В мае 2025 года зафиксирован дальнейший рост крипторинка, усиление роли биткоина в корпоративных сокровищницах, а также всплеск интереса к DeFi и токенизированных активов реального мира. Об этом сообщает Минфин со ссылкой на ежемесячный аналитический отчет Binance Research.
В мае рынок криптовалют вырос на 10,3%: новый максимум биткоина и бум корпоративных резервов

► Читайте «Минфин» в Instagram: главные новости об инвестициях и финансах
Основные выводы
Крипторинок продемонстрировал прирост на 10,3% в мае 2025 года, продолжив восходящий тренд апреля — несмотря на макроэкономическое напряжение, связанное с торговой политикой США.
Bitcoin обновил исторический максимум (около $112 000), а ликвидации шорт на BTC и ETH превысили $1 млрд — после новостей о торговом соглашении между США и Великобританией и приостановке тарифов с ЕС.
US Spot Bitcoin ETF привлекли $5,2 млрд чистых поступлений — больше всего с ноября 2024 года. ETF начали играть центральную роль в формировании цены с лидерством BlackRock (IBIT) и оттоком $320 млн с GBTC (Grayscale).
Bitcoin — резервный актив нового дня
Высокая волатильность не помешала Bitcoin достичь нового ATH. Растущее доверие со стороны корпораций и поддержка законодательства по стейблкоинам в США и Гонконге усилили позиции BTC как долгосрочного хеджа против инфляции.
Сокровищницы публичных компаний в BTC:
- 809100 BTC в 116 компаниях;
- Все больше фирм также осторожно добавляют ETH, SOL и XRP в свои портфели.
ТОП-монеты мая
- Hyperliquid (HYPE) +78,5%: самый заметный рост месяца — благодаря ожиданиям нового аирдропа, активным buyback'ам и рекордным прибылям платформы. Объем торгов за сутки достиг $18,9 млрд, а Hyperliquid заняла пятое место среди глобальных платформ деривативов.
- Ethereum (ETH) +43,9%: после слабого апреля Ethereum возобновился — обновление Pectra и запуск казначейства Sharplink стали ключевыми драйверами. Возрастает доверие к ETH как к резервному активу в долгосрочной перспективе.
- Dogecoin (DOGE) +12,9%: подача заявки на DOGE ETF от 21Shares и рост числа активных адресов более чем на 500% активизировали интерес к монете. Рынок реагирует с завышенным энтузиазмом.
- Bitcoin (BTC) +11,1%: новый исторический максимум — $111 970. Рост поддержали спотовые ETF и легализация BTC-резервов в штатах Нью-Гэмпшир и Аризона.
- BNB +10,1%: ключевым катализатором стал запуск стейблкоина USD1, поддержанного Дональдом Трампом. Почти вся эмиссия — в сети BNB Chain.
- Solana (SOL) +9,3%: выход инвестиционного проспекта на $1 млрд от Sol Strategies и пополнение DeFi-казны ликвидным SOL. Институции продолжают проявлять доверие к экосистеме Solana.
- Tron (TRX) +9,2%: выпуск USDT на $1 млрд помог Tron обогнать Ethereum по объему стейблкоинов. Достоинства низких комиссий и высокой скорости привлекают новых пользователей.
- Cardano (ADA) +0,6%: стабильная, но малозаметная динамика без громких новостей или прорывов.
- XRP +0,5%: рост на общем фоне рынка, без существенных изменений в фундаменте.
- SUI -4,6%: единственная монета с отрицательной динамикой. Падение связано со взломом протокола Cetus и потерей $1,1 млн, что вызвало беспокойство по безопасности в экосистеме.
DeFi vs. Bitcoin: новый переток капитала
Сектор DeFi вырос на 19,0%, что превысило доходность даже Bitcoin. Основные факторы:
- новые продукты и протоколы;
- возрастающие возможности доходности (yield opportunities);
- положительная динамика TVL и ротация капитала из других секторов.
Сегменты Gaming и Layer 2 показали негативную динамику, несмотря на общий позитив на рынке.
RWA: токенизированные активы реального мира бьют рекорды
В первом полугодии 2025 года рынок токенизированных реальных активов (Real World Assets, RWA) вырос на 260%, достигнув $23 млрд. Основу рынка формируют:
- Частное кредитование — 58%;
- Государственные облигации США — 34%.
Учитывая стабилизацию нормативной базы, ожидается дальнейший рост этого сегмента и увеличение участия институциональных игроков.
Комментарии