28 февраля 2019, 11:50 Читати українською

Самым опасным для гривны станет второй квартал

2019 будет крайне стрессовым для валютного рынка. Особенно сложным периодом будет весна. Стабильность гривны может оказаться под угрозой из-за рекордных объемов внешних выплат и президентских выборов, которые приближаются.

С момента введения плавающего курса национальная валюта подвержена сезонности.
фото: novostey.com

О том, как это повлияет на традиционные сезонные курсовые тренды, и сколько может стоить доллар уже к концу года, рассказал на Украинском Валютном Форуме руководитель подразделения по корпоративному анализу группы ICU Александр Мартыненко.

Ситуация с курсом будет сложной, но не безнадежной. Среди основных факторов, которые несут угрозу национальной валюте — большие выплаты Украины по внешнему долгу и предстоящие президентские выборы.

Один из самых серьезных рисков – это возможное изменение экономической политики после выборов. Это понимают инвесторы и кредиторы. Этот фактор влияет на их готовность помогать украинскому правительству рассчитываться с долгами.

Способность Украины выплачивать внешние долги также будет зависеть от ситуации на внешних рынках и возможности привлечения финансирования.

Пока отношение инвесторов к развивающимся рынкам достаточно неплохое. Но мы имели возможность убедиться, что ситуация может быстро меняться. Глобальная обстановка в 2019 году очень хрупкая, есть много политических факторов, которые могут повлиять на настроения на рынках. В частности, это «бесконтрольный» выход Британии из ЕС, торговые войны и т.д. 

Также сохраняется большая зависимость курса от заработков основных экспортеров. 

Но есть и положительные факторы: стабильности курса благоприятствуют жесткая монетарная политика НБУ, сдержанная политика расходов расходов правительства. 

Как успокоить кредиторов

Украину в 2019 году ожидают огромные валютные выплаты — 9,2 млрд. долл. И правительству уже сейчас надо задуматься, какие инструменты использовать, чтобы справиться с выплатами вовремя. 

Единственным надежным источником привлечений можно считать только заимствования у Мирового Банка на сумму 0,6 млрд. долл. Под них уже были предоставлены гарантии. Возможность привлечения других заимствований зависит от того, как Украина будет выполнять рекомендации МВФ и Евросоюза.

В марте состоится пересмотр условий предоставления макрофинансовой помощи Евросоюзом, в мае — условий сотрудничества с МВФ. И тут фактор выборов имеет очень большое значение.

Даже если Украина выполнит все условия международных институций и получит от них деньги, значительную часть все равно надо будет привлечь на финансовых рынках. Для этого правительству придется вновь выходить на рынок еврооблигаций. А сделать это до оглашения результатов президентских выборов – сложно. 

Если возникнут сложности с привлечением средств через еврооблигации, запасным вариантом станет возможность перевода следующего транша МВФ непосредственно в госбюджет.

Выплаты по ОВГЗ

Но полностью это проблему не решит, потому что правительству предстоят большие выплаты по валютным ОВГЗ. До последнего времени процент рефинансирования валютных облигаций составлял 87%. Но чем ближе выборы, тем ниже интерес инвесторов к валютным облигациям Украины. Есть опасения, что у правительства возникнут сложности с расчетами по валютными облигациями только через инструмент рефинансирования уже в начале марта.

Если правительство сможет привлечь второй транш макрофинпомощи от Евросоюза, то этого будет достаточно, чтобы Украины смогла обслуживать свой госдолг до мая.

Пиковые выплаты внешнего долга придутся на май и сентябрь. Но в июне-июле Украине предстоят значительные выплаты по валютным ОВГЗ, а в сентябре — выплата процентов и погашение еврооблигаций. 

Во втором квартале возникнут трудности со 100% рефинансированием ОВГЗ и единственным выходом будет повышение ставок доходности по ним. А также выпуск еврооблигаций. В этом плане второй квартал 2019 года будет решающим, чтобы обеспечить выплаты по внешнему долгу.

Ситуация с гривневыми ОВГЗ в начале года сильно отличалась от ситуации с валютными ОВГЗ. Процент рефинансирования по гривневым облигациям составлял 150%.

В январе инвесторы активно покупали короткие бумаги — в частности, иностранные инвесторы за январь увеличили свой портфель вдвое -  до 14 млрд. грн.  Сейчас мы наблюдаем, что чем ближе выборы, тем больше снижается спрос на ОВГЗ.  Облигации со сроком погашения после выборов пользуются минимальным спросом.

Может возникнуть ситуация, когда в апреле-мае придет срок погашения облигаций, часть инвесторов не будут повторно покупать облигации и это может создать давление на валютный курс.

Такая ситуация вынуждает правительство быть сдержанным в тратах. Был принят консервативный бюджет, где затратная часть снижена до 42% ВВП. По всем направлениям доходной части бюджета есть риски и потому план поступлений может сорваться. Что и побуждает правительство быть осторожным. Яркий пример - рост сроков возмещения НДС.

Монетарная политика НБУ остается жесткой — но это самый эффективный фактор поддержки гривны в настоящий момент. Благодаря этому гривна остается дорогой, что поощряет экспортеров легче расставаться с валютной выручкой.

Хотя мы видим признаки того, что НБУ готов смягчить монетарную политику в этом году. Вероятно, учетная ставка будет снижена до 16% в конце 2019 года, что в свою очередь означает, что кредитный ресурс для юридических лиц будет оставаться дорогим, и это тоже будет поддерживать курс гривны.

Текущий счет

Внешнеэкономическая конъюнктура остается благоприятствующей. Рост торгового дефицита замедлится. В этом году в отличие от прошлого мы не ожидаем резкого роста цен на нефть. Напротив, нефть будет дешеветь быстрее, чем остальные сырьевые продукты, в частности зерновые и кукуруза.  Их стоимость останется на прежнем уровне или вырастет незначительно. 

Также мы ожидаем снижение уровня репатриации дивидендов на 14%.  С одной стороны в прошлом году предприятия выводили дивиденды за несколько предыдущих лет. С другой - прибыль экспортеров в 2018 году снизилась за счет высокой инфляции производственных расходов.

Доходы трудовых мигрантов продолжают расти и поддерживать курс: при этом влияние оказывают как валютные переводы, так и наличная валюта, ввозимая мигрантами.

Все озвученные факторы оказывают влияние на курс валюты.  Следует помнит, что сохраняется фактор сезонности. Мы наблюдаем в 2019 году сохранение трендов сезонности. Но в силу ожиданий и фактора выборов сезонные тренды могут смещаться и будет меняться их продолжительность.  Основные риски для национальной валюты будут наблюдаться во втором квартале, когда инвесторы массово будут выходить из ОВГЗ.

Комментарии - 34

+
+39
AleksandrBank
AleksandrBank
28 февраля 2019, 11:56
#
Стресс только от политиков, а так все ок!
+
+19
RAhunokUA
RAhunokUA
28 февраля 2019, 17:56
#
Пожалуй, в 2019 это действительно так. Веселуха начнется, если гривна так и не начнет постепенно девальвировать и будет девальвировать лавиной эдак в 2020-2021 годах, или когда там кризис планируется в мире?..
+
+15
bonv
bonv
28 февраля 2019, 17:58
#
Фінансисти побоюються повторення кризової ситуації, яка виникла під час міжнародного іпотечної кризи 2007-2008 роках, коли українці активно купували товари, авто і квартири на кредитні кошти. У разі нової світової фінансової кризи, можуть бути і наслідки для України. «Останній раз темпи приросту гривневих позик були вище в 2007 році (більш 80%). З початку 2017 середній розмір кредиту збільшився більш ніж на 60%, а кількість виданих кредитів на балансі банків — на 18%
+
+4
RAhunokUA
RAhunokUA
28 февраля 2019, 18:09
#
Bonv, если начнется кризис в период необходимости привлечения денег под рефинансирование долгов, то кредиторов будет найти архисложно. Развивающиеся рынки будут для инвесторов слишком рискованными, читай — денег не будет. Я в контексте долгов говорю. Нам нужно рефинансирование, это важнейшая задача на несколько ближайших лет, особенно этот и следующий.
+
0
Lexa9992018
Lexa9992018
28 февраля 2019, 19:38
#
В Мире за 2018 год количество миллиардеров, сократилось на 430 человек, в 2019 году всех и вся предупредили о наступлении финансового экономического кризиса. так-что то ли еще будет)
+
+15
bonv
bonv
28 февраля 2019, 21:41
#
За світовими стандартами, людина повинна отримувати мінімум 95 дол на місяць. Є куди падати:)
+
+30
zaNOza :)
zaNOza :)
28 февраля 2019, 12:42
#
Вообще-то июль и сентябрь — это третий квартал, да и выборы в парламент в октябре,,, а у нас ПАРЛАМЕНТСКО-президентская форма
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
28 февраля 2019, 13:06
#
«Самым опасным для гривны станет второй квартал» — трудно не согласиться, и даже без графиков и таблиц…Второй-третий кварталы будут весёлыми…
+
0
Lexa9992018
Lexa9992018
28 февраля 2019, 14:36
#
Самый опасный не второй и даже не третий, а конец 2019 и январь 2020
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
28 февраля 2019, 16:43
#
«Может возникнуть ситуация, когда в апреле-мае придет срок погашения облигаций, часть инвесторов не будут повторно покупать облигации и это может создать давление на валютный курс.» Возможную недостачу компенсируют аграрии Активно станут зелень сливать под нужды с.х. Миркую что «аховым» для курса пары гривна доллар станет таки именно третий квартал И возможно курсовой коллапс настанет в августе месяце — а начнётся движняк в июле. Хотя конечно- возможны и форс мажоры в свете чрезмерных фальсификаций выборов от партии власти…
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
28 февраля 2019, 17:54
#
В нынешней ситуации выплаты долгов врядле будут ключевым фактором. Главным фактором будет движуха по политическим мотивам, если нынешний расклад сохранится — то в меньшей степени. Если вдруг власть сменится — там уже ситуация может двинуться с места в любой момент и по любой страектории.
+
+15
bonv
bonv
28 февраля 2019, 17:57
#
Фінанси люблять тишину і стабільність…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 февраля 2019, 18:08
#
Транш от МВФ должен быть в мае, и потому им будет важно кто будет у власти и как это повлияет на сотр-во с ними.

Потому что на словах все готовы послать МВФ, а потом понимают что без них не справятся.

Да и реформы у нас идут благодаря только МВФ, по крайней мере львиная часть.
+
+4
RAhunokUA
RAhunokUA
28 февраля 2019, 19:19
#
«Да и реформы у нас идут благодаря только МВФ, по крайней мере львиная часть»
Ну да понятно, особенно энергетическая :-). Складывается ощущение, что кроме как МВФ никакие реформы нафиг никому не нужны… А МВФ есть специфическая организация и реформы у нее специфические, типовые и мало вдающиеся в реалии. Ну хотя бы так… Лучше чем ничего…
+
+22
bonv
bonv
28 февраля 2019, 17:52
#
А гривня знову посміється з прогнозів:)… На зміцнення!
+
0
greenozon
greenozon
28 февраля 2019, 21:16
#
+15 коп щодня!
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
1 марта 2019, 8:39
#
Шо? Таки поменяли и на депо?
+
+15
bonv
bonv
1 марта 2019, 8:45
#
Ти так нічого і не зрозуміла заноза… Мене депозити банківські ніколи і не цікавили… Мєлковато дюже:)_
+
0
greenozon
greenozon
2 марта 2019, 7:50
#
Bonv, а із якими Ф.І ви працюєте? :)
овдп треба розуміти чи щось ще цікавіше
+
0
bonv
bonv
4 марта 2019, 18:55
#
Ще цікавіше:)
+
0
greenozon
greenozon
15 марта 2019, 7:09
#
Cказали А, кажіть і Б! :)
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
28 февраля 2019, 19:23
#
«Рост торгового дефицита замедлится»

Как на Руси говорится — не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Ну а о том, чтобы он начал сокращаться, вообще речь и не ведется… Для нашей экономики и то что есть — немеренная дыра.
+
+28
bonv
bonv
28 февраля 2019, 21:47
#
Згідно з висновками ООН, межею бідності вважається, коли людина витрачає на день менше ніж 5 доларів.
На сьогодні «мінімалка» становить 4173 гривні, що еквівалентно 155 доларам.
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
28 февраля 2019, 22:47
#
Люблю ваши комменты, всегда то вы найдете позитив, даже в этом :-)
То ж на 5 доларiв наверно пигмеи живут, им много не надо, рост у них небольшой. Едят мало, ткани на одежду нужно мало, бензин и газ вообще не нужен… А украинцы под 2 метра роста! Сравнили, тоже.
+
+22
bonv
bonv
28 февраля 2019, 22:54
#
За світовими стандартами, людина повинна отримувати мінімум 95 дол на місяць:) Так що якось так:)…
+
0
RAhunokUA
RAhunokUA
4 марта 2019, 17:55
#
«людина витрачає на день менше ніж 5 доларів»
Так в день, дружище. 5*30=150. Чудом вписались.
+
0
bonv
bonv
4 марта 2019, 18:45
#
Є і по 31 дню в місяці… 155:)
+
0
bonv
bonv
1 марта 2019, 8:58
#
Национальный депозитарий Украины внес изменения в «Правила центрального депозитария», чтобы в Украине стали возможны операции с ценными бумагами, выпущенными в США. Изменения начали действовать с 25 февраля. Первыми по новой процедуре в Украине зайдут акции Apple. Речь идет не о физических «бумагах», а об электронных. Купить их сможет любой желающий.
Одна акция в США стоит около $174. В стоимость акций вложено много составляющих: курсовые риски, стоимость транзакций иностранных брокеров, отправка из Украины валюты, стоимость услуг захода акции и тариф хранения у брокера. Все эти издержки неизбежно отразятся на итоговой стоимости электронных бумаг в Украине. Чтобы приобрести их у нас, необходимо будет также иметь счет в ценных бумагах и брокера, через которого можно будет купить акции.
+
+15
bonv
bonv
1 марта 2019, 9:00
#
Украинские гособлигации – одни из самых интересных в мире, поскольку доходность очень высокая, как и сохранность, потому что они гарантируются государством. Но опять же, есть валютные и прочие риски. Каждый инвестор взвешивает все самостоятельно и выбор здесь достаточно индивидуален.
+
+63
RAhunokUA
RAhunokUA
1 марта 2019, 15:55
#
«Украинские гособлигации – одни из самых интересных в мире, поскольку доходность очень высокая, как и сохранность, потому что они гарантируются государством»
Масло масляное, да? Типа где то есть гособлигации, которые государством не гарантируются :-). Так что фактор сохранности еще тот… За что платим конскими ставками…
+
0
Chateau
Chateau
11 марта 2019, 10:48
#
Скорее всего речь идет о чрезвычайно завышенных ставках на облигации, предлагающих ГОСУДАРСТВАМИ. Поэтому наши облигации и интересны. Разумеется, можно купить «notes» США — они гарантируют что-то около 2-3%.
+
0
Chateau
Chateau
11 марта 2019, 11:46
#
И тут же в тему сегодняшняя новость — Fitch подтвердило дефолтный рейтинг Украины. Рейтинг дефолта эмитента Украины на уровне B- со стабильным прогнозом.
B — Существенно недостаточный уровень кредитоспособности
CCC — Возможен дефолт

+
+23
bonv
bonv
11 марта 2019, 12:21
#
Рейтинг дефолта эмитента Украины на уровне B- со стабильным прогнозом.
+
0
greenozon
greenozon
19 марта 2019, 12:03
#
B- у всіх рейтингових? чи лише в Фітча
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама