Читати українською

Миллион украинских миллионеров

В своей колонке на НВ председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный подсчитал, сколько в нашей стране миллионеров, и рассказал, что нужно сделать, чтобы улучшить инвест-климат в Украине. «Минфин» приводит сокращенный текст колонки. 

В своей колонке на НВ председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный подсчитал, сколько в нашей стране миллионеров, и рассказал, что нужно сделать, чтобы улучшить инвест-климат в Украине.
Андрей Пышный
Андрей Пышный

Важный момент – уровень отношения в нашей стране к собственному, украинскому инвестору. Если здесь будут уважать своих, то будут уважать и зарубежных. Так живет цивилизованный мир – люби иностранного инвестора, как своего национального. Поэтому беречь и лелеять наших состоятельных граждан – это первый шаг к улучшению общего инвестиционного климата в стране и повышению ее конкурентоспособности.

Кто они – богатые, зажиточные украинцы? Сколько их? Если говорить на языке банкиров, то в Украине около 1 миллиона состоятельных вкладчиков. Это либо собственники, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, либо топ-менеджеры крупных государственных и международных компаний. Средний возраст – 35-45 лет. 70% — мужчины, 30% — женщины. В этом VIP-сегменте мы, банкиры, выделяем два уровня. Первый – private – сумма вклада таких банковских клиентов стартует от 7 млн грн. Второй – premium – с депозитами от 1 млн грн. Первых в Украине около 250-300 тысяч, вторых – более 700 тысяч. Вместе – миллион.

Много это или мало? Я бы сказал, достаточно по меркам стран Центрально-Восточной Европы для того, чтобы начать целенаправленную работу, дабы эти люди остались в Украине, не выводили свои средства, инвестировали и зарабатывали здесь. Будут зарабатывать они – за ними придут и иностранные предприниматели. Так начинался путь к успеху практически каждой страны, которая сегодня входит в клуб развитых либо стремительно развивающихся экономик.

Но без банков в этом деле не обойтись. Они выступают главными коммуникаторами и операционистами. Именно поэтому в жесткой конкуренции сегодня развивается премиум-банкинг. А это в денежном эквиваленте ни много ни мало более трети суммы всех вкладов и текущих счетов физических лиц. Огромный ресурс миллиона миллионеров размером как минимум в еще один госбюджет, за который сегодня идет неимоверная борьба между банками. Ощад в этой истории принимает самое активное участие. Это совершенно новое для нас направление. В своих модернизированных отделениях для таких клиентов мы создали 17 премиум-зон обслуживания. И в результате за год приток состоятельных вкладчиков вырос на 59%, а депозитный портфельVIP-сегмента увеличился на 61%.

Почему это важно? Потому что миллион гривневых миллионеров на страну с населением в 43 миллиона (без временно оккупированных территорий), как по мне, очень мало. Стране нужны миллионеры, побольше. Ранее я уже говорил – стране нужны 2 миллиона новых предпринимателей.И наша общая главная задача состоит в том, чтобы увеличивался и процветал украинский средний класс, который совершенно очевидно уже в недалеком будущем пополнит клиентский сегмент премиум-банкинга, средства которого, в свою очередь, станут кредитным ресурсом для становления и роста следующих поколений украинских предпринимателей.

Самый верный путь борьбы с бедностью очень прост – быть богатым. На кону – миллион украинских миллионеров. И только от нас самих зависит, уедут они или останутся, станет их меньше или намного больше.

Комментарии - 28

+
+29
Андрей Иванов
Андрей Иванов
31 июля 2017, 16:45
Тысяча миллионов равна миллиарду. Миллион миллионов равно триллиону. Поскольку у 30 % более 7 млн., получается 2-2,5 трлн. депозитов только у крупных вкладчиков. Но есть вкладчики и до 1 млн. как я понимаю. Значит общая депозитная база составляет около 4-5 трлн. грн. Но из открытых источников я прикидывал, что общее кол-во депозитов в банковской системе 700-800 млрд., может меньше. Откуда у данного эксперта такие цифры?
+
+15
vlad9486
vlad9486
31 июля 2017, 17:44
У вас ошибка в 10 раз.
+
+15
Андрей Иванов
Андрей Иванов
31 июля 2017, 17:47
Не у меня, а у Пышного. Это по его прикидкам 1 миллион миллионеров с суммами больше 1 миллиона.
+
+15
vlad9486
vlad9486
31 июля 2017, 17:56
Нет. У вас, ищите.
+
+42
Zamechtatel
Zamechtatel
31 июля 2017, 18:54
Всё у него правильно в рассчётах, не мутите воду.
+
0
Евгений Туа
Евгений Туа
1 августа 2017, 9:43
Пишний Андрій Григорович — Голова правління державного Ощадбанку. Ждем публикации его е-декларации уже 2й год…
+
+15
Cez
Cez
1 августа 2017, 14:12
300 тыс. по 7 млн + 700 тыс. по 1 млн. = 2,8 трлн

+
+5
AleksandrBank
AleksandrBank
31 июля 2017, 16:50
«Самый верный путь борьбы с бедностью очень прост – быть богатым. На кону – миллион украинских миллионеров. И только от нас самих зависит, уедут они или останутся, станет их меньше или намного больше.» — поэтому многие врутся в власти чтобы стать миллионерами и мульти-мультимиллионерами. Только они потом свои «заработанные» не покажут в Вашем сегменте «private», легче показать их что они дома под матрасом.
Да уж, Ощад продвинулся и сознал много приват-зон для клиентов, и отстроил великолепное отделение за 100+ млн.грн для private как раз клиентов.
Вот только что делал бы Ощад если бы не было 100 % гарантии государства средств, если бы фонд был не 200 тыс., а 500 или 1000 тыс.грн. Вы бы уважаемый быстро б потеряли 30-40% своего депозитного портфеля!
+
+42
Exxon
Exxon
31 июля 2017, 18:07
Все так. По опросам IRI около 50% населения копит на микроволновку и считает это крупной покупкой. В целом IRI также показывает около 1% населения, которому доступна покупка недвижимости в том числе. Но большая часть этих «счастливчиков» — это просто коррупционое чиновничество или афилированные с ними лица. Фактически их богатство построено на ограблении остальных 99% населения, поэтому по такой же схеме количество богатых расти не может, т.к. требуется иметь в 99 раз больше тех кого можно грабить.
+
+22
vlad9486
vlad9486
31 июля 2017, 18:11
Еще один свидетель ограбления. И много у вас лично украли?
+
+54
Exxon
Exxon
31 июля 2017, 22:03
Конечно. С меня и работодателя дерут налоги, которые потом идут на мажорных мальчиков катающихся под кайфом на Мерседесах. Украина имеет богатые природные ресурсы, но где моя часть от национального богатства от месторождений металлов или сельхозполей, которые формально вообще в госсобственности, т.е. и мои? Все это присвоено коррупционной властью и раздеребанено. Вообще такой разницы между бедностью и богатством еще нужно поискать где в мире есть, не исключено, что мы вообще чемпионы по неравенству доходов (если учесть виллы и Мерседесы, которые формально куплены за 200 баксов на брата и свата). Вообще такое неравенство доходов скорее присуще рабовладельческим или скорее феодальным обществам с крепостным правом. У нас четко есть барин и очень часто почти реально крепостные.
+
+5
vlad9486
vlad9486
31 июля 2017, 22:46
> С меня и работодателя дерут налоги
Точно работодатели, а не государство ли?
> но где моя часть от национального богатства
Вы грибы хоть раз собирали? Где моя доля?
> Вообще такое неравенство
присущее обществу, где люди настолько некомпетентны, что не понимают кто с них налоги берет.

Вы думаете что вам денег нахватает? А вот и нет. Вам не хватает того, что можно за эти деньги купить. И вместо того что бы производить это, вы обвиняете людей, которых даже назвать не можете в том, что они украли у вас то, что вы даже не знаете где находится. Вы видели хоть раз эти самие месторождения? Почему вы считаете что кто-то вам должен дать что-то из них? Сельхозполя и так в собственности у населения. Предприятия в 90х раздавали сотрудникам, которые их меняли на минутную выгоду.

Посмотрите вокруг, найдите чего вам не хватает и начните это делать наконец. А пока «народ» будет ждать что ему что то дадут, неравенство будет расти. Ничего вам просто так не дадут. Дают скоту в хлеву, но потом его ведут на убой. Фермера нету, хозяина нету. А люди до сих пор не могут к этому привыкнуть.
+
0
vlad9486
vlad9486
31 июля 2017, 22:52
> формально вообще в госсобственности, т.е. и мои
И этот человек еще пишет
> Вы же мыслите логикой, что это не долг, а деньги которые вам удалось удачно и быстро украсть
Чисто свои измышления на меня перекладываете.
+
+5
vlad9486
vlad9486
1 августа 2017, 0:34
> С меня и работодателя дерут налоги
Со второго раза прочитал правильно.
Дерут. И очень многое разворовывают. Это одна из наших проблем. Но также из этого живут пенсионеры, врачи, милиция, армия и куча других бюджетников.
+
+15
Pens
Pens
31 июля 2017, 19:12
« В своих модернизированных отделениях для таких клиентов мы создали 17 премиум-зон обслуживания. »
Вы бы для людей что-то сделали, а не для денежных мешков. Конечно, разделение народа на быдло и випов с ублажением последних, принесет кратковременный результат, но тот же средний класс, который возможно когда-нибудь и появится в стране, к вам уже не пойдет, потому что будет помнить то скотское отношение к простым людям, которое банк демонстрирует на сегодняшний день. Банкинг свой корявый доведите до ума, отделения приведите в порядок, специалистов найдите/обучите… За миллионеров они видишь ли борются…
+
+27
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
31 июля 2017, 19:25
Я только ЗА!!! — нам действительно нужны такие парни: W. Gates (он же Билл), W. Buffett,
J. Bezos, M. Zuckerberg, E. Musk — а не наши ПРОХОДИМЦЫ с рожами «совєцких» зав. складом и с такими же замашками — «Украл (типа порешал вопрос) — день не зря прожил!!!»
+
+33
Maleficarum
Maleficarum
31 июля 2017, 19:53
Смешная статья… Для « 95-го квартала » наверняка писана…
+
+19
ballistic
ballistic
31 июля 2017, 23:50
«Дурню палець покажи — буде сміятися» (с) /Народна мудрість/
+
+42
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
31 июля 2017, 21:35
Чтото мне подсказаыает, что среди меллионеров он не заметил наших людей из правительства и властьимущих, потому что они миллиардеры)
+
0
Danconia
Danconia
1 августа 2017, 10:09
Курс провалите до 50 и миллионеров будет ещё больше)
Пусть дадут статистику у кого есть лям баксов на депозитах, это будет более реальная картинка по миллионерам
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
1 августа 2017, 11:43
Лям баксов на депозитах? Вы людей прям вообще идиотами считаете? ) Кто ж в украинские банки лям баксов положит?
+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
1 августа 2017, 12:52
Таких кто держит 25 млн.грн+ или эквивалент — сотня наверное, остальные думаю меньше.
Обычно 1 млн. дол или евро — люди держат с ячейках или тайниках дома и на «нычке»
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
1 августа 2017, 12:53
Человек (физлицо) держал 300 млн. евро (евро !!!) на депозите в луганском отделении, работающего банка. Был скандал, что не отдавали год или полтора назад. Держат, но только в госбанках и с иностранным капиталом. Деньги должны ж работать, приносить доход. Всё остальное сейчас не приносит дохода.
+
+15
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
1 августа 2017, 13:27
Я сумніваюся в правдивості цієї історії з 300 млн.Євро. Підозрюю, що після окупації Луганська якісь аферисти, маючи доступ до печаток відділення банку, «оформили» депозит заднім числом. Зрозуміло, що ніякого депозиту не було.Затіяли все це саме з метою отримати ці гроші.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
1 августа 2017, 13:54
Какой идиот и с чего бы им такое выдавал! помимо бумаг, должны быть проводки по программе, по банку. Каждый банк формирует отчет по пасивам и активам за дату. И если там в то время не было увеличения на 300 млн. евро, да и кто носит такие деньги. Даже перевод с др. банка такой суммы, обрушит его, если это только не гос.банк.
Похоже на фейк.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
1 августа 2017, 13:51
Поподробней. работающий банк — это госбанк или комерч.банк какой-то? Вы понимаете сумму? Эквивалент 9 млрд грн.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
1 августа 2017, 14:31
«У бывшего главного государственного ревизора-инспектора отдела по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем оказалось на счету в „Сбербанке России“ 324 млн евро.
Об этом написала на своей странице в Фейсбуке глава люстрационного департамента Минюста Татьяна Козаченко, передает Цензор.НЕТ.

»Мне казалось что я многое видела. Но это что-то! Сегодня (пост написан 15 февраля. — Ред.) в Минюст пришел мужчина, экс-налоговик (парню 33 года), который говорит, что у него в «Сбербанке России»… ВНИМАНИЕ — 300 МЛН ЕВРО! Деньги положил в ЛУГАНСКЕ в летом 2014 года, когда там уже была захвачена администрация и т. п. и т. д. Экс-налоговика зовут Пухальский Евгений Игоревич и у него была замечательная должность — главный государственный ревизор, инспектор отдела по борьбе с отмыванием доходов. Источник: censor.net.ua/p374520
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
1 августа 2017, 15:39
Да уж.
«Из судебных материалов, становится ясно что реальная сумма депозита — 324 млн евро, или 8,04 млрд грн по курсу НБУ на момент подачи иска.Источник:https://censor.net.ua/p374520»
Самый главный момент, он должен доказать происхождение денег.
И второе, почему действительно наши Органы не с реагировали. Сумма кеша — космос. За такое можно многих в КабМине купить, точнее всех!
Он никак не докажет!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться