11 октября 2019, 16:47 Читати українською

Сотрудничество с МВФ подвисает в воздухе

Торговая война с Китаем, сотрудничество с МВФ, настроение инвесторов и гривна, которая держится несмотря ни на что. Об этом «НВ» рассказал инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Гривна, инвесторы, торговая война, земельная реформа, еврооблигации, МВФ
фото: comments.ua

Мировые рынки немного подросли за последнюю неделю

Мировые рынки прибавили около 28 пунктов по индексу S&P500 за последние 7 дней. Утро пятницы индекс S&P500 открыл на отметке в 2938 пунктов. Способствовали росту надежды на очередное снижение ставки ФРС, что стало возможным на фоне плохих данных американской экономики, и надежды на то, что Трамп и китайцы договорятся. Иногда кажется, что Трампу тяжело договориться даже с самим собой, о чем регулярно сигнализирует его Twitter. Всю неделю китайская делегация провела в Вашингтоне, и пятница должна стать решающим днем. Есть надежда, что Трамп не провел весь четверг, наблюдая за пресс-конференцией Зеленского, а договаривался с Пекином.

Читайте также: США планируют заключить валютный пакт с Китаем — Bloomberg

Торговая война с Китаем — основной сдерживающий фактор роста мировой экономики

Негативные новости с этих полей гораздо важнее сообщений, что где-то в Персидском заливе ракета одних бородатых дядек взорвала танкер других бородатых дядек. Тем более статистика указывает, что экономически страдают и американские регионы. Хуже всего приходится тем графствам, где живут простые, как угол дома, работяги, поддерживающие Трампа, ради счастья которых президент США и затеял всю эту катавасию.

Украинские еврооблигации слегка прибавили в цене на фоне мирового позитива

Правда, надо сказать, что инвесторы получали мало позитива на самую волнующую их тему. Сотрудничество Украины с МВФ сейчас подвисает в воздухе. Держат его там как судебные заседания в известных своей независимостью судах, так и слова президента на пресс-конференции, которую слушал не только Трамп. Там можно было услышать, что Зеленский фактически озвучивает позицию Коломойского по национализации, впервые публично усомнившись в законности национализации и позиции государства по этому вопросу.

Читайте также: Украина продолжит переговоры с МВФ в Вашингтоне 

Украинская делегация поедет на встречу с МВФ в плохом настроении

Стало понятно, что происходит слив ключевой реформы — земельной. Позиция президента, и судя по всему, парламента, теперь будет тождественна позиции Коломойского, который выступил против возможности покупки земли для иностранцев. В такой форме антилиберальная модель земельной реформы не даст никакого значимого эффекта для роста экономики и притока инвестиций, но позволит повторить успех приватизации 90-х, когда распилили среди своих. Со схожим эффектом для будущего. Жаль только собственников паев, которые 17 лет ждали возможности продать свои паи, а теперь столкнутся с низким ценовым предложением.

Читайте также: Что не так с законопроектом о рынке земли

Гривня держится пока хорошо

При этом национальную валюту не смущает даже тот факт, что на аукционе по размещению ОВГЗ во вторник инвесторы купили бумаги почти на 2 млрд грн, при том, что в среду Минфин погасил облигации на 6 млрд грн. Более 3 млрд грн нетто отрицательный результат. И судя по всему, эти бумаги принадлежали иностранцам, которые решили пока не продлевать и посмотреть. Теоретически они должны были отправиться на валютный рынок и купить доллары, но сам валютный рынок этого пока не заметил.

Читайте также: Об оптимизме и курсе гривны

Оптимизм все еще силен

Продолжают расти потребительские настроения. Порадовали данные по инфляции в сентябре, где цифры демонстрируют снижение, и годовой рост цен уже составляет 7,5%. Это лучшие цифры за очень долгий период. И если бы не потенциальные проблемы с сотрудничеством с МВФ, то можно было бы уверенно прогнозировать резкое снижение учетной ставки.

Комментарии - 57

+
+29
lika197
lika197
11 октября 2019, 17:37
#
Есть простое решение.
Чтобы Украина не была втянута во все скандали мира, закрывайте границы на некоторое время.
Почему не избежать мировой хаос.
+
+34
AleksandrBank
AleksandrBank
11 октября 2019, 17:40
#
Жириновский не Ваш родственник? У него также похожие фантазии возникают.
+
+29
lika197
lika197
11 октября 2019, 17:44
#
А что другие страны могут или будут делать с нами если мы закроем границы временно, то есть не давать новым иммигрантам входить. Вторжаться? Совершенно прекратить торг? Эти тоже не в их интересах.

В северной корее в среднем более 2 детей в домашнем хозяйстве, в южной менее 1. Никто не хочет жить в глобалистическом аду.
+
+14
skylake3
skylake3
11 октября 2019, 18:48
#
Вы про Северную Корею сейчас серьёзно? Мне показалось, что вы её ставить как пример в хорошем смысле?
+
+14
lika197
lika197
11 октября 2019, 22:47
#
Думаю, мы оба не были в северной) Можно смотреть передачу когда журналистка посетила, потом судить. Да, не развитая, но никто их не может трогать, и у них 100 процентов независимости и суверенитета) Экстремально, но я не уверен, что западные, кроме их дядей, живут счастливее) А южная - да, пример в плохом смысле.
+
0
yarg
yarg
13 октября 2019, 21:18
#
Сомали , еще сомали забыли. их тоже никто трогать не может. на 100 % независимы.
+
0
lika197
lika197
13 октября 2019, 22:32
#
В Северной ядерные оружия.
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 11:14
#
А у сомали нищета и банды в каждом квартале. это еше круче-все боятся и близко подойти.
+
0
lika197
lika197
11 октября 2019, 17:49
#
В некоторых случаях даже торг не в нашу пользу, когда мы импортируем намного больше чем экспортируем, и финансируем бюджетный дефицит по 15-17%
+
0
nykand
nykand
12 октября 2019, 12:17
#
Лика,что Вы несёте...любые страны в мировой экономике зависят от экономических потрясений происходящих в мире....другой вопрос как экономика данной страны подготовлена к этому случаю...разве что те страны которые под «железным занавесом» в изоляции,да и то....США вместе с Саудовской Аравией обвалили цены на нефть,чтоб задавить СССР,которая вела войну в Афганистане....СССР казалось бы был ограждён от экономических неурядиц ....а Вы хотите чтоб Украина раз....и оградилась,странные мнения, однако, учите матчасть и историю хотя бы)...
+
0
lika197
lika197
12 октября 2019, 13:17
#
Nykand
Железный занавес для большого населения — неправильный выбор. Для большого населения им выгодно глобализм, а для маленького, наоборот. Поэтому есть США, и есть Израиль, есть Китай, и есть Северная Корея, есть преимущества и место для обоих. Украина где-то в середине, нам было б хорошо учиться у всех. Единственные плохие модели, это где люди оккупированные иностранцами, например в Южной Корее и тоже тут, где сокращение численности населения и эмиграция.

Я выступаю именно против потока из третьего мира, который мы сейчас принимаем. Но чтобы не «дискриминировать» между странами, можно и временно прекратить всю иммиграцию, и в то же время прекратить принимать беженцев. Когда Украины уже не будет в новостях, и у нас правительство вернуто славянам, можно и сбросить политику. Нужно сначала отменить то, что сделано при Порошенке.

Это экономическая ошибочность — что свободный торг всегда полезен всем.
Я согласен с экономистами, что все, которые участвуют в свободным торге, в совокупности, выигрывают экономически благодаря сниженным ценам, но это не значит, что все участники выигрывают )
+
0
lika197
lika197
12 октября 2019, 13:23
#
Ведь у нас же не было потока мигрантов и интереса в стране до 2014 года, правда?
+
0
yarg
yarg
13 октября 2019, 21:19
#
А у нас появился поток мигрантов , которые мешают всем жить ? откуда ? из россии на Донбасс?
+
0
lika197
lika197
13 октября 2019, 22:29
#
http://studyinukraine.gov.ua/en/life-in-ukraine/international-students-in-ukraine/

Пока всё ещё не как в Европе. Но уже можно наслаждаться кальян-барами по всему городу.

Массовая миграция = вторжение
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 8:20
#
«закрывайте границы» - вполне возможно , что это окажется единственным, что сохранит хоть какую-то ещё независимость Украине, плюс временная диктатура для наведения порядка и выполнения законов внутри страны.
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 11:09
#
Ну посмотрел. кальяны в городе уже лет 20 на каждом углу. иностранных студентов стало существенно меньше чем раньше.
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 11:10
#
Ну запретят в турцию на отдых летать-чем это поможет наведению порядка?
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 12:09
#
Закрытие границ - понятие несколько шире, чем про отдых в Турции
+
0
lika197
lika197
14 октября 2019, 13:02
#
Чтобы навести порядок, ещё нужно запретить каким-то соцсетям (если бы выбрал одну, был б Инстаграм). Я разговариваю с разными людьми в том числе из молодого поколения, многим уже надоело, как видимый контингент бесконечно фотографируются или друзей просят фотографировать их, их еду, жизнь, и так далее. Это трогает личную жизнь многих. Сколько можно?

Меня даже меньше беспокоит, если кто-то летает куда-то на отдых, а вот именно в наших городах, зачем нам куча их заведений в центре и на набережном. Где-то даже не могу погулять, не дыша дымом. Ваш образ жизни — не должен быть образом для всех.
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 14:07
#
Да, шире. поезда на рашку тоже отменятся.
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 14:09
#
Запретить людям фотографироватся, чтобы кто-то не расстраивался глядя на них? до такого даже на россии не додумались ?
+
0
lika197
lika197
14 октября 2019, 14:13
#
Можно требовать базового знания либо украинского, либо русского языка на высоком уровне.

В Китае, например, нужно сдавать экзамен китайского языка на высоком уровне (не на базовом уровне) даже чтобы поступить в вуз.
Таким образом они получают китайских эмигрантов обратно намного больше чем иностранцев из других стран.
+
+15
lika197
lika197
14 октября 2019, 14:18
#
«Запретить людям фотографироватся»
Люди всегда фотографировались. А когда это уже социальный кризис, когда это уже фиксация, подпитывается поддельными лайками от ботов онлайн, подпитывается трендами, которые западные дяди, спецслужбы, и основатели этих компаний выбирают, это другая история.

«Cоциальные сети связаны с повышенным риском возникновения проблем психического здоровья»

https://www.telegraph.co.uk/news/2019/09/11/social-media-linked-increased-risk-mental-health-problems/
+
+15
lika197
lika197
14 октября 2019, 14:20
#
«Исследование, проведенное с участием более 6000 детей в возрасте от 12 до 15 лет, показало, что те, которые более активно пользовались социальными сетями, чаще сообщали о таких проблемах, как депрессия, беспокойство и одиночество, а также агрессия и антиобщественное поведение, чем подростки, которые не пользовались социальными сетями»
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 18:26
#
Сети уже запретили. самых опасных -«вырвиглазники» и «в секс контакте» у нас уже нет. Единственные мигранты, которые нам угрожают- русские в Крыму. и язык учить не хотят.....
+
+15
lika197
lika197
14 октября 2019, 18:56
#
Как и раньше делали, можно вынуждать всех изучать оба языка. Как я предлагал, можно поставить высокую планку (обсуждаемо именно какого вида) чтобы принимать иностранца в стране.

инстаграм — как вышеописанно
фейсбук — боты, которые лайкуют анкеты, посты, спецслужбы создают группы чтобы поддерживать политические цели (в основном против семейных ценностей),
цензура политических взглядов, и такие же проблемы как на Инстаграме
твитр — боты, которые лайкуют анкеты, твиты, которые пишут твиты чтобы поддерживать политические цели (в основном против семейных ценностей), цензура политических взглядов, и такие же проблемы как на Инстаграме
тиндер — фейковые анкеты, скрытие сообщения, искусственный интеллект (иск подали против них в США федеральной торговой коммиссией)
снапчат — временные чаты, чаще всего использованы для обмена голых фото
ютуб — фейковые лайки и количества просмотров на видео, избранные видео чтобы поддерживать политические цели (в основном против семейных ценностей), тролли в комментариях, содержание для взрослых доступно детям
и т.д.
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 19:02
#
«снапчат — временные чаты, больше всего использованы для обмена голых фото»

оужас. это же я могу увидеть голую Сашу Грей ! это прямая угроза Национальной Безопасности Украины !!!!

Рациональное предложение. Создайте свою сеть - без блекджека и шлюх. И надейтесь что народ туда пойдет. Это реальнее  , чем запретить телефоны и фотоаппараты в 20-х годах 21 века.
+
+15
lika197
lika197
14 октября 2019, 19:05
#
Только эти сети не принадлежают Украине.
Мы даём другим странам, с которыми мы столетия назад постоянно воевали, формировать наши взгляды.
В полуплановой экономике Китая, именно поэтому запретили иностранным соцсетям, потому что, это действительно угроза их национальной безопасности.

Мягкая сила, и целостность мягкой силы дороже нефти, дороже политической силы. Даже с постоянным усилием, всё равно мы пока не можем решить проблему мягкой силы.
+
0
lika197
lika197
14 октября 2019, 19:11
#
Мягкая сила дороже армии.
Насчет порнографии, есть куча исследования, как порно негативно влияет на физическое и психическое развитие подростков. Раньше были журналы, фото, и картины, а сейчас?
Разве это нужно обсуждать.
+
0
lika197
lika197
14 октября 2019, 19:31
#
Снапчат чаще всего для обмена собственных фото и видео подростков
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 20:32
#
Мы воевали с америкой? когда? вы нездешний и не знаете, что Украина появилась 30 лет назад и ни с кем не могла воевать «столетия назад».
+
0
lika197
lika197
11 октября 2019, 17:54
#
Уговорить народ пропагандой может быть возможно, что Иран, или Северная Корея — враги США, а Украина? Кто б ещё верил им?
+
0
QGS
QGS
11 октября 2019, 17:48
#
Или капсулу времени;)))
+
0
QGS
QGS
11 октября 2019, 17:46
#
Делегация на встречу с МВФ плохом настроении ; та да предложить то ничего;)
+
+75
demarin
demarin
11 октября 2019, 20:00
#
Я не знаю що там курить чи вживає Фурса, але я добре пам'ятаю як пару тижнів назад він відкрито виступав разом з усіма прихвостнями Порошенка про недопущення іноземців до продажу рідненької землі. А зараз коли можуть внести поправки що забороняють таку покупку, то тепер це вигідно тільки Коломойському Як його можна після такого серйозно сприймати?
+
+15
yarg
yarg
13 октября 2019, 21:20
#
Вы ошиблись. порошенко - за продажу земли :))))
+
0
lika197
lika197
13 октября 2019, 22:30
#
Совершенно верно.
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 8:31
#
Порошенко и Фурса будут рассказывать что угодно лишь бы вернуть власть, но сделают и продадут всё, если на этом можно обогатиться лично. Петя землю откладывал на вторую пятилетку, так уверен был , что снова проскочит на военной риторике и томосе.
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 11:13
#
Но увы проскочили зелепуки на вранье и лохах. наслаждайтесь.
+
+15
demarin
demarin
14 октября 2019, 11:21
#
По перше, я не писав що він проти продажі землі, я писав що він проти продажі іноземцям! По друге, дуже добре що Пєтя не проскочив другий раз на ще більшій брехні і проплачених лохів виявилося набагато менше ніж звичайних людей. Так працює демократія!
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 11:36
#
Та да... каждый день слышу покаяния тех , кто весной голосовали за зелепук.  Народ начинает понимать как его обманули....
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 12:02
#
В чём обманули ? Пока все истерики - только предположения о том что фсёпропало.
+
+15
yarg
yarg
14 октября 2019, 14:12
#
Обещали закончить войну, просто пепестав стрелять и наживатся на ней. Не получилось. Обещали прозрачнные конкурсы на все должности и никакого кумовства. Не получилось Даже начальником разведки назначили мужа главбухши из 95квартала. Об зарплатах учителей, отказе от кортежей и т.п. даже говорить не буду- над этим уже все отсмеялись. Сплошные лажи...
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 15:53
#
Дефицит кадров — нормальное и ожидаемое явление. Войну кто не даёт заканчивать и грозит переворотом в стране? Давайте их перечислим на сегодня: Билецкий, Ярош, Свободовцы, последователи УПА, и… Порошенко. Это не все, конечно, остальные, раздувающие тему «капитуляция и фсёпропало» из их орбиты и те действительно патриоты, которые повелись на их риторику. Зп учителей — видимо, это практически единственный косяк в обещаниях ЗЕ ( хотя я не слышала этого ), раз с ним так носятся все — сам Петя и вся его инет гвардия ;)

В остальном приняли правильные законы, которые прошлая власть за пять не приняла, а эти за два месяца приняли.
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 18:29
#
Да. кто не дает зелепукам закончит войну? билецкий- ярый враг порошенка и паботал на выборах на зелепуку. ярош давно отошел от политики. его никто не видел уже пару лет. УПА не существует уже 70 лет. Кто еще мешает клоуну? ну и да- обьяснять нынешнее дичайшее кумовство «дефицитом кадров» это просто днище.
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 19:53
#
Днище - это президента своей страны называть клоуном. Хотела бы уточнить- точно клоун, а не наркоман ? Вы там определитесь у себя в шоколадном штабе :)
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 20:33
#
Клоун- это его профессия. как я, например, экономист. А наркоман ли он-это аеализы покажут. Когда он рискнет их сдать. Пока-не рискует.
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 21:45
#
Если Зе клоун, тогда По кондитер-мародёр ? ;)
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 22:21
#
Кондитер - это лучше чем клоун-мародер , да ?
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 12:08
#
«він проти продажі іноземцям» - а украинских олигархов и прочих людей с деньгами, в том числе Порошенко, имеющих двойное-тройное гражданство , можно считать иноземцами ? И второй вопрос - если покупатель офшорка, оформленная на левого дядю Ваню из Пятихаток, а истинные владельцы иностранцы - будем считать эту офшорку не иноземцами и продадим им землю ?
+
+15
yarg
yarg
14 октября 2019, 14:14
#
Расслабтесь. Покупатель на землю уже назначен. Спорить неочем.
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 15:57
#
Независимость говорите ? Ну-ну....
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 18:30
#
Нет уже независимости. уже правит коломойский.
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 19:55
#
Нет, давно нет и не ясно была ли...
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 20:34
#
Ну отож. раньше ьыла, но пришли к власти малороссы
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 21:43
#
Петя малоросс ? Это как ?
+
0
yarg
yarg
14 октября 2019, 22:21
#
Пети уже нет. пришел вова-малоросс.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама