27 августа 2020, 7:40 Читати українською

Что ждет вкладчиков Аркады, инвесторов и строительную отрасль

Впервые за 3 года НБУ признал банк неплатежеспособным. Как отмечает регулятор, исчезновение Банка Аркада не нанесет удара по финансовой системе и не создаст проблем большинству его клиентов. Однако трудности могут возникнуть в строительной отрасли.

В чем причина неплатежеспособности

Нацбанк сообщил, что признал Банк Аркада неплатежеспособным 25 августа. Причиной стало существенное уменьшение норматива капитала: его осталось меньше трети от необходимой суммы.

Резкое ухудшение этого показателя произошло после того, как из капитала был выведен основной актив — здание главного офиса в центре Киева на ул. Ольгинская и земельный участок под ним. Оценочная стоимость этой недвижимости превышала 620 млн грн. или 27% от всех активов банка.

Как именно банк потерял этот актив, выяснили журналисты издания «Наши деньги» в собственном расследовании. По их информации, в 2019-м один из застройщиков-партнеров банка — компания Будэволюция — привлекла 260 млн грн у бывшего помощника владельца газодобывающей компании Burisma Николая Злочевского Олега Нелина. Деньги должны были пойти на финансирование строительства жилых домов.

Банк Аркада выступил имущественным поручителем по этой сделке и в качестве залога передал кредитору здание головного офиса. Из-за несвоевременного обслуживания долга заемщиком, в июле Олег Нелин переоформил на себя право собственности на это здание.

В Аркаде объяснили, что проблемы с обслуживанием привлеченного кредита у застройщика возникли из-за того, что местная власть не выполнила своих обязательств перед Будэволюцией: Киевсовет/КГГА должны возместить застройщику 365 млн. грн., которые компания по заказу города вложила в строительство инфраструктуры. Но застройщик этих денег не получил, перестал платить по кредиту, а банк, соответственно, потерял залоговую недвижимость.

Без здания офиса капитал финучреждения уже не отвечал требованиям регулятора. Поэтому, сначала НБУ отнес Аркаду к категории проблемных банков, ввел специальный режим контроля за его деятельностью и назначил куратора. Однако, проблемы банка это не решило. Поэтому, чтобы защитить вкладчиков и кредиторов банка, финучреждение было признано неплатежеспособным.

Борьба за офис

В последующие месяцы, очевидно, развернется борьба за самый ценный актив банка — его офис. По словам директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светланы Рекрут, есть все основания, чтобы признать сделку кредитования недействительной. «Это может произойти как по решению суда, так и без него. Благодаря этому появятся правовые основания вернуть недвижимость на баланс банка, а средства от продажи здания направить на расчеты с кредиторами», — объяснила директор-распорядитель Фонда.

Но сделать это будет непросто. По данным Фонда гарантирования, Олег Нелин передал недвижимость в ипотеку гендиректору Burisma Group Тарасу Бурдейному.

Впрочем, Фонд делает все возможное, чтобы вернуть актив банка. Еще в начале августа Фонд обратился в Печерский райсуд столицы, а тот наложил арест на недвижимость. Поэтому, ее владельцу запрещено совершать любые действия, направленные на отчуждение имущества, переход права собственности или предоставление в обеспечение.

Кроме этого, рассказал глава НБУ Кирилл Шевченко, в декабре прошлого года регулятор обратился в СБУ относительно мошеннических действий банка. Глава СБУ Иван Баканов подтвердил, что действительно продолжается расследование в рамках уголовного дела по ст.191 УК («присвоение средств»). Но деталей дела он не раскрыл.

Сейчас НБУ направил в правоохранительные органы еще одно заявление о правонарушении по ст.219 УК — «доведение до банкротства».

Что ждет вкладчиков

В случае признания банка неплатежеспособным, ФГВФЛ должен компенсировать вкладчикам их депозиты на сумму до 200 тыс. грн. Как сообщил Кирилл Шевченко, 90% вкладчиков Аркады, а это 4746 человек, имели в банке депозиты, которые не превышали эту сумму. В целом им будет выплачено 290 млн грн.

Средства таким вкладчикам должны быть выплачены в течение 20 рабочих дней после признания банка неплатежеспособным. В то же время, убеждена Светлана Рекрут, поскольку объем средств небольшой, этот процесс может занять даже меньше времени. «Средств у фонда более чем достаточно», — заверила она.

Суммы же, превышающие 200 тыс. грн, будут выплачены лишь в том случае, если деньги останутся после продажи имущества банка. Именно для крупных вкладчиков крайне важно возвращение на баланс банка его недвижимости.

Читайте также: Рейтинг устойчивости банков: Вкладчики не доверяют щедрым

Глава НБУ заверил, что на работу банковской системы в целом неплатежеспособность Аркады не повлияет. Поскольку активы финучреждения составляли меньше 1,1% активов банковской системы.

Строительный бизнес

Зато среди застройщиков Банк Аркада был одним из самых больших. И если неплатежеспособность финучреждения особого резонанса не имеет, то со строительным бизнесом все сложнее.

Еще около года назад Аркада полностью остановила работы над тремя жилыми комплексами: Эврика, Патриотика и Патриотика на Озерах. Недостроенными остались 35 домов. Некоторые из них только на начальных стадиях возведения, другие готовы более чем на 90%.

Какое точное количество инвесторов вложили деньги в эти долгострои точно неизвестно. Объединение инвесторов заявляли, что их около 13 тыс. Мэр Киева Виталий Кличко назвал несколько меньшую цифру — 11 тыс., а по информации министра внутренних дел Арсена Авакова — их 10,5 тыс. Точную же цифру можно будет определить только после аудита застройщика.

Самый проблемный из ЖК Аркады — Патриотика на Озерах, работа над которым остановилась на ранней стадии строительства. Президент банка Константин Паливода летом этого года обвинял в «заморозке» работ КГГА. В частности, отмечал, что Киевсовет разорвал договор с застройщиком об аренде участка, на котором возводился комплекс.

Что касается других ЖК, причиной длительной работы он называл бюрократические преграды, проблемы по поиску строителей, необходимость коррекции проектной документации и т.д.

Зато Виталий Кличко уверяет: завершить работу над Эврикой застройщику не мешали никакие обстоятельства. Относительно Патриотики на Озерах, действительно были вопросы плотности застройки и необходимости строить социальную инфраструктуру. Но город был готов помочь Аркаде решить их.

Как быть инвесторам

По словам Кличко, сейчас Киевгорстрой проведет аудит недостроенных жилых комплексов и по его результатам предложит инвесторам алгоритм завершения строительства.

Мэр не уточнил, нужно ли будет инвесторам доплачивать за работы. Скорее всего, это будет зависеть от того, сколько квадратных метров еще не распродано и позволит ли их распродажа оплатить все работы. Подробную информацию о результатах аудита Кличко надеется объявить в ближайшие месяцы.

Читайте также: Рейтинг застройщиков Киева: кто сдал в эксплуатацию 405 тысяч «квадратов»

Комплексы Аркады — не первые, работу над которыми будет завершать Киевгорстрой. После банкротства Укрбуда именно эта компания обязалась достроить его объекты. Как сообщал Киевгорстрой, строительство каждого ЖК происходит за счет продажи квартир в нем. Инвесторы, которые уже купили недвижимость у Укрбуда, доплачивать за завершение работ не должны.

Сейчас ведутся работы над 6 незавершенными ЖК Укрбуда, а еще 3 комплекса уже введены в эксплуатацию.

Влияние на строительный рынок

Ситуация с Аркадой может значительно влиять на всю строительную отрасль и полностью изменить ее работу.

Еще в первой половине августа была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам содействия пострадавшим инвесторам в достройке объектов незавершенного жилищного строительства. Секретарь СНБО Алексей Данилов, который координирует ее работу, сообщил, что группа обратится к народным депутатам, чтобы на законодательном уровне лишить застройщиков возможности организовывать мошеннические схемы с деньгами инвесторов.

«Мы считаем, что продаваться должны достроенные квартиры, или квартиры, достройка которых гарантируется банковской системой», — объяснил он. Детали законодательных ограничений он пока не раскрыл, но, скорее всего, речь идет о применении счетов условного хранения (эскроу-счетов): инвестор, который будет покупать квартиру в недостроенном доме, будет давать деньги банку, а тот перечислит их застройщику только тогда, когда дом будет введен в эксплуатацию. В противном случае банк сможет вернуть средства инвестору.

Поддержал такие изменения и Виталий Кличко. «Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Ничего нового придумывать не надо, такая же система действует в Европе, где банки выступают гарантом того, что люди получат свои квадратные метры», — отметил он.

Читайте также: Рожкова о проблеме недостроев «Аркады»: нужно менять законодательство

По словам Арсена Авакова, который тоже входит в межведомственную рабочую группу, парламент может рассмотреть этот законопроект уже в сентябре. Если изменения действительно будут приняты, застройщикам придется искать другие источники для финансирования строительства, а средства инвесторов они будут получать только после завершения работ.

Алексей Писарев

Комментарии - 19

+
+15
Bessus
Bessus
27 августа 2020, 10:25
#
Если примут закон - это приведет к увеличению стоимости квартир, а заработают на этом опять же банки.
+
+96
Rabotyahoff
Rabotyahoff
27 августа 2020, 11:15
#
Гарантии стоят денег
+
+15
Yura D.
Yura D.
27 августа 2020, 13:27
#
Банк Аркада спас бы от такой гарантии ?!
+
0
bonv
bonv
27 августа 2020, 13:57
#
За кордоном, нормальні банки, виступають гарантом..
+
+40
yurikiev
yurikiev
27 августа 2020, 11:43
#
Аркада всегда был мутным бнком. И название походящее. Аркада - жанр компьютерных игр, характеризующийся коротким по времени, но интенсивным игровым процессом. Процесс был интенсивным. Время вышло.
+
+13
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
27 августа 2020, 12:30
#
Не знаю как насчёт банка, но контрагентами что Аркада, что КМБ были хорошими. Рассчитывались вовремя, до копеек не докапывались, на предоплату не жались. Приёмо-сдаточные, правда, были жёсткие, но для жилых домов это понятно.
Больше 20 лет работали с ними, ещё с 90-х.
+
0
yurikiev
yurikiev
27 августа 2020, 19:01
#
Пишут, что уже в 2016 у них были проблемы.
+
0
bonv
bonv
27 августа 2020, 12:47
#
В будівельній галузі застій і падіння продаж.
+
0
bonv
bonv
27 августа 2020, 12:48
#
Старая песня на новый лад

Как в России строить дом:
Надо вырыть котлован,
Взять с заказчиков оплату
Не пускать по рельсам кран,
И не подводя тепло и воду -
Взять и скрыться с тем баблом!
+
0
Pareto
Pareto
27 августа 2020, 13:13
#
Ждёт их аркада.
+
+11
mega5
mega5
27 августа 2020, 13:58
#
Молодец, Виталик. Из-за одной строительной фирмочки своего товарища с завышенными в разы ценами угробить такого застройщика и кинуть 30-40 тысяч инвесторов.
+
+15
bombaster
bombaster
27 августа 2020, 14:06
#
Что за «фирмочка»?
+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
27 августа 2020, 14:25
#
« Секретар РНБО Олексій Данілов, який координує її роботу, повідомив, що група звернеться до народних депутатів, щоб на законодавчому рівні позбавити забудовників можливості організовувати шахрайські схеми з грошима інвесторів.». *** , скільки ще вам треба войцеховських, еліта-центрів, укрбудів і аркад що б ви почали щось робити? Але в мене є відповідь - всі ці роки вони нічого не робили бо так було вигідно дядям і тьотям як у кмда так і у дозвільних установах так і забудовникам. І так, я на 146% впевнений що якщо вони приймуть новий закон, то внесені правки все одно будуть передбачати опціі для забудовників. І останнє, зелені можуть приймати будь які закони, але пізніше конституційний «суд» все це відмінить. Крапка
+
0
AlexZag
AlexZag
27 августа 2020, 16:13
#
Та понятное дело, если офис это самый большой актив банка, то его залог был сговором с целью вывода его из-под банкротства. Это было заранее оговорено и всё делалось для реализации, потому что как объяснить переоформление актива и сразу же залог под ипотеку, таким образом офис гарантировался от передачи его на баланс фонда после банкротства банка. Тут к гадалке не нужно идти. Просто замылевание глаз, что мол Виталя такой-сякой из-за него банк обанкротился. Ещё с 2016 года Аркада мутила-мутила да видимо решили, что проще будет всех кинуть, чем договориться.
+
+30
Ranet
Ranet
27 августа 2020, 20:06
#
В одной малоизвестной стране банки догарантировались до того, что лопнувший строительный пузырь вызвал финансовый кризис не только у этих несчастных папуасов, но и на остальной части планеты. Применительно к нам, дорогие финансовые ресурсы для застройщика плюс страхование его рисков просто монополизируют рынок, что ещё больше взвинтит цены. В России после введения эскроу цены поднялись на 10%,так там у компаний своих денег полно и ресурс стоит 4,25%. У нас недвижка подскочит процентов на двадцать. Вывод - надо брать сейчас. Будит тока даражать)))
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
27 августа 2020, 20:18
#
Поздно...люди валят отсюда
+
0
Dаrk Lite
Dаrk Lite
29 августа 2020, 9:18
#
2008 США :)
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
27 августа 2020, 23:25
#
Ахахахахахах.....говорил же,покупайте б/у недвигу. А попали на бабло барыги,их не жалко.
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
27 августа 2020, 23:37
#
Нетрудно догадаться какие банки на очереди.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама