3G Интернет – покрытие, тарифы, особенности его предоставления у разных провайдеров

Думаю, все вы уже давно в курсе, что у нас в стране наконец-то были проданы лицензии на 3G (технология передачи данных третьего поколения) в количестве 3-х штук: по одной на каждого «крупного брата» ]]>мобильного мира Украины]]> в лице Киевстар, МТС и Лайф. Ранее такую лицензию имел только «Тримоб» («дочка» Укртелекома, занимающаяся мобильной связью). Компания «Киевстар» также предлагала своим абонентам 3g интернет тарифы, но при этом использовала покрытие сети «Тримоб».

Интернет 3G – что это за фрукт и с чем его едят?

Не буду вдаваться в техническую терминологию и долго расписывать, что же такое 3G, чем отличается от 2G, какие его стандарты и т.д. Кто хочет – может погуглить и найти массу информации в сети. Но нам достаточно знать, что технология 3G позволяет обеспечивать передачу данных мобильной сетью на скорости, которая в десятки раз выше, нежели с технологией 2G (которая до этого использовалась, и по сей день используется всеми операторами мобильной связи Украины). То есть, сайты будут загружаться в десятки раз быстрее, можно будет совершать видеозвонки, смотреть онлайн различные видео, слушать радио и музыку онлайн, быстро скачивать различные объемные файлы, играть в online-игры и многое другое. В принципе, 3G интернет – это такой себе Wi-Fi на мобильной сети, для которого не нужен роутер. Предлагаю узнать особенности предоставления передачи данных 3-го поколения у разных операторов Украины.

3G интернет тарифы от Киевстар: покрытие, характеристики

Компания Киевстар выиграла на аукционе третий лот и заплатила за него наименьшую среди трех операторов сумму. Но это не должно вводить вас в заблуждение. Все три лота практически идентичны. Качество и скорость, в первую очередь, зависит от особенностей оборудования у каждой компании. От лота это не зависит. Киевстар на момент написания материала предлагает интернет 3G с тарифами стандартными уже в 295 городах Украины. Подробно узнать тарифы и покрытие вы можете ]]>на этой странице]]>.

В 3G сети Киевстар максимальная скорость загрузки информации (download) составляет 42,5 Мбит/с, а максимальная скорость отдачи (upload) – 5,76 Мбит/с. Но не обольщайтесь этими цифрами. Это действительно максимум, который не достижим в обычных условиях на любо смартфоне. По факту для пользователей после полного внедрения 3G скорость будет зависеть от многих факторов:

  • Отдаленность базовой станции
  • Количество пользователей, пользующихся одновременно интернетом
  • Характеристики смартфона (или другого устройства).

Вряд ли вам в повседневном использовании удастся выжать более 10 Мбит/с скорости. Но я думаю, что и этого будет достаточно. Плюс Киевстара в том, что он предлагает использовать стандартные тарифы одновременно и в 2G, и в 3G сети. Правда, количество мегабайт в сети 3-го поколения чаще всего ограничено. Но все ровно вам будет с чего выбрать. Также стоит добавить, что Киевстар включает именно свое покрытие, а не пользуется покрытием партнеров. Лично мне удалось уже его протестировать – работает отменно. Надеюсь, так будет и дальше.

Интернет 3G от МТС: тарифы, покрытие, особенности

Тарифы 3G интернета от МТСКомпания «МТС-Украина» стала обладателем второго лота на аукционе и также получила возможность строить сеть 3-го поколения. Однако эту возможность выводить в массы оператор пока не спешит. На дату написания материала свое 3G-покрытия МТС запустила только в качестве “indoor” решений – внутри различных зданий. Это бизнес-центры, гипермаркеты, аэропорты, вокзалы и т.д. Подробно узнать о покрытии МТС вы можете по ]]>этой ссылке]]>. Обратите внимание, что на карте указано также покрытие 3G, которое используется по партнерскому договору с оператором «Тримоб». Не поведитесь на эту уловку оператора. Свою сеть они еще только начинают строить. Скорость в сети «Тримоб» не превышает 7 Мбит/с. В принципе, это также допустимый вариант, но заслугой компании МТС не является. Что касаемо интернет 3G тарифов от МТС – с ними вы можете ознакомиться на сайте ]]>http://3g.mts.ua/]]>.

Скоростной 3G интернет от Лайф: характеристики, тарифные планы, территория покрытия

3G интернет тарифы ЛайфСамую большую сумму заплатил за 3G-лицензию оператор «life :)» (вызвав тем самым массу недоумения у всего делового мира, так как все лоты практически ничем друг от друга не отличаются, а разница в цене составила более полумиллиона гривен). Но оператор, конечно же, пытается показать в рекламе свой первый лот преимуществом. Это его право. Но для нас это ничего не меняет.

Кстати, компания «Лайф» - единственная, кто заявляет на территории своего 3G-покрытия максимальную скорость загрузки (download) в размере 63,3 Мбит/с. Да, при этом называя его не просто 3G, а самый, что ни есть «3G+»! =) Нет, менеджмент Лайф не врет. Такую скорость права удалось достигнуть на базовых станциях. Но в сети общего пользования все ровно вам вряд ли удастся выжать больше 10 Мбит/с. К тому же, на территории нашей страны существуют очень мало мобильный устройств, которые поддерживают скорость более 42 Мбит/с. Так что на данный момент такая скорость – это не более, чем обычные «понты для приезжих». Всю информацию о покрытии 3G life можно найти ]]>здесь]]>, почитать о тарифах 3G интернета от Лайф можно ]]>здесь]]>. Отмечу только, что Лайф действительно строит собственную сеть 3G, не используя покрытие партнеров.

Что ещё нужно знать о 3g интернете от операторов мобильной связи Украины?

  1. Если у вас смартфон с поддержкой 2-х и более сим-карт, то в характеристиках устройства вы, скорее всего, обнаружите, что 3G-интернет поддерживает только один из слотов для SIM. Обязательно уточните этот момент. Особенно перед покупкой нового смартфона.
  2. Скорость в 3G-сети зависит не только от покрытия, но еще и от самого устройства, которое вы используете. Так, при всех прочих равных, на разных смартфонах скорость может быть разной. Эти отличия вызваны разными чипами и технологиями.
  3. Используя 3g-интернет, вы посадите батарею телефона намного быстрее, чем в 2G-сети. А если будете использовать телефон в качестве роутера, то он вряд ли протянет более часа. Так что отключайте неиспользуемые приложения, которые могут выходить в интернет в фоновом режиме и позаботьтесь о наличии под рукой зарядного устройства.
  4. Если вы находитесь в движении (например, едете в общественном транспорте), то скорость 3G интернета будет намного ниже, чем в статическом положении. Например, «в состоянии покоя» скорость интернета в среднем может достигать 10 Мбит/с (цифра взята для примера). При этом в движении, например, на скорости 25 км/ч она упадет до 3-4 Мбит/с, а при скорости 120 км/ч — упадет еще больше, до 1 Мбит/с.
  5. Разные смартфоны используют разные значки для указания регистрации в 3G-сети. Это могут быть и значки типа «3G», и «H» и «H+». Так что не удивляйтесь этому факту.

Вот, пожалуй, и все основные особенности мобильного 3G-интернета в Украине. Если вам известно что-либо полезное/интересное, о чем я не упомянул – обязательно пишите в комментариях.

1308

Добавить комментарий

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.