16 июля 2019, 15:09 Читати українською

Что ожидает учетную ставку: 3 варианта развития событий

Уже в этот четверг Нацбанк решит, стоит ли менять учетную ставку. Решение регулятора будет зависеть от многих факторов, в числе которых и монетарная политика США. 

Уже в этот четверг Нацбанк решит - опускать учетную ставку или оставить ее на прежнем уровне.
фото: epravda.com.ua

О том, почему ставка Федеральной резервной системы важна для украинской экономики, написал для «НВ» преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан. «Минфин» публикует сокращенный вариант колонки. 

На прошлой неделе финансовый мир следил за слушаниями в Конгрессе США: председатель ФРС Джером Пауэлл проводил доклад по монетарной политике. Всех интересовал вопрос: снизит ФРС ставки на следующем заседании в конце июля или нет. Это важно, ведь от позиции и дальнейших действий ФРС зависит экономическая и финансовая ситуация во многих странах мира.

Судя по всему, ставка ФРС в конце июля будет снижена. На волне ожиданий в США моментально выросли рынки акций, обновив исторические максимумы, чуть ослабел доллар, а кривая доходности американских гособлигаций немного выровнялась.

Чем ниже стоимость денег в США, тем ниже она по всему миру. И если Япония и Европа могут себе позволить идти своим путем, то развивающиеся рынки, к которым относится Украина, не в состоянии игнорировать происходящее в США.

Центральные банки Чили, Малайзии, России, Индии и Филиппин уже начали снижать ставки. По оценке Bloomberg, в ближайшие недели к ним могут присоединиться Индонезия, Южная Африка, Южная Корея и Турция. Китай формально ставку не снижал и вроде не планирует, но вовсю стимулирует экономику другими способами: повышает квоты на заимствования для региональных властей, снижает налоги, уменьшает нормы резервирования для банков для увеличения объемов кредитования малого и среднего бизнеса.

Руководство НБУ в четверг должно объявить, какой будет учетная ставка в течение следующего месяца. Можно предположить 3 сценария развития событий.

Сценарий № 1. Нацбанк оставит ставку на уровне 17.5%, прикрываясь историями об угрозе роста инфляции. Первая часть миссии НБУ, состоящая в «Забезпеченні цінової та фінансової стабільності», будет уверенно выполнена. В краткосрочной перспективе выиграют те, кто купил ОВГЗ, а курс гривны еще укрепится. В долгосрочной же за все будет платить государственный бюджет и украинская экономика. Если сможет!

Сценарий № 2. НБУ снизит ставку на 25−50 бп. Самое простое и политически безопасное решение в ситуации неопределенности. Вроде и снизили, но никому ничего не прищемили. На фоне очень низких, а то и отрицательных ставок в мире, наши 17% — 17.5% представляют для «инвесторов» праздник невиданной щедрости.

Те, кто покупает украинские гривневые ОВГЗ, точно не будут в обиде. Если, как прогнозирует НБУ, инфляция в 2019 году cоставит 6.3%, а доходность ОВГЗ около 18%, то реальный заработок «инвесторов» составляет«космические» 11% годовых. Вопрос лишь в том, достаточно ли мы богаты, чтобы сделать счастливыми всех нынешних и будущих владельцев ОВГЗ.

Сценарий № 3. НБУ может вспомнить, что в конечном итоге его миссия состоит в «сприянні сталому економічному розвитку України», а финансовая стабильность — это инструмент его достижения. И, по примеру других стран, существенно понизит ставку, чтобы украинские банки наконец-то перестали вкладывать все свободные средства в ОВГЗ и начали кредитовать реальный сектор, особенно малый и средний бизнес. Если ставка будет существенно снижена, как минимум теоретически это должно привести к удешевлению кредитов, что хорошо для украинского бизнеса и экономики страны.

Вдобавок должна немного снизиться стоимость гривны - это сделает украинскую продукцию более конкурентной на международных рынках. Если уровень инфляционных ожиданий, который декларирует НБУ — 6,3% к концу года и 5% в 2020, отражает реальную ситуацию, то такой сценарий вполне реален. Зачем держать ставку втрое выше уровня инфляции? Если же все не так радужно, то хотелось бы услышать от руководства НБУ обновленный прогноз инфляции с пояснением причин роста цен.

Комментарии - 11

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
16 июля 2019, 16:00
#
Однозначно нужно снижать ставку на 0,5%.

По поводу инфляции, никак учетная ставка не повлияла на на рост цен на овощи, они были вызваны другими факторами.
+
0
cccccccccc1
cccccccccc1
16 июля 2019, 16:01
#
3 вариант не пройде. Перекинуть гривню в долар=)
+
+111
bonv
bonv
16 июля 2019, 16:10
#
Банкир - это тот человек, одалживающий вам зонтик, когда светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь. (Марк Твен)

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
16 июля 2019, 17:00
#
Респект
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
16 июля 2019, 20:08
#
Марку Твену)
+
+15
squeez
squeez
17 июля 2019, 15:02
#
И bonv
+
0
bonv
bonv
17 июля 2019, 15:28
#
Всім по +15 від Марка Твена та  bonv:))))
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
17 июля 2019, 21:54
#
Корупція!            а словаМ.Т.-красиві?-так\\класика-так!-таЛітературна!! і тількиЛ!!!тобтоСЛОВОБЛУДІЄ!! і все..
+
+8
giani
giani
16 июля 2019, 16:35
#
Т.к. Минфин понизил ставки по ОВГЗ, а судя по реакции вал. рынка и сегодня будет существ. снижение, что суммарно может составить от более 0,5 % до 1% за месяц по годовым, то в снижении на 0,5% я не сомневаюсь, но могут и на 1 % понизить.
+
+8
Богдан Перчук
Богдан Перчук
17 июля 2019, 13:37
#
Инфляция 9% ставка 17,5%. Зазор 8,5%
Доходность ОВГЗ в валюте -7-7,5% (можно предположить, что это премия за риск).
8,5-7,5 =1%
На 1% можно резать (за два шага по 0,5%). А если ФРС опустит, то на все 1,5% (1 сейчас и 0,5 в ноябре).
В развивающихся странах ставка не должна быть выше 3-4 п.п. от инфляции.
+
0
Apollo17
Apollo17
17 июля 2019, 13:45
#
Учетная ставка у нас ни на что не влияет, ее наоборот корректируют под текущую ситуацию...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама