maksokolov
Свободный экономист
Зарегистрирован:
2 сентября 2016

Последний раз был на сайте:
30 мая 2020 в 04:06
Подписчики (6):
987
987
ggeenn1313
ggeenn1313
Anko
Anko
39038770
Dmitriy Rastorguev
84959599
Юрий Новокрещенов
Одесса, Одесская область, Украина
vista1
vista1
23 января 2018, 1:14

Про децентрализацию, дерегуляцию и свободное общество

  • Многие заметили, что я поддерживаю анархо-капиталистические взгляды, а поэтому и радуюсь всему вытекающему — частным валютам, блокчейну, и минимизацию диктатуры государств на жизнь каждого. Но еще об этом не писал, кроме как в ответах тем, у кого на слово «анархия» у меня в профиле запрограммированная лампочка «хаос», «о боже», «нам всем конец», «придет батько Махно с маузером», которая внедрена ребятам средствами массового поражения поколениями.

01. Чего боятся ребята? В основном, ответственности за свои действия. Удобно сбросить ответственность куда-то далеко от себя и назначить виновными всех, но не себя. То есть, что общество на масштабе сегодняшних дачных кооперативов возьмет ответственность за то, что у него на дороге 20 лет кратеры, гуано, фонари разбиты, мусор лежит до весны, коммуникации труха, электричество по конским ценам и что так все и дальше будет и ответственность на абстрактного чиновника в вакууме уже не перебросить.

Схема управления общества при отсутствии власти (анархизм — греч. нет власти, начальника), требует высокой степени доверия и ответственности к себе и остальным вокруг себя, а в обществе пока царит презумпция, что все вокруг преступники и мошенники, кроме конечно самого человека. Это не из-за того, что общество такое плохое — я многие повидал, и украинское точно не самое плохое. Недоверие ко всем как раз из того самого телевизора — даже те, кто его не смотрят общаются с теми, кто его смотрит. Всеукраинское событие, как зайка сбивает пешеходов и поэтому надо немедленно повысить штрафы, а не то, что в промышленных регионах 99% лучше и вежливее ездит, чем в Киеве. Или что жертв ДТП у нас 2500 против 3300 в Польше с намного лучшими дорогами?

02. Страх от того, что при снижении влиятельности государств и росте реального капитализма, в один момент вся философия бездельника останется нежизнеспособной. Сейчас удобно говорить, что я ничего не делаю, потому что я честный, порядочный, слишком стар, слишком млад — все равно найдется минималочка, пенсия, социалочка, субсидия — да и вообще в Украине все еще на 100 долларов в месяц можно прожить. А запретительное регулирование бизнеса идеально способствует такой аргументации. Ведь каждый товар, который лежит на полках розницы или полностью незаконный, или его нахождение там связано с неимоверными муками и 50 кругами ада, чтобы он там появился. Вы покупаете не товар в магазине, а в основном услугу — муки и эти самые 50 кругов ада.

(Курсивом комментарии, которые я получаю в обработке)

— Петрович, — да ясно все это и так — 50 кругов ада, х*е-мое. И это, завтра уберу гуано под забором, не надо повторять.

03. Страх ответственности за свои решения — от того, что внезапно исчезнет единое мнение по каждому вопросу, продвигаемое из центра в столицах, а появится плюрализм мнений. Что каждая община может установить свои порядки и взгляды по каждому вопросу — начиная от порядка самообороны и заканчивая сборами на дороги, парки, инфраструктуру, того, что нельзя делать, а что можно и кто за что несет ответственность. А человек дальше подключается к той общине, чьи порядки и их реализация его больше устраивают.

— Да конечно, в сегодняшем мире это утопия.

03. Возвращаюсь к любимой теме 2017 года. На фоне роста капитализации крипты (в том числе благодаря и украинской власти с ее вкладом в 200 млн грн за год), мы уже имеем против каждых трех физических долларов один доллар в частных валютах. Рост получился за год в 20 раз, а значит продолжает усиливаться давление на нац.валюты. Государства с потерей привязки к твердым металлам и фактическим упразднением обеспеченности денег давно перестали жить на налоги. Налоги — это очень сложно, надо думать, как деньги привлекать — не получается в один день взять и получить, сколько тебе на жизнь надо, надо думать стратегически. Налоги существуют только для того, чтобы показывать красивый баланс и брать на этом основании кредиты. В Штатах например из-за того, что надо снова поднимать планку госдолга, 800 000 «некритических» чиновников ушло в вынужденный отпуск, но рыбные места по изыманию денег работают дальше (Интересен факт, что государство само признало, что есть 800 000 должностей, которые в принципе можно и распустить, но так как никто не против, пусть работают).

Человек, сделавший фото, доволен, что снова может зайти в парк бесплатно, как в его детстве.

Тем не менее, госдолг всех стран будет в ближайшее время расти экспоненциально, валюты из-за невозможности обслуживать даже проценты -девальвировать, а остатки бизнеса уходить в частные валюты без влияния печатного станка. Таким образом закончится эра псевдокапитализма с прибылями у придворных компаний, а убытками на государстве, и вернется настоящий капитализм.

— Пока я обязан использовать гривну, а не крипту какую-то, даже если она такая классная. Иначе меня посадят. Поэтому нацбанк допечатает сколько надо гривен, как всегда он и делал, делов-то. Так что давай мне синюю таблетку, и я пошел, Морфеус-украинец, блин.

04. Частным деньгам в варианте сегодняшних криптовалют разрешения не нужно, и посадить в клетку ее эмитента не получается. Чем больше частных денег, тем меньше используется госвалюта. Тем больше риск того, что госвалюта упадет в стагфляционный штопорпосле очередной эмиссии. Кстати, если будет невозможно печатать неограниченное количество фантиков без мгновенных последствий в виде девальвации, то борьба за власть перестанет быть нужной. Ну кто будет бороться за должность управляющего дома, например? Вместе с тем будет поборота коррупция (все как вы хотели, ребята). Ведь коррупции нет только там, где она не несет смысла. А не там, где много грозных организаций и антикоррупционных судов над антикоррупционными судами с расстрелом за самую маленькую взяточку. Капиталистическая «перестройка» коснется и всех «холопов» — царь-батюшка будет занят более насущными проблемами, чем следить за лимонадным ларьком и заглядывать, чего вы там дома себе курите.

— Ну ок, анархия-то чем лучше этого? Это ведь хаос. Вот возьму, приму закон о выселении тебя и отниму у тебя хату.

05. Анархия подразумевает общественный договор. Не хаос, не насилие и не карт-бланш реализациям желаний каждого.

Вы можете написать любой указ, но он будет распространяться только на вас и тех, кто его еще вынуждено или добровольно примет (собака, жена, ....). Если ваше общество поддержит акт о выселении кого-нибудь по каким-то признакам, пожалуйста — остальные от неадекватов съедут (история знает примеры такого). Но я крайне сомневаюсь, что что-то изменится и насилие против кого-то будет легализировано. Поэтому если вы свои директивы будете реализовывать насильно, вы скорее всего сядете или будете возмещать ущерб потерпевшей стороне.

— Есть конституция для этого. Так называемый общественный договор уже подписан тобою по факту получения паспорта.

06. Гражданином человек становится по факту рождения. И с этого момента конституция уже действует, но гражданин ее так и не подписал.

У гражданина нет права не принять Конституцию. Потому как выход из гражданства не подпишут без принятия другого — и даже если так, то через много лет. Конституция в сегодняшнем виде это все, что угодно — но не общественный договор.

Дороги кто будет чинить, кто атомками управлять, кто садить меня будет, если я таки отниму у тебя хату, а тебя зарэжу?

07. Что-то делегируется на местном уровне, что-то на более глобальном. И как работало сегодня, так будет работать и завтра, и наверное даже деньги на ремонт аварийного ДнепроГЭСа резко появятся, если ему будет не центр по 10 копеек за кВтч платить, а потребитель — по рыночной цене 60 копеек за кВтч (рыночная цена не значит высокая — прим.).

Отсутствие власти как института это не значит, что можно все, потому как есть общественный договор о том, что можно делать и что нельзя и каким организациям делегированы конкретные функции. И убивать нельзя, потому что придет Вася-полицейский и будете долго сидеть. Не справится Ваня, которому поручила община латать дороги и ставить светофоры, его местная община сразу же снимет, и поставит того, кто справится. И сможет это делать в любой момент, а не только в одно воскресенье раз в 5 лет, а в остальные 4 года 365 дней ходить и жаловаться на жизнь и на страну.

Ограничения типа «мы же между собой не договоримся без полицейской дубинки» в голове.

И еще, ключевая истина —

08. Сравнимое может работать со сравнимым. Такса может совокупляться только с таксой, а не немецкой овчаркой. Если вы киоск с шаурмой, вы не можете работать с Ашаном. Те, кто действовал вопреки этому принципу, уже на обочине бизнеса в долгах. То же и с государством. Все контракты гражданина (пенсионные, медицинские, инфраструктурные) с государством имеют пункт, что государство в любой момент может пересмотреть любой пункт договора по своему усмотрению, а ваши накопления превратить в пыль. Вы ничего противопоставить такому подходу не можете, это будет преступлением, поэтому гражданину остаются только обязательства.

Гражданин может максимум работать и контролировать работу председателя своего кооператива (а также прийти к нему и сказать, что если он и дальше не собирается мусор убирать, то деньги будут платить другому), а не президента многомиллионной страны и еще осмеливаться что-то от него требовать. Гражданин для сегодняшних государств где-то как трава на рельсах — поезд переедет со скоростью 200 км/ч и не заметит, что там вообще что-то росло.

— Я при жизни увижу такое общество?

И да, и нет. В элементах вы видите его уже сейчас — распределенные валюты, реестры, смарт-контракты. Потрясающие вещи. Но в плане полной перестройки это займет много времени и сменятся десятки партий — пока последний человек не забудет, что сегодняшняя государственная машина имела место быть.

Напоследок, мультик:

Просмотров: 127, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 1

+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
30 января 2018, 13:02
#
Хочу развить Ваш пост.
«Тем не менее, госдолг всех стран будет в ближайшее время расти экспоненциально, валюты из-за невозможности обслуживать даже проценты -девальвировать, а остатки бизнеса уходить в частные валюты без влияния печатного станка.»
Как может (чисто теоретически) уйти бизнес, если это услуги, ИТ или что-то не материальное — мне понятно.
А как уйти тому у кого завод под Херсоном?
К нему так и липнут с желанием взять ВСЁ и СРАЗУ в виде налогов и не только.
Есть мысли на этот счет?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама