Читати українською

Стоит ли покупать доллар по 28

Национальная валюта продолжает дешеветь. Доллар на межбанке подбирается к 28 грн. Наличный рынок эту психологическую отметку прошел еще на прошлой неделе. Будет ли гривна дешеветь и дальше и стоит ли покупать валюту сейчас, написала Лига.net. «Минфин» сократил и отредактировал. 

Национальная валюта продолжает дешеветь.

Причин падения гривны хватает. Во-первых, это излишняя гривневая ликвидность, которая образовалась из-за значительных бюджетных расходов в конце прошлого года. Среднемесячные расходы в 2016 году составляли около 60 млрд грн, тогда как в декабре — превысили 100 млрд грн. Во-вторых, сказался отток средств из Приватбанка из-за его национализации. Снятые со счетов деньги население потратило на покупку валюты. В третьих, на январь приходится пик потребления энергоресурсов. Импортеры увеличивают закупку газа, бензина, дизеля и угля. Экспортеры снизили активность из-за праздников, вот и временный перекос. 

Продолжается банкопад. Дмитрий Очеретяный, руководитель направлений валютно-финансовых операций Альфа-Банка Украина напомнил, что спрос на валюту растет и вследствие признания неплатежеспособными все новых банков. На прошлой неделе НБУ решил вывести с рынка Платинум Банк. Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатит его клиентам 4,8 млрд грн по депозитам. Часть этих денег пойдет на покупку валюты.

Прогнозы финансистов в целом оптимистичны. 

Спрос на доллар скоро снизится. По мнению руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращия, избыточный спрос продлится еще неделю-две, после этого ожидается откат к уровню конца 2016-го года. Подобная ситуация была и в феврале прошлого года — тоже благодаря крупным бюджетным расходам в конце 2015-го.

Отопительный сезон не вечен. Главный аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько также считает, что гривна вскоре начнет укрепляться. Тенденция сменится ближе к окончанию отопительного сезона. «Например, в январе 2016 года курс подскочил приблизительно с 24 до 27 грн/$, а через несколько месяцев откатился обратно до 25. Таким образом, за всплеском в первом квартале идет снижение весной после окончания отопительного сезона», — отмечает эксперт.

Ждать — две недели. «Ситуативные волнения не стоит воспринимать как постоянный тренд. Помимо того, что рынок валютными интервенциями поддерживает НБУ, сдерживая дальнейший рост, мы ожидаем, что через пару недель ситуация стабилизируется и курс должен скорректироваться, как на межбанке, так и на наличном рынке», — прогнозирует Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр.

Покупать валюту поздно. Курс уже близок к пику. «Спекуляции — неблагодарное занятие. Спред очень широкий. Есть вероятность, что вы купите наличный доллар по курсу, по которому его невозможно будет продать ближайшие несколько недель», — допускает Александр Паращий.

Комментарии - 17

+
+105
Maleficarum
Maleficarum
17 января 2017, 14:02
«Стоит ли покупать доллар по 28» Во первых- доллара по 28- ещё нет… Есть дороже… Во вторых… Если упаду оффера до 28-ми. (Кому надо тот брать будет… ) А для спекуляций- можно рискнуть конечно… Но максимум до середины марта месяца… Затем скидывать и уходить в гривон до августа. Февраль в плане приноса будет «голым». Спрос останется… Так что миркую- ещё разочек до весны- биды выстрелят «быками». А вообще то надо следить за действиями и риторикой МВФ. Если официозом уже в скором времени объявят о прекращении программы кредитования Украины- тогда даже в начале лета- надо вбиваться в зелень…
+
+36
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 января 2017, 14:16
Как раз по «риторике МВФ», опубликованной вчера, до конца марта транша не будет.
И если до конца марта некоторые условия не выполнят — то как раз в конце марта доллар и попрёт.
+
+1
messenger
messenger
17 января 2017, 16:47
Думаю, транша раньше начала лета ждать не приходиться…
+
+117
Pens
Pens
17 января 2017, 15:46
«в январе 2016 года курс подскочил приблизительно с 24 до 27 грн/$»
Стандартная тактика — шаг вперед и две назад. Сначала задрать курс на 2-3 гривны, а потом кликушески писать на каждом углу «гривна укрепляется», понизив её на 1 — 2.
+
+61
Александр Чернов
Александр Чернов
17 января 2017, 20:06
Я никак не сторонник НБУ и доверяю только баксу…

Но для справедливости замечу, что все валюты растут как правило волнами с меньшим откатом. Это нормальный рыночный процесс.
+
+18
vlad9486
vlad9486
18 января 2017, 0:34
Всем пофиг на справедливость. Им бы поныть как их обидел кто-то большой и незримый. Большинство людей считают что есть кто-то всемогущий, который «задрает» «опускает» и другими способами вредит простым™ людям.
+
+10
Витек Иванко
Витек Иванко
19 января 2017, 9:44
1. Справедливость для уважающих себя людей имеет наивысший приоритет.
2. Лично я понимаю, что есть люди могущественные и они способны поднимать волны на рынке.

В контексте финансов неправильно говорить о каком то большинстве, по моему, в рамках страны. Ведь даже на финансовом сайте многие комментарии свидетельствуют о полном непонимании сути происходящих процессов на валютном рынке и связи экономики с финансами.
+
0
vlad9486
vlad9486
19 января 2017, 12:54
> Лично я понимаю, что есть люди могущественные и они способны поднимать волны на рынке.
Лично я понимаю, что что-бы поднять волны нужно потратить больше чем возможно на них заработать. Вечного двигателя как-бы не существует.

> многие комментарии свидетельствуют о полном непонимании сути происходящих процессов
Согласен.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 января 2017, 17:35
Блин, да я в оправдание НБУ, для справедливости, отметил что котировки всех валют или к примеру золота, как правило так и растут «2 шага вперед, 1 назад». Волной с меньшим отскоком…

А выросло в целую философию понимания и справедливости… :)

Проще говоря, спекулянты могут поднять волну паники, вовремя слившись и восстановить дешевле чем продали. Так тоже бывает. Иногда эти спекулянты наживаются, а иногда проигрывают.
И это только один возможный частный случай.

Но это вообще не относилось к моему посту. :)
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
19 января 2017, 17:36
И это не относиться к текущей ситуации с долларом.
+
0
AkageMik
AkageMik
21 января 2017, 21:28
Интересно, что вы имеете ввиду говоря об «экономике» окромя финансов? Насколько мне помниться, то финансы — целевые фонды ДС. Все что происходит — крутится вокруг денег, будь то целевые фонды или просто бабки без целей.
Про могущество — ну просто у одних ребят есть много бабок, а у других — еще больше, вот и все могущество. Да и потом, украинский рынок что ЦБ что валюты — это не рынок, он так до рынка и не развился, такой себе базарчик у дома. Тут 5-6 контор под одним товарисчем с бабосами легко этот базарчик перекидывают в ту сторону в которую выгодно. И это еще без учета ребят из-за кордона у которых средств больше всего этого бащарчика как минимум в пару раз, которые тут иногда скальпы снимают. А такие громкие выражения как «волны» это не про этот недорынок, кагбэ.
А предыдущему докладчику — вредит людям? Серъезно? Значит большинство ошибается? Или спекуляция на чем угодно — это добро? ;)
Большинство правильно понимает суть жизни без лишней мешуры из финансовых терминов и экономических определений, которые интересны только специалистам.
А про курс — скоро там решение будет по 3 миллиардам баксов суверенного долга? Это вам не отпительный сезон, не пройдет :)
Ладно, жизнь покажет.
+
+67
NanoBublik
NanoBublik
18 января 2017, 9:16
«Стоит ли покупать доллар по 28» — это риторический вопрос. Доллар стоит покупать всегда :) Но вообще как и доллар так и другие валюты это всего лишь бумажки.
+
+15
Pens
Pens
22 января 2017, 0:00
Вот по прошествии времени, могу дать ответ на вопрос в заглавии:«Стоит ли покупать доллар по 28». Да, стоит! Продавать его 28,8 ждать отката и снова покупать по 28, а может и дешевле. :)
+
0
Alkon
Alkon
24 января 2017, 0:09
По 28 не берите. Ждите, скоро будет 8.
+
0
TOR
TOR
27 января 2017, 14:24
А что ждать? 8 долларов за 1 гривну?
+
0
Влад Тугаринов
Влад Тугаринов
29 января 2017, 10:28
Можно взять уже по 27,80
+
0
19ALEX62
19ALEX62
5 февраля 2017, 18:27
8 килограмм гривен за 1 бакс! :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться