20 января 2020, 7:00 Читати українською

Середина января: гривна vs доллар. Кто кого

Первая пятидневная неделя января оказалась чрезвычайно сложной для валютного рынка.

Первая пятидневная неделя января оказалась чрезвычайно сложной для валютного рынка.

В начале года рынок вошел в нормальный ритм работы, а проведение успешного аукциона по размещению ОВГЗ 14 января — внушило клиентам и банкам определенный оптимизм по поводу перспектив гривны на ближайшее время.

Опять стал вопрос о дальнейшем падении курса доллара, но весь расклад на валютном рынке изменил НБУ. Проведя массированный выкуп доллара в начале прошлой недели — регулятор добился укрепления курса американской валюты в пределах не ниже 24 гривен. Всего, по данным регулятора, он купил на рынке $100 млн и использовал при проведении интервенций Matching.

Выкуп доллара Нацбанком начал играть против гривны уже во второй половине прошедшей недели. Клиентский спрос на валюту, подкрепленный ранним притоком на рынок порядка 6 млрд гривен возмещений НДС, усилил давление на курс. Сыграл свою роль и разразившийся скандал с записями разговоров членов правительства, топ-менеджеров Нацбанка и премьер-министра Алексея Гончарука и последовавшее за этим написание премьером заявления об отставке.

Читайте также: Отставка Гончарука: реакция министров, депутатов, рынка и шутников

Спекулянты и экспортеры стали играть «на повышение», что привело к росту котировок во всех сегментах валютного рынка. Даже период бюджетных платежей и недостаток в этот момент гривны у бизнеса не подстраховали нацвалюту в эти дни. Курс доллара вырос, что оказалось полезным для экспортеров, так как позволило им заработать при продаже валюты и этим обеспечить себе более «дешевое» (если считать в долларовом эквиваленте) закрытие налоговых платежей государству.

В конечном итоге, за период с 13 по 17 января доллар на межбанке вырос с 23,90/23,93 до 24,27/24,30 гривен, а в обменниках курс продажи к вечеру прошлой пятницы остановился на уровне 24,30 грн/$ и выше.

Что будет с валютой в ближайшее время

На поведение участников торгов и динамику курса на этой неделе окажут влияние следующие факторы:

1) Завершение периода бюджетных платежей у клиентов и поступления возмещений НДС экспортерам.

Той части компаний, кто еще не рассчитался с бюджетом — придется с этим спешить. Штрафы за несвоевременную уплату налогов большие и в понедельник (20 января) активность клиентов по оплате долгов бюджету будет значительной. На фоне дефицита гривны у большинства компаний — это активизирует продажи валюты на межбанке, что сработает в пользу нацвалюты.

Но параллельно с этим государство будет рассчитываться с экспортерами по возмещению НДС (уже на прошлой неделе поступили первые крупные суммы). Перспектива скорого получения гривны от государства снизит желание экспортеров быстро продавать свою валютную выручку, что сработает против нацвалюты.

Эти два разнонаправленных денежных потока окажут существенное влияние на валютный и ресурсный рынок на этой неделе.

2) Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. 21 января Минфин проведет размещение гривневых облигаций на 168 дней — на 500 млн гривен по номиналу, на 427 дней — на 1,5 млрд гривен и на 1218 дней — на 4 млрд гривен. Общая сумма размещения составит 6 млрд гривен. Иностранцам интересны долгосрочные бумаги, что создаст предпосылки к активной распродаже валюты нерезидентами.

На аукционе 14 января спрос в 4,2 раза превышал предложение и Минфину Украины удалось не только распродать все бумаги, но и существенно снизить стоимость привлечения ресурсов в бюджет. В связи с этим мы с оптимизмом смотрим на перспективы аукциона 21 января. Даже несмотря на политические «игры» вокруг написанного премьер-министром Алексеем Гончаруком заявления об отставке.

Читайте также: Валютные ОВГЗ самые дешевые в истории Украины — министр финансов

Более того, «Минфин» прогнозирует, что президент не примет эту отставку и спекуляции на эту тему закончатся, что дополнительно стабилизирует валютный рынок и успокоит иностранных инвесторов.

3) Интервенции НБУ. Проведение 21 января нового аукциона по размещению ОВГЗ сработает в пользу нацвалюты, но определенное давление на гривну сохранится. Как за счет получения экспортерами возмещений НДС, так и вследствие возросшего спроса на валюту со стороны импортеров.

НБУ останется ключевым игроком на межбанке как в части сглаживания перекосов спроса и предложения в этот период, так и в части непосредственно курсообразования.

Если спекулятивные атаки на гривну продолжатся, то Нацбанку придется продавать валюту. Но скорее всего — НБУ предпочтет тянуть в такой ситуации до последнего, экономя резервы.

А вот весь излишек предложения доллара от нерезидентов под покупку ОВГЗ регулятор продолжит выкупать с рынка, чем будет удерживать курс доллара от проседания.

Использовать НБУ для всех своих интервенций (как по выкупу валюты, так и при возможной продаже) будет Matching. Котировки Нацбанка при проведении таких операций будут главным курсовым ориентиром для всех участников рынка.

4) Ликвидность банков, наличный рынок и действия спекулянтов.

Ликвидность банков. За счет притока валюты от нерезидентов в дни проведения аукциона по ОВГЗ (понедельник — среда), возмещений НДС экспортерам и завершения периода бюджетных расчетов ликвидность банковской системы будет существенно меняться.

«Минфин» прогнозирует остатки на корсчетах банков в пределах 43,5 — 65 млрд гривен.

В дни, когда они будут превышать 60 млрд гривен – будет возникать дополнительное давление на валютный межбанк.

Наличный рынок опять станет заложником трех факторов:

1) ситуации на межбанке;

2) реального спроса и предложения со стороны населения;

3) выгодности/невыгодности спекулятивной игры на разнице наличных и безналичных валютных котировок.

Поведение обменок будет достаточно «опасным» для всего валютного рынка, так как владельцы обменников будут периодически завышать котировки продажи валюты, ожидая роста курса доллара на межбанке. Это будет создавать дополнительное психологическое давление на рынок и играть против гривны. Большинство обменок будет держать широкий спред между покупкой и продажей валюты и параллельно с этим стараться работать в формате «с оборота».

Действия спекулянтов. В эти дни они будут работать не только в формате «в две стороны», но и подстраиваясь под ситуативные задачи крупных игроков — активно пытаться раскачать котировки.

Кроме этого, не стоит забывать, что с 20 января НБУ увеличивает нормативы валютной позиции банков. Это позволит им активнее играть на курсе за счет собственных операций с валютой и подогреет интерес отдельных банков к спекулятивным перемещениям валюты между наличным и безналичными рынками, а также увеличит статистику торгов.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 20-24 января

На межбанке: 

Аукцион по размещению ОВГЗ, операции нерезидентов с облигациями на вторичном рынке, завершение налоговых расчетов бизнеса, получение возмещений НДС экспортерами и расширение возможностей банков по работе с собственной валютной позицией создадут новые возможности для возникновения дисбаланса между спросом и предложением на валютном рынке.

Ключевым «стабилизатором» валютного рынка в этой ситуации останется только Нацбанк. Регулятору придется постоянно присутствовать на рынке и периодически проводить интервенции. Но если раньше это были фактически только выкупы излишков предложения доллара на межбанке, то теперь Нацбанку придется очень часто продавать валюту, чтобы гасить «пожары» в ходе торгов. Его ценники во время таких интервенций и будут фактически «диктовать» курс на рынке.

По расчетам «Минфина» Нацбанк без ущерба для курса гривны сможет пополнить резервы за эту неделю не более чем на $120 — 160 млн.

Если он заберет с рынка больше — давление на гривну резко усилится, что заставит регулятора продавать часть валюты. Для проведения интервенций регулятор будет использовать Matching.

«Минфин» прогнозирует, что курс доллара на межбанке в период с 20 по 24 января будет находиться в пределах широкого коридора 23,95-24,45 грн/$.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник-среду — рост объемов торгов за счет проведения аукциона по размещению ОВГЗ, завершения дней бюджетных проплат у клиентов и периода поступлений основных сумм возмещений НДС. Мы прогнозируем объемы операций на межбанке в этот период в пределах $210-250 млн при совершении до 580-640 сделок. На рост объема операций на межбанке повлияет и увеличение Нацбанком с 20 января нормативов валютной позиции банков практически в два раза;

Читайте также: Нацбанк увеличит объемы покупки валюты на межбанке до $50 миллионов в день

В четверг- пятницу — напряженная ситуация на валютном рынке в этот раз нивелирует традиционный эффект окончания недели и особого снижения активности клиентов не будет. По расчетам «Минфина» объемы операций составят $ 200-220 млн при совершении до 500-540 сделок.

Наличный рынок:

Курсы обменников станут заложниками ситуации на торгах. При этом, обменки будут ориентироваться и на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, но с постоянной оглядкой на ситуацию на межбанке.

Уровень спреда по доллару составит 15-25 копеек, по евро — в пределах 25-35 копеек и 0,004-0,008 гривен по рублю. Работать обменки будут в формате «с оборота» со среднерыночными котировками для своего региона.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 20-24 января в обменниках финкомпаний в пределах 23,90-24,40 грн/$, а в банках 23,85-24,50 грн/$.

Комментарии - 12

+
+70
AleksandrBank
AleksandrBank
20 января 2020, 7:17
#
На наличном сохранится перевес предложения над спросом, это не дало в выходные поднять котировки.
Спекулянты будут двигать вверх, когда НБУ будет перегибать, если в какие дни или пол дня НБУ не будет мешать, могут сыграть вниз на какое-то время, но тот же НБУ в то же день или на следующий откупит. Ниже 24 не будут отпускать, НБУ нужно в резервы стричь так как от МВФ поступил чёткий сигнал — пока денег не ждите, а отдавать в 1-м квартале нужно будет не малые суммы, важно это сделать не в ущерб резервам.

Я думаю 24.05-24.55 будет, основное это межбанк, наличный вялый сейчас.
+
0
motoruller
motoruller
20 января 2020, 10:58
#
А я думаю к концу недели увидим ниже 24.
+
+15
QGS
QGS
20 января 2020, 12:48
#
100% нет.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
20 января 2020, 22:03
#
Саньок, якщо прєдложєніє прєобладало, то нащо НБУ заливав бакси? Щось ти знову погнав волну не туди.
+
0
motoruller
motoruller
20 января 2020, 23:14
#
Он заливал на межбанк, там возникла паника ввиду отставки Гончарука. А наличный показал что месяц каникул высосал из населения все, вот и нет там спроса. Наличный менее обьемный, в январе на курс давит только спекуляция, отсутствие выручки у экспортеров и вывод дивиденов импортеров что настригли с населения за праздники. Поэтому почти каждый год макс курс в январе.
+
0
zerotoler
zerotoler
20 января 2020, 11:00
#
24.05-24.40
+
+15
Алексей Козырев
Алексей Козырев
20 января 2020, 13:09
#
Сегодня в США выходной, наш межбанк работает на ТОМе по баксу. Это меняет расклад сил на торгах. И это надо учитывать.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
20 января 2020, 22:06
#
Якби хтось сильно на завтра потребував гривню, то вийшов би сьогодні, по боку той ТОМ, якшо гроші вже в Сітібанку. Подивимося на аукціон... минулого вівторка НБУ не настриг і ломаного піастра. Минулого тижня при абалдєнному попиті на облігації НБУ гасив сильний порит.
+
+24
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
20 января 2020, 17:05
#
Автор явно або бреше, або не в курсі... не лише 6 лярдів ПДВ, а ще й понад 10 лярдів відшкодувань... а до кінця місяця ще понад 7 лярдів грн і понад 500 лярдів зеленими. Тому всі ці «успіхи» з ОВДП в січні то лиш перепозичання. І низькими процентами не варто розпалювати теонатеса і влада 486, поки що відшкодовуються за старими звєрськими процентами. Тому 5 лярдів в тиждень позичати це must, інакше буде мінус по нєрєзам, а в такому випадку відкупи по 100 лямів в тиждень для НБУ будуть лише в спогадах.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
21 января 2020, 1:24
#
Верите в теорию заговоров?
+
+6
jeka0047
jeka0047
20 января 2020, 21:03
#
Давай бакс по 27
+
0
Sviatoslav Kiral
Sviatoslav Kiral
21 января 2020, 9:27
#
Ніт
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама