1 декабря 2020, 15:49 Читати українською

Рада отправила на доработку законопроект об «инвестнянях»

Верховная Рада не приняла законопроект №3760 «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями», отправив его на подготовку на повторное второе чтение.

Верховная Рада не приняла законопроект №3760 «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями», отправив его на подготовку на повторное второе чтение.
Фото: cbt.center

«За» подготовку на повторное второе чтение проголосовало 245 нароных депутатов.

Что предусматривает законопроект

Законопроект предусматривает закрепление статуса госучреждения, в состав которого входят инвестиционные менеджеры и которое уполномочивается Кабмином на сопровождение инвесторов в процессе подготовки и осуществления инвестпроектов со значительными инвестициями.

Документом устанавливается, что господдержка может предоставляться инвестору в форме:

  • налоговых льгот (освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины нового оборудования (оборудования);
  • предоставления права на пользование земельным участком для реализации инвестиционного проекта с уплатой арендной платы по специальным условиям;
  • обеспечения объектами смежной инфраструктуры (автомобильные дороги, линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации и т.п.) путем строительства/реконструкции такой инфраструктуры за счет государства.

Читайте также: Нерезиденты смогут инвестировать в стратегические отрасли только с разрешения правительства (законопроект)

Отмечается, что общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект.

Законопроект также определяет требования к инвестиционным проектам и инвесторам, которым может предоставляться государственная поддержка, в частности:

  • размер инвестиций в проект должен составлять не менее эквивалента 30 млн евро (ко второму чтению размер инвестиций предлагали уменьшить с 30 до 20 млн евро);
  • проект реализуется на территории Украины в сферах перерабатывающей промышленности, инфраструктуры и логистики, обращения с бытовыми отходами, туризма, здравоохранения, образования, спорта (исключения составляют сфера возобновляемых источников энергии, добывающая промышленность, растениеводство и финансовая сфера);
  • в процессе реализации проекта должно обеспечиваться создание не менее 150 рабочих мест со средней зарплатой работников не менее чем на 15% выше средней зарплаты в соответствующей отрасли в регионе в предыдущем календарном году;
  • срок реализации проекта не должен превышать 5 лет.

Читайте также: «Инвестняни» — для всех. Зеленский рассказал, что изменили в законопроекте

Напомним

В июле Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №2456 «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями».

Зеленский, еще во время Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2020 года, заявил, что украинская власть подготовила программу Investment nanny, чтобы стимулировать иностранные компании вкладывать средства в Украину.

Инвесторы с начала кризиса вывели из рынков развивающихся стран рекордные $ 83 млрд. Это самый большой отток капитала в истории, заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.

Комментарии - 6

+
+11
bonv
bonv
1 декабря 2020, 16:19
#
Інвесторам не няні потрібні...
+
0
FizzyBubblech
FizzyBubblech
1 декабря 2020, 16:43
#
Китайцы оценят.
+
+25
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
1 декабря 2020, 16:53
#
Краще б кришування відмінили... і відкати... заказні суди... продажних мєнтів... а краще б їх перевішали...
+
0
bonv
bonv
1 декабря 2020, 17:23
#
Очолили..
+
+11
pov78
pov78
1 декабря 2020, 17:00
#
Не удивлюсь если и финансирование за счет фонда Covid сделают :-) А вообще попахивает финансированием («помощью») олигархов занимать не занятые нишы, тоесть развивать свой бизнес, за счет государства, лучше бы условия равные сделали для всех и вообще не влазили в бизнес, не их это
+
+25
BobKickass
BobKickass
1 декабря 2020, 18:45
#
Рада отправила на доработку законопроект об «инвестнянях»


Жаль нельзя президента отправить на доработку :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама