galinamitina
Галина Хейло
Зарегистрирован:
26 ноября 2018

Последний раз был на сайте:
2 сентября 2020 в 16:26
Подписчики (18):
NFH
NFH
31 год, Харків
GRNG
GRNG
Romaha
Romaha
45 лет
090793
090793
eugenkai
eugenkai
pysarev
Олексій Писарев
76574987
Arsen Salamakha
31 год
salik77
salik77
kosdie
Космас Диегезис
ygusev
Юрий Гусев
40 лет, Киев
donox
MILEBCKIY .
24 года, Украина, Киев
AllexL
AllexL
45 лет
все подписчики
фундатор фінансово-аналітичного центру «Трансформація», Віце-президент АУБ, банкір, фінансовий експерт
13 января 2020, 11:35

Возродятся ли свободные экономические зоны в Украине? 

По данным Национального банка Украины, чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину за 11 месяцев 2019 года составил $2,5 млрд, тогда как за соответствующий период минувшего года – $2 млрд. Для сравнения: в Польше приток инвестиций в среднем достигает ежегодно почти $16 млрд, в Канаде – около $47 млрд.

Для привлечения инвестиций Украине необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, однако на это могут уйти годы. Создание в стране свободных экономических зон (СЭЗ) может стимулировать приток иностранных инвестиций уже сегодня. СЭЗ имеет полную свободу в режиме хозяйственных вопросов, а также особый режим управления и льготные условия деятельности, налоговые льготы для местных предпринимателей и иностранных фирм.

Согласно отчету Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в настоящее время в мире действуют около 5,4 тыс. СЭЗ, из которых более 1 тыс. созданы в последние пять лет. Более 500 новых СЭЗ находятся в стадии разработки.

Свободные экономические зоны могут внести важный вклад в рост экономики. Они могут помочь привлекать инвестиции, создавать рабочие места и стимулировать экспорт – как напрямую, так и косвенно, способствовать модернизации и диверсификации промышленности.

В отчете UNCTAD отмечается, что лишь несколько стран регулярно оценивают эффективность и экономическое влияние свободных экономических зон. А это очень важно, потому что для исправления неудачных СЭЗ необходимо вовремя провести анализ, особенно когда был значительный уровень государственных инвестиций в зону.

Первые СЭЗ в Украине были введены еще в 1992 году, но льготный режим был отменен в 2005 году, и они постепенно стали сворачивать деятельность.

По данным Государственной службы статистики Украины по состоянию на 1 октября 2015 года действовало 10 СЭЗ и 65 территорий приоритетного развития (ТПР) со специальным режимом инвестиционной деятельности. На тот момент только пять СЭЗ и семь ТПР реализовывали 66 инвестпроектов и привлекли $972,6 млн. инвестиций (65,3% – СЭЗ; 34,7% –ТПР). Наиболее успешными СЭЗ стали «Порто-франко» в Одессе, «Славутич», «Яворов», «Закарпатье», «Донецк», «Азов» в Мариуполе, «Полесье» в Волынской области.

Принятый в октябре 1992 года Закон Украины «Об общих началах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон» действует и в настоящее время. Необходимо обновить всю нормативно-законодательную базу, которая регулирует принципы создания и функционирования СЭЗ, чтобы их возродить. В противном случае планы правительства по привлечению за пять лет $50 млрд прямых иностранных инвестиций для прироста реального ВВП на 40%, будут трудновыполнимыми.

Просмотров: 1295, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 17

+
+43
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
13 января 2020, 12:54
#
В СЭЗ нужно превратить всю приграничную с РФ линию, шириной 30-50 км, сейчас это депрессивная территория (частичное исключение города Сумы и Харьков), в которую никто не хочет вкладывать деньги и не будет, потому что удаленность от ЕС максимальная, отсюда большие транспортные издержки и плюс геополитические риски с той же Россией. А создав СЭЗ были бы хоть чем-то компенсированы эти недоставки и тогда возможно там хоть какие-то предприятия начали строить, у людей начала бы появляться какая-то работа и люди бы больше начали любить Украину, а не ездить бы на заработки в ту же Россию. О каком уровне жизни, инвестиционной привлекательнсоти и любви к Украине можно говорить например в Великописаревком районе Сумской области, где нет ни одного завода, закрывается последняя больница, дороги больше 10 лет никто не ремонтировал, а рядом через границу в Грайворонском районе РФ и дороги и больницы и куча работы и зарплаты выше...
+
0
yarg
yarg
14 января 2020, 9:02
#
Туда сразу перерегистрируются фирмы из Харькова и Киева и будут тянуть льготы из местных бюджетов. только и всего.
+
0
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
14 января 2020, 11:58
#
Ничего не мешает создать льготные условия исключительно для производств которые находятся физически на приграничных с РФ территориях.
+
0
yarg
yarg
14 января 2020, 17:21
#
Уже пытались.
под видом производств было все что угодно.....
+
+24
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
14 января 2020, 20:15
#
Нормально контролировать никто не мешает. Во всем мире есть целые отрасли экономики на дотациях и в различных СЭЗ, в Украине это тоже все может работать при должном контроле. А то получается: «чому бідні - бо дурні, чому дурні - бо бідні»..., надо что-то пытаться делать!
+
0
yarg
yarg
14 января 2020, 22:10
#
Ну , милованову и карты в руки....
+
0
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
16 января 2020, 9:03
#
К сожалению скорее всего надо будет ждать следующего правительства...
+
0
yarg
yarg
16 января 2020, 11:08
#
Вы написали «Во всем мире есть целые отрасли экономики на дотациях»

да. все так. проблема в том , что у нас денег нет - платить дотации. 
у нас и так - 42 категории льготников и целые отрасли экономики не платят налогов - например ИТ.
+
0
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
16 января 2020, 11:59
#
Согласен, на дотации денег нет, а вот создать СЭЗ можно и без денег особо, как в нашем случае. Ничего особо не мешает хоть как-то оживить села и пгт в приграничных с Россией территориях, где сейчас полных мрак после 2014 года. Но к сожалению никому нет дела ни до тех территорий ни до тех людей, которые там живут. Если с социальной точки зрения, кому более что важно: айтишнику который зарабатывает 30000 грн в мес. отсутсвие налога? или жителю села без дороги, без работы, в глуши в 5 км от России наличие любой работы чтобы прокормить хоть как-то себя и семью? Думаю ответ очевиден, но имеем противоположную реальность
+
0
yarg
yarg
16 января 2020, 12:44
#
Оживить как ? 
открыть там сборочный цех ? для него нет рабочих рук. Там одни пенсионеры по селам.  Возить людей  ? дорого. Логистика - отвратительная - все сырье нужно возить из областного центра и туда же отвозить продукцию. Так почему там сразу не открыть этот цех ? 
по факту - вся эта зона - тупик. Причем с российской стороны - то же самое. Я как-то посмотрел на карту - в Брянской и соседних областях одни райцентры остались. Села практически все или с приметкой «вымершее» или «10-15 жителей».
+
0
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
16 января 2020, 14:20
#
Рабочие руки есть, не так конечно как в городе, но все же это тоже люди, много сел, пгт и городков, с населением от 0,5 до 30 тыс. человек, где размещать производства можно от 50 рабочих мест до 2000 и проблем с работкиками не будет, если не нужен высококвалифицированный труд. По поводу России  не везде все глухо, посмотрите например на село Мокрая Орловка в 2 км от границы с Украиной (Грайворонский район, Белгородская область), там работы хватает и много украинцев из приграничных сел работает или в этом селе или в других селах, на несколько км более удаленных.
+
+21
demarin
demarin
13 января 2020, 13:51
#
В Україні вже були вільні економічні зони, і всі знають чим вони закінчилися. Це дуже хороша можливість красти гроші, що наші олігархи і урядовці добре робили. Проблема не в зонах а в безкарності і не виконанні законів, крім того про такі зони ви дізнаєтеся в останню чергу). Як показала практика, те що працює в світі, далеко не завжди працює в Україні.
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
16 января 2020, 8:52
#
Почему страну не сделать СЕЗ, почему только регион??? Какому региону не нужны инвестиции?
+
0
yarg
yarg
16 января 2020, 8:55
#
Денег нет. кто финансировать это будет?
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
21 января 2020, 8:56
#
Инвесторы. Ясно что не ты.
+
0
yarg
yarg
21 января 2020, 9:09
#
Серьезно? Открою тайну- инвксторы приходят браиь деньги, а не давать.
+
0
Andrey M
Andrey M
16 января 2020, 9:38
#
«Наиболее успешными СЭЗ стали «Порто-франко» в Одессе, «Славутич», «Яворов», «Закарпатье», «Донецк», «Азов» в Мариуполе, «Полесье» в Волынской области.» - саме цікаво що за кожною ВЕЗ стояло кланове олігархічне угрупування і це були не реальні інвестиції, а відмивання коштів зароблених злочинним корупційним шляхом як інвестиції в ВЕЗ. Дякую, вже проходили.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться