Читати українською

Как стать VIP-клиентом банка

Состоятельные украинцы продолжают доверять свои сбережения местным банкам, даже не смотря на их массовые банкротства. Наиболее популярные услуги -  депозиты, платежные карты и валютные ценные бумаги. Банкиры также готовятся к всплеску интереса украинцев к зарубежным инвестициям.

Состоятельные украинцы продолжают доверять свои сбережений местным банкам, даже не смотря на их массовые банкротства.

Банки сортируют VIP

Несмотря на затянувшийся кризис, в стране остается прослойка состоятельных граждан, получающих значительные доходы. Они — желанные клиенты для банков. По оценке главы Ощадбанка Андрея Пышного, в Украине сейчас около 1 миллиона состоятельных вкладчиков. Суммарно на клиентов private и premium-сегментов  приходится более трети суммы всех вкладов и текущих счетов физических лиц. «Это еще один госбюджет, за который сегодня идет неимоверная борьба между банками», — констатирует банкир.

Количество финучреждений, предлагающих услуги рrivate banking, постепенно растет, а «порог вхождения» в этот сегмент снижается. Раньше, чтобы получить статус VIP-клиента, необходимо было разместить на банковских счетах миллионы гривен. Сейчас войти в категорию избранных можно, доверив банку всего сотни тысяч. «К категории Premier Banking мы относим клиентов с пассивами от 300 тыс грн. Или клиентов, которые приобрели премиальный пакет «Премиум», «Люкс», «Вояж» с картами уровня Platinum и выше»,- говорит начальник управления проектов и технологий розничного банкинга Укргазбанка Александра Мороз.

В некоторых банках требования к вип-клиентам выше. «У нас есть два основных критерия, по которым мы относим клиента к премиальному сегменту — размер депозита и уровень приобретенной платежной карточки. В сегменте private средний размер депозита — более 7 млн грн., а в сегменте премиум — около 1 млн грн.»,- говорит руководитель премиум-банкинга Ощадбанка Данила Меркулов.

Похожие требования выставляет к «випам» и другой госбанк. «К категории VIP Укрэксимбанк относит клиентов — физлиц, которые разместили в банке от 5 млн. грн. Или же объем операций, осуществленных клиентом в торгово-сервисной сети с помощью платежных карт банка, должен составлять 200 тыс грн в течение 6 месяцев. Для региональных клиентов эти показатели составляют 2 млн грн и 150 тыс грн соответственно»,- рассказывает начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка Виктория Грецкая.

Некоторые банки оценивают не только на размер личных сбережений, но также и должность клиента. «К категории VIP относятся физлица — клиенты банка, отвечающие одному из следующих условий: оформили депозитные вклады на сумму не менее 200 тыс грн. или $20 тыс или 20 тыс евро; разместили на текущих счетах сумму, которая превышает 1 млн грн или эквивалент этой суммы в иностранной валюте; являются руководителями предприятий, которые обслуживаются на зарплатном проекте, если количество карт, выпущенных работникам предприятия составляет не менее 100 штук», — говорит начальник управления розничного и малого бизнеса Индустриалбанка Сергей Романенко.

Банкиры уделяют состоятельным клиентам гораздо больше внимания, чем простым смертным. Но и проверяют их более тщательно. «При отнесении клиента к категории Private Banking, прежде всего, мы анализируем его финансовые возможности и статус: собственник бизнеса, руководящая позиция в компании. Разумеется, существует «порог вхождения» — это и объем средств на счетах и оборот по картам. Также, в связи с последними изменениями, обязательно соответствие требованиям Compliance и финансового мониторинга банка»,- рассказывает руководитель направления private banking ОТП Банка Виктория Мысливая.

Популярные продукты

Самыми популярными среди VIPов остаются такие услуги как депозиты, текущие счета, премиальные платежные карты и, конечно, персональный менеджер и приоритетное обслуживание.

«Наибольшим спросом пользуются дебетные и кредитные карты, которые предоставляют необходимый уровень финансовой свободы, комфорта и безопасности в любой точке мира, а также депозитные вклады, позволяющие выгодно накапливать средства в разных валютах»,- говорит директор департамента продуктов розничного бизнеса и транзакционного банкинга Universal Bank Андрей Звизло.

Немаловажной является и возможность распоряжаться своими средствами без ограничений. Особенно актуально это в кризисные периоды, когда Нацбанк вводит лимиты на снятие средств со счетов.

«Среди продуктов, ориентированных на клиентов private banking, наибольшим успехом пользуются депозитные сертификаты в иностранной валюте, позволяющие по окончании срока их действия забирать всю сумму, включая начисленные проценты, без каких-либо ограничений»,- говорит заместитель председателя правления «Таскомбанка» Олег Поляк.

Есть и другие инструменты, которые позволяют заработать больше, чем обычные депозиты. «Валютные ОВГЗ — это альтернатива вкладам в иностранной валюте. При этом процентная ставка и отсутствие налога на доходы физических лиц позволяет получить нашим клиентам максимальный доход»,- говорит Виктория Мысливая.

Банки часто предлагают своим состоятельным клиентам не только индивидуальные услуги, но и сервисы, которые позволяют одновременно обслуживать и их бизнес. «Пользуется спросом покупка ОВГЗ, особенно в иностранной валюте, с последующим кредитованием бизнеса клиента под залог данных облигаций. Это позволяет клиенту, с одной стороны, получать гарантированный государством доход в валюте, а с другой — дает возможность продолжать развитие бизнеса за счет кредитных средств»,- говорит Олег Поляк.

Совет «Минфина»: доходность по вкладам во всех валютах снижается с начала года. Соответственно, падают и заработки вкладчиков. Но возможность получить более высокие проценты, все же есть. Разместив депозит в банке через наш сайт, вкладчики могут получить дополнительно до 1,5% годовых к базовой ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

Востребованными остаются продукты, способные облегчить жизнь «випов». «Можно приобрести тарифные пакеты, которые предусматривают выпуск платежных карт MC/VISA Gold, MC/VISA Platinum, Visa Infinite. Эти пакеты, в зависимости от класса карты, включают бесплатное обслуживание по ряду банковских услуг, обслуживание по программе консьерж-сервис, медицинскую и юридическую поддержку, расширенное комплексное страхование, программу защиты и продления гарантии покупок, скидки торгово-сервисной сети в Украине и за границей»,- рассказывает Сергей Романенко.

Нередко платежные карточки используются клиентами, которые отправляют детей на учебу за рубеж. «Это самый быстрый, экономичный и удобный способ передать деньги за границу. Банк выпускает для ребенка дополнительную карту к счету одного из родителей. Он просто пополняет свой счет, и деньги тут же становятся доступными для ребенка»,- отмечает Виктория Грецкая.

Читайте также: «Безвиз» для валютных вкладчиков

Многие состоятельные клиенты активно пользуются банковскими сейфами и ячейками. «Мы наблюдаем повышенный спрос на аренду банковских сейфов со стороны состоятельных клиентов, которые высоко ценят ту степень безопасности, которую может предоставить банк. Так, например, одним из уровней защиты для доступа к сейфу в нашем банке является биометрический сканер, который считывает отпечаток пальца»,- рассказывает директор департамента развития ВИП банкинга «Креди Агриколь Банка» Елизавета Тимошенко.

Зарубежный выход

В начале июля Нацбанк разрешил украинцам вкладывать деньги за границу. Для того, чтобы инвестировать до $50 000, нужно получить электронную лицензию. Средства можно вкладывать в покупку активов, размещать на счетах иностранных банков и платить за страховку. «Упрощенная система предоставления индивидуальных электронных лицензий облегчит и ускорит проведение физическими лицами соответствующих валютных операций. Для получения такой лицензии клиенту нужно предоставить на рассмотрение пакет соответствующих документов и заявление в НБУ о выдаче электронной лицензии, заверенную своей подписью»,- поясняет Виктория Грецкая.

Пока возможность инвестирования за рубеж привлекла не очень много желающих. По данным Нацбанка, за первый месяц было выдано всего 23 электронные лицензии, при этом реальные операции на $437 тыс. были проведены по 16 из них. Банкиры считают, что спрос среди вип-клиентов на такие услуги вряд ли будет очень высоким. «Разрешенная для вывода за границу сумма существенно не повлияет на поведение и капитал премиум клиентов. Через полгода можно будет более точно оценить привлекательность данного инструмента в глазах клиентов. Однако, рынок воспринял действия регулятора как начало большого пути, в конце которого мы ожидаем спрос на wealth management — управление финансами»,- говорит Данила Меркулов.

Читайте также: $50 000 от НБУ: что на них можно купить за границей

Финансисты отмечают, что, инвестируя средства за рубеж, украинцы могут получить доход, сопоставимый с доходом на отечественном рынке. Однако риски таких вложений ниже. «В последнее время клиенты заинтересованы в переводе денег за границу. Там они могут инвестировать средства как в самые консервативные банковские продукты (депозиты), так и в рисковые портфели ценных бумаг. Работу с инвестициями за пределами Украины также подогревают те условия, которые на сегодняшний день могут предложить банки по иностранной валюте. Обычно это ставки от 0 до 3%, что является уровнем дохода не сильно рискового портфеля инвестиций вне пределов Украины»,- отмечает начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка Игорь Левченко.

Банки не создают специальные продукты для такого инвестирования, но помогают украинцам в этом. «Если речь идет о выдаче е-лицензий, то отдельных банковских продуктов мы не создавали, в этом нет необходимости. Для осуществления инвестиции за границу достаточно иметь открытый текущий счет в нашем банке и заполнить документы для выдачи е-лицензии», — отмечает Александра Мороз.

Читайте также: Читатели «Минфина» рассказали, в какие компании готовы вкладывать свои деньги

Однако уже в ближайшем будущем спрос на покупку активов за рубежом, в том числе и на фондовом рынке, может увеличиться из-за практически полного отсутствия такой возможности в Украине. И финансисты начинают готовиться к этому. «Понимая растущий интерес клиентов к инвестированию в акции международных компаний, таких как, например, Facebook, Google, Apple, Sumsung мы ведем активный поиск и отбор партнеров в инвестиционной сфере, которые могли бы оказать профессиональную поддержку нашим VIP-клиентам в сфере вложений на международных фондовых рынках»,- рассказывает Олег Поляк.

Елена Губарь для «Минфина»

Комментарии - 21

+
+173
mary27
mary27
15 августа 2017, 21:52
Статья ни о чем:
VIP-отделения банков не могут предложить клиентам ничего такого, что недоступно обычным клиентам.
Кроме очень дорогих понтов)
«Премиальные» платежные карты отличаются от обычных только ценой.
Текущие счета с % на остаток — общедоступны.
«Консьерж-сервис» — в сущности расширенный КЦ.
Депозиты на «особых условиях» не гарантируются ФГВФЛ.
VIP-клиенты это отлично понимают.
Деп.сертификаты после ослабления валютных ограничений потеряли всякий смысл.
«Персональный менеджер» — просто мальчик/девочка с дипломом экономиста/финансиста, который вызубрил все самые дорогие банковские продукты.
И банально ничего не может посоветовать.
Насчет покупки ОВГЗ и прочих ЦБ — их покупают не через банк(сюрприз!).

+
+42
Александр Чернов
Александр Чернов
16 августа 2017, 17:54
Да Вы что?

-прийдя в отделение для вас все без очереди?

-на Вас круглосуточно снимает трубку сразу живой человек за 30сек? И дает вменяемые ответы?

-за 1 мин по телефону (напр за рулем) Вы можете перечислить деньги, пополнить телефон…

-для вас по звонку найдут, предложат варианты и купят билеты или закажут гостиницу? Я уже забыл когда сам смотрел расписания рейсов или смотрел и обзванивал гостиницы… Звоню на консьерж сервис и все делают далее…

-Вы скинете ссылку на и-нет магазин а дальше кто то вместо Вас будет звонить, заказывать, оплачивать...?

-Вы на КЦ можете в другом городе попросить найти местное такси или (не приведи опять) мне приходилось в чужом городе спрашивать в 22-00 «найдите мне сейчас в Киеве круглосуточное СТО с электриком и вызовите такси меня туда притянуть»…

-это чем часто пользуюсь и т.д…
+
+15
ballistic
ballistic
16 августа 2017, 18:41
Про послуги бронювання білетів та замовляння товарів в статті нічого не сказано.

І як на мене, якби я був настільки зайнятий, то краще найняв би персонального секретаря, в кому був би на 100% впевнений, ніж довіряти такі активності третій установі без можливості вибору помічника.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
16 августа 2017, 20:32
Сервис банка не организовывает Ваши встречи и дела, не следит за заправкой вашего принтера и т.д., не готовит для вас бумаги или не ищет какую то информацию по работе… Они не рассылают возможным исполнителям т/з и т.д. и т.п…
Вы путаете совершенно разные вещи…
+
+12
ballistic
ballistic
16 августа 2017, 22:05
То який сенс переплачувати банку за непрофільний сервіс невідомої якості?
+
0
mary27
mary27
17 августа 2017, 20:23
1. Да, практически всегда.
2. Круглосуточно, время не засекала, но не долго.
Ответы меня устраивают.
3. А зачем за рулём пополнять телефон?
За рулём надо за дорогой следить.
Или застраховать жизнь на хорошую сумму)
Чтоб потом ''безутешные родственники'' неожиданно хорошенько заработали, получив ГСС+ДИД+СФИ)
4. То, что найдёт консьерж может оказаться гораздо хуже, чем найдете вы сами.
Просто потому, что вы знаете, чего вы хотите.
А консьерж только догадывается.
5. Найти интернет-магазин с интересующим товаром можно, а сделать заказ, написать куда доставить и оплатить через интернет-банкинг уже непристижно?
6. А загугить?
Ну правда, смартфоны есть даже у школьников.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
17 августа 2017, 21:31
Можно (напр. холостяку) самому стирать и готовить-- зачем домработницы существуют?
Можно и обои самому поклеить-- зачем строители?
Можно самому колеса на машине подкачать и сменить-- зачем СТО?
Можно самому машину помыть-- зачем автомойки?
Ну правда, тряпкой даже школьник умеет пользоваться.
Можно…

А можно это поручить другим людям и не «замарачивать» себя.
+
+13
candidat
candidat
19 августа 2017, 2:59
А вы сами лично собираетесь хоть что-нибудь делать самостоятельно? Или только на диване лежать? :)
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
16 августа 2017, 17:54
Насчет валютных ОВГЗ…

И в каком именно банке их можно приобрести...?
+
0
mary27
mary27
17 августа 2017, 20:14
ОВГЗ?)
В банке?)
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
17 августа 2017, 21:36
В статье целый ряд сотрудников банков рассказали за ОВГЗ в валюте…

А можно ссылку?
+
0
busypit
busypit
17 августа 2017, 22:10
Ни малейшей ответственности за свои слова не несу
Попробуйте начать с телефонов Ощадбанка:
Управління ринків капіталу (державні цінні папери, облігації банків)
Телефони: (044) 249-23-06, (044) 247-85-15.
Если смущает Ощад ищите банк первичный диллер ОВГЗ… или держите ссылку (даже не на банк)
https://www.icu.ua/ru/trade-operations/govt-bonds
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
18 августа 2017, 16:11
В Ощаде только гривневые «военные» продаются…

Никаких валютных ни под какие норм процент в долл не продают (как в статье).

icu очень политизированная контора… Да и совсем мало доверия диллерам и сторонним брокерам…

В статье четко рассказывали банкиры что советуют своим ВИПам через них покупать ОВГЗ…
И в каком же банке мне стать клиентом что бы мне оказали данную услугу? Как как клиент на инд обслуживании в Ощаде, Привате и Альфе могу сказать что у них такого нет.
Ощад когда-то продавал..., но теперь только грн военные с низким процентом.
+
0
mary27
mary27
19 августа 2017, 17:33
Ощадбанк и прочие раньше продавали долларовые «казначейские обязательства».
Они уже погашены.
+
0
Valent
Valent
18 августа 2017, 9:33
В статье об ОВГЗ высказывается представитель ОТП, на сайте банка есть информация, что банк предоставляет частным клиентам депозитарные услуги: https://ru.otpbank.com.ua/privateclients/custody/.
Удалось найти на этом же сайте, что такие услуги по операциям с ОВГЗ в последнее время рекламирует Аваль — http://minfin.com.ua/2017/07/20/29027233/, Кредит Днепр — http://minfin.com.ua/2017/08/10/29388573/.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
18 августа 2017, 16:13
Спасибо.

Обязательно лично посещу по єтому вопросу ОТП и Аваль и доложу условия в разрезе практического применения…
+
0
mary27
mary27
19 августа 2017, 17:49
В «ОТП» вам предложат ПИФы «ОТП Капитал», а в «Авале» — будут парить «накопительную» страховку от «Уники».
+
+12
Александр Чернов
Александр Чернов
19 августа 2017, 18:36
Не факт, посетив узнаю.

Буду настаивать именно на интересе к валютным ОВГЗ.

Накопительная страховка не интересна. По депозитам и то доход выше и нет обязательств по пополнениям, мегасроков в 10 лет и т.д…

+
0
Alla Muzychuk
Alla Muzychuk
21 августа 2017, 12:08
Здравствуйте, уважаемый Александр. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы по валютным ОВГЗ в ОТП Банк.
+
0
mary27
mary27
23 августа 2017, 16:47
Вот вам биржевые брокеры:
http://www.dragon-capital.com/ru.html
http://artcapital.ua/
http://univer.ua/
И да, уточните, какой минимальный лот при покупке валютных ОВГЗ.
Про «накопительные» страховки — правильно мыслите)
+
0
mary27
mary27
19 августа 2017, 17:37
Депозитарные услуги почти все банки предоставляют.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться