Нацбанк может отменить ограничение переводов с карты на карту размером 150 тысяч гривен через один-два месяца. Об этом рассказал глава НБУ Андрей Пышный в интервью Forbes.
p2p-переводы 150 тысяч: Глава НБУ назвал условия при которых регулятор может снять ограничения

► Читайте телеграм-канал «Минфина»: главные финансовые новости
Что известно
Он подчеркнул, что этот лимит сам по себе не способен решить проблему дроп. Это можно сделать только с помощью комплекса мер, в частности с изменением законодательства.
По словам Пышного, одна из мер — внедрение специального реестра, который поможет обнаруживать дропы. Его разработка продолжается.
Читайте также: НБУ ограничил p2p-переводы 150 тыс.: объясняем доступно самые непонятные части новых правил
По его мнению, помимо мер НБУ, банки должны сами совершенствовать свои системы внутреннего контроля и применять риск-ориентированный подход, построенный на принципе «знай своего клиента». Дропа не было бы, если бы банки должным образом исследовали профиль клиента во время онбординга и принимали во внимание его трансакционную историю, отмечает Пышный.
«1 февраля вступил в силу меморандум, по которому банки определили соответствующую процедуру проверки клиентов. Месяц-два будем смотреть, как будут работать обновленные процессы. Если они будут эффективными, НБУ, как и обещал, отменит ограничение в 150 000 грн для карточных переводов», — говорит глава Нацбанка.
🕵️ Мы создали небольшой опрос, чтобы узнать больше о наших читателях.
💛💙 Ваши ответы помогут нам стать лучшими, уделять больше внимания темам, которые вам интересны.
🤗 Будем благодарны, если вы найдете минутку, чтобы ответить на наши вопросы .
Комментарии - 5
Тоді нащо було його вводити?
1 лютого набрав чинності меморандум, за яким банки визначили відповідну процедуру перевірки клієнтів.
Ніякої процедури перевірки меморандум не передбачає. Процедура фінмониторинг яка вже працює п’ять років і то більш ретельно перевіряє клієнта ніж то що «передбачили» меморандумів прив’язавши ліміт операцій до розміну доходу.
Борьба с дропами касается каждого жителя страны, это смешно. Да формально, многие эти лимиты не превышают, но почему эти лимиты должны быть применяемые ко всем? Разберитесь с этим сами чтоб простые люди даже не видели и не слышали новости о лимитах