31 октября 2019, 16:20 Читати українською

Дешевые кредиты. Смогут ли банки выполнить обещания чиновников

Снизить ставки по кредитам – одна из инициатив, которую неоднократно высказывали представители власти. Снижение учетной ставки Нацбанка до 15,5% усилило убеждение Зе-команды в том, что этой цели удастся достичь. Однако банкиры считают, что этого для существенных изменений будет недостаточно.

Снизить ставки по кредитам – одна из инициатив, которую неоднократно высказывали представители власти.

«Национальный банк снизил ставку рефинансирования для банков на 1%. Это означает, что потенциально на рынке уже сейчас могут дешеветь кредиты. Мы ожидаем, что в этом году еще минимум один раз эта ставка будет пересмотрена. В следующем году кредиты вообще могут стоить 10-12% в гривне», – заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

В том, что дальнейшие действия регулятора помогут снизить стоимость займов, убежден и член правления Пиреус Банка Алексей Анипер. «Радикальное снижение учетной ставки будет стимулировать банки к размещению свободной ликвидности в кредиты субъектам хоздеятельности и населению», — пояснил он «Минфину».

В то же время только за счет уменьшения учетной ставки сделать кредиты дешевле не удастся. Нужны и другие шаги, о которых говорят банкиры.

«Длинные» деньги

Для обеспечения экономического роста нужны не только «дешевые», но и «длинные» деньги, доступ к которым у коммерческих банков сейчас ограничен, отметил Алексей Анипер.

«Подавляющую часть банковского фондирования формируют средства клиентов, которые размещаются на короткие сроки, что не дает банкам устойчивого ресурса для размещения в долгосрочные кредитные программы», — объясняет заместитель председателя Правления – директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр Олег Пахомов.

Срочно нужны деньги? Получи кредит быстро и удобно

Экономика и право

Банкиры указывают, что сейчас в Украине не хватает не только граждан, готовых размещать средства на длительное время, но и платежеспособных заемщиков, которым «не страшно» дать деньги в долг. Олег Пахомов объясняет, что такие заемщики должны иметь официальные прозрачные доходы, соответствовать внутренним стандартам кредитования банков и требованиям финучреждений.

Еще одна проблема – отсутствие правовой защищенности кредиторов. Как следствие, в кредитные ставки включена «плату за риск».

Изменить ситуацию, убежден Олег Пахомов, можно только выполнив следующие условия:

  • макроэкономическая стабильность и предсказуемость, что позволит долгосрочное финансовое планирование;
  • детенизация экономики, что будет способствовать увеличению официальных доходов заемщиков;
  • эффективное регуляторное поле и работающая судебная система как гарантии цивилизованных правовых отношений кредиторов и заемщиков.

Прямая помощь

Еще один вариант удешевления кредитов – прямые финансовые вливания. «Как вариант, НБУ может финансировать коммерческие банки по низким ставкам для дальнейшего размещения средств в кредиты юридических и физических лиц. При этом Нацбанк будет тщательно контролировать объемы и условия кредитования, маржинальность банков по таким кредитам», — считает директор кредитного департамента банка Пивденный Виктория Скоч.

Читайте также: Четыре совета тем, кто дает в долг «до зарплаты»

В то же время, отмечают эксперты, вряд ли такая финансовая поддержка поможет изменить общую картину кредитования в стране. Скорее финансирование кредитов может быть уместным для тех проектов, в развитии которых государство больше всего заинтересовано. Например, ипотека для молодых семей, экспортно-ориентированное производство, программы энергосбережения и т.п.

Комментарии - 5

+
+43
proot
proot
31 октября 2019, 17:42
#
Дешевые кредиты. Смогут ли банки выполнить обещания чиновников - тобто я пообіцяв а ти виконуй. Гарний заголовок та вдалий бізнес підхід.
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
31 октября 2019, 18:43
#
Точно подмечено!!
+
0
Віталій .
Віталій .
31 октября 2019, 20:06
#
Сразу отвечу на заголовок: не смогут.
+
0
lika197
lika197
1 ноября 2019, 1:03
#
Нужно развивать внутренних инвесторов.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
3 ноября 2019, 6:52
#
Банки могут, помойки что сидят на деньгах НБУ нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама