25 октября 2019, 17:15 Читати українською

Радикализм НБУ и сезонный фактор

Мировые рынки устали от истории с Brexit и перестали реагировать на новости с туманного Альбиона.

Мировые рынки устали от истории с Brexit и перестали реагировать на новости с туманного Альбиона.
фото: lb.ua

Мировые рынки устали от истории с Brexit и перестали реагировать на новости с туманного Альбиона. А в Украине нерезиденты снова проявляют активность в секторе ОВГЗ.

Видимо, предчувствуя снижение доходности облигаций после снижения НБУ учетной ставки. Чем жил фондовый рынок на этой неделе рассказал инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Сага с Brexit, удивление Трампа и рекордный доход Tesla

Если раньше, чопорные британцы уходили, не прощаясь, то теперь прощаются, но никак не могут уйти. Как и предполагалось, парламент провалил голосование за сделку, поскольку для одних она слишком радикальна, для других слишком либеральна, а третьи просто хотят досрочные выборы. Ситуация запуталась окончательно.

Самое занятное, что даже мировые рынки, судя по всему, плюнули на всю эту историю, оставив разбираться в ней британским юристам, и только фунт по привычке реагирует резкими движениями, то вверх, то вниз.

Фондовые индексы США продолжают торговаться у исторических максимумов, не находя причин как для падения, так и для роста. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 3010 пунктов.

Развлекаются инвесторы сейчас твитами Трампа, который вдруг перестал узнавать посланника в Украине, и отчетностью корпораций.Например, отчетность Теслы намедни порадовала инвесторов, а отчетность Амазон — расстроила.

В Европе попрощались с Марио Драги. Он провел свою последнюю скучную пресс-конференцию на посту главы ЕЦБ, пообещав всем и дальше щедрость регулятора, и ушел. Но он может с гордостью говорить, что принял Грецию на границе дефолта, а оставил с доходностью 1,2% по ее десятилетним облигациям. 

НБУ порадовал своей решительностью

Украинский сегмент еврооблигаций вырос на 1,5−2,0 пункта за последнюю неделю. Помогали росту как сильные внешние рынки, так и послевкусие IMF-meetings. Все снова поверили, что МВФ таки будет и стали ждать возвращения миссии в Киев с недели на неделю.

Должна была порадовать внешних инвесторов и встреча офиса президента с послами G7, на которой последних пытались убедить, что по ПриватБанку офис президента с народом. Послы пообещали присматривать дальше, потому что пока в это трудно поверить.

Особенно пикантно это выглядит на фоне логичного решения Высокого Суда Лондона обязать бывших собственников банка оплатить судебные издержки.

Читайте также: ОП: Нет никаких оснований для возврата Приватбанка Коломойскому

Основным событием на внутреннем рынке стало заседание монетарного комитета НБУ и решение по учетной ставке. Все как в нормальных странах. Снижение инфляции и большая уверенность в завтрашнем дне и независимости Нацбанка позволило НБУ более радикально снизить учетную ставку. И в этот четверг ставка опустилась с 16,5% до 15,5%.

Более радикально, чем предполагали консервативные аналитики, приученные к осторожным шагам регулятора.

Любопытно теперь проследить за движением ставок на первичных аукционах ОВГЗ, где доходности, по идее, должны максимально коррелировать со ставкой регулятора.

Возможно, предчувствуя такое резкое снижение, на этой неделе на аукцион снова вернулся спрос со стороны иностранцев, активно торговавшихся за 3-х летние ОВГЗ. В результате чего доходность по ним опустилась до 15,06%. А Нацбанк получил возможность выкупать доллары первые пару дней недели.

Правда, гривну все равно тянет теперь к отметке в 25 гривен за доллар. Туманный Киев как бы намекает, что осень никуда не делась и сезонный фактор стоит учесть. Впрочем, учитывая, что в течение года ставку ожидают увидеть и ниже 10%, потенциал привлекательности гривневого долга, особенно на длинном конце кривой, все еще сохраняется.

Комментарии - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 октября 2019, 17:54
#
Бред написал в этот раз. Особенно последний абзац, аналитик с Альпари бы лучше написал.
+
+30
Captain  Cisco
Captain Cisco
25 октября 2019, 18:02
#
Он уже много лет его пишет. Просто вы не обращали внимания.
+
+30
bonv
bonv
25 октября 2019, 18:40
#
Долар просів до 25,10 / 25,13 на момент завершення сесії. Не так вже і помилився  Фурса. 
У Сашібанк на сьогодні долар 25,15-25,28 - твій прогноз?:)  Таки правильно у Фурси: -  знову тягне до 25:)))
Та і по Індексу S&P 500  3.023,38  +19,13  +0,64%  теж в тему  -   Індекс S&P500 відкриє п'ятницю на позначці в 3010 пунктів.
Так що продовжуйте читати Фурсу:))
+
0
lika197
lika197
25 октября 2019, 19:00
#
Хорошая статья. Я рад увидеть Данилишина как глава совета НБУ.
+
+45
Bitcoin
Bitcoin
25 октября 2019, 21:02
#
Эксперд
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама