11 ноября 2020, 13:10 Читати українською

Почему Байден не спасет доллар от падения

Бурная неделя на финансовых рынках показала, что инвесторы позитивно восприняли комбинацию «Байден-смешанный Конгресс» и новости по вакцине от covid-19. Но рынки все еще чувствительно реагируют на текущие экономические проблемы.

А это значит, что в ближайшей перспективе турбулентность на сохранится во всех секторах. Что будет с долларом, золотом и другими активами, разбирался «Минфин».

Что означают новые расклады во власти

Выборы в США подходят к завершению. На сегодняшний день уже понятно, что хозяином Овального кабинета на ближайшие четыре года станет демократ Джо Байден: инаугурация президента запланирована на 20 января 2021 г.

Он уже успел озвучить свой первый и ключевой шаг — получение контроля над covid-19, что позволит начать восстановление экономики. В этот понедельник Байден объявил о создании специальной рабочей группы для разработки стратегии дальнейших действий федерального правительства. В рамках борьбы с пандемией он поддерживает дополнительную финансовую помощь малому бизнесу и местным властям.

Читайте такжеКовид-вакцина от Pfizer спровоцировала взлет мирового фондового рынка

Дальнейшие планы представителя демократов на посту президента известны из предвыборной программы. Байден планирует потратить $2 трлн в течение четырех лет на проекты по предотвращению изменения климата, «зеленую» энергетику, инфраструктуру и здравоохранение.

Он также хочет поднять налоги на корпорации с 21% до 28% и увеличить налоги на домохозяйства, зарабатывающие более $400 тыс в год. Налоговый план, который должен дополнительно принести более $2 трлн в ближайшие 10 лет, пойдет на финансирование расширенных федеральных расходов.

Увеличение фискальной нагрузки стало бы плохим сигналом для американского фондового рынка. Ведь повышение корпоративного налога, как того хочет Байден, автоматически снизит прибыль компаний и, соответственно, их привлекательность для инвесторов.

Но будущие расклады в Конгрессе могут помешать претворению этих планов в жизнь. По итогам выборов демократы сохранили контроль в Палате представителей. А вот состав Сената пока остается интригой: 2 кресла от штата Джорджия будут участвовать во втором туре 5 января. И хотя у Демократической партии все еще сохраняются шансы на «Голубую волну», большинство аналитиков прочат большинство в Сенате республиканцам. И рынок таким раскладам рад.

«Президент Байден вместе с республиканским Сенатом не сможет осуществить ряд реформ, в том числе и повышение налогов, что было самым большим опасением рынка. Президентство Байдена будет сопровождаться более традиционным и предсказуемым подходом в торговых отношениях, что снизит волатильность», — считают аналитики одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний американской Invesco.

Три сценария для американского фондового рынка

Снижение угрозы радикальных реформ снова увеличило аппетит инвесторов к риску. «Рынки говорят нам, что исход президентской гонки может быть менее важным, чем то, что будет с Конгрессом», — цитирует The Wall Street Journal президента компании по управлению капиталом Farr, Miller & Washington Майкла Фарр. Тем не менее, первая реакция рынка на результаты выборов может быть сильно скорректирована впоследствии.

Сценарий 1: денег будет много

В начале недели рынки отыгрывали оптимистичный сценарий. И вот в чем его суть. Несмотря на намечающуюся разделенность Конгресса, во власти идут активные торги. А потому многие ожидают, что достаточно быстро будет принят и новый антикризисный пакет мер фискального стимулирования. Республиканцы из Сената ранее предлагали пакет в пределах $1 трлн. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси настаивала на $2,2 трлн.

Но даже если сума будет меньшей, экономику поддержит дополнительным монетарным стимулированием ФРС. Наконец, вливания (пусть и не в ожидаемом объеме) экономика получит и за счет реализации предложенных Байденом программ.

По мнению аналитика БКС Экспресс Оксаны Холоденко, в этом случае главный куш достанется производителям тяжелого оборудования, электромобилей, компаниям «зеленой» энергетики, автопрома и чипмейкерам.

«Мы нарастили объем активов на 3% после оглашения предварительных результатов. Риски «голубой волны», по нашему мнению, исключены, и мы наращиваем рисковые позиции. Наша основная ставка — на недооцененные компании сектора реальной экономики, которые будут в выигрыше от продолжающегося восстановления», — пишут аналитики американской инвестиционной компании Federated Hermes.

Сценарий 2: Байден закручивает гайки

Расклады в правительстве США – далеко не единственный важный фактор, который будет определять ситуацию на американском фондовом рынке. «Вероятный исход гонок в Сенате и президентских выборов не меняют того факта, что мы все еще ведем борьбу с covid-19», — говорит главный стратег по фиксированным доходам Raymond James Кевин Гиддис.

Это помогает объяснить, почему акции технологических компаний, долгое время являвшиеся объектом инвестиций для тех, кто желает зарабатывать на фоне слабой экономики, на прошлой неделе снова показали лучшие результаты. Технологический сектор S&P 500 вырос за неделю на 9,7%, что является лучшим показателем с апреля.

Читайте также: Goldman Sachs резко ухудшил прогноз для економик Европы и США

Если пакет стимулирующих мер окажется небольшим (не более $1 трлн), а выделение денег на реализацию планов Байдена затянется, американская экономика будет восстанавливаться медленней, чем ожидалось. Соответственно, это сыграет против индустриальных гигантов и компаний сферы сервиса.

Стоит также помнить о том, что Байден намерен продвигать более жесткое антимонопольное законодательство. Интернет-гиганты — явные претенденты на подобные ограничения. Антитрастовые меры также могут сократить число сделок по слияниям/поглощениям, что негативно скажется на доходах инвестиционных банков.

Помимо этого, Байден хочет свернуть политику Трампа, направленную на дерегулирование банковской индустрии. Наконец, акцент на энергосберегающих технологиях негативен для традиционных нефтегазовых предприятий.

Сценарий 3: Трамп подает в суд

Дональд Трамп уже успел сообщить об отказе уступать на выборах. «Эти выборы еще далеко не завершены», — сказал он и пообещал, что его команда начнет «рассматривать дело в суде, чтобы гарантировать полное соблюдение избирательного законодательства».

Ранее штаб действующего президента объявил о решении идти в суды для пересмотра данных в Джорджии, Пенсильвании, Висконсине, Мичигане.

«Сейчас стоит смотреть на процесс передачи власти. В случае нежелания Трампа к мирному переходу, инвесторам стоит быть готовым к некоторой волатильности. Поскольку для акций сохраняется риск неопределенности», — заключают эксперты Albion Financial Group, которая предоставляет услуги по сопровождению инвестиций и финансовому консалтингу.

Уолл-стрит празднует победу

Тем не менее, пока на Уолл-стрит настроены положительно. «Рынок продолжит устойчивый рост. Основная причина: разделенный Конгресс способствует сохранению статус-кво в позиции по вопросу регулирования секторов здравоохранения и технологий. Атмосфера на рынке станет спокойнее без внезапных твитов Трампа», — говорят аналитики J.P. Morgan.

В записке для клиентов, опубликованной в минувший четверг, глобальный стратег по акциям Jefferies (один из крупнейших инвестбанков) Шон Дарби высказал следующее мнение: в 2021 году акции продолжат расти. Его прогноз подразумевает рост бенчмарка почти на 7% до конца следующего года.

Тони Дуайер из Canaccord Genuity написал в записке для клиентов на этой неделе: «Помните, что значительный и устойчивый период экономического спада наступает, когда существует потребность в деньгах для финансирования дальнейшего роста, но при этом доступ к ним очень ограниченный. Сегодня же все наоборот».

Как пишет один журнал для инвесторов с мировым именем Baron's, законопроект о стимулировании экономики на $3 трлн почти наверняка не пройдет. Это означает снижение инфляционных ожиданий и снижение доходности казначейских облигаций.

«Низкие ставки являются ключевой поддержкой для акций», — объясняет глава отдела институционального капитала в Stifel Барри Баннистер. По его прогнозам, к весне 2021 г. S&P 500 достигнет 3800, что примерно на 9% выше текущих уровней.

К слову, в сценариях, когда демократ находился в Белом доме, а республиканцы контролировали по крайней мере одну палату Конгресса, средняя доходность акций США была фантастической: с 1989 года индекс S&P 500 в эти периоды вырос в среднем на 33,9%.

Золото — главный победитель американских выборов

Приоритетом руководства США останется мягкая денежно-кредитная политика для обеспечения восстановления экономики после экономического кризиса и коронавирусного удара.

Такая политика уже стала причиной того, что фьючерсы на золото выросли на 57% с того дня, как президент-республиканец Дональд Трамп вступил в свою должность 20 января 2017 г. А своего максимума цены достигли в августе этого года, когда за одну тройскую унцию давали $2069,4. Свою лепту в подорожание внес коронавирус и последствия его распространения для экономики. Все эти факторы остаются актуальны и после выборов. А значит, останутся актуальными и вложения в золото.

«Инвесторам следует подумать о покупке золота, учитывая рост баланса Федеральной резервной системы и низкий уровень инфляции», — считает главный исполнительный директор компании US Global Investors Фрэнк Холмс. Он также предположил, что к 2023 г. котировки золота доберутся до отметки $4000 за унцию, что станет абсолютным историческим рекордом.

Хотя США являются важным компонентом рынка золота, это не единственный фактор, оказывающий на него влияние. Руководитель отдела исследований Всемирного совета по золоту (World Gold Council ) Хуан Карлос Артигас назвал несколько ключевых причин для высоких цен на желтый металл: снижение процентных ставок во всем мире, высокий глобальный геополитический риск и напряженность в международной торговле. Эти факторы вынуждают инвесторов хеджировать свои портфели от внезапных «скачков» на фондовом рынке, вкладываясь в золото, как защитный актив.

Почему доллар будет дешеветь

А вот перспективы зеленого эксперты оценивают с точностью до наоборот. «Перетекание капиталов из «безопасных гаваней» способствует дальнейшему ослаблению доллара. Заявление компаний Pfizer Inc и BioNTech о высокой эффективности разработанной ими вакцины против коронавируса – это еще одно важное событие, которое даст новый мощный импульс начавшемуся ралли на финансовых рынках», — считает глава департамента группы ICU по корпоративному анализу Александр Мартыненко.

Одна из крупнейших управляющих компаний мира Insight Investment спрогнозировала 5-процентное падение курса доллара в случае победы Джо Байдена. Такой исход выборов «отправит евро в область $1,25», — прогнозирует глава департамента валютного рынка Insight Investment (вторая по величине УК Великобритании, $800 млрд под управлением) Франческа Форнасари.

По ее мнению, уход Дональда Трампа с поста президента США будет способствовать улучшению мировой экономической ситуации и смягчению торговых отношений. Все это спровоцирует усиление спроса на рискованные активы и окажет давление на доллар.

Байден уже назвал своим международным приоритетом восстановление отношений с союзниками США, многие из которых пострадали от введенных при Трампе заградительных пошлин. США ввели пошлины на европейские продукты на сумму $7,5 млрд, включая 25% -ные пошлины на вино, сыр, оливки и ликеры, а также 15% -ные пошлины на готовые самолеты.

Читайте также: Европа ввела новые пошлины на американские товары — на $4 миллиарда

Эксперты считают, что первым шагом к восстановлению дружеских отношений с партнерами как раз и будет ревизия тарифной политики. И, как и президент Трамп, Байден в основном сможет действовать в этом направлении без поддержки Конгресса.

То же самое касается и отношений с Китаем, которые при Байдене, скорее всего, не будут такими напряжёнными. Новый президент также будет проводить протекционистскую политику, но в ее более мягком варианте.

Что будет с гривной

Победа Байдена, более взвешенная и предсказуемая внешняя политика, в том числе и в отношениях с Китаем, привнесет позитив и на развивающиеся рынки.

«Не менее важен для развивающихся рынков процесс фискального и монетарного стимулирования в США и других развитых странах. Несмотря на значительную прижимистость республиканцев, этот процесс все равно будет продолжаться и поддержит валюты развивающихся стран, а также повысит интерес инвесторов к этим регионам», — говорит Александр Мартыненко из группы ICU.

Отчасти, все это касается и украинской экономики и валюты. Во-первых, ослабление доллара облегчит обслуживание внешнего долга, номинированного в валюте янки. Во-вторых, ускорение восстановления мировой экономики позволит нашим экспортерам нарастить поставки на внешние рынки. В-третьих, аппетит к риску заставит инвесторов внимательней присмотреться и к нашему рынку.

Но решающими факторами все же будут другие. Главный – дальнейшее сотрудничество с МВФ. Без этого кредита обслуживать внешний долг в следующем году будет сложней и дороже. При том, что выплаты все еще остаются высокими.

Читайте также: День ветеранов в США и местные проблемы: что будет с валютой в среду

Как сообщил «Минфину» министр финансов Сергей Марченко, в будущем году на погашение госдолга будет потрачено 439 млрд грн, и еще около 160 млрд грн — на обслуживание. Для сравнения: в бюджете-2020 на обслуживание госдолга заложено около 136 млрд грн, на погашение — 355 млрд грн.

Читайте также: ОВГЗ-аукцион: Минфин привлек в бюджет почти 8 миллиардов

Отсутствие транша придется компенсировать внешними и внутренними заимствованиями. Причем, не исключено, что для этого придется повышать ставки по ОВГЗ. Все это в итоге окажет давление на курс гривны.

Комментарии - 20

+
+51
bonv
bonv
11 ноября 2020, 13:29
#
Бакс всі валюти переживе.
+
0
Volshebnik
Volshebnik
11 ноября 2020, 15:19
#
Переживет, но вот в каком состоянии против других валют?!
+
+96
bonv
bonv
11 ноября 2020, 16:06
#
Валютою №1 у світі.
+
+27
bonv
bonv
11 ноября 2020, 13:30
#
А гривна триматиму курс на 29
+
+63
Oligarh
Oligarh
11 ноября 2020, 15:01
#
На сегодняшний день уже понятно, что хозяином Овального кабинета на ближайшие четыре года станет демократ Джо Байден:  - ахаххаха кому это понятно? еще точно непонятно...ситуация Гор-Буш все еще может повторится 

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8931713/amp/Barr-OKs-election-probes-despite-little-evidence-fraud.html
+
+41
preyvanamor
preyvanamor
11 ноября 2020, 18:15
#
Панятна, панятна.... тримп, як завжди - БЛЕФУЄ І БРЕШЕ!
+
0
sadbuttrue
sadbuttrue
11 ноября 2020, 15:03
#
This is the Key! Але вирішальними факторами все ж будуть інші. Головний — подальша співпраця з МВФ. Без цього кредиту обслуговувати зовнішній борг наступного року буде складніше і дорожче. При тому, що виплати все ще залишаються високими.
+
+16
AnnaGerman
AnnaGerman
11 ноября 2020, 16:11
#
Акции будут дорожать , доллар дешеветь («Травка зеленеет солнышко блестит!») 
А дядюшка Джо ещё и кое-кому санкций навешает , кому санкции эти всё время встать с колен помагают ...
Память у Него хорошая , как у сервера.
+
+150
20400808
20400808
11 ноября 2020, 16:58
#
Щас бы Порошенко у власти - с Байденом они Россию наказали б по полной.
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
11 ноября 2020, 23:29
#
Зеленский сделает всё возможное, чтобы смягчить санкции против России...
+
+30
Anrey12
Anrey12
12 ноября 2020, 9:47
#
«...наказали б...»-Если бы у бабушки был пистолет, она была бы дедушкой.
Ох уж эти мечтатели...
+
+15
20400808
20400808
13 ноября 2020, 12:26
#
Ох уж эти любители тупых анекдотов от Путина, где вы беретесь
+
0
Oligarh
Oligarh
13 ноября 2020, 10:48
#
Напомни ка, это при каком президенте украина получила джавелины? при демократе обаме?
+
+15
20400808
20400808
13 ноября 2020, 12:24
#
Байден  - не Обама. Над обамой тяжелела его премия мира, должен был соответствовать.
+
0
mphet26
mphet26
12 ноября 2020, 5:15
#
Потому что Байден не станет президентом)))
+
0
ApamaT
ApamaT
12 ноября 2020, 8:39
#
Хорошо
+
+15
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
12 ноября 2020, 9:51
#
Вашему вниманию новое видео:

Выборы в США, вакцина от коронавируса: будет ли обвал доллара и цен на золото

https://www.youtube.com/watch?v=5t9U9j6mV_c&feature=youtu.be

Ваша подписка на youtube-канал «Минфин» и комментарии под видео помогут развитию нашего канала. Спасибо!
+
0
V L
V L
12 ноября 2020, 11:07
#
15 млрд дол на погашение долга? Неплохо
+
0
V L
V L
12 ноября 2020, 11:08
#
Володя держись, кто бы что не говорил
+
0
Max Him
Max Him
12 ноября 2020, 11:13
#
Шёл 2100 год и все ждали падения доллара...))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама