Минфин - Курсы валют Украины

Установить

о договоре КАСКО

1/5
AntonAn2022-04-07 14:58:09
Если коротко, в договоре есть раздел 29 «Випадки, що не є страховими. Збитки, що невідшкодовуються Страховиком. Підстави для відмови у виплаті страхового відшкодування»,

Там есть пункт:

29.2.15. Збитки, що сталися внаслідок та/або на території (територія визначається на підставі належних та допустимих доказів) оголошеної або неоголошеної війни, збройного конфлікту, військових та бойових дій, дій будь-яких законних чи незаконних військових, воєнізованих, збройних формувань, бандитизму, диверсії, найманства, повстання, революції, заколоту, путчу, бунту, дій, спрямованих на зміну чи повалення конституційного ладу, захоплення державної влади, посягання на територіальну цілісність, громадянських (масових) заворушень, інших масових порушень громадського порядку, самоуправства, вчинення терористичних актів, здійснення терористичної діяльності, проведення антитерористичних операцій, встановлення військових режимів або надзвичайних положень в країні, народних хвилювань усякого роду або страйків, локаутів, блокад, конфіскації, примусового вилучення, реквізиції, арешту, пошкодження або знищення застрахованого ТЗ за розпорядженням існуючого де-юре або де-факто уряду (невизнаного, самопроголошеного, фактичного) або будь-якого органу влади, дій та розпоряджень самопроголошених (не передбачених законодавством України) органів влади та незаконних збройних чи воєнізованих формувань, дій по контролю, попередженню та боротьбі з наслідками подій, зазначених в цьому пункті Договору, впливу будь-якої зброї (стрілецької вогнепальної зброї, мін, бомб, снарядів, ракет тощо), покинутих знарядь війни (зброї та боєприпасів);

И дело в том, что такая формулировка позволяет Компании полностью отказаться от любых выплат по любым событиям, и вот почему:

Формулировка «Збитки, що сталися внаслідок та/або на території (територія визначається на підставі належних та допустимих доказів) оголошеної або
неоголошеної війни...» не содержит перечня видов убытков (угон, дтп и т.д), а значит речь идет вообще обо всех убытках, которые могут произойти, в том числе и те убытки, от которых и действует страховка. Также нигде в этом пункте нет исключений по видам убытков, например что он не распространяется на какие-то конкретные виды убытков. Поэтому мы понимаем что этот пункт описывает и касается всех без исключения видов убытков.

Теперь по условиям пункта. Использованная конструкция та/або (и/или) расширяет спектр условий действия этого пункта, в отличии от просто «та», например.

Получается три варианта условий:
1. Союз «та» предполагает наступления обоих условий. «Збитки, що сталися внаслідок та на території (територія визначається на підставі належних та допустимих доказів) оголошеної або
неоголошеної війни..»
То есть должно выполниться 2 условия — и убыток вследствие, и на территории войны, чтобы случай стал не страховым.
Союз «або», который также применяется в данном пункте, предполагает выполнение только одного из условий, а именно:
2. Первое условие из «або»: «Збитки, що сталися внаслідок оголошеної або неоголошеної війни...» — тут понимаем что сам убыток должен быть от события военного воздействия — снаряды, пули и т.д. Без привязки к территории.
3. Второе условие из «або»: «Збитки, що сталися на території (територія визначається на підставі належних та допустимих доказів) оголошеної або неоголошеної війни...» Из этого условия следует, что не важна природа убытков — это может быть и ДТП, и угон и другое повреждение, не от военных действий. Если эти убытки причинены на территории войны, то любые повреждения и убытки будут не страховым случаем.

Из этих формулировок получается, что на территории войны (а таковой сейчас является территория всей Украины) Компания освобождает себя от каких-либо выплат в принципе на основании прописанного в договоре и четко сформулированного пункта и условий.

Я обратился в поддержку, где мне ответили что они просто так не отказывают в выплатах и поэтому являются № 1 в Украине. В подтверждение этого прислали 2 ссылки на не самые, скажем так, популярные сайты с рейтингами и отзывами, куда их, похоже, и пишут только они.

А по сути ответили следующее «Кожен випадок, тим більше в цей час, розглядається індивідуально і приймається по ньому рішення, виходячи з умов договору. » То есть они не опровергают сделанные мною выводы касательно этого пункта, и собираются принимать решения согласно договора. А по договору они ничего никому не должны.

Я подчеркну ещё раз, речь не о ущербе от военных действий — снаряда, пули и т.д., а вообще о любом ущербе.

Следующий пункт

29.2.15.1. Не підлягають відшкодуванню збитки, пов’язані з розкраданням чи будь-яким зникненням застрахованого ТЗ, мародерством та іншими подібними діями під час, внаслідок та після зазначених в п. 29.2.15 Договору подій.

Исключает уже вообще любые надежды хоть на какие-то выплаты.

Компания пишет какие они прекрасные и надежные, но по факту общается жестко и по-хамски, не проявляя ни лояльности ни понимания клиента и его просьбы просто объяснить их же договор.

Из их позиции становится понятно, что несмотря на пункты договора, им нужно платить только потому что они якобы надежные и номер № 1 в Украине, то есть по сути верить им на слово, вопреки договору, по которому они вам ничего не должны, и не спорят с этим.

Я призываю всех принять это во внимание и не осуществлять платежи без перспективы получить выплаты в случае проблем.
12 апреля 2022, 16:01
Відгук зарахований (на 12.04.2022).
Користувач надав докази на запит адміністрації сайту, які підтверджують, що він є клієнтом або користувався послугами даної компанії.
Arx
13 апреля 2022, 9:24
Вітаємо,

Повторно хотіли би акцентувати на наступних принципових підходах, яких притримується СК «ARX» під час військової агресії росії проти України:

1. СК «ARX» надає страхове покриття та працює у штатному режимі по усім страховим випадкам відповідно до конкретного договору страхування. Графік роботи залежатиме від конкретної ситуації в кожному місті.

2. Всі події (збитки), які сталися під час та/або на території війни, але прямо/не прямо не пов’язані з війною (повний текст обмежень викладений в конкретному договорі страхування), воєнними діями, мародерством, впливом зброї, боєприпасів, та за умови відсутності сумнівів у нас щодо заявлених обставин конкретної події — будуть врегульовані компанією як випадки з покриттям.

3. Усі канали зв’язку працюють в штатному режимі, але графік роботи відділень залежатиме від конкретної ситуації в кожному місті. Головне для нас зараз — безпека наших клієнтів та працівників.

У Вашому відгуці, на жаль, відсутнє посилання на конкретний договір страхування або конкретні обставини події, при цьому Ви не надали номер справи у відповідь на запит СК «ARX». Ненадання Вами номеру справи унеможливлює надання коментарів по суті відповідної події.

По суті Ваш допис не є відгуком про СК «ARX», хоча й розміщений в розділі «Відгуки», а тому нема підстав продовжувати дану теоретичну дискусію поза рамками конкретного договору страхування та фактичної події.

Відповідно до пункту 3.2 Правил Мінфіну, розмішених за посиланням https://minfin.com.ua/using-rules/, флуд (розміщення коментарів, що містять неправдиве чи провокуюче інших користувачів висловлювання, тролінг) є забороненим.

В разі розміщення нових дописів щодо СК «ARX» на даному веб-сайті наполегливо закликаємо до конструктивного обговорення конкретних питань в разі їх виникнення, без огульної, не підкріпленої жодними фактами та доказами критики.

За березень 2022р. СК «ARX» виплачено 47 млн.грн., в т.ч. 8 млн.грн. за полісами автоцивілки, 16 млн.грн. за полісами КАСКО, 20 млн.грн. за договорами медичного страхування.

З повагою Відділ контролю якості сервісу СК «АРКС»

Комментарии к отзыву - 10

СКСК2022-04-08 09:48:01
Вітаємо! Уточніть, будь ласка, номер справи з якої у Вас виникли проблеми. Ми перевіримо інформацію та надамо зворотній зв'язок. Нам немає чого приховувати, тож давайте разом розберемо всі моменти об'єктивно. З повагою Відділ контролю якості сервісу СК «АРКС»
AntonAnAntonAn2022-04-08 15:45:20
Если вам нет чего скрывать - ответьте по сути моего отзыва. Это пункт стандартного договора, он у многих, если не у всех. Вот и разберите здесь по сути то что я написал. Проблема типовая и характерна для всех. Номер пунктов вашего договора КАСКО я написал и процитировал. Вот и разберите его, все описанные моменты, в чем проблема? Хотите вместе? Давайте вместе! Я уже эти моменты объективно разобрал - теперь ваша очередь.
AntonAnAntonAn2022-04-08 15:56:31
А суть моего вопроса до неприличия проста: если вы такая прекрасная порядочная и надежная компания, то зачем вы сформулировали в договоре указанные мною пункты таким образом, что они исключают в принципе выплату ЛЮБЫХ ущербов на территории войны.
СКСК2022-04-08 16:05:56
Антон, у Вашому коментарі, на жаль, відсутнє посилання на конкретний договір та програму страхування або конкретні обставини події, при цьому Ви не надаєте номер справи у відповідь на запит СК "ARX". Ненадання Вами номеру справи унеможливлює надання об'єктивних коментарів по суті відповідної події. Закликаємо до конструктивного обговорення конкретних питань в разі їх виникнення, без огульної (не підтвердженими жодними фактами та доказами критики). Додатково хотіли б акцентувати на наступних принципових підходах, яких дотримується СК "АРКС" під час військової агресії росії проти України: 1.      СК "ARX" надає страхове покриття та працює у штатному режимі по усім страховим випадкам відповідно до конкретного договору та програми страхування. Графік роботи залежить від конкретної ситуації в кожному місті. 2.      Всі події (збитки), які сталися під час та/або на території військових дій, але прямо/не прямо не пов’язані з війною (повний текст обмежень викладений в конкретному договорі страхування), воєнними діями, мародерством, впливом зброї, боєприпасів, та за умови відсутності сумнівів у нас щодо заявлених обставин конкретної події - будуть врегульовані компанією як випадки з покриттям. 3.      Усі канали зв’язку працюють в штатному режимі, але графік роботи відділень залежатиме від конкретної ситуації в кожному місті. Головне для нас зараз - безпека наших клієнтів та працівників. Для інформації: за березень 2022р. СК "ARX" виплачено 47 млн.грн., в т.ч. 8 млн.грн. за полісами автоцивілки, 16 млн.грн. за полісами КАСКО, 20 млн.грн. за договорами медичного страхування.  З повагою Відділ контролю якості сервісу СК «АРКС»
AntonAnAntonAn2022-04-08 20:19:10
Очень нелепо выглядит ваша попытка сделать вид, что не понимаете о чем речь, что нет конкретных данных.

Я указал номер и пункт договора, указал что это КАСКО. Вы не понимаете арабские цифры номера пункта договора или же вы не понимаете украинский язык текста пункта договора? Что вам конкретно не понятно?
Ах, да, я не указал программу страхования. Всё, это критическая проблема, которая просто остановила всю работу и завела вас в тупик наглухо?

У вас на сайте всего 5 программ КАСКО: КАСКО «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО», КАСКО «СМАРТ», КАСКО «ЛАЙТ», КАСКО 5+ и КАСКО «КЛАССИК». Их 5, всё! Не 55 и не 555!

Даже если у вас нет конкретной программы, да, я не указал её, каюсь, у вас есть номер и текст пункта договора и тексты всех договоров, как у сотрудника компании, который пытается что-то решить. Если вы так хотите решить проблему, откройте 5 документов и найдите там в каждом конкретный пункт, номер и текст которого дан мною. Можно через поиск по документу. Это займет ну минуты 3. А если учесть, что моя программа КАСКО «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» — первая в списке, то менее минуты.

Вот то что я описал, это не очевидно и нужно иметь ученую степень, чтобы до этого додуматься? Вот поэтому всё так. Вот поэтому я и не указываю номер договора — я хочу получить ответ на поставленный вопрос здесь и предупредить людей о нецелесообразности платежей.
Иначе мне начнутся звонки, и так уже было, от ваших не обремененных интеллектом сотрудников разных должностей, которым я по полчаса каждому буду все пересказывать каж
AntonAnAntonAn2022-04-08 20:47:36
Каждый раз по-новому. Вы думаете у меня так не было? Было. И, я уверен, будет. Вы здесь заблудились в трех (хорошо, в пяти) соснах и якобы не можете понять о каком договоре речь. Я не хочу общаться с такими же "профессионалами" ещё и по телефону. Поэтому я хочу получить ответ здесь. Да, я не указал программу. Найти её самостоятельно по указанным данным додумавшись до описанного мною алгоритма для вас оказалось слишком сложным. Понимаю, принимаю, не осуждаю. Вы пишите "Закликаємо до конструктивного обговорення конкретних питань в разі їх виникнення, без огульної (не підтвердженими жодними фактами та доказами критики)". И я тоже к этому призываю. Моя критика подтверждена данными - вы приписываете договор так, что он исключает выплаты по всем событиям на территории войны. Обоснование в моем основном отзыве. Не нужно делать вид, что вы не понимаете о чем речь. Там указан номер и текст пункта. "Додатково хотіли б акцентувати на наступних принципових підходах, яких дотримується СК "АРКС" під час військової агресії росії проти України" 1..., 2... 3.... Это всё где в договоре такое прописано? Вы только что это придумали? А я потом в суде скажу что некто gorbachova на форуме мне это написала? Там ожидаемо покрутят пальцем у виска и примут решение в вашу пользу, согласно договора. Причем ваш пункт 2 здесь явно противоречит п. 29.2.15 документа "Договір добровільного страхування наземного транспорту «Все включено»". Так как вы пишите - логично и меня устраивает и не было бы вопросов вообще. Но в договоре указано ИНАЧЕ, и все урегулирования проходят согласно договора, а не по писанине на форуме. Вы это понимаете? И, простите, а вы, госпожа gorbachova, вообще кто? Здесь, на минфине, вы меньше меня, подписчиков тоже ноль, пометки официального представителя или ответа нет. Совершить элементарные действия с типовыми документами компании вы не догадываетесь и/или не можете, пишите здесь утверждения прямо противоположные положениям доровора. Вы вообще почему ввязались в беседу и что-то отвечаете? Я задаю вопрос компании, а вы какое к ней имеете отношение? Вы подписываетесь "Відділ контролю якості сервісу СК «АРКС»". Прям вы - весь отдел? Я тоже могу подписаться "Папа Римский" и поставить аватарку, но лишь от этого я им не стану. Говорят, там чуть более сложная процедура.
natashaGranatashaGra2022-04-10 14:18:58
Полностью согласна с автором- вопрос не в номере договора- а в формулировках пунктах договора на которые компания не хочет дать ответ. И такое нежелание говорит само за себя. Заключать договор с такими компаниями точно не следует
AntonAnAntonAn2022-04-13 07:26:18
В основном отзыве я привел номер пункта и текст этого пункта договора, который сформулирован ИНАЧЕ, чем вы здесь пишите. И сформулирован он так, что выплаты ЛЮБОГО ущерба на территории войны по договору не производятся.

Вот страница с этим пунктом из договора от июля 2021 года, по первой машине https://is.gd/j9iWN4
Вот страница с этим пунктом из договора посвежее, от февраля 2022 года, по другой машине https://is.gd/FYDiva

Какой конкретике вам ещё не хватает?!
СК «ARX», у вас есть в штате человек, который умеет читать? Где в тексте договора фраза «…але прямо/не прямо не пов’язані з війною….», которая всё меняет и всех бы устроила? Где она там?
Зачем вы к реальной формулировке договора приписываете то чего там нет в своем официальном ответе, просто обманывая пользователей портала Минфин. Кстати, я попрошу модератора проверить официальный ответ на наличие признаков нарушения п. 3.2 а) и 7.6 Правил сайта Минфин.

II) Далее… «По суті Ваш допис не є відгуком про СК «ARX», хоча й розміщений в розділі «Відгуки»» Кто вы такие, чтобы указывать мне что писать в моем отзыве? Вы там совсем не в себе? Есть пункт правил сайта Минфин «5.1.1 Пользователь имеет право: размещать контент, не противоречащий данным Правилам;»
И я, как подтвержденный клиент этой компании, не нарушая правил сайта, буду писать любые отзывы и на любую тему, которую сочту нужным, а не о том о чем вам хочется. Внезапно, правда? Придется смириться.
AntonAnAntonAn2022-04-14 09:49:36
Ещё интересным является следующее заявление компании из официального ответа:
«За березень 2022р. СК «ARX» виплачено 47 млн.грн., в т.ч. 8 млн.грн. за полісами автоцивілки, 16 млн.грн. за полісами КАСКО, 20 млн.грн. за договорами медичного страхування.»

Здесь же, на сайте Минфин есть данные по выплатам страховых, вот они https://minfin.com.ua/insurance/rating/kasko/2021-09-30/

Если выбрать СК «ARX», данные за 2021 год и вид страхования — КАСКО, вот как здесь https://prnt.sc/tkcJoXWkMAQZ, то что мы видим:

Что выплаты по КАСКО за 9 полных месяцев 2021 года составили 663 мл грн. Это в среднем почти по 74 млн грн в месяц.

Страховая же пишет «За березень 2022 р. СК «ARX» виплачено… 16 млн.грн. за полісами КАСКО», то есть почти в 5 раз меньше, чем в среднем за месяц в 2021 году.

Не кажется ли, что компания в официальном ответе «спалилась», признав падение выплат по КАСКО за март 2022 года в 5 раз, относительно среднемесячного значения 2021 года?

Не на 5%, не на 25%, а аж в пять раз!

И тогда официальный ответ СК «ARX» больше подтверждает мой отзыв, чем опровергает его.
Отзыв успешно отредактирован