУМБ по схожему срочному вкладу тоже дает до 13% годовых в гривне, но только с учетом программы лояльности.

Важно то, что этот вклад незаменим для накоплений. Его условия предусматривают, что пополнение доступно в размере 200% от первичной суммы размещения. При этом в зависимости от срока размещения депозита его можно пополнить:

  • вклад на 3 мес. – пополнение в первые 2 месяца,
  • вклад на 6 мес. – пополнение в течение первых 5 месяцев,
  • вклад на 12-60 мес. – пополнение в первые 6 месяцев договора.

Конечно, большинство крупных банков страны также предлагают депозиты с пополнением, и депозиты на длительные сроки. По отдельности опции, схожие с приведенными выше, можно встретить в предложениях многих участников рынка. Тем не менее, Альфа Банк сумел объединить весь доступный функционал в одном продукте.

В свободном режиме

Конечно, не всегда у нас есть четкая цель и понимание того, в какой момент могут понадобиться крупные суммы из наших сбережений. Но для решения этих задач банковский рынок предлагает множество вариантов сберегательных счетов. Их отличительной чертой является не столько повышенная доходность или капитализация, как по срочным вкладам, сколько возможность пополнять и забирать вклад по мере возможности или необходимости.

Депозит «Сберегательный» от Альфа-Банка позволяет свободно управлять своими средствами: снимать и пополнять счет на любую сумму в режиме 24/7, используя интернет или мобильный банкинг. По сути, вкладчику даже не нужно выходить из дому, чтобы провести операции со своим вкладом.

Причем интересно то, что таких счетов можно открывать несколько, что позволяет по сути создавать «кошельки» для накоплений на разные цели и потребности. Проценты по такому депозиту будут начисляться ежемесячно.

Формула сбережений

В целом же финансовые эксперты рекомендуют не зацикливаться на каком-то одном продукте или инструменте. Даже если вы клиент одного банка и предпочитаете работать только с депозитами, также следует подходить к размещению средств творчески. Ведь имеющиеся линейки депозитов сегодня позволяют комбинировать депозитные продукты и получать максимальный доход с максимальным комфортом от вложений.

Сегодня Фонд Гарантирования вкладов обеспечивает возврат вкладов с процентами на сумму до 200 тыс. грн на одного человека в одном банке. Для удобства можно взять эту сумму как некий условный пример сбережений. Эксперты советуют распределить вклады следующим образом:

  • 20% — на депозит «Сберегательный»
  • 20% — на депозит «Мобильный»
  • 60% — на депозит «Прибыльный»

Таким образом вкладчик всегда будет иметь под рукой около 40 тыс. грн, которые в случае необходимости сможет снять в любой момент, но которые продолжат исправно приносить 9% годовых. Этой суммы вполне достаточно, чтобы решить множество неожиданных проблем от срочного ремонта авто до покупки дорогого подарка на юбилей близкого человека.

Еще 40 тыс. гривен будут размещены под 11% на короткий срок до 1 месяца, так что в случае финансовых затруднений ждать окончания срока депозита придется не дольше, чем получения очередной зарплаты.

120 тыс. гривен стали бы ядром накоплений в долгосрочной перспективе и той суммой, которая генерировала бы наибольшую часть пассивного дохода по наивысшей ставке. И это решит сразу две задачи – долгосрочные накопления для решения крупной задачи и получение дополнительного источника прибыли для покрытия текущих расходов.

Эту формулу вы можете применять для разных сумм, она будет одинаково эффективна

Мир изменчив и способен преподносить неприятные сюрпризы, но как мы могли убедиться, современный банковский сектор способен дать нам инструменты, позволяющие приготовиться к любым неожиданностям.

Комментарии - 20

+
+55
korvin29
korvin29
17 апреля 2020, 21:06
#
При инфляции в 11% просто глупо держать депозит под 13%, там же еще снимается налог в размере 19,5% на проценты, так что чистыми будет всего лишь 10,5%, что меньше инфляции, т.е. Вы только теряете деньги. Проще тратить на саморазвитие и путешествия, имея при этом «финансовую подушку» в долларах и евро дома под матрасом, чем терять деньги в гривне и в банке.
+
+9
Alpenstein
Alpenstein
18 апреля 2020, 21:14
#
Ну если на депозите будет ежемесячная капитализация, то процентная ставка с 10.5% получится 11% из-за сложных процентов (если я не ошибся в расчетах) для годового вклада. Так что при таких вводных как вы назвали можно такой депозит использовать, как бесплатный сейф. Правда с ограниченным доступом :)
+
+23
Італій .
Італій .
19 апреля 2020, 14:01
#
При инфляции в 11% просто глупо держать депозит под 13%,

Глупо если есть более прибыльные варианты вложения денег. Если их нет то наоборот умно получить компенсацию инфляции на депозите и потерять только 2%, а не держать деньги под подушкой где они похудеют на все 11%.
+
+58
Игорь Безымянный
Игорь Безымянный
19 апреля 2020, 17:36
#
Когда будете «развиваться в путешествии» не забудьте застраховать свой «матрас».
+
+15
ballistic
ballistic
21 апреля 2020, 13:34
#
Мені цікаво, який бовдур навчив мінфінівських дописувачів віднімати офіційний показник інфляції від депозитних відсотків і таким чином рахувати прибуток? :)
+
+53
Юра Крузерштейн
Юра Крузерштейн
18 апреля 2020, 7:53
#
Учитывая что в ближайшее будущее будет происходить с экономикой Украины. Надо быть всадников без головы, чтобы держать деньги в банке
+
0
Игорь Безымянный
Игорь Безымянный
19 апреля 2020, 17:47
#
Текст из 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годов. Все кто держал сбережения на депозите в гривне последние 5 лет-получил порядка 100% прибыли. (И в гривне и в долларе и в евро)
+
+23
mega5
mega5
20 апреля 2020, 17:57
#
У меня если деньги в обороте, иногда в неделю 10% приносят. Банк - для ленивых.
+
0
42077136
42077136
18 апреля 2020, 10:28
#
Маловато будет,маловато.
+
+6
Dmytro Novosad
Dmytro Novosad
18 апреля 2020, 14:33
#
А не лучше ли класть на карточный счёт с процентом 12-15%% на остаток, чем завязывать деньги на депозит?
+
+17
bagration
bagration
18 апреля 2020, 19:49
#
В каких банках такой % ?
+
0
Paul Yer
Paul Yer
18 апреля 2020, 21:29
#
Укргазбанк «прозапас»
+
+11
abc11111
abc11111
21 апреля 2020, 16:37
#
В Укргазе на «прозапасе» есть стандартная ставка 5% и повышенная 11-12%, за снятие денег с карты любым способом банк взымает комиссию 0,5%, т.е. чтобы выйти хотя-бы в минимальный плюс, необходимо продержать деньги хотя-бы два месяца. Возможно полезна для тех, кто хочет положить деньги на данную карту-счёт и долго их держать на «чёрный день».
+
0
Італій .
Італій .
19 апреля 2020, 14:02
#
Форвард
+
+19
Maleficarum
Maleficarum
18 апреля 2020, 14:39
#
Если  МВФ  деньги  не  даст  то  название  статьи  надо  будет  менять  на  «  Как  забрать  деньги-  хоть  как  угодно   используя  разные схемы и  механизмы»
+
+22
gudkov77
gudkov77
18 апреля 2020, 15:58
#
Имею Ощадный в Альфе. Неправда, что доступ к деньгам 24/7. Пополнение и снятие происходит только в операционное время. Т.е. в мобильном приложении скинуть деньги на карту в субботу и тут же рассчитаться на кассе в магазине не получится. С депозита они-то снимуться, а на карте засветятся только в понедельник. Если операцию по снятию проводить в рабочее время, то на карте деньги засвечиваются в течение часа. В общем-то самый обычный вклад «до востребования». С одним лишь подводеым камнем: если снимаешь деньги в течение 14 дней после пополнения, банк взымает 1% комиссии. Т.е. при снятии в первые 14 дней вместо заработка даже теряешь.
+
0
abc11111
abc11111
21 апреля 2020, 16:16
#
В той-же Альфе почти под каждую карту подвязана депозитная услуга «Сейф». Снятие средств с помощью компа или смарта (переброс на подвязанный карточный счёт) в любое время суток и недели за 10-20сек, только процентная ставка чуть ниже чем у «Ощадного», 8-9% в зависимости от тарифного пакета.
+
0
Pens
Pens
20 апреля 2020, 16:02
#
Всю эту статью от Минфина с партнером можно охарактеризовать словами классиков:
«– Охмуряют! – крикнул Остап, спускаясь с лестницы. – Самый охмуреж идет! Под сладкий лепет мандолины.»
+
+8
mega5
mega5
20 апреля 2020, 17:58
#
Похоже на рекламу.
+
0
veritasana veritasana
veritasana veritasana
21 апреля 2020, 7:56
#
60%? убиться веником..карантин, депозит? бред..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться