1 сентября 2020, 14:05 Читати українською

Куда двигается экономика Украины и как ее перезапустить

Благодаря выгодным для Украины ценам на зерно, металл и нефть на мировых рынках, наша страна переживает экономический кризис с положительным торговым балансом. Это упрощает обслуживание долгов и позволяет наращивать золотовалютные резервы.

Но негативные явления в экономике, которые наблюдаются в течение последнего года, могут стать хроническими. Почему и что с этим делать, на своей странице в Фейсбук рассказал Глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Самое глубокое падение за 5 лет

По расчетам Госстата, снижение реального ВВП во II квартале 2020 г. составило 11,4% к соответствующему кварталу прошлого года. Это падение было самым глубоким за последние 5 лет. Во II квартале 2015 г. на фоне горячей фазы войны на Востоке Украины ВВП снизился на 14,5%.

Результатом низкой экономической активности стали:

  • рост числа безработных за последний год в 1,8 раз,
  • снижение прибыли крупных и средних предприятий в 1 полугодии 2020 г. на 10,1%
  • рост убытков в 4 раза — до 233,2 млрд грн.

В результате совокупный финансовый результат крупных и средних предприятий в Украине в 1 полугодии 2020 г. составил всего 29,2 млрд грн, что почти на порядок меньше, чем по результатам аналогичного периода 2019 г.

Читайте также: Почему повышение минимальной зарплаты — правильное решение

Поскольку собственные средства предприятий — это главный источник инвестиций в основной капитал, их потеря сдерживает экономический рост. Поэтому стимулирование инвестиций с помощью фискальных и монетарных инструментов должно стать целью Кабмина и Нацбанка.

Валюту от заробитчан потеряли, где ее нашли

Ситуация на внешних рынках остается благоприятной для Украины. В августе 2020 г. цены на железную руду были на треть выше, чем в аналогичный период прошлого года. Цены на пшеницу — на четверть выше. Цены на сталь и кукурузу за год почти не изменились. В то же время цены на нефть и природный газ, чистым импортером которых является Украина, за год снизились на 20-30%.

Это создает благоприятные условия внешней торговли. Свидетельство этому — положительное сальдо торговли товарами и услугами: +$163 млн в январе-июне 2020 г., по сравнению с -$4,8 млрд в 1 полугодии 2019 г. Вместе с уменьшением перечислений доходов от инвестиций нерезидентам, это позволило полностью компенсировать сокращение валютных поступлений от украинцев из-за рубежа. Поэтому в Украине положительное сальдо текущего счета, которое составляет $6,7 млрд. Для сравнения — за январь-июнь 2019 г. сальдо текущего счета было отрицательным -$1,9 млрд.

Стабилизация валютных поступлений способствовала сглаженной работе валютного рынка и позволила НБУ выкупать излишки валюты. Чистая покупка валюты Нацбанком в августе составила $460,5 млн, с начала года — $1,2 млрд.

Читайте также: Что будет с долларом. Аналитики дали прогноз

В то же время, вызывает обеспокоенность изъятие из Украины прямых иностранных инвестиций, которое в 1 полугодии составляло почти $ 1,4 млрд. В таких условиях правительство и НБУ должны срочно разработать меры для повышения инвестиционной привлекательности Украины и привлечения капитала.

Хватит ли денег на уплату долгов

Состояние государственных финансов улучшается, однако риски сохраняются. По состоянию на 28 августа поступления в государственный и местные бюджеты за август перевыполняются (на 8,2% и 9% соответственно). Это позволяет наверстывать отставание выполнения бюджета с начала года.

Остатки средств на счетах правительства достаточные для погашения и обслуживания внутреннего и внешнего долга. Вместе с тем, для снижения стоимости обслуживания госдолга необходимо взаимодействие правительства и НБУ, а также изменения в монетарной политике и в валютном регулировании.

Что ограничивает выдачу новых кредитов

Банковская система Украины остается стабильной и ликвидной, однако банковское кредитование продолжает сокращаться. Несмотря на уменьшение объема прибыли финучреждений в июне-июле, банковская система имеет высокий уровень капитализации и ликвидности. Достаточность капитала банков более чем вдвое превышает нормативный уровень, а ликвидность — втрое выше норматива обязательного резервирования.

В то же время остается неурегулированным вопрос проблемных активов банков (прежде всего, государственных), что ограничивает возможности по предоставлению новых кредитов. Урегулирование этого вопроса требует совместных решений Минфина как собственника госбанков и НБУ — как регулятора.

Читайте также: Рейтинг устойчивости банков: Вкладчики не доверяют щедрым

В целом, стабильность на финансовых рынках в августе не должна успокаивать. Ситуация в экономике остается сложной и может ухудшиться в случае увеличения заболеваемости коронавирусом и введения дополнительных ограничений. Все ветви власти и регулятор должны подготовить быстрые и действенные меры по смягчению экономических последствий кризиса. Также необходимо создать прочный фундамент для обеспечения устойчивого экономического роста.

Комментарии - 20

+
+30
Langevin
Langevin
1 сентября 2020, 14:56
#
Каким образом проблемные активы в банках влияют на уровень кредитования? Под них сформированы резервы (причем, если речь о гос. банках, в ОВГЗ как в Привате) и даже с их учетом система переполнена ликвидностью.
+
+45
bonv
bonv
1 сентября 2020, 15:01
#
Куди рухається економіка України - на ще глибше дно.  І як її перезапустити? Позбутись нелохів і непрофанів при владі..
+
+75
Bux Rus
Bux Rus
1 сентября 2020, 15:43
#
Неочем
+
+15
Smehue4ki
Smehue4ki
1 сентября 2020, 16:11
#
Я уже рад, что Данилишин не стал опять петь свою песню - давайте напечатаем больше денег и зальём все в экономику. Пусть будет такая его статья, чем те что раньше.
+
0
lika197
lika197
1 сентября 2020, 16:44
#
Тогда почему баланс ФРС вырос с 4 трлн до 7 трлн долларов. Только США должны развиваться, другие должны быть бедными, понятно.
+
+40
igor75
igor75
1 сентября 2020, 20:01
#
Тому, що у них тверда валюта, а у нас папір! Тільки ми надрукуємо паперу і те, що ви вчора купляли за 50грн., коштуватиме 100грн., бакс заміст 27,5 девальвує допустимо до 35 і т.д.
+
+11
lika197
lika197
1 сентября 2020, 21:09
#
Да да, доллар — это не бумага (сарказм). Правительство США — не социалисты. Это почему они всегда будут №1, а не потому что доллар — волшебный. США поддерживают своих предпринимателей и корпорации, в отличии от многих других стран. В Украине даже нет нормального фондового рынка.
+
+15
igor75
igor75
2 сентября 2020, 8:19
#
Папір, але за цим папером стоїть сама потужна держава світу. Долар резервна валюта, приїхавши з цим папером в любу країну, скажемо за межами зони євро, Вас оближуть з ніг до голови, попробуйте такий фокус з гривнею,і все зрозумієте…
+
+15
mary27
mary27
1 сентября 2020, 18:14
#
''вызывает обеспокоенность изъятие из Украины прямых иностранных инвестиций, которое в 1 полугодии составляло почти $ 1,4 млрд. В таких условиях правительство и НБУ должны срочно разработать меры для повышения инвестиционной привлекательности Украины и привлечения капитала''.

В Украине появились хоть какие-то инструменты для инвестиций?
Нет.
А значит, ''нету ручек - нету конфет'' ©.

Разговоры про ''устойчивый экономический рост™'' в таком случае смешны.
+
+26
R S
R S
1 сентября 2020, 20:56
#
Разговоры про ''устойчивый экономический рост™ - это из серии «Дурень думкой багатie».
Не будет никаких значимых инвестиций, только по мелочи будут вкладываться в эту клоаку.
Что при Парашке рисовали фиктивные цифры инвестиций, что сейчас. Ничего не изменилось.
+
0
Nordic
Nordic
2 сентября 2020, 0:08
#
«Срочно разработают меры для повышения» процентных ставок на оВГЗухи - ось пороблять снова 21% и «инвэсторы» знову попруть як караси на нерест.
+
0
Nordic
Nordic
2 сентября 2020, 0:15
#
Токмо теперь 21% мало, возможно, будет.
+
+14
Boombarash
Boombarash
1 сентября 2020, 21:45
#
Ох и феерия маразма. хоть, мля, блог заводи и показывай на графиках какая *** .
+
0
R S
R S
1 сентября 2020, 23:28
#
Давайте все вместе ответим на главный вопрос этой статьи:
Куда двигается экономика Украины?

Вариант ответа №1 - в бездну.
Вариант ответа №2 - в светлое будущее.
+
+42
Boombarash
Boombarash
1 сентября 2020, 23:32
#
Вариант ответа №3: в светлое будущее, но через опу :)
+
0
Nordic
Nordic
2 сентября 2020, 0:56
#
В какой перспективке Вы рассмотрели это светлое будущее для пэрэсичных?? Ось опа - то е так - цэ сувора мобылизуюча рэальнисть.
+
0
Nordic
Nordic
2 сентября 2020, 8:37
#
Лаконично и доступно о ситуации в державе
https://www.youtube.com/watch?v=kkn_5akZU0Q
Смотреть с 25 минуты.
+
+20
Nordic
Nordic
2 сентября 2020, 0:35
#
В светлое позорное недолгое будущее для кучки подонков, для которых главное здание в стране - посольство сша, для остальных - вариант1 если дальше терпеть будем.
Встречный вопрос - кто мы?

Вариант ответа №1 - Терпилы позорные, твари дрожащие.)
Вариант ответа №2 - Граждане, способные консолидироваться и влиять на власть.
+
+29
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
2 сентября 2020, 6:05
#
Ну-у? Так как перезапустить экономику и создать прочный экономический фундамент для роста?
Данилишин, чего ты тут натарахтел? К чему статья? Хорошо, что есть инет, и можно экономить чернила и бумагу за счёт таких статей ни о чём.
Сидит чёрт на горе золото-валютных резервов с размером в годовой бюджет страны и рассказывает, как нам жить.
Не будет никакого кредитования экономики ,пока ставки по ОВГЗ не опустятся до нуля.
+
+15
Vadim Ivanov
Vadim Ivanov
2 сентября 2020, 13:26
#
Содержание мелкой статейки явно диссонирует с помпезным названием, что не удивительно для министра правительства Тимошенко
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама