Nick777
Nick777
Зарегистрирован:
11 февраля 2015

Последний раз был на сайте:
12 сентября 2018 в 13:48
Подписчики (8):
987
987
Anko
Anko
anlevki
anlevki
Sadem
Sadem
Jaroshenko
Игорь Ярошенко
37 лет, Киев
magnym
magnym
SilverMystery
Сергей Турченко
33 года, Киев
Natalie11
Natalie11
Одесса
23 марта 2015, 13:20

Как мы живём?

Я вот на днях прочитал официальныю статистику и прослезился от умиления. Цитирую выдержки:
«Обсяг експорту зовнішньої торгівлі України товарами за січень 2015 р. становив 2984,2 млн.дол. США, імпорту – 3009,3 млн.дол.США» Наблюдаем баланс, хотя, сомневаюсь, что этот товар был продан.
«Номінальні доходи населення у ІII кварталі 2014р. становили 396,8 млрд. грн. Реальний наявний дохід населення, визначений з урахуванням цінового фактора, порівняно з відповідним періодом 2013р. зменшився на 9,0%»
«Номінальний ВВП за 2014р. становив 1566,7 млрд.грн.
Реальний ВВП за 2014р. порівняно з 2013р. склав 93,2%»

«Денежная масса в Украине в сентябре 2014 года снизилась на 2,2% — до 991,9 млрд грн, монетарная база выросла на 2,9% — до 351,4 млрд грн, сообщается на сайте Национального банка Украины.» То есть народ стал обналичивать безналичные деньги.

«В 2013 году Национальный банк ускорил выпуск денег в обращение в 3,4 раза — до 307,2 млрд грн. Прирост монетарной базы за 2013 год составил 51,918 млрд грн, что в 3,4 раза превышает показатель прироста монетарной базы за 2012 год. Денежная масса за этот период выросла на 17,2% — до 906,3 млрд грн.»

Итак, что умилило? Прежде всего то, что доход населения у нас, оказывается, равен ВВП(внутреннему валовому продукту), который, как известно, представляет собой сумму цен на все произведённые товары. Кстати, пытался найти размер валовой добавленной стоимости, с которой НДС взимают — не нашёл (наверное, это секретные данные). А ведь этот показатель представляет собой именно сколько реального труда было затрачено на производство товаров.
Так что, граждане, вы не волнуйтесь, весь ВВП и так ваш.) Далее, с какого перепугу НБУ стал увеличивать денежную массу такими темпами? Кстати, именно с 2013 года стал падать ВВП. Могу предположить, что это падение связано именно с необоснованным ростом денежной массы.
Далее, денежная масса у нас меньше, чем годовой ВВП. Что это? Мы съедаем всё прямо с колёс, не давая занести на прилавки? Народ, так вы вымрете через 2 месяца после того, как вам перестанут платить зарплату. Ни у кого ничего на «чёрный день» не отложено. Наоборот, живёте в кредит.

Далее, официальная статистика за январь-февраль 2015:

«Оптовий товарооборот підприємств, млн.грн. 144324,2
Оптовий товарооборот підприємств у % до відповідного періоду попереднього року 82,7»

«Оборот роздрібної торгівлі2, млн.грн. 139964,8
Оборот роздрібної торгівлі у % до відповідного періоду попереднього року 78,8 „

Что можно видеть из товарооборота? Во-первых, то, что он упал, как и промышленность на 20%. Мало того, розничный товарооборот упал больше на 5%, чем оптовый. Учитывая, что розничная торговля имеет свою прибыль в размере 25-30%, а её товарооборот меньше оптового — можно сделать заключение, что розничная торговля затоваривается. Не менее 30% товаров, купленных на опте, осталось в рознице. Из-за чего? Товары перестали пользоваться спросом? Нет же, спрос есть, платежеспособного спроса нет, то есть народ купить хочет, но не может. Что будет дальше? Дальше розница эти товары не купит у оптовиков, поскольку старое не распродали. Оптовики не купят у производителей. Производители не станут производить и отправять в неоплачиваемый отпуск рабочих. У рабочих не будет денег и они не купят товар в рознице.

К чему я всё это веду? Слишком резко и бездумно правительство взялось за “реформы». Похоже, что для них реформы (то есть изменения) — это самоцель. А-у-у-у, правительство, нас не изменения интересуют, а улучшение жизни народа. Пока что вы только всё разрушаете. Настолько ВСЁ, что даже не могу придумать сферы, в которой хотелось бы сказать доброе слово об изменениях (реформах, по-вашему). Прям, как медведь в теремок залез жить...

Почему излишние деньги приводят экономику в упадок? Это шизофреник писал, что надо рынок накачивать деньгами и тем стимулировать спрос. Нет же, надо всеми способами внедрять справедливую оплату за полезный для общества труд. Только так можно достичь правильного(то есть полезного народу, обществу) перетекания трудовых ресурсов между сферами экономики. Когда часто и быстро меняется уровень цен (читай — оплаты труда) — не успевают выравниваться цены пропорционально степени нужности товара в обществе. При этом первыми обогащаются те, кто стоит на распределении товаров, то есть торговля. Торговля — это не абсолютный паразит, если не получает сверхприбыль. А если получает?

Квалифицированный труд оплачивается меньше всего и в результате никто к квалифицированным профессиям не стремится. Зачем учиться 15 лет, чтобы денег зарабатывать меньше, чем дворник? Вот и получается, что весь интеллект нации направлен в сферу паразитирования, то есть разрушения экономики. Если так не понятно, как разрушается экономика — поясню. Просто становится некому производить блага, все хотят быть потребителями, то есть паразитами. Ну, ведь все хотят ничего не делать, но жить хорошо. Это и есть корень всех проблем — в том числе коррупции, о которой уже все уши прожужжали. Коррупция растёт из жадности и эгоизма, который заполнил все сферы жизни.

Итак, нашим горе-экономистам пора перестать считать деньги, а целью своей деятельности поставить рост жизненного уровня населения. Я понятно излагаю? Именно не в денежном выражении исчисляется уровень жизни, а в натуральном. Сколько и каких товаров может купить человек на среднюю зарплату? Не важно, сколько составляет зарплата, не важно сколько стоит доллар — важно, чтобы год от года человек на свою зарплату мог купить товара больше, а не меньше. И вот путь роста денежной массы более быстрыми темпами, чем рост товарной массы является категорически ущербным именно со всех точек зрения. Это нарушает справедливость и приводит к деградации всего общества именно через обесценивание квалифицированного труда взамен переоцененному труду неквалифицированному, основанному на паразитировании. Неужели не понятно, что паразитирование не может привести к процветанию? А выдача эмиссионных денег в качестве кредитов приводит как раз к процветанию паразитирования.

Просмотров: 2668, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 2

+
0
Heckfy
Heckfy
23 ноября 2016, 6:12
#
Ну, наверное, такую цель сначала нужно поставить(я по поводу повышения жизненного уровня народа), и наверное не с экономистов все начинается.
+
0
serg2016
serg2016
4 января 2017, 12:52
#
Все развитие, бонусы для народа, повышение качества жизни почти каждого украинца начинается именно с экономики, а вернее с ее роста. Ведь именно рост обеспечивает печеньками каждого (не путать с печеньками, которые раздавала нуланд на майдане).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться