12 декабря 2019, 15:32 Читати українською

НБУ разрешит украинцам инвестировать за рубеж до 100 тысяч евро

Национальный банк в рамках валютной либерализации вдвое повысил электронный лимит для инвестиций физических лиц за границу — с 50 до 100 тысяч евро в год. Об этом сообщил председатель Нацбанка Яков Смолий во время монетарного брифинга.

Национальный банк в рамках валютной либерализации вдвое повысил электронный лимит для инвестиций физических лиц за границу — с 50 до 100 тысяч евро в год.
Фото: dw.com

Почему решили повысить лимит

Накануне в НБУ анонсировали это решение: «В случае принятия парламентом во втором чтении законопроекта о BEPS мы, наверное, рассмотрим возможность повышения этого лимита с 50 тыс. до 100 тыс. евро на год. Пока такие дискуссии на уровне правления», — отметил замглавы НБУ Олег Чурий.

Читайте также: Лицензия на свободу. Как инвестировать за границу по новым правилам НБУ

К слову, законопроект № 1210, о котором идет речь, во втором чтении пока не приняли. Бизнес-сообщество призывает власть дать ему достаточно времени для наработки предложений ко второму чтению этого законопроекта. Напомним, закон предусматривает изменения в Налоговый кодекс

Что такое э-лимит

7 февраля 2019 года вступил в силу новый Закон «О валюте и валютных операциях». В рамках валютной либерализации НБУ отменил индивидуальные валютные лицензии и заменил их системой э-лимитов.

Такая система позволяет инвестировать за границу теперь до 100 тысяч евро в год.

Чтобы стать инвестором, важно документально подтвердить источник происхождения средств. Это можно сделать с помощью декларации о доходах, в том числе для ФОП.

Варианты инвестиций с высокой доходностью и бонусами от «Минфина»

Ранее сообщалось

  • С начала года в Украине оформлено 4 585 э-лимитов на перевод средств за границу, из которых более 3 тысяч (почти 67%) оформил Приватбанк.
  • Для покупки ценных бумаг ведущих мировых компаний украинцы оформили 34% лицензий, около 1% – на страхование жизни за рубежом.

Читайте также: Приватбанк: 64% украинцев получают э-лимиты, чтобы открыть валютный счет в иностранном банке

Комментарии - 2

+
0
Васян Васькин
Васян Васькин
12 декабря 2019, 16:10
#
Если покупка недвижимости за рубежами страны  будет считаться инвестицией , то это хорошая новость для наших можновладцев .
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
12 декабря 2019, 16:17
#
МВФ, металлургия, ОВГЗ: будет ли доллар по 20 грн?

https://www.youtube.com/watch?v=yCTJ2ZZdSy4

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама