29 ноября 2020, 17:18 Читати українською

В Германии и Австрии международная банда взломала банковские ячейки Raiffeisen Regionalbank Mödling — СМИ

В австрийском Мёдлинге неизвестным преступникам удалось совершить кражу на миллион долларов. Об этом сообщает kurier.at.

В Германии и Австрии международная банда взломала банковские ячейки Raiffeisen Regionalbank Mödling — СМИ
Фото: Meinbezirk.at

Как все происходило

Международная банда взломала шкафчики в сейфе Raiffeisen Regionalbank Mödling. Преступникам удалось проникнуть в зону строгого режима банков и ограбить ячейки клиентов. Например, предприниматель Мёдлинга хранил коллекцию Австрийского монетного двора стоимостью около 36 тыс. евро в ячейке Райка Мёдлинг. Когда в среду вечером он попытался положить только что купленные золотые монеты в ячейку, ящики оказались пустыми, говорит Йоханнес Стефан Шрифль, юрист Mödling.

Для следователей до сих пор остается загадкой, как злоумышленники могли незаметно обойти системы безопасности, чтобы беспрепятственно добраться до сейфов клиентов. Используя тот же метод действий, что и в Мёдлинге, преступники взломали ячейки в Клостернойбурге и Дёблинге. Во всех трех случаях на ячейках нет следов взлома. Злоумышленникам удалось добраться до них, манипулируя системой безопасности и не применяя силу.

Однако дело приобретает гораздо больший резонанс, чем предполагалось изначально. Банда, вероятно, должна была совершить такие же преступления в филиале UniCredit Bank Austria в Клостернойбурге и филиале Raiffeisen на Мутгассе в Вена-Дёблинге. Полиция ожидает сообщений о новых местах преступлений.

Читайте также: В Харькове псевдобанкир похитил $10 тысяч у клиента банка (фото)

Пал последний бастион

Банковский сейф по-прежнему остается последним бастионом, который не регистрируется в реестре счетов и поэтому является недоступным для финансовых и следственных органов. Будь то наличные деньги, драгоценности, бриллианты, золото или ценные бумаги – мелкие или крупные активы часто хранятся в сейфах, якобы защищенные от взлома. Ячейки обычно застрахованы только на сумму около 3500 евро.

По словам официального представителя полиции Иоганна Баумшлагера, следователи из Управления уголовной полиции Нижней Австрии и IТ-специалисты из соответствующих банков расследуют, как преступник или преступники проникли в банк». Mödlinger Bank, например, полагается на новую автоматизированную систему ячеек, благодаря которой клиенты банка могут получить доступ к сейфу круглосуточно из специальной комнаты в фойе, используя банковскую карту и код доступа. В выходной день отсек с сейфами доставляется лифтом. «В воскресенье и понедельник мой клиент не мог получить к нему доступ из-за технической неисправности. Возможно, это указывает на преступление», – сказал Шрифль.

Читайте также: В Австрии задержали украинца, разыскиваемого за кражу миллионов евро

В случае с филиалом Вена-Дёблинг полиция предполагает, что воры обчистили шкафчики, вероятно, во время нескольких нападений с октября до момента выявления преступления. Первоначальные данные свидетельствуют о том, что преступники прибывают из-за границы, чтобы получить доступ к банковским ячейкам и нанести удар в нескольких местах одновременно. В хорошо информированных кругах следователей говорят о международной преступной группировке. Подобные случаи известны и в других соседних странах.

Заработок на онлайн-МФО до 20% годовых в гривне

Комментарии - 2

+
0
Італій .
Італій .
29 ноября 2020, 18:29
#
Нанести удар

Автор новости гугль-транслейт?
+
+44
mphet26
mphet26
29 ноября 2020, 18:38
#
Пацаны решили по старинке старый добрый bank robbery, а не все эти ваши компьютерные взломы
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама