Заметки от Курчатова
8 июня 2011, 16:57
Автострахование сегодня Недавние брожения по форумам навеяли размышлизмы о страховых компаниях — помогал другу разобраться со страховкой на автокредит. Поискав по теме в интернете, подтвердил свои мысли — банки работают с «карманными» компаниями, либо партнёрами. Конечно, первые утверждают, что это отработанная схема, у них меньше затрат, и кредит выходит дешевле. Но зачастую страховка не устраивает ценой. В случае отказа от страховщика в пользу самостоятельных поисков обычно следует отказ в кредите. Это значит +3-5% годовых в другом банке, который скорее всего тоже предложит такую «схему». Задался вопросом «карманности» компаний или их самостоятельности. Нашёл диаграмму по объёму инвестированных в различные инструменты средств — gigamir.net/news/economy/pub151498/. Для СК как для финансовой компании странно держать от 20 до 30% средств в банковских продуктах как инструменте с низкой доходностью. Возможно, это просто временное явление после кризиса? Возможно, такой консервативной политикой и объясняется довольно высокая стоимость страховки?
29 апреля 2011, 14:43
Арбузов будет трясти матрацы населения в поисках 60 млрд долларов?
По разным оценкам, сегодня только у населения «в матрасах» хранится более 60 млрд долларов. Об этом в интервью «Экономическим известиям» заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов.
www.banki.ua/news/lenta/?id=93449
Господин Арбузов заявил, что у народа в матрацах лежит больше 60 млрд. долларов — не знаю, на сколько это правда, у меня в последние лет 10 ничего там нет :(, может мыши съели. Всё как-то на жизнь да на инвестиции уходит. Глава НБУ заявил о том, что МВФ верит в Украину, потому что здесь есть нереализованный внутренний инвестор — население и офшорные счета фирм. Если правительство создаст благоприятный инвестиционный климат, то эти деньги сразу же пойдут в развитие экономики. Вот у меня возник вопрос — действительно ли будут улучшать инвестиционный климат (чего мне искренне хочется), или будут стараться насильно привлечь эти деньги в экономику?
19 апреля 2011, 18:33
Готовьте маты, доллар будет падать? Сегодня на Корреспонденте была новость:
Рейтинговое агентство Standard & Poor's может снизить кредитные рейтинги США в течение следующих трех месяцев, и это приведет к масштабной продаже доллара инвесторами по всему миру, прогнозируют эксперты японской компании Sumitomo Mitsui Banking Corp.
Я думаю, что всё не так уж и плохо, потому как в привязке к ситуации во всём мире США не так уж и плохи — Ближний Восток, Япония, Греция и Португалия… Евро и йена пока что бурного роста не обещают, хотя стараются держаться. Всё зависит от того, как разрулят ситуацию с долгами европейцев. Нефть в последние дни тоже постепенно снижается в цене. Но с другой стороны в США нестабильное правительство — всё никак не могут договориться о политике выхода из рецессии и вопросе о внешнем долге. В принципе, это может укрепить гривню, в следствие чего упадут ставки доходности по инвестиционным продуктам и есть угроза снижения и так плохого экспорта из за подорожания товаров. Каково Ваше мнение, что будет с долларом? Как может затронуть реальный бизнес в Украине?
14 апреля 2011, 11:55
Фондовый рынок Украины оживает? Вчера на Корреспонденте вышла новость, в которой привели данные: в 2011 году Украина может побить все рекорды предыдущих лет по количеству проведенных IPO и потенциально компании эмитенты могут собрать до 15 млрд. долларов. Это очень сильно оживит как экономику Украины в целом, так и фондовый рынок. Но есть ли у инвесторов доверие к отечественным компаниям, особенно после значительного проседания в мае-июне 2010? Давайте посмотрим годовой график с Украинской Биржы: Как мы видим, начиная с конца 2010 года биржа выросла почти на 1000 пунктов. В последние месяцы несколько раз делали ожидаемую коррекцию, и котировки опускались. Сейчас идёт вторая коррекция, которая близится к концу. Уже сегодня биржа открылась с ростом. Наверняка удачливый брокер, который успеет войти на дне рынка и попадёт на рост сможет неплохо заработать.
11 апреля 2011, 17:47
Коллекторы выйдут на рынок ипотеки? Недавно на сайте «ЛИГА.БИЗ» (http://biz.liga.net/news/E1102742.html) опубликовали статью:
Приход на рынок крупных покупателей и доверие банков обеспечат развитие коллекторского бизнеса в направлении возврата ипотечных кредитов. Об этом ЛІГА БізнесІнформ сообщили в компании «ЭОС Украина». На сегодняшний день от общего объема задолженности физлиц около 70% составляют просроченные ипотечные кредиты, говорят аналитики. Украинские банки готовы привлекать к этому партнеров на аутсорсинге, за последний год было несколько успешных продаж ипотечных долгов коллекторским компаниям. Однако массово вкладывать средства в покупку и обслуживание таких долгов коллекторы пока не стремятся. По словам директора компании «ЭОС Украина» Алексея Тесленко, этому есть несколько объективных причин. Прежде всего, это слишком длительный цикл получения средств от изъятия и реализации залога. «Залоговую недвижимость очень сложно взыскать в принудительном порядке, если формально это — единственное жилье должника, — объясняет он. — Даже если после длительного судебного разбирательства жилплощадь переходит в распоряжение кредитора, в текущих условиях ее очень тяжело перепродать». Даже последние изменения к Закону «Об исполнительном производстве» , расширившие права госисполнителей, не решают полностью проблему с ипотечной задолженностью, говрят эксперты. Со своей стороны должники идут на любые ухищрения, чтобы затянуть дело, а сумма кредита значительно превышает текущую стоимость залога после переоценки. Кроме того, у коллекторских компаний на сегодняшний день нет достаточного опыта работы с долгами по ипотеке. По мнению А.Тесленко, для развития коллекторского бизнеса в сегменте ипотеки необходимы два условия: готовность банков на длительное время передавать ипотечные задолженности в работу на аутсорсинг и желание самих коллекторов вкладывать большие суммы сроком на 3–5 лет. Напомним, сегодня услугами коллекторов пользуются и в коммунальном секторе, но в основном частные предприятия. Для того, чтобы начать работать с коллекторами руководителям госпредприятий ЖКХ, необходимо реализовать тяжелый и затратный процесс проведения тендера. Кроме того, расходы на коллекторские услуги их бюджет не предусматривает.
Конечно, для коллекторов это лакомый кусочек — такой объём рынка любой компании будет в радость. Для банков и частных компаний-поставщиков услуг это способ сбыть проблемные долги хоть с какой-то пользой для себя. Но настолько сложный участок работ заставит дважды подумать, прежде чем начать им заниматься. Коллекторам ещё не хватает опыта для ведения большого количества клиентов на этом рынке, поэтому говорить о перспективе бурного роста пока что рано. С другой стороны, при содействии властей в законодательной области принятие некоторых положений может открыть хорошие возможности для крупных игроков, ведь коллекторы уже успешно ведут проекты для банков и успели заслужить их доверие.
7 апреля 2011, 18:11
Отток капитала из государственных ПФ в частные? Недавно прочитал статью об оттоке вкладов из государственных пенсионных фондов, и подумал о последствиях пенсионной реформы. Оригинал — www.rbc.ua/rus/finance/show/obemy-sredstv-pod-upravleniem-ukrainskih-negosudarstvennyh-05042011124600
В последующие 5-10 лет увеличение объемов средств под управлением украинских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в среднем составит до 30% в год, чего будет достаточно, чтобы оказать ощутимую поддержку ликвидности внутреннего фондового рынка. Такое мнение выразил аналитик ООО «Спарта Капитал» Александр Шулика. По его словам, стремительный рост количества участников и, соответственно, объемов НПФ следует ожидать в случае внедрения в Украине второго и третьего этапа пенсионной реформы. «Необходимость в изменении пенсионного законодательства продиктована целым рядом объективных факторов: пенсионный фонд Украины несбалансирован, пенсия порядка 60% пенсионеров (около 8,5 млн чел.) не превышает 1 тыс. грн, а механизмы пенсионного обеспечения недостаточно диверсифицированы. Следует отметить также, что в 2010 г. дефицит пенсионного фонда Украины составил 3,3%, а расходы превысили 18% ВВП, что более чем в 1,5 раза больше среднего показателя для стран Европы. Даже при условии скорейшего принятия реформы, рост объемов негосударственных пенсионных фондов не превысит 30% в год. Но, ввиду требований по диверсификации активов НПФ, для обеспечения притока ликвидности на рынок ценных бумаг этого будет достаточно… Для сравнения, после внедрения пенсионной реформы в Польше в 1999 г. объем активов под управлением НПФ за следующие 10 лет вырос почти на 73 млрд долл. Это обеспечивает дополнительные 600 млн долл. притока средств на фондовый рынок страны ежемесячно», — отметил эксперт. А.Шулика также отметил, что по состоянию на 30 сентября 2010 г. в Украине действовало 102 негосударственных пенсионных фонда, которые обслуживали более 484 тыс. человек. 95,7% от общей суммы средств в НПФ вносили юрлица (887 млн грн.), а на физлица пришлось чуть более 4% взносов. При этом, с 2005 по 2009 гг. количество средств в фондах увеличилось с 10,5 млн до 857,9 млн грн., а по итогам 3-х кварталов 2010 г. общий объем активов украинских НПФ составил более 1 млрд грн. «Данные цифры свидетельствуют о том, что хотя предприятия уже занялись пенсионным страхованием своих сотрудников, самостоятельно копить деньги на пенсию население пока не спешат… На сегодняшний день участниками негосударственных пенсионных фондов являются чуть более 2% экономически активного населения. И это при том, что НПФ имеют ряд очевидных преимуществ, главное из которых — невозможность банкротства, согласно нормам действующего законодательства», — считает он. Эксперт называет и ряд других аргументов в пользу НПФ. Во-первых, это возможность выбора схемы выплаты пенсии: пенсия на срок или пожизненная пенсия. В определенных случаях также возможна одноразовая выплата всей суммы. Во-вторых, возможность наследования пенсионных сбережений. И наконец, пенсия из НПФ — не является единственным доходом для пенсионера — параллельно он имеет право получать отчисления из государственного пенсионного фонда. Аналитик также отметил, что вложения в НПФ предусматривают ряд налоговых льгот. «Для юридических лиц пенсионные взносы освобождаются от социальных начислений, поскольку не относятся к Фонду оплаты труда (ФОТ). А в зависимости от вида экономической деятельности предприятия, отчисления в фонды социального страхования могут составлять от 37% до 42% ФОТ. Кроме того, взносы в НПФ, отчисляемые не за счет заработной платы, относятся на валовые расходы могут составлять до 15% ФОТ наемного лица, не более 1,4×прожиточный минимум (с 01.04.2011 составляет 960 грн.). Для физических лиц размер налогового кредита также равен 1,4×прожиточный минимум, а при осуществлении взносов в пользу членов семьи он составляет половину от этой суммы», — сказал А.Шулика.
Я думаю, что перспектива вполне реальна, так как реформу рано или поздно примут, и у народа лучшей альтернативой будет частный ПФ, который позволяет за 15,20 или 25 лет скопить больше, чем на гос. программе. Плюс компаниям создадут некоторые льготы при направлении средств на данные счета. Естественно, приток капитала положительным образом отразиться и на фондовым рынке, активизировав рост торговых операций.