11 декабря 2020, 16:48 Читати українською

Как заработать на надувающемся пузыре акций роста

Последнее десятилетие оказалось не самым лучшим для приверженцев стоимостного инвестирования, считают специалисты по распределению активов в компании GMO, соучредителем которой является легендарный инвестор Джереми Грэнтэм. 

Рынок акций, купить акции, акции роста, акции стоимости, инвестировать, инвестиции, деньги, фондовый рынок, доход
фото: investingnotes.trade

Тем не менее, благодаря новой стратегии, можно воспользоваться преимуществами надувающегося пузыря среди акций роста, пишет Financial One. «Минфин» выделил главное.

Акции стоимости

Бен Инкер и Джон Пиз из GMO в ежеквартальном инвестиционном письме фирмы пишут: «Последние годы и правда оказались адскими для акций стоимости. Уже долгое время акции стоимости разочаровывают инвесторов, при этом за последние 12 месяцев они продемонстрировали худшие результаты в истории».

Акции стоимости – это акции компаний, которые в соответствии с различными показателями торгуются ниже своей реальной стоимости. Они часто недооценены рынком по каким-либо причинам. Акции роста – это акции компаний, которые, как ожидается, превзойдут своих конкурентов из-за более быстрого роста выручки или прибыли.

В последние годы акции стоимости показывали плачевную динамику, в то время как акции роста устанавливали все новые рекорды. По мнению экспертов GMO, все это привело к образованию пузыря на рынке акций роста.

Читайте также: Акции Tesla и Facebook будут продавать в Украине: стоит ли их покупать здесь

Стратегия распределения капитала

Во второй части письма глава GMO по распределению активов Инкер изложил новую «стратегию распределения капитала», с помощью которой инвесторы смогут получить выгоду от лопнувшего пузыря.

Стратегия предполагает открытие длинной позиции по акциям, которые считаются дешевыми, и в то же время короткой позиции по акциям, которые считаются дорогими и занимают значительную долю в индексах акций роста.

К концу третьего квартала на долю Apple приходилось около 11% индекса Russell 1000 Growth, в то время как на долю членов группы «FAANGM» – Facebook, Apple, Amazon.com, Netflix, Google и Microsoft – около 40%.

«Даже если предположить, что стоимость Apple или FAANGM значительно переоценена, все равно существует высокий шанс на то, что эти компании смогут превзойти рынок, несмотря на этот факт. Неужели вы хотите, чтобы просчет в отношении одной или нескольких компаний пробил брешь в эффективности вашей стратегии?» — рассказывает Инкер.

Читайте также: В гривне надо держать половину своих сбережений

Инвестиционный подход

Инвестиционный подход Инкера заключается в ограничении как веса акций отдельно взятых компаний, так и влияния предубеждений в пользу или против отраслей, секторов и других факторов доходности.

Для инвесторов, которые все еще верят в концепцию возврата к среднему значению, эта стратегия может стать способом «придать импульс» портфелю, в котором уже заложена предвзятость к стоимости, считает эксперт.

Для тех, кто больше не верит или, возможно, никогда не верил в возврат к среднему, так называемый «длинно-короткий» портфель акций стоимости и роста должен принести положительную доходность, которая немного превзойдет ожидаемую, если относительные оценки будут стабильными. Если спреды стоимости продолжат расширяться, инвестор может понести убытки, но, если же спред сузится, стратегия принесет огромную прибыль.

В то же время произошло ослабление доллара США, кривая доходности стала более крутой, а цены на сырьевые товары выросли.

Читайте также: Три сценария, которые могут шокировать инвесторов в 2021 году

Что все это значит

По словам стратега Raymond James Тэвиса Маккорта, происходящее на рынке «свидетельствует об уверенности инвесторов в сильном экономическом росте в 2021 году, обусловленном возобновлением работы экономики и огромным количеством денег на банковских счетах, которые будут задействованы в реальной экономике в 2021 году».

Аналитик также добавил, что внимание инвесторов сосредоточено на новом пакете стимулирующих мер, который «только увеличивает шансы на устойчивый рост в 2021 году по мере полного восстановления экономики».

Комментарии - 7

+
+15
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
14 декабря 2020, 9:53
#
От этого желания зарабатывать на пузырях одни беды. Нет предела человеческой жадности. Сначала все гребут мешками от этих пузырей, а потом годами живут в рецессии и кризисах.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
14 декабря 2020, 10:00
#
Стратегии торговли на фондовом рынке:

https://www.youtube.com/watch?v=T0jbgtAF2aI

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфин»,

оставляйте комментарии под новым видео ;)
+
+36
dealecito
dealecito
14 декабря 2020, 11:03
#
А в нас люди звичайно найрозумніші і добре знають про всі ці «піраміди» і «бульбашки» для лохів, тому й менше 1% інвестує у фондовий ринок. Немає дурних. Правда й кінцевий результат відповідний, середньостатистичний американець вкладає в акції й фонди невелику суму щомісяця і виходить на пенсію багатою людиною, а ми черговий раз виправдовуємося кризами, переоціненим ринком, бульбашкою яка скоро лусне (навіть якщо й лусне, то ринок через рік-два відновиться й продовжить зростання), ну й звичайно «долару настав кінець» - ця пісня звучить вже майже 80 років. Тому живи сьогоднішнім днем, витрачай 100% свого доходу і не інвестуй нікуди, так безпечніше.
+
+9
AlSaher
AlSaher
14 декабря 2020, 11:27
#
+100000

Самые умные и самые бедные. Зато у каждого 10 теорий на все случаи жизни.
+
+33
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
14 декабря 2020, 12:09
#
Справді, лохи, але не ті, хто інвестує, а ті, хто соп...лі жує. Звісно, ризик є, але і вихлоп не слабий. Треба мати відповідний маніменеджмент. Наприклад, в листопаді мої інвестиції принесли 4%... їх я вкладаю в ризиковані активи, основну суму в середні та низькі ризики. Але покласти під матрас, то матимеш лиш ризики втратити гроші як від інфляції, так і від злодіїв. Натомість ніякого прибутку. Але в США лохи живуть, а у нас генії виживають... то може геніальність то не так вже й добре? А може то не така вже й геніальність, може то ми інші свої особливості превозносимо?
+
+27
bonv
bonv
14 декабря 2020, 13:21
#
Эволюция зарплаты - от насмешки до откровенного хохота...
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
14 декабря 2020, 19:50
#
,,мінфін"досить вже тормозити,виручка-це про допомогу\\українськаНЕросійська\\Українською-В И Т О Р Г
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться