4 декабря 2020, 15:05 Читати українською

НБУ против снижения комиссий за безналичные платежи до уровня ЕС

Национальный банк выступает против введения государственного регулирования стоимости комиссий за эквайринг и интерчейндж. Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам круглого стола, посвященного обсуждению законопроектов №4178 и №4178-1 в фейсбуке.

Национальный банк выступает против введения государственного регулирования стоимости комиссий за эквайринг и интерчейндж.
Фото: tvoemisto.tv

Что говорят в НБУ

По мнению НБУ, снижение комиссий за проведение безналичных операций негативно повлияет на развитие pos-терминальной сети, а также может привести к увеличению стоимости обслуживания банковских счетов и карт для граждан.

«Сейчас Украина на этапе активного развития платежной инфраструктуры. Покрытие pos-терминальной сети у нас почти вдвое меньше, чем в странах Европы. Всего около 8 pos-терминалов на 1 тыс. населения. А при резком не рыночном снижении межбанковских комиссий развитие платежной инфраструктуры может остановиться. Ведь закупка и дальнейшее обслуживание терминалов в Украине осуществляется, в частности, за счет интерчейнджа», – отметил заместитель главы НБУ Алексей Шабан.

Читайте также: Ритейлу придется покупать POS-терминалы за свой счет

По его словам, снижение комиссий также может привести к исчезновении бесплатных платежных карточек, поскольку для простого гражданина карточку бесплатной делают банки за счет межбанковские комиссии.

Кроме того, снижение комиссий может привести к отказу банков от развития мотивационных мероприятий для владельцев карточек (кэшбек, программы лояльности, акции, скидки).

О чем законопроект №4178

Согласно законопроекту №4178, размер интерчейнджа предлагается постепенно снизить до 1% от суммы транзакции с 2021 года с дальнейшим снижением до 0,3% в 2022 году.

Авторы законопроекта считают завышенными тарифы комиссионного вознаграждения за эквайринг услуги для предприятий Украины.

Например, для крупных предприятий комиссия составляет от 1,7% с каждой транзакции с помощью платежной карточки, а для малых и средних предприятий – от 2% до 3%.

Читайте также: Карантин выходного дня. Объем транзакций через POS-терминалы значительно сократился

В то же время во всех странах ЕС размер ставок комиссии ограничен на законодательном уровне и составляет не более 0,2% по дебетовым картам и 0,3% по кредитным картам от каждой транзакции проведенной с их помощью.

Рынок POS-терминалов на 1 ноября 2020 года

  • Платежная инфраструктура в течение девяти месяцев 2020 года продолжала стабильно расширяться.

  • Количество субъектов хозяйствования, которые принимают платежные карточки, за этот период выросла на треть (на 31,7%) — до почти 316,4 тыс.

  • Кроме того, с начала 2020 года количество торговых POS-терминалов также выросло — на 7,9% (до 360,4 тыс. ед.). При этом более 85% от всех торговых POS-терминалов обеспечивают бесконтактную оплату.

  • Количество платежных терминалов в торговой сети (контактных и бесконтактных) в расчете на 1 млн постоянного населения Украины на 1 октября 2020 года составила 9,0 тыс. ед. (по состоянию на начало года — 8,4 тыс. ед.).

  • Крупнейшие банки-эквайеры — Приватбанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль. Крупнейшие банки — эмитенты платежных карточек: Приватбанк, Ощадбанк и Универсал Банк.

Хотите знать о финансах и инвестициях больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграмм-канале

Комментарии - 15

+
+90
karl1929
karl1929
4 декабря 2020, 15:43
#
Давно пора снизить тарифы..А то противно читать,как хвалятся банки сколько миллиардов заработали за квартал,за год...Это же фактически банки ограбили простой люд...Противно читать ,какие зарплаты у правления банков и у главарей нац.банка...А теперь они лишатся своих миллионных зарплат..Поэтому этот выходец из Привата и сетует на --нельзя---Сколько можно издеваться над людьми и показывать свои доходы и шестизначные зарплаты???Пора разгромить эту шайку -лейку данилишин--шабан--банки
+
+79
NoNameNPC
NoNameNPC
4 декабря 2020, 16:35
#
Карл, я для тебя открою страшный секрет, но любой банк это коммерческая организация с задачей заработать. Если не нравится - не пользуйся. Почему бы гос банку типа Ощада не сделать европейские комиссии и получить преимущество на рынке и все отстальные банки автоматом подтянутся. А по поводу противно читать - стань профессионалом в своем деле, чтобы с тобой хотели работать все и тоже будешь получать достойную оплату. Но это сложно, не то что ныть на сайте.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 декабря 2020, 23:13
#
«Почему бы гос банку типа Ощада»

Что за дурацкая идея - зтыкать все дыры исклчительно госбанками,
у Ощада и так выше крыши дополнительных обязтельств по бесплатному
обслуживанию разных категорий плательщиков.

Почему-бы любому частному банку, например, Альфа-банку не закупить за свои деньги сто тысяч терминалов с NFC-модулем  и десять тысяч банкоматов и не осчастливить всех украинских владельцев банковских карт сервисом бесплатного снятия наличных, а бизнес минимальными ставками IRF (Interchange reimbursement fee)...

Ответ очевиден - Альфе и даром не надо  развивать украинскую платёжную инфраструктуру.
+
0
kingcity
kingcity
5 декабря 2020, 11:27
#
У Альфи можливість безкоштовного зняття готівки є (у межах певного ліміту). На відміну від Привата. У якого не дивлячись на платне зняття готівки (чи поповнення), обладнання глючить постійно — то гроші не видасть, то навпаки не зарахує.
Чому так — відповідь очевидна.
Привату не те що даром, навіть за гроші не потрібно розвивати українську платіжну інфраструктуру.
+
0
ballistic
ballistic
4 декабря 2020, 17:39
#
«Давно пора снизить тарифы»
- а куди нижче?
Зараз банк не тільки безкоштовно обслуговує, а навіть і доплачує клієнту кешбеком.
В даному випадку НБУ захищає збереження «нульових» тарифів для населення. За платежі платить бізнес.
+
+7
rredrred
rredrred
4 декабря 2020, 17:49
#
Говорите что нбу для населения?))) а не нбу ли проводит все безналиные платежи в гривне и получает комиссии в первую очередь, а потом космические премии в нбу на 2-3 смс приходят((( что остальным чиновникам только завидовать и завидовать
+
0
ballistic
ballistic
4 декабря 2020, 18:03
#
Ні.

«нбу для населения» ≠ «НБУ захищає збереження «нульових» тарифів для населення»
+
+30
Kanarej
Kanarej
4 декабря 2020, 19:40
#
А какие там зарплаты? И почему «противно»? Вы коммунист? :)
Ведь не банки и не НБУ устанавливают заплаты «простому люду». Особенно банки, которые по своей сути коммерческие организации, ворочающие огромными суммами. Это их дело, какие зарплаты и премии устанавливать у себя, если прибыль позволяет.
Или Вы имеете ввиду, что лучше людям не знать о зарплатах банкиров? :)
И да, у банков не всегда прибыль, и не у всех. Например в 14-15 годах все были в очень серьезных убытках, не уверен даже, отыграли они их, или все еще нет.
А вообще простому люду лучше думать о своих зарплатах, ане о чужих… и как поднять свои доходы. А то жаба она такая…
+
+75
99494876
99494876
4 декабря 2020, 15:47
#
Так вот оно что. Украина живет круче ЕС. Может позволить себе высокие комиссии.
+
+7
ofindependence
ofindependence
4 декабря 2020, 16:15
#
«Грозилась свинья луну съесть»- ПОСЛОВИЦА ).
+
+45
zzzachary
zzzachary
4 декабря 2020, 16:33
#
Ох и вешают же они лапшу в этом НБУ, не выгодно, не будет развиваться рынок! Рынок не будет развиваться если малый и средний бизнес будут обдирать, 2-3% это мохера с транзакции, особенно если торгуешь низко-маржинальным товаром.
+
+15
Богдан Перчук
Богдан Перчук
4 декабря 2020, 17:32
#
Конечно рынок было бы правильнее. Но у нас какой рынок, 2-3 участника? В ЕС высококонкурентный рынок. Там из за этого и комиссии низкие.
+
0
Kanarej
Kanarej
4 декабря 2020, 19:51
#
С чего Вы это взяли? Там наоборот Еврокомиссия постоянно озабочена вопросами тарифов, в том числе и банковскими комиссиями. Вот к примеру https://kapital.kz/world/18448/v-yes-ogranichat-komissii-platezhnykh-sistem.html или вот: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/03/21/825849-v
Так что высококонкурентный рынок к европейским комиссиям вообще ни при чем.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
4 декабря 2020, 23:24
#
Возможно и поэтому во многих европейских банках платное обслуживание обычных дебетовых карт…

Как знать, может наши славные депутаты всё-таки додавят укрбанки и у нас тоже банковские карты станут платными…
+
0
Богдан Перчук
Богдан Перчук
5 декабря 2020, 10:55
#
Там комиссии были введены чтобы ограничить апетиты Visa и Mastercard а банковская комиссия добавлялась к ней. Конкуренция была между банками.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама