27 ноября 2020, 8:23 Читати українською

Кабмин утвердил госбюджет-2021 ко второму чтению

Кабмин на заседании 26 ноября согласовал проект госбюджета-2021 ко второму чтению в Верховной Раде, пишет ЭП.

Кабмин на заседании 26 ноября согласовал проект госбюджета-2021 ко второму чтению в Верховной Раде, пишет ЭП.
Фото: 112.ua

Что изменили в бюджете

  • Доходы бюджета в следующем году предусматриваются на уровне 1,092 (+21 млрд грн по сравнению с проектом, представленным к первому чтению) триллиона.
  • Расходы составляют 1,328 триллиона (-12,8 млрд грн). Дефицит уменьшили на 24 млрд грн.
  • Долю дефицита к ВВП уменьшили с 6% до 5,5%.

«На 2021 год имеем сбалансированный такой показатель, который поможет не увеличивать налоги для бизнеса и одновременно улучшить финансирование и социальной сферы и медицины, и оказать поддержку предпринимателям, пострадавшим от пандемии», — отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте также: Проект бюджета-2021. Кабмин хочет уменьшить дефицит и перенести повышение «минималки»

Министр финансов Сергей Марченко также сообщил, что дефицит сектора общего государственного управления уменьшили с 5,8% до 5,24%. Планируется снижение дефицита бюджета.

Предыстория

Ранее, народный депутат Ярослав Железняк заявил, что в проект бюджета на 2021 дефицит планируют уменьшить до 5,3% ВВП, а повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. отложить на конец 2021 года.

По словам депутата, у МВФ было три главные претензии по бюджету:

  • уменьшить дефицит
  • пересмотреть прогноз
  • решить вопрос с минимальной зарплатой.

Читайте также: Украина завершает переговоры с МВФ по бюджету-2021 — Марченко

26 ноября Минфин заявил об успешном завершении переговоров с МВФ относительно основных параметров проекту госбюджета на 2021.

Что известно о Госбюджете-2021 (предыдущий вариант)

  • 14 сентября Кабмин утвердил проект госбюджета на следующий год, который предусматривает дефицит в размере 6% ВВП. Доходы госбюджета-2021 предусматриваются в размере 1,711 трлн грн, а расходы – 1,350 трлн грн. При этом дефицит бюджета предполагается на уровне 270 млрд грн.
  • Проект госбюджета также предусматривает 104 млрд грн на выплату пособий, льгот и субсидий, а в целом социальные расходы составят 323 млрд грн.
  • К проекту закона о государственном бюджете Украины на 2021 год депутаты подали свыше 2,4 тыс. поправок.
  • 5 ноября 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год.

Читайте также: МВФ: Украина ведет налоговую политику на два фронта

Хотите знать о финансах и инвестициях больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграмм-канале

Комментарии - 3

+
+30
bonv
bonv
27 ноября 2020, 10:17
#
«Апокаліпсису не відбудеться»: голова Мінфіну розповів про ситуацію з держфінансами.
За його словами, уряд знає, яким чином справлятися з викликами, які зараз стоять перед Україною.
«Я хочу всіх заспокоїти, що жодної катастрофи або апокаліпсису не відбувається, і не відбудеться. Ми ситуацію контролюємо. Ми знаємо, як, яким чином, справлятися з викликами, які зараз стоять перед Україною», — сказав він. Вірю!!!:) Загнали Україну і тепер знають як справитися з викликами:) зе-Жесть…
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
27 ноября 2020, 12:42
#
Тут надо с этим бюджетом делать ещё что то Изыскивать средства. «До конца года в бюджете Украины не хватает 3 миллиарда долларов. Такую цифру озвучил министр финансов Сергей Марченко в интервью.
При этом он заверил, что у правительства есть «план на случай событий А, Б и В — как мы действуем, как завершить этот год, чтобы мы профинансировали все расходы, предусмотренные в бюджете, по максимуму».
Министр объяснил нехватку трех миллиардов долларов тем, что Украина до сих пор не получила внешние заимствования, на которые рассчитывала.
«Я не сижу в розовых очках и не вешаю, как говорится (лапшу), не хочу вас обманывать. Не все у нас так просто. Есть задержки, сложности… И мы думаем, как закрыть этот месяц, как финансировать следующий. Ситуация непростая, абсолютно непростая. Я никого не обманываю, просто говорю, что так сложилось, что значительная сумма средств до сих пор нам не поступила. Речь о более $3 млрд, которые были заложены у нас в бюджете», — сказал Марченко.
+
0
bonv
bonv
27 ноября 2020, 12:53
#
Підвищення мінімалки до 6500 гривень переноситься на грудень 2021 року — Марченко.
З 1 січня мінімальна зарплата повинна підвищитися до 6 тисяч гривень. Як і зарплати вчителям. Головне наобіцяти з три короби…
Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/economics/finance/pidvishchennya-minimalki-perenositsya-na-gruden-2021-roku-novini-ukrajina-11235425.html
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама