galinamitina
Галина Хейло
Зарегистрирован:
26 ноября 2018

Последний раз был на сайте:
10 октября 2019 в 12:02
Подписчики (14):
nykand
nykand
pysarev
pysarev
76574987
Arsen Salamakha
30 лет
salik77
salik77
kosdie
kosdie
ygusev
Юрий Гусев
39 лет, Киев
donox
MILEBCKIY .
Украина, Киев
AllexL
AllexL
44 года
04343376
Sergiy Yermak
Kyiv
Balxash
Balxash
AndreyM
Andrey M
40 лет, Киев
romava
romava
все подписчики
фундатор фінансово-аналітичного центру «Трансформація», голова правління «Айбокс банк», член правління АУБ, фінансовий експерт
7 октября 2019, 9:37

Курсовые качели

Для уменьшения волатильности на валютном рынке необходимо провести структурные реформы и улучшить инвестклимат

Министерство финансов Украины 1 октября провело первый аукцион по размещению облигаций внутренних государственных займов через систему аукционов Bloomberg – Bloomberg's Auction System. По оценке Минфина, проведение аукционов по размещению госбумаг на платформе Bloomberg будет способствовать открытости и расширению базы инвесторов. Однако финансовому ведомству на первом таком аукционе удалось привлечь от продажи ОВГЗ в госбюджет только 77 млн грн – минимальную сумму с 8 января текущего года.

К настоящему времени нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ до исторического максимума – почти до 100 млрд грн с 6,4 млрд грн на начало года, и «фактор нерезидента» стал чуть ли не определяющим для курса гривни. И хотя НБУ отрицает наличие существенных рисков от нынешнего объема инвестиций нерезидентов в ОВГЗ почти в 12% от общего объема, сравнивая со странами, где доля госбумаг в портфеле иностранцев достигает 30-50%, резкое снижение курса гривни 2 октября свидетельтвует об обратном. В основном из-за уменьшения притока валюты от нерезидентов в украинские госбумаги только за один день национальная валюта на наличном рынке подешевела более чем на 1 гривню – до 25,78-26 грн/$1, что подтолкуло снижение курса и на безналичном рынке. НБУ пришлось гасить «пожар» интервенциями почти в $200 млн. НБУ также решил увеличить лимит своих плановых объемов покупки валюты на межбанке с $20 млн до $30 млн в день для наращивания международных резервов.

По оценке НБУ, приход нерезидентов в гривневые ОВГЗ является позитивным фактором, поскольку в настоящее время почти 70% государственного долга номинировано в иностранной валюте и покупка нерезидентами гривневых ОВГЗ позволяет Минфину снижать валютный риск. Однако НБУ пришлось признать и тот факт, что курс гривни становится все более зависимым от тактики нерезидентов на рынке ОВГЗ. «Мы будем иметь более волатильный рынок, но будем финансировать наш бюджет более безопасным способом», — сказал заместитель НБУ Олег Чурий, комментируя факт существенных вложений нерезидентов в гривневые ОВГЗ.

Если в экономике будут вяло проходить структурные реформы, нам с вами придется привыкать к «валютным качелям». Путь к устойчивой гривне один – улучшение инвестиционного климата для привлечения долгосрочных иностранных инвестиций в страну.

Просмотров: 3463, сегодня — 10
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 6

+
+89
irakez
irakez
7 октября 2019, 13:19
#
Нам с вами приведется привыкать к валютным качелям исключительно до тех пор, пока в НБУ будут сидеть преступники и сектанты. У НБУ были и есть все инструменты для того, чтобы не допускать валютных качелей. Просто нет желания этого делать. Ну да, зачем? Пусть весь этот праздник оплачивает малый бизнес и средний класс, как обычно.
+
+15
987
987
8 октября 2019, 16:45
#
В современных условиях именно валютные качели обеспечивают прибыль Нацбанку, большую часть которой он направляет в бюджет, треть которого уходит на выплату и обслуживание долгов.
+
0
lika197
lika197
8 октября 2019, 18:34
#
Какие прибыли Нацбанка?
Вы имеете ввиду, коррупция, прибыли нон-резов + распечатнные доходы из портфолио ОВГЗ НБУ?
+
0
Andrey M
Andrey M
9 октября 2019, 11:57
#
Перед тим як задавати дурні питання - ознайомтеся з Статутом НБУ.
Задам саме просте питання: Як ви гадаєте, рефінанс НБУ дає під вісоток?:)
+
0
lika197
lika197
9 октября 2019, 14:11
#
Это внутренный доход, в закрытой части экономики.
Эти доходы были б намного больше если бы монетарная политика работала для народа, ставки снизились, и был спрос на кредит.

А я про доход на приток капитала (курсовая разница). Это выглядит очень отрицательным, и даже если нет, народ платит из валютных выручек огромные проценты. Экспортируем ли мы больше с этим дефицитом, и зарабатываем ли больше когда мы заимствуем, чем без. По-моему, это очевидно, что нет. Вести реальную экономику в долларах и делать бесконечную девальвацию гривен, это тоже не реальность.

Где можно увидеть суммы разных доходов Нацбанка? Или это не публикуется?
+
0
lika197
lika197
9 октября 2019, 14:25
#
Собственно говоря, мои доходы в иностранной валюте, которые я приношу Украине, и те, которые люди вокруг приносят, не имеют никаких отношений с дефицитом бюджета.

То есть, кто-то зарабатывает, а кто-то в правительстве тратит что-то по огромным процентам (как на кредитную карту), и потом страна становится беднее и беднее.

Это фантазия, что можно заимствовать в гривнях по бешеним процентам и использовать девальвацию чтобы зарабатывать и при этом не вредить народу. Как Вы думаете, 3 года или 5 лет по 15%, это не краткосрочная спекуляция, которую мы можем просто сжимать. Но я понимаю, что не всё это касается НБУ.

То, что касается НБУ, это когда они пустят долгий и постепенный период ревальвацию, потом видя большой спрос, продаёт огромную сумму в один день по низкому курсу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться