22 декабря 2020, 9:37 Читати українською

Выбираем акции для инвестиций

Акции Apple сейчас стоят около $122, а стоимость одной акции известной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. — более $335 тыс. Казалось бы, ответ на вопрос, какая компания стоит дороже, очевиден. На самом деле цена акции — это просто цифра, которая сама по себе ничего не значит. «Минфин» разбирался, на какие показатели обращать внимание, чтобы определить стабильность компании и в какую сторону будут двигаться ее акции.

Акции Berkshire Hathaway пока являются самыми дорогими из тех, которые торгуются на фондовом рынке США. Но этих акций вращается всего чуть больше 74 млн штук. А вот акций Apple — около 17 млрд штук. Акции Berkshire Hathaway стоят гораздо дороже акций Apple, так как их значительно меньше в обращении. Однако, рынок оценивает стоимость «яблочной» компании значительно выше, чем компании легендарного инвестора.

Обе компании — лидеры рынка. Но этот пример показывает, что, выбирая акции для инвестиций, следует обращать внимание не на уровень цены на них, а на стоимость самой компании и перспективы ее развития. Сделать это может и начинающий инвестор.

Оцениваем страну инвестиций

Начинаем с «прописки» компании или места, где она зарабатывает деньги. Ведь общая ситуация в государстве влияет и на все компании, которые в ней работают.

Если у экономики страны есть потенциал роста, это увеличит шансы и на развитие компаний, работающих здесь, а следовательно — и на стоимость их бумаг, цены акций компаний. Пример такого инвестирования в государство — приобретение Уорреном Баффетом акций пяти крупнейших японских торговых компаний, которое состоялось недавно. Оракул из Омахи вновь не промахнулся.

Читайте также: Приручить дракона: как заработать на фондовом рынке Китая

Согласно данным, опубликованным Секретариатом Кабинета министров Японии, ВВП страны по итогам третьего квартала 2020 года вырос на 5%, по сравнению с предыдущим кварталом. Это первый прирост экономики Японии за последние четыре квартала. К тому же, результат оказался заметно лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали увидеть рост на 4,4%. А главное — показатель третьего квартала стал самым высоким за последние полвека ведения статистики.

Все корпорации, в которые инвестировал холдинг Баффета, являются «сого сёся» — так называют характерные только для Японии универсальные торговые компании, чья деятельность охватывает практически все отрасли экономики. Поэтому их развитие еще больше зависит от общей экономической картины. И Баффет в этот раз снова поймал волну.

Смотрим на перспективы отрасли

Далее оцениваем перспективы отрасли, в которой работает компания. Например, в условиях экономического спада, карантина стоит хорошо подумать, инвестировать в компанию, специализирующуюся на аренде офисных помещений. Тоже самое касается туристической сферы, авиакомпаний и тому подобное.

Для того, чтобы лучше понимать, какие сектора сейчас развиваются, можно проверять секторальные индексы. Например, индекс S & P 500 разделяется на индексы за 11 секторами. Посмотреть их динамику можно, например, на сайте Trading View по этой ссылке.

Например, вот так выглядит динамика энергетических компаний, входящих в S & P 500.

Компании энергосектора тяжело переживают падение цен на нефть и в момент написания статьи оценивались на 30% ниже, чем год назад. А вот IT-отрасль наоборот развивалась этого года ускоренными темпами: соответствующий индекс вырос за год на 45%.

Изучаем компанию

Если компания относится к отрасли, активно развивается, а ее штаб-квартира находится в стране с надежной экономикой, это еще не значит, что ее акции будут расти. Нужно понимать, в какой именно бизнес вы собираетесь вложить деньги.

Начать можно с простого поиска новостей и мнений аналитиков о компании. Главное — понять, как оценивается нынешнее состояние компании, какую долю рынка она занимает, или Багатова в нее сильных конкурентов. А главное — имеет ли она продукт или идею развития, которые помогут в будущем расширить присутствие на рынке.

Яркий пример — компания Disney, которая получила значительные убытки из-за закрытия парков и кинотеатров в период локдаунив. А результатм этого стало глубокое падение ее котировок. Несмотря на это по обновленному консенсус-прогнозу аналитиков, был обнародован недавних, акции Disney вырастут до $ 182 за акцию (14 декабря они торговались у отметки $ 170). Что же заставило аналитиков стать оптимистами?

Дело в том, что менеджмент нашел выход из сложной ситуации — развитие собственных стримингових сервисов. Кроме того, Disney объявил об амбициозных планах по выпуску нового контента, включая множество новых шоу Disney, Star Wars, Marvel, National Geographic и Pixar, созданных специально для Disney +. На эти цели компания выделит от $ 14 до $ 16 млрд в ближайшие 4 года.

Если вовремя верно оценить перспективы новых продуктов компании, на ее акциях можно заработать еще больше. Скажем, акции швейцарской компании Relief Therapeutics, разрабатывающая лекарство от осложнений дыхательной системы при COVID-19 за год выросли на 38000%.
В начале года акции Биотех стоили 0,001 швейцарского франка, а по данным на 14 декабря, оцениваются в 0,41 франка. Хотя Relief Therapeutics проводит только вторую стадию испытаний.

На фоне успешности продукта растет капитализация Relief Therapeutics. В июле она составляла менее 100 млн швейцарских франков. Но уже в августе, после новостей о хороших результатах тестирования лекарств на 21-м пациенте, капитализация выросла до 1,6 млрд швейцарских франков. На данный момент показатель составляет 1,2 млрд франков.

Финансовые показатели

Узнайте стоимость компании

Рыночная капитализация простым языком — это стоимость компании, это то, как оценивает ее рынок. Вернемся к нашему примеру. Допустим, вы выбираете между той же Berkshire Hathaway и Apple. Чтобы узнать, как фондовый рынок оценивает публичную компанию, умножьте стоимость ее акции на их общее количество. По итогам этих нехитрых вычислений вы увидите, что Apple стоит почти в четыре раза дороже Berkshire Hathaway.

Кстати, финансовые показатели не обязательно выискивать в отчетах компании. Есть ряд профильных инвестиционных сайтов, которые собирают эти сведения. Среди них уже упомянутый выше Trading View, а также Investfunds, Macrotrends, Investing.

Формулы, по которым компания оценивается на основании ее показателей, называются мультипликаторами.

Мультипликатор цена/прибыль (P/E, price/earnings)

Это соотношение цены акции компании к прибыли компании на акцию. Оно показывает, через сколько лет инвестиция окупится, если цена акции и прибыль компании останутся на том же уровне. P/E — это один из показателей, которые уже содержатся на инвестиционных сайтах. К примеру, приобретение Berkshire Hathaway окупится через примерно 15 лет, Apple — почти через 39 лет.

Но отдельно эти цифры, опять же таки, ничего не значат. Чтобы они начали приносить пользу, их нужно сравнить с прошлыми показателями компании, с показателями отрасли, в которой работает эта компания, или со значением Р/Е всего рынка акций за последние годы.

Вы, как инвестор, всегда хотите найти самое низкое соотношение P/E, потому что это будет означать самый высокий доход, по сравнению с тем, насколько низкая цена самой акции. Если отношение Р/E компании выше, чем среднее значение по отрасли, акции могут быть переоценены и покупать их недальновидно. Если коэффициент P/E ниже, то акции могут быть недооценены и могут быть хорошими инвестициями. Инвесторы, как правило, инвестируют в акции, которые, как они ожидают, будут расти в будущем.

Средние показатели P/E компаний из индекса S&P 500 колеблются в пределах 15-18. Например, переоцененными можно назвать акции Amazon, этот показатель у которых составляет 92, а вот у Alphabet ближе к среднему — 35.

Читайте также: Евросоюз усилит контроль за Apple, Google, Amazon и Facebook

А вот, например, коэффициент Р/Е для акций Tesla находится в районе 1200, что намного больше средних значений для компаний S&P 500. То есть, чтобы окупить инвестиции в акции компании Илона Маска, придется быть их владельцем 1200 лет? И да, и нет. Дело в том, что высокая цена акций Tesla говорит о высоких ожиданиях инвесторов, о потенциале роста стоимости акций компании.

Высокие значения Р/Е показывают много высокотехнологичных компаний. Например, в Amazon он около 90. Однако, их доходность весьма неплохая. Впрочем, лучшую доходность будут иметь недооцененные акции, часто малоизвестных, начинающих компаний.

Более того, есть мнение, что P/E меньше 16 — для консервативных инвесторов. Инвесторы, находящиеся в поисках роста, идут по Р/Е намного больше средних значений.

Мультипликатор цена/выручка (P/S price/sales)

Он оценивает компанию по объему продаж и дает представление о том, сколько инвестор платит за, скажем, 1 доллар ее выручки. Рассчитывается данный показатель как:

Отдельные эксперты считают, что этот показатель больше подходит для оценки сервисных компаний (например, телекоммуникационных) и компаний большой капитализации. И хуже — для компаний сферы услуг, например, банков, страховых компаний. Поскольку они не имеют объема продаж в прямом смысле этого слова.

Значение показателя P/S меньше 2 можно считать нормой. Чем ниже P/S, тем лучше, и тем меньше инвестор платит за каждый доллар, получаемый компанией из продаж.

Мультипликатор капитализация/балансовая стоимость активов (P/B рrice/вook value)

Простыми словами балансовая стоимость означает, сколько денег можно выручить за компанию, если продать все ее имущество (от зданий, оборудования до дверных ручек). Снять все средства из резервов и нераспределенной прибыли, из полученных денег закрыть все долги. То, что останется (если останется), и будет считаться балансовой стоимостью.

Коэффициент P/B показывает, на какую сумму инвестор получает имущества компании на каждый вложенный им доллар.

Например, P/B = 5 показывает, что на каждую вложенную гривну, инвестор получает только на 20 копеек (пятую часть) активов компании.

P / B = 1 (стоимость компании равна балансовой стоимости)
P / В меньше 1 (рынок оценивает компанию ниже ее имущества)
P / B больше 1 ​​(люди готовы платить больше, чем стоит компания).

P / B Tesla составит 36. То есть, инвесторы готовы платить гораздо больше реальной стоимости компании.

Читайте также: Почему Tesla может обвалить S&P 500

Для сравнения, у другого автогиганта Ford P/B составляет 1,14, а Toyota — 0,94, то есть компания недооценена.

Инвестируйте в компанию, а не в формулы

Инвестиции — это всегда доля везения. Когда-то профессор экономики Принстонского университета Бертон Малкиел сказал: «Обезьяна с завязанными глазами, которая бросает дротики в финансовые страницы газеты, может собрать портфель, который покажет столь же хорошие результаты, что и портфель с бумагами, которые тщательно отобраны экспертами».

Читайте также: Что такое ETF и как на них зарабатывать

Журналисты The Wall Street Journal в 2018 году провели эксперимент и сами составили инвестпортфель, бросая дротики. Подобранные таким образом акции за год принесли доходность в 17,3%, а это больше, чем рост рынка в то время.

Поэтому, формулы и отчеты могут стать неплохим фундаментом для начала поиска, но дальше все будет зависеть от вашего инвестиционного фарта.

Комментарии - 11

+
0
bonv
bonv
22 декабря 2020, 11:23
#
Кеш валютний рулить.
+
+58
mary27
mary27
22 декабря 2020, 18:25
#
Фундаментальный анализ для чайников.

Главный совет — никогда не слушайте экспертов, они не своими деньгами рискуют)
+
+13
R S
R S
22 декабря 2020, 20:20
#
Предлагаю Минфину подготовить аналогичную статью, только рассказать в ней про акции украинских компаний. Интересно узнать, что творится на родном фондовом рынке.
+
+40
mary27
mary27
22 декабря 2020, 20:49
#
Спокойно, как на кладбище)
+
0
R S
R S
22 декабря 2020, 21:23
#
Да это понятно, что наш фондовый рынок можно сравнивать только с фонд.рынком какой-нибудь банановой республики...
Но всё же, в стране еще остались успешные акционерные общества, которые представляют интерес для инвесторов. Хотелось бы почитать такой анализ для наших компаний, а не «заглядывать в рот» америкосам.
+
0
Олексій Писарев
Олексій Писарев
22 декабря 2020, 21:39
#
Не так давно була стаття. За бажанням можна обирати серед кількох компаній, які торгуються на Лондонській і Варшавській біржах. Можна купувати акції українських компаній і в Україні, але ризики високі.
https://minfin.com.ua/ua/invest/articles/yak-de-i-navischo-kupuvati-akciyi-ukrayinskih-kompaniy/
+
0
R S
R S
23 декабря 2020, 18:13
#
Спасибо за предоставленную информацию!
+
0
55511977
55511977
23 декабря 2020, 20:18
#
Не очень выгодно с их фейковой вечной неприбыльностью, чтобы налоги не платить на прибыль.
+
0
Yura D.
Yura D.
22 декабря 2020, 22:26
#
Была недавно такая успешная украинская компания как MSICH. Но перешла дорогу СБУ и ее делистинговали в 18 году. Любите риск - тогда на биток смотрите - последние события показали - через 3 года в 0 всегда выйдите) а вот что делать акционерам MSICH для меня загадка.
+
0
mary27
mary27
22 декабря 2020, 22:33
#
Акционерам MSICH должны за счет фирмы раздать фигурки ''ждунов'')
+
+38
Yura D.
Yura D.
23 декабря 2020, 9:14
#
Нашим фигурки, а вот китайцам деньги : «Инвесторы 5 декабря 2020 года уведомили украинское правительство об обращении в международный арбитраж. Китайская сторона пытается взыскать с Украины 3,5 миллиарда долларов на основании соглашения между Киевом и Пекином о поддержке и взаимной защите инвестиций.»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама